Внимание!
Глава 9.
Волки и ястребы
Глава 9. Волки и ястребы
Менгидир скучающе постукивал пальцем по рукояти булавы - охранять камеру Сериральды, с тех пор как она притихла, стало слишком просто и неинтересно. Поэтому стражник невольно поглядывал на камеру по соседству, где теперь происходило самое интересное. Леди Ланмилленар в вышитом каркасном платье с длинным подолом прогуливалась по тёмному мрачному коридору Лилландрильской тюрьмы, как по парковой аллее в погожий денёк, вот только выражение её лица было отнюдь не беззаботным. Следом за ней увивалась какая-то приземистая, юркая тень, в которой Менгидир разглядел хорошо знакомого ему босмера Мелирота, верного пса жены Ависена, - точнее, «волчонка», как его ласково называла хозяйка…
- Ещё раз повторяю свой вопрос, - чеканя слова, произнесла женщина, не поворачивая головы к решеткам. - Где вы прячете преступника?
- Мы никого не прячем, повторяю ещё раз, - охрипшим голосом отозвался пленник.
Деятельная супруга Ависена допрашивала Тианарена на протяжении нескольких часов с небольшими перерывами и испробовала как физические, так и магические способы получения информации, но всё без толку. Мелирот по команде распахнул решётку и с наскока ударил пленника в лицо. Тот не издал ни звука, молча отвернулся и сплюнул кровь на пол.
- Я буду расчленять тебя медленно... - прошипел маленький лесной эльф, не иначе как весь целиком состоящий из ненависти и дикости. - Буду отрезать кусочек за кусочком и съедать у тебя на глазах, за каждый отрицательный ответ!
Леди слащаво улыбалась, наслаждаясь зрелищем.
- Да, мой волчонок... думаю, самое время начинать, ведь отрицательным ответом... сыт не будешь! - неизвестно, имела ли она в виду только босмера, или ещё и себя, фигурально. Но что у неё, что у Мелирота был по-настоящему голодный вид... Босмер оскалился - его темные зубы были искусственно заточены. Менгидир обеспокоенно переминался с ноги на ногу, несмело поглядывая в сторону леди Ланмилленар, её прислужника и её пленника.
- Кто здесь?... - простонала Сиреральда, очнувшись наконец от полусна. - Эй... Вайнах, это ты? Чтоб тебе там пропасть...
- Замолчи, это не он, - рявкнул Менгидир. - К сожалению. Зато его сообщника скоро найдут, и он ответит...
- Я же вам говорила...- растягивая звуки, произнесла девушка, припав к решетке.
Громыхнула дверца в соседнюю клетку, и прошелестел едва слышный смешок Ланмилленар.
Сиреральда продолжала свою тихую наизусть заученную речь:
- Никакой он не сообщник... а исполнитель!.. Мальчишка-наемник! Мелкий ... бледный... с большими глазами... – бормотание её прервалось сдержанными стонами из соседней камеры, быстро переходящими в ужасный крик, звуками нескольких четких рассекающих ударов, звериным рыком и резким звоном цепей.
- Тихо, мы это уже слышали! - Менгидир пригрозил кулаком Сериральде, изо всех сил стараясь не обращать внимания на ужасающий фон.
- Первый раз вижу... Имени не знаю...
- Стоп! - приказала леди-надзирательница, и её "волчонок" отскочил в сторону, сжимая заострёнными зубами окровавленный нож - высшего качества стальной нож, украшенный альтмерским орнаментом, а в руках держа… большой кусок кровоточащего альтмерского мяса.
- Не вздумай претворяться… Я знаю, что ты в сознании, - строгим тоном обратилась к пленнику леди. - Наверняка, ты думал, что я просто пугаю, или приукрашиваю. Так вот - нет, - одичалый босмер приступил к своей трапезе незамедлительно, с упоением, игнорируя все окружающее.
Менгидир старался держаться прямо и не выдавать ни страха, ни излишнего интереса. Лучше было вообще не выражать ничего в присутствии леди Ланмилленар, дабы не привлечь к себе её внимание. На всякий случай.
Сиреральда прислонилась к решётке лбом и вдруг снова начала плакать.
- Итак, Гильдия Защитников, защищающая преступника. И её руководство, которое хамит и нагло лжёт представителям власти в глаза...
- Никто...вам...не лгал, - с трудом, но таки выговорил Тианарен.
Боль мешала ему дышать, а дрожь во всем теле - хоть немного расслабиться. Он думал лишь о том, как выжить, или для начала хотя бы не потерять сознание, потому что иначе он уже не очнётся. Как он собирается сбегать отсюда без икроножной мышцы, он пока не думал - в конце концов неизвестно, что ещё этот дикий босмер отрежет себе на ужин за этот долгий вечер... или сейчас обед?..
- Ты же лекарь? Как ты оцениваешь свои шансы на выживание, если мы услышим ещё один... отрицательный ответ? - леди буквально прочитала мысли Тианарена. Мелирот продолжал увлеченно жевать, но голод в его глазах не утихал... – Итак... Как ты понял, времени на правильный ответ у тебя осталось немного. Где вы, присягнувшие защитники независимого поместья Синерин, возомнившие себя мерилом справедливого права в регионе, где властвует Лилландрил, прячете грязного алинорского вора?!
Когда леди Ланмилленар повысила голос, Менгидир зажмурился, а Сиреральда еще сильнее вжалась в прутья, рыдая - настолько громкий, режущий слух вой не каждая банши в проклятом склепе могла издать. Отраженный от голых каменных стен этот голос сам по себе был пыткой, или вполне мог бы использоваться как звуковая атака.
Тианарен уловил смысл вопроса только наполовину. "Бесполезно," - подумалось ему. Он зачарованно слушал лишенное смысла эхо в голове, его сознание уплывало.
Сиреральда внезапно умолкла, а Менгидир вытянулся по стойке смирно. Отворилась дверь в тюремное подземелье, и в проходе на длинную хорошо освещенную винтовую лестницу показалась крупная чуть сгорбленная фигура, затем прозвучал низкий, сиплый мужской голос:
- Моя дорогая, обожаемая супруга, можно тебя на минутку?
Мелирот приоткрыл решётку, бесшумно прошмыгнул к ногам хозяйки и непонимающе уставился на того, кто посмел портить им долгожданное удовольствие. Леди чувственно вскинула голову.
- О, мой дражайший супруг! Я здесь несколько занята.
- Я заметил.
Ависен с важным видом прошёлся по коридору, заложив руки за спину, бесстрастно анализируя ту кровавую вакханалию, которую устроила его жена.
- Так, понятно... - пробурчал он. - Менгидир, наша саботажница сказала ещё что-нибудь интересное?
- Нет, сэр, она повторяет одно и то же по кругу. А этот пленный целитель... - стражник буквально прижался к Ависену всем телом и торопливо зашептал ему на ухо.- Я думаю, он не врёт, когда говорит, что они не прячут никакого вора. Ну, воистину, кто же будет в состоянии врать, когда тут это... отродье...
- Понял, понял, - Ависен мягко оттолкнул от себя стражника.
Сейчас бы сотворить хоть простенькое заклинание восстановления, чтобы остановить кровь… вернуть себе ясность мысли... слышать, что они говорят, - на грани реальности и беспамятства думал Тианарен. Но даже если бы ему каким-то чудом хватило на это концентрации – требовалось еще время, чтобы восстановить запас магии, который полностью опустошили охранные посохи привратников тюремного подземелья.
- У меня очень чуткий слух! - голос леди Ланмилленар вновь пронзительно зазвенел. Менгидир инстинктивно отпрянул к стене. - Я не верю ни единому его слову! Эта генеральша намеренно хотела нас унизить, пособничая этим мерзейшим алинорским агентам, и наверняка плетёт заговор против Лилландрила вместе со своими подчинёнными! Что если они и вовсе планируют захват нашей территории в пользу Синерина?! При поддержке своих алинорских союзников из Ордена Тринимака!.. О, ты только представь этот ряд высоко поднятых голов - несомненно благородных! - рыцарей-отщепенцев, предъявляющих права на нашу землю от имени Алинора! Я хочу видеть эти головы на шпилях дозорных башен!
- Тише, тише, - Ависен поморщил лоб. - Давай выйдем ненадолго - я как раз хотел обсудить с тобой...
- Ладно!.. - Ланмилленар расправила плечи и поправила кружевное декольте. – Волчонок мой, стой здесь и жди меня!
Босмер обиженно скривил окровавленный рот, затем блеснул глазами в сторону Менгидира, а тот ещё сильнее прижался к стене - ему что, придется остаться с этой тварью наедине?..
Сериральда выгнулась, насколько это возможно просунула своё острое личико между прутьями и вперила прямой полубезумный взгляд в стражника, словно вопрошая глазами "Ну как тебе, нравится?"
…
- Они ни во что нас не ставят! - пылко воскликнула Ланмилленар, как только Ависен прикрыл дверь в свой кабинет. - Любой, кто принадлежит Ордену Тринимака, только и видит нас всех безропотными вассалами Алинора!
- Любимая моя жена, позволь мне донести до тебя одну важную мысль, которая от тебя ускользает - есть законы, которые действуют для всех одинаково. Есть статьи Праксиса, касающиеся Воинского Кодекса… И есть процессуальные правила, которые соблюдаются – к сожалению для нас, конечно, - не только тщеславными алинорцами и их преданными вассалами… Зачем ты похитила члена рыцарской гвардии?
- Он шпионил за мной, как один из этих проклятых воров, и я поступила единственно правильным образом… Заодно не упустила своего шанса разузнать о бежавшем алинорце. Я уверена, они предоставили ему убежище!
- Но ты до сих пор не получила признания, так? А из того, что ты решила скормить пленника своей зверушке, я делаю вывод, что получить это признание ты уже отчаялась.
- Я дала ему последний шанс, но он упорствует... Надо отдать должное выжержке этих Защитников! И найти другого - того, кто выдрессирован похуже!
- Не вздумай! – на повышенных тонах слова Ависена всегда звучали истинно трагично в лучших драматургических традициях. - Неужто ты не понимаешь, что творишь? Одно дело - штаб-квартира под расписными колоннами столицы, другое - любая отдельно взятая группа или отряд Гильдии Защитников, подчиняющийся своему господину и, - Ависен сделал акцент, - общим правилам неприкосновенности воинства! Нет признания, значит нет никаких доказательств, что мы захватили преступника. Следовательно, мы просто захватили в плен одного из рыцарей Ордена, и за это нас - о, нет – МЕНЯ затаскают по судебным тяжбам - от этого упрямого осла Синера и генеральши со всем её послужным списком до каждого из её сослуживцев, включая короля Римана Фестхолдского! И хоть разрушь ты Алинор до основания - это не отменит законности их претензий к Ависен'эри...
- Фестхолду сложно будет начать против нас войну, - скривилась злорадно Ланмилленар.
Мужчина нервно сжал кулаки.
- Мне, по-твоему, нужны эти проблемы?!
- Не смей срываться на меня! - от истерического вопля леди в кабинете задребезжали все три серебряных сервиза на настенных полках. - Как ты смеешь?! Обвинять меня в ошибке?! Это не моя ошибка! Он просто ДОЛЖЕН БЫЛ расколоться! Может быть, он и вправду ничего не знает! Может быть, его отправили просто шпионить за мной! Я должна была проверить! Потому что я всё делаю для нашей победы – там, и так, как не способен ты!
Ависен схватился за виски, затем подскочил и помахал перед лицом супруги открытыми ладонями, заговаривая её, как змею, нежно и монотонно:
- Я прошу тебя, потише, дорогая... Ты же понимаешь, что для меня это не менее важно... но... Проблемы с Феранви плюс проблемы с законом... это слишком рискованно... Неужели нельзя было скормить этому недомерку какого-нибудь жулика или портовую проститутку? Как теперь я буду отвечать за твои методы перед выхолощенными аристократами, если это всплывёт? Ну я же просил тебя, умолял тебя советоваться со мной перед тем, как...ох, - острая головная боль не дала ему договорить.
Ависен опустился на стул, чуть не промахнувшись мимо сидения. Ланмилленар изящно развела руками.
- Когда от моего милого пленника останутся одни кости, мы просто бросим их собакам!
- И это будет нисколько не подозрительно? Нет, дорогая, если он просто пропадёт, генеральша тут поднимет ужасный шум, и сколько же долгих месяцев я буду обречён водить её за нос, доказывая, что мы не имеем к исчезновению никакого отношения? О, нет, мне это не нужно.
- Ты же моё трусливое ничтожество... Почему мы вообще должны унижаться перед ними?! Почему бы нам просто не уничтожить их вместе с Синерином?!
- Тише, молю! Потому что... Солтрин другого мнения. А у меня есть идея получше...
- Хм?
- Мы избавимся от пленника. Но не здесь. Вывезем его в пустошь и скормим волкам - животные гораздо лучше справляются с сокрытием улик, чем люди и меры.
- Мой волчонок хорошо справится...
- Нет, пойми ты, это должно выглядеть... естественно. Труп должны найти!.. Когда найдут, опишут как несчастный случай. И пусть себе вволю борются с поголовьем диких зверей, а не с нами. Заодно избавимся от Сиреральды.
- Почему бы просто не казнить отступницу?
- Потому что суда ещё не было, а она уже всё видела. Хватит рисковать. Сбросим её со скалы. Несчастные случаи - не редкость.
- Как это... некрасиво, - леди огорчённо отвернулась. - Ты ведь знаешь, что Мелирот ненавидит питаться отбросами. Боюсь, он будет так разочарован...
Ависен поджал сухие губы и презрительно процедил:
- Ты знаешь, что мне вообще твоя зверушка не нравится.
В ответ на это Ланмилленар лишь со смешком отмахнулась.
- Кстати, не стоит мне надолго оставлять его одного...
Глава Братства Преследователей проводил супругу мрачным измученным взглядом из-под густых бровей и остался наедине с планами организации предстоящей операции. Организовывать что-либо с такой головной болью было ужасно проблематично... Ависен предпочёл бы десяток допросов и разведмиссий одному разговору с женой.
…
Юный алинорец раньше всех занял ванную комнату, и игнорировал все призывы вылезти из-за шторки поскорее, несмотря на то, что толпа скандирующих с каждой минутой росла. Когда довольный, завёрнутый в покрывало с ног до головы Алианоре по-королевски прошествовал мимо десятка негодующих синеринцев, ему грозили пальцами, в шутку упрекали и дважды взяли обещание больше так не издеваться, но никто на самом деле не был зол на него - привыкшие к мелким шалостям молодежи рабочие вели себя так, словно Ирне был здесь с ними всегда, а вовсе не второй день как пересёк территорию поместья. Алианоре не уставал поражаться: люди, меры, упитанная хаджитка – все они прекрасно ладили; ни тени подозрения, ни намёка на недоверие, ни малейшего беспокойства – они словно вообще не знали никаких проблем в своей жизни и даже не представляли себе, как это - бояться, не доверять... Как в такой среде мог вырасти этот чудаковатый наложник Аэнель, или такой ревнивый малый, как Лилати? Вспомнив последнего, Алианоре хитро ухмыльнулся - его названная сестра, похоже, та ещё махинаторша, к тому же ревнивая не меньше, чем её брат... А почему бы и не устроить для них небольшое представление? Не ради денег – нужны эти двести септимов, когда в рюкзаке за тумбочкой пылится добыча из королевской сокровищницы… Чисто ради удовольствия. Главное, объяснить Аэнелю, что это всего лишь шалость, ибо всерьез флиртовать с чужим наложником в планы алинорского подпольщика не входило.
Ирне ловко заплел свои волосы, на этот раз в два колоска, обнажив бритые виски - он был привычен сам наводить красоту, и руки у него даже не устали. Всё равно не удовлетворенный своим внешним видом, он выпросил у служанки с террасы накидку на денёк, и та не отказала, затем обернулся в ярко-малиновую ткань поверх рубахи так, чтобы плечи казались шире, и только после этого пошёл искать Аэнеля. Сегодня будет весёлый день...
…
Патрульно-поисковый отряд Защитников под руководством Нетиль и ее главного помощника Заэля ранним утром выдвинулся с базы по большому кругу южнее проезжей дороги, прочесывая каждый метр площади, каждый опасный или подозрительный участок рельефа. Маленькая армия продвигалась тихо, скользя между серыми глыбами, блестящими на солнце от утренней влаги, организованно обходя каждое одиноко стоящее дерево и обыскивая овраги, рассекающие глубокими морщинами холмистую долину тем чаще, чем ближе отряд подходил к береговой линии. Остановившись у холодного чистого ручья, Защитники набрали немного воды, чтобы не тратить запасы, кто-то умыл лицо, кото-то просто присел в тени раскидистого дерева, наслаждаясь короткой передышкой.
- Куда дальше? – осведомился Заэль, как всегда точный и верный распорядку. – Ближайшее поселение – Белый Дозор. От него можно рассредоточиться для исследования побережья. Но в таком случае до Морской Крепости мы доберемся только к глубокому вечеру.
Нетиль сосредоточенно мыла руки в нисходящем потоке и прикидывала варианты.
- Нас много. Мы разделимся на две группы – первая группа займётся Белым Дозором и южным берегом. Вторая – отправится прямиком к Морской Крепости. Я буду во второй. Все-таки крепость была моим основным планом.
- Почему ты так уверена, что мы там что-то найдем?
- Я не «уверена». Я просто предполагаю чуть более конкретно, чем остальные. Тианарен говорил о странных звуках, которые могли бы означать активность… Активность в старых развалинах – всегда плохой знак. Если что-то привлекло его внимание там в нынешней обстановке, он мог сглупить и пойти проверять в одиночку.
- Надеюсь, что ты ошибаешься, потому что о его интеллектуальных способностях я всегда был более высокого мнения… - Заэль намочил руку и протер лоб.
Быстро разделив отряд на равные группы по пятеро бойцов, капитанша устремилась вперед, на запад, и Заэль последовал за ней. Второй группой командовал Арек, бывший ассистент Заэля, уверенный в себе, но осторожный воин-маг, на которого Нетиль могла положиться как на себя.
Холмы и овраги по мере продвижения на запад сменились относительно ровной и куда более зеленой местностью, которую почему-то часто называли «пустошью», хотя пушистые облака кустарников, островки естественных садов и несколько рукотворных укрытий от непогоды – высоких каменных теремков вытянутой формы, заполняли пространство и делали его приятным для глаза и даже уютным. Живописность, правда, не всегда означает безопасность.
Нетиль приметила движение вдали.
- Вижу волчью стаю. Приготовить огонь. Если приблизятся – атаковать по команде.
Рыцари без слов перестроились и продолжили движение по запланированному маршруту, не выпуская серо-желтую стаю хищников из поля зрения. При свете дня животные оказались не так смелы, как ночью, когда они, бывало, терроризировали проезжающих торговцев, курьеров и простых путников, нападая из придорожных зарослей. Нетиль жестом указала дальнейшее направление, хотя уже меньше чем через милю в этом просто не было смысла – величественное сооружение было видно издалека, его зубчатые стены, пусть и сохранившиеся частично, массивные башни и единственный оставшийся целым широкий мост вызывали трепет и восхищение у любого, кто наблюдал это место в то время, когда его целиком не покрывали туманы маормерских колдунов. Древнее название этой крепости, может быть, и было утрачено, но былое величие – нет.
Чтобы подобраться к руинам, не переломав ноги, предстояло миновать многочисленные опасности в виде резких прибрежных обрывов, вероятных обвалов, спуститься в небольшой коралловый лес, а затем снова подняться и оказаться наконец на дороге, выложенной камнем таким же древним, как и величественная твердыня. Наличие в отряде магов, чьи познания выходят за рамки Школы Разрушения, сильно упрощало эту задачу.
- Будь Тианарен с нами, мы бы уже наверняка слушали истории о том, как веками эта крепость защищала берега благословенного Саммерсета от нападений маормеров… - усмехнулась Нетиль с грустью в голосе.
- Так можно про любую крепость сказать, - хмыкнул Заэль.
- Но он вспомнил бы, от каких именно маормеров поименно и в какие именно годы какой Эры…
- Перестань говорить о нём, как о мёртвом, - резко оборвал капитаншу один из мечников.
Разведчик Налиндель, следующий как всегда рядом со своей командиршей, тактично кивнул ей, мол, и правда, не надо. Нетиль смутилась и чуть прикрыла темно-янтарные глаза - за все время, сколько Заэль её знал, он впервые видел такое выражение на её лице, и не мог не отметить, как красива она была в этот неловкий момент.
- Может, обсудим что-нибудь другое? – Налиндель аккуратно перешагнул через узкую расселину – дальше таких расселин становилось больше, а края их становились всё опаснее. Страшно представить, сколько незадачливых исследователей попрощались здесь с жизнью по неосторожности…
- Да, давайте обсудим, что за игру затеял наш любимый Аэнель!
- Нечего тут обсуждать, - отрезала Нетиль. – Нарывается он, и окружающих провоцирует, Боэтия знает на что и зачем. Скучно ему…
- Доиграется. Если уже Феранви довёл… А доводить Феранви – чревато…
- Хватит трепаться. Маги, готовьте применять левитацию. И про нас не забудьте, - Налиндель переглянулся с мечниками; Нетиль смотрела только вперед.
- Да, напомните нам, что мы - низшее звено в эволюции альтмеров, - усмехнулась капитанша, не отводя глаз от берега и постепенно поворачивая голову в сторону сияющей громады Морской Крепости – вот она, такая близкая, и такая недостижимая!
Маги-рыцари выстроились в ряд для сотворения заклинания массовой левитации.
- Стоп… Смотрите! – Нетиль выбросила вперед выпрямленную руку, указывая на подходящие к крепости корабли. – Это не маормеры…
- Имперские суда! – изумился Заэль. – Как к себе домой идут!..
- Что им здесь надо? – присмотревшись очень внимательно, капитанша ахнула. – Там не просто корабли…
Встречая свои суда, новые – имперские – резиденты Морской Крепости выдали себя – темно-красные с черным драконьи знамена развернулись во всю длину и плохо различимые бледнокожие фигуры засуетились на стене. В шуме налетевшего ветра неслышно было, как скрипит опускная решетка центральных ворот, зато ее движение легко улавливалось невооруженным глазом. Если древний выщербленный мост еще казался безжизненным, то за вратами крепости, напротив, определенно царило некое оживление. Вывод был только один:
- Имперцы заняли наши руины?!
- Знаешь, что сказал бы Тамил? – скривился Заэль. – Что-нибудь вроде «может, они их наконец отремонтируют».
- Это совсем не смешно… - Нетиль процедила сквозь зубы.
- Примерно это я имею в виду, вспоминая Тамила.
- Феранви это не обрадует... Это всё проделки Лилландрила и их «Имперского Правительства», или как они там называют свой цирк уродов!..
Пока бойцы обсуждали новость, выводы только продолжали подтверждаться – на мост вывезли несколько габаритных тачек, видимо, чтобы разгружать корабли.
- У меня нет слов… Какая наглость! – Нетиль подняла сжатые кулаки к груди.
- Я уже вижу неплохую точку для атаки… - прищурившись, размышлял вслух Заэль.
- Зато ответ на твой вопрос получен, - Налиндель кивнул капитанше. – Тианарен не полез бы в кишащую имперскими солдатами крепость. Он максимум осмотрел бы это безобразие с нашей точки и вернулся обратно.
- Если бы ему дали вернуться…
- Смысла осматривать коралловые низины я не вижу. Он слишком хороший маг, чтобы позволить себе такую глупую смерть, - Заэль протестующе перекрестил ладони перед собой.
- Осмотрим окрестности. И в процессе еще раз подумаем.
Отдалиться от берега было приятно – влажный ветер больше не дул в лицо, угроза обвала больше не щекотала нервы, а еще не приходилось лицезреть захватчиков на территории исторического памятника прошлых войн.
Нетиль сбилась с маршрута, и ее продуманный план дал трещину. Такого она не ожидала. Разрешения на взаимодействие с представителями Империи Феранви никому не давала, а проникать в Морскую Крепость тайно… Зачем? Ради призрачного шанса?.. Изучать каждый коралловый вырост и каждое углубление в расселинах ради не менее призрачного шанса?.. Шанса на что?..
- Да, я, скорее всего, ошиблась, - озлобленно прорычала смуглокожая Защитница. – Мы просто тратим время. Возвращаемся в Белый Дозор. Посмотрим, что там.
- Зато мы получили ценную информацию о Морской Крепости, - возразил Налиндель.
- Да что в ней ценного? Если мы никак ее не используем?
Некоторое время отряд продвигался молча, и никого не было видно на зеленой пустоши, даже стая волков где-то скрылась. И вдруг грубый возглас раздался сзади:
- Эй, кто это там? Вы видите?
Капитанша развела руки в стороны ладонями вниз, и отряд мгновенно распластался в траве. Маги тут же зашептали заклинания, и покров невидимости быстро распространился на всех пятерых. Кто бы ни приближался с северо-запада, движение они не прекратили. И там явно был не один и не двое, а небольшая толпа.
- Я точно видел там группу людей, - утверждал грубый мужской голос.
- Вы, неды, всех называете людьми, - презрительно отвечал высокий эльфийский голос, предположительно, женский. – И вам мерещится всякая чушь.
Защитники медленно поднялись с земли и, осторожно переступая в высокой траве, принялись разглядывать странную процессию из троих имперцев в полном облачении, везущих к обрыву какую-то тележку, и троих меров в кожаных костюмах с нашивками Братства Преследователей.
- Так, - командовал высокий эльф-блондин, обладатель чрезмерно женственного голоса. – Девчонку бросаешь туда… Или лучше во-о-он туда, где кончается коралловый лес. Поднимай давай, и неси, что смотришь? Ты получаешь за это жалование!
Имперец, состроив мрачную мину, начал вытаскивать из тележки перевязанный мешок, который по форме подозрительно напоминал очертания тела.
- А целителя этого везем дальше в пустошь.
В груди Нетиль вспыхнул огонь. Заэль тут же приготовился. Если они что-то не так расслышали, или неправильно поняли, то это всем выйдет боком… но капитанше было уже наплевать.
- Вперед!! – проорала она, и Защитники обрушили безжалостную атаку на головы лилландрильцев, явившись буквально из ниоткуда.
Мгновенно завязалась битва. Имперец бросил мешок с телом и не успел обнажить меч, как ему по горлу скользнуло лезвие тонкого эльфийского клинка. «Тело» в мешке слабо пошевелилось… Заэль это приметил и немедленно встал между ним и остальной процессией. Налиндель молниеносно обогнул одного из Преследователей и насадил его на короткий меч, затем толкнул в траву и развернулся на девяносто градусов… где его встретил бастард имперского легионера. Нетиль поразила стрелой неприятеля, но её разведчик был уже мертв. Дико взревев, она развернула свой лук в сторону следующего врага – крепкого высокого эльфа с алебардой, но он продемонстрировал неожиданную прыть и перекатом ушел от выстрела, скрывшись в траве. Капитанша немедленно переключилась на другую цель, которую уже подпалил огненный шар Заэля.
- Убить их! Убить! Иначе Ависен убьет нас! – вскричал своим тонким голоском блондин, отскочив с помощью телепортации на приличное расстояние от схватки.
Нетиль нацелила на него стрелу. Заэль в это время расправился с последним из имперцев с помощью жестокого сочетания льда и пламени. Куда же делся этот подлец с алебардой? Ответ пришел немедленно – боевой маг сумел обнаружить его за спиной Нетиль за секунду до того, как он обрушил свое оружие ей на голову. Огненная стрела отбросила лилландрильца назад, сделав его вновь видимым, и Нетиль обнажила кинжалы, с невероятной быстротой перебросив лук за спину.
- Убей главного! – рявкнула капитанша, и Заэль приступил к исполнению.
Но волна пробирающего холода сбила с ног его, а также двоих рыцарей, бегущих к блондину.
- Главный тут – Ависен! – возопил тот. – И перед ним вы за всё это ответите!
- Заткнись, ублюдок! – не оборачиваясь, заорала Нетиль, и всадила кинжал в бок противнику с алебардой.
Заэль был не на шутку зол, просто в отличие от своей подруги, не умел демонстрировать это так ярко. Она же иногда походила на Феранви. Блондин окружил себя щитом очень быстро, и огненная стрела рассыпалась искрами, едва подпалив его ресницы. Один из Защитников-мечников успел пригнуться, увидев, что взмах руки лилландрильца направлен на него, а второй – не сумел распознать обманный маневр, и молния мгновенно оглушила его и свалила на землю. Заэль не бездействовал – он плел чары развоплощения вражеского щита. Нетиль в это время парировала удары алебарды скрещёнными кинжалами. Ее противник оказался весьма стойким, но атаки его постепенно теряли силу.
Тем временем «тело» в мешке начало отчаянно извиваться и вскоре оттуда показалась голова худощавой высокой эльфийки. Волосы ее слиплись в сплошной грязный колтун из засохшей крови и пыли, но все же скорее всего она была белокурой, прямо как Дамейлия.
- Э-эй… - провыла Сиреральда. – Я еще жива, где ты сукин сын, не вздумай умирать!..
- Твою мать… - Нетиль отвлеклась, и это было фатально.
Заэль как раз пробил мощный щит лилландрильца, а рыцарь с мечом нанес свой удар.
Алебардщик ударил капитаншу по ногам, она не удержала стойку и упала на колени.
Блондин пошатнулся и уже собирался телепортироваться, но ему не дали этого сделать.
Заэль обернулся и увидел, как лезвие алебарды опускается на прекрасную смуглую шею Нетиль, но не успел ничего предпринять. Силы одного удара не хватило, чтобы перерубить позвоночник – израненый лилландрилец сам не удержался на ногах и рухнул рядом, тяжело дыша, а затем очень быстро затих.
- Не можешь же ты меня бросить?!.. – стонала Сиреральда. – Вылезай уже, я знаю, что ты та-а-м!…
Капитан Нетиль же не произнесла ни звука – ни стона, ни хрипа. Она беззвучно распласталась в траве, и когда, позабыв про мечника, сцепившегося с главарем лилландрильского отряда, Заэль подбежал к ней, она уже не реагировала, и приоткрытые янтарные глаза её смотрели в пустоту.
- Мы… - «победили», хотел было сказать рыцарь, вернувшийся с волчьей нашивкой в руке, но увидел рядом с бездыханным телом алебардщика командиршу, мёртвую, на руках боевого мага. – Главарь… повержен.
Заэль, не оборачиваясь, кивнул. По его лицу катились слезы.
- Э-эй… - Сиреральда изогнулась, как одержимая. – Выпусти меня, пожалуйста…
- Да, - коротко ответил мечник, и принялся вытаскивать несчастную из мешка. Она извивалась, как змея, и постоянно бормотала что-то невнятное.
В это время оглушенный боец Гильдии Защитников наконец пришел в себя, и как можно скорее бросился к тележке, на которой неподвижно лежал ещё один мешок. Избавившись от веревок, он поддел кончиком клинка грубую ткань, затем прорезал отверстие, которого было достаточно, чтобы разорвать полотно. Полуприкрытое серым холстом, как погребальным саваном, на тележке лежало бледное изувеченное тело главного гильдейского целителя. Собрат-рыцарь в ужасе припал к нему, и вдруг, вскинув голову, прокричал:
- Ребята, мы нашли Тианарена! Он жив!..
@темы: The Ascendance.doc
Глава 8.
Неосторожность
Глава 8. Неосторожность
Алианоре пытался продумать несколько возможных планов действия, но все они казались ему один глупее другого. Он сомневался в том, что Аэнель сумеет придумать что-нибудь получше, чем он, но почему-то он нуждался в нём для совета, или скорее, поддержки. Новая обстановка, в которой он совершенно не разбирался, усталость и тяжёлый взгляд смуглокожей капитанши - всё это не давало ему ощутить хоть какое-то отдохновение. Проспав кое-как пару часов, алинорец неохотно сполз с кровати и стал перебирать в рюкзаке награбленные побрякушки. Неужели вот это стоило того, чтобы рисковать и подставляться? Это его ошибка... Какой же он идиот... Нет, нельзя прибегать к очередным рискованным крайним мерам. Лучше действительно залечь на дно и если у благородных защитников возникнут вопросы, просто всё отрицать и делать невинное лицо - иногда это его спасало. Аэнель ему в этом поможет - похоже, он прибегает к таким уловкам довольно часто…
Господский наложник где-то пропадал до самого вечера, зато вернулся с торжествующим видом.
- Эй, Алианоре! Прости, что оставил тебя одного надолго. Господин о тебе спрашивал, но я сказал, что ты спишь с дороги.
- Миленько, а я тут уже волноваться начал...
- А теперь слушай новости! - Наэле уже неплохо освоил технику заговорщического шёпота. - Я разведал обстановку, и... всё чисто! Феранви убрала "улики" Нетиль в долгий ящик! Им сейчас не до того! Капитанши лучше избегать, конечно, во избежание лишних вопросов... но Феранви допрашивать тебя не будет, это точно.
Алианоре смотрел на товарища своими огромными глазами, не моргая.
- Ты уверен?..
- Да! Поверь мне, я её с детства знаю.
- Может... может ты и прав. Мне стоит прикинуться паинькой... насколько я могу, конечно - у меня это не всегда получается, - Алианоре почесал в голове.
Наэле пожал плечами.
- Да у меня тоже.
Затем после короткой паузы, они рассмеялись. Такой звонкий и весёлый смех Аэнель слышал впервые. И впервые ему кого-то вдруг так нестерпимо захотелось обнять.
…
Изоляция гостя в спальной комнате общего дома наконец завершилась, он вновь пришёл благодарить хозяина поместья за доброту, и оказалось, что его уже ждала благоухающая купальня, новая одежда, симпатичные плетёные сандалии и личный гребешок для волос. Однако мыться под открытым небом на глазах у служанок, с любопытством разглядывающих его, как диковинку, он постеснялся и предпочёл уединение в тесном закутке с общей ванной для поместного персонала.
Через час Алианоре вернулся уже совсем другим мером. Наконец-то приведя себя в порядок, расчесав спутанные бело-золотые волосы и распустив их свободно на плечи, Ирне переоделся (мысленно критикуя грубый покрой жилетки и до лелепости широкие штаны) и присоединился к трапезе в одном из садов, в компании кухарки Адель (весьма неплохой кухарки! для бретона…) и ее соседей.
Наэле тоже не заставил себя долго ждать, правда вместо того, чтобы есть, развлекал народ игрой на флейте и фокусами с "исчезающим блюдцем". Впервые за эту безумную неделю алинорский беглец почувствовал себя легко и спокойно.
…
- Ты где пропала? - с порога воскликнул Тамил, встречая дорогое начальство с очередной чашкой чая в руке.
- А ты весь день тут восседаешь? У тебя дел, что ли, нет, заместитель?
- О, что ты, отнюдь! Я был с нашими гостями, спасёнными...
- И как они?
- Ранмэ и впрямь обожает общество сэры Гильвейна. Если честно, глядя на них, я надеюсь, что никакие родственники так и не объявятся. У Дарена истинно имеется педагогический талант!
- А что насчет Дамейлии?
Вот тут Тамил заметно погрустнел.
- Она недавно проснулась. От еды отказывается, ничего не говорит. Не нравится мне её состояние... Я бы предпочел, чтобы Тианарен её осмотрел, конечно, но вот в чём дело - его до сих пор нет.
- Я обещала ему время на сбор ингредиентов. Вечно он сам себе и травник, и жрец, ты же знаешь. Или… подожди, на что ты намекаешь? - Феранви насторожилась.
- Он ушёл больше десяти часов назад. Не слишком ли долго для сбора ингредиентов?
- Если он за ними не в Шиммерин пошёл, то слишком... Не хватало ещё, чтобы он во что-нибудь вляпался. Ну левая нога Малаката…
- Надо Нетиль с разведкой отправить.
- Она мне ещё устав не зачитывала.
- О, а музыкальное сопровождение будет? Если да, то я тоже приду послушать.
Генеральша раздражённо махнула рукой на заместителя. Тот как ни в чём ни бывало продолжил:
- Ладно. Раз музыки не будет, мы с Заэлем отправимся на поиски, пока не стемнело. Так что насчёт твоего разговора? Что сказал Синер? Мы можем начинать расследование?
- Размечтался. Он сказал даже близко не приближаться к проблемам Лилландрила и Алинора, - Феранви выхватила из руки боевого мага чашку, отхлебнула и поморщилась. - Это ожидаемо... А вот реакция на мои подозрения... была, если честно, удивительной. Мне казалось, что Синер купился на улыбку Аэнеля, как всегда.
- А на самом деле? - Тамил пригласил генеральшу присесть за стол.
- Ну, представь себе: кто-то, пусть даже я, приходит к господину с предположением, что новый друг Аэнеля может быть замешан в неких преступлениях, и нуждается в проверке. Я ожидала бы от Синера чего угодно, но не подозрительности. Внезапно, он сам говорит, что не прочь это проверить, что собирался переговорить с наложником об этом Алианоре, лично... Но я его остановила.
- Почему?
- Потому что мы можем спугнуть мальчишку! Тем более, если Аэнель с ним в сговоре...
- Не может быть! Представить себе не могу, чтобы вы с Синером сидели и обсуждали такие вещи! Золотой мальчик, и с кем-то в сговоре!
- Ни слова Аэнелю, понятно?
- Ну как обычно!.. Моим вторым именем должно быть «Могила»!
- Я надеюсь, ты сейчас не издеваешься надо мной?.. – голос генеральши как будто бы немного дрожал.
- Я – нет. А ты?.. Серьезно: чтобы ты, и сама плела какие-то сети за спиной у дорогого Наэле... Тебе не кажется, что это мы, получается, в сговоре?
Феранви резко вскочила из-за стола и повысила голос.
- Наш золотой мальчик заврался, Тамил!.. Он играет в какие-то опасные игры, смысла которых не понимает, у нас за спиной, это не первый раз, но если раньше, когда всё было спокойно, я могла это спустить с рук, то сейчас... Я должна это остановить, срочно, пока мы не оказались в таком дерьме, из которого нам уже не выбраться. Он не оставляет мне выбора, кроме как вывести на чистую воду его предприятие. Пусть я испорчу отношения с другом, но он останется жив и здоров под защитой Синера, под нашей защитой!
- Эй, успокойся... Я давно не видел тебя такой нервной... Ты знаешь... у меня такое чувство, что ты...
- Не хочу знать!
- ... что ты просто на грани того, чтоб самой присоединиться к его интригам, и позволить конфликту затянуть Синерин...
- Заткнись, Тамил!..
- ...и поэтому всё делаешь наоборот.
Генеральша не выдержала и, схватив боевого мага за грудки, приложила его спиной об стол, затем швырнула к стене и молниеносно прижала коленом в живот, занеся кулак для удара.
- Я тебя сто раз предупреждала, - прорычала рыжеволосая бестия.
- Отпусти меня, Фер, мне немного больно...
Женщина оттолкнулась, и Тамил чуть не сполз по стене - удержался рукой за полку с письменными принадлежностями. Феранви металась по комнате, как лев в клетке, попавшийся ей на пути стул был немедленно отправлен пинком в полет. Ярость немного схлынула, уступив место тревоге и печали на суровом лице. Генеральша повернулась к заместителю почти с виноватым видом.
- Я просто не хочу, чтобы было, как тогда...
- Когда мы познакомились, я помню, - прохрипел Тамил, с трудом разогнувшись.
- Я делаю всё, чтобы искупить вину перед Орденом, перед богами, погибшими братьями и собственной совестью.
- И ты всё ещё винишь себя за смерть того, кто сам лез на рожон без остановки...
- А я его поддерживала, вместо того, чтобы защитить.
- Синер не такой. Уж останавливаться он умеет...
- В тот раз всё тоже начиналось за спиной у господина. Он не собирался умирать. А я верила, что делаю правое дело, как обычно. И это я впустила войну на порог его дома. И всё потому что...
- Талайниан...
- Не произноси это имя! - рыжеволосая опять метнулась к Тамилу со сжатыми кулаками, но тот подался навстречу и заключил её в объятья.
- Я бы с радостью, если бы ты его забыла...
- Для ревности сейчас точно не время! - женщина вцепилась руками в плечи мага.
- Я нисколько не ревную. Я лишь беспокоюсь за тебя...
- Я не люблю вспоминать. А ты не любишь затыкаться, когда просят. Ты сам виноват. Но ничего. Скоро всё это кончится. Я по горло сыта Лилландрильскими интрижками, и не совершу прошлой ошибки, - женщина на мгновение расслабилась, позволив Тамилу ласково погладить её по спине, как обычно, закованной в адамантин. - Отпусти меня, всё. Я должна написать донесение в ведомство Божественного Обвинения от лица генерала Ордена Тринимака.
- Да, да, да... - просопел Тамил, нехотя расцепив руки, и тут же схватившись за бок. У генеральши что рука, что нога были тяжёлыми. Запомнить: всегда носить броню во время бесед с Феранви...
- Подай мне бумагу и перо, - донеслось из-за стола.
Заместитель покорно исполнил приказ.
- Видит Аури'Эль, Наэле вынудил меня. Я хочу преподать ему урок. Сегодня же всем Защитникам будет объявлено о предстоящем визите юрисривов. И приказано держать язык за зубами. Сюрприз будет не из приятных.
- Если они виноваты.
- Если нет, то все быстро вернётся на круги своя. А законники надолго отвлекут Ависен'эри от домогательств до Синерина.
- Нда, интересно, кто за кем бегать будет в результате...
- Не интересно.
Феранви отбросила забранные в хвост волосы за спину и погрузилась в дебри официальных формулировок. Тамил же отправился снаряжаться для обхода местности, стараясь не вспоминать ту неприятную историю о героизме и честности Феранви, в результате которой погиб их прежний наниматель... Её прежнего любовника Тамил тоже предпочел бы больше не вспоминать.
...
Алианоре и Аэнель изучили всё, что можно было изучить в поместье - кроме главной замковой башни, разумеется, и остановились на отдых около полюбившегося им фонтана. Народ был занят своими вечерними делами, тропинки и аллеи опустели, Наэле на минуту закрыл глаза, наслаждаясь тишиной и вечерней прохладой.
- Вот знаешь, смотрю я на всё это, и не понимаю - что тебе не нравится? - зазвенел голосок Ирне. - Это же идиллия, обетованный Саммерсет из сказок для наивных деток, воплощенная мечта поэтов-идеалистов!... Рай!
- Ну, ты сам всё сказал.
- И это тебе не нравится? Хочешь как я, лазать по уши в грязи, выживать, балансируя на грани, и постигать глубины новых и новых разочарований?
Наэле усмехнулся:
- Ты сам говоришь, как поэт.
- Ну, разве только немного, - блондин кокетливо склонил голову. - Я поэт для самых обделённых... в том числе и литературным вкусом.
- Интересно, когда ты наконец расскажешь мне хоть что-нибудь о себе, кроме всех этих намёков и мистификаций?
- А тебе не нравятся мистерии? Мне кажется, нравятся... - Алианоре хитро улыбнулся, затем кивнул, указывая куда-то вперёд.
Одинокая нескладная фигура темноволосого юноши приближалась по садовой аллее к фонтану. Сегодня Лилати был на удивление опрятно одет, причёсан и представителен, насколько позволяла его естественная несуразность.
- Аэнель! - громким голосом поприветствовал он, поглядывая на Ирне с нескрываемым раздражением. - Почему ты до сих пор не представил мне своего нового знакомого? Мы же с тобой, в конце концов, друзья! - последние слова каждой фразы парень выделил как особенно важные, и Наэле сразу понял, что он обижен.
- А... он вовсе не новый знакомый, и я решил не делать из этого событие!
- Если не новый, то почему ты не познакомил нас раньше?
- Я... - изобразил смущение Алианоре.
- ... очень стеснительный! - продолжил Аэнель. - Знакомься, Лилати, это Алианоре Ирне. Ещё один сирота в нашем приюте...
- Это уж точно. Великодушие господина просто не знает границ! - яд буквально пропитывал каждое слово синеринского приятеля.
Улыбка с лица алинорца исчезла без следа так резко, что Лилати вздрогнул, и, почувствовав на себе холодный пронзительный взгляд, отступил на шаг назад. Но успокаиваться не собирался.
- С тобой хотела познакомиться моя сестра Ариана. И будет неплохо, если ты примешь её приглашение, пока не стемнело, а нас с Аэнелем оставишь наедине.
- Некультурно было бы отказывать, конечно, - мелодичный голос Алианоре зазвенел острыми льдинками. - Уверен, твоя сестра не менее приветлива, чем ты.
- Эй, - вмешался Наэле. - А меня вы не забыли спросить? - им внезапно овладел гнев. - Стоите тут, и решаете за меня, с кем мне остаться наедине... Я тебе не вещь, Лилати! Я, может, против того, чтобы ты уходил, Ирне?
Соперники одновременно обернулись к Аэнелю.
- Правда, я предпочёл бы оставить вас... ненадолго, - спокойно проговорил алинорец. - Вы же друзья. Не хочу становиться причиной ссоры. И обижать отказом девушку, которая меня пригласила...
С этими словами Алианоре, поклонившись, удалился прочь по тропе через сад, минуя широкую аллею - из экскурсии Аэнеля он хорошо помнил, где находится дом несдержанного юноши, с которым он только что познакомился.
Вот значит как, - думал Ирне, - значит, не такая уж идиллия... Так даже интереснее.
Наэле упёр руки в боки, как это любит делать Феранви, и возмущённо уставился на старого друга.
- Как ты себя ведёшь? Что ты себе позволяешь?!
- А ты?! Сначала ты пропадаешь на месяц, один раз, второй, я тебя не тревожил, я не хотел мешать тебе заниматься своими делами... А потом ты приводишь в поместье какого-то самовлюблённого бродягу, и оказывается, что он твой друг?.. Вот, значит, где ты пропадал?! Вот с кем?!
Наэле на мгновение опешил от такого напора эмоций. Да, этого он определенно не учёл...
- Лилати, я тебе не принадлежу. Да, мы друзья. Но я не твоё личное развлечение!
- Да! Только личное развлечение Синера, а ещё Феранви, а ещё несчастных сироток на дорогах!..
Что бы не собирался сказать Лилати дальше, его речь была прервана тяжёлой пощёчиной, от которой он чуть не упал, потеряв равновесие. Воцарилось молчание, в котором слышалось только обиженное посапывание Лилати и частое дыхание Аэнеля.
- Извинись за свои слова, - нехарактерно низко и мужественно произнес господский наложник, взирая на обидчика сверху вниз.
- Извини! - тут же выпалил тот. - Я не хотел обижать тебя.
- Вот как ты ко мне относишься?.. Я ведь просто забава, я вещь - согласная, приятная взгляду... А кто ты такой, скажи мне, чтобы я развлекал тебя и только тебя? - Лилати никогда не слышал таких интонаций в знакомом голосе... Сильных, властных и озлобленных. Впрочем, они никогда по-настоящему и не ссорились...
- Я не имел в виду... Наэле...
- Это имя дала мне Феранви! И оно не означает бесплатное развлечение для скучающих сытых меров!
- Прости меня! - Лилати рухнул на колени. - Что мне сделать, чтобы...
- Чтобы я хотя бы принял твои притязания всерьёз? Перестань пытаться взять меня, как игрушку из комода! Сделай что-нибудь настоящее!
- Но я делал! Я всегда пытался доказать... что я достоин! Я ради тебя пошёл в Гильдию Защитников!..
- Ради меня!
- Ну...не только.
- О, свет звёзд, я что, тебя просил? Что бы ты ни пытался делать, ты делал это неправильно! А вместо этого всего, лучше бы ты просто научился уважать меня, как личность, как живое существо!
- Но я...
- Хватит! Уйди от меня!
- Нет! Ты очень важен для меня!
- Отстань!
- Он что, настолько лучше меня? Настолько, что ты готов отвергнуть нашу дружбу, наше детство, все мои старания?
- Да! - из чистого принципа заявил Наэле, так уверенно, чтобы эта отвратительная перепалка как можно скорее прекратилась.
Лилати медленно поднялся с колен.
- Нет, я просто так не сдамся. Кое-чему меня Гильдия Защитников всё-таки научила. Каким бы я ни был, кем бы я ни был - у меня тоже есть своя честь.
Он развернулся и пошел куда-то явно не в сторону собственного дома.
Пожилая кухарка Адель неспешно приблизилась к фонтану и по-матерински охнула.
- Вы, эльфы, никогда не можете разбираться потише.
Аэнель опустил на неё хмурый взгляд, но ничего не стал говорить в ответ. На душе у него было... паршиво, просто паршиво.
...
Ариана пустила Алианоре в дом с поклоном и пригласила сесть за низкий чайный столик с подушками по сторонам вместо стульев. Любезно разлив из кувшина по маленьким чашечкам какой-то темный тягучий напиток, хозяйка тут же предложила одну из чашек алинорцу. Тот понюхал, пригляделся и понял, что это концентрированный сок из лесных ягод. «Какое вино могло бы получиться!» - подумал Ирне, но тут же вспомнил о хозяйке и почтительно поблагодарил.
- Давай сразу перейдем к делу, если ты не против, - сбросив льстивую улыбку, проговорила Ариана. - Ты уже повстречался с Лилати? -
- Да, есть такое… Он пришел как будто бы знакомиться, но на самом деле, похоже, он возненавидел меня с первого взгляда.
- Бывает и такое. А вот в Аэнеля он с первого взгляда влюбился, болван! И эта его влюбленность попортила мне уже немало нервов. И раз уж ты здесь... В таком качестве...
- Каком? - Ирне развел руками. - Я просто гость...
- Не придуривайся, - Ариана поставила чашку на столик, так и не хлебнув. – Поверь, тебе не меньше моего захочется отвадить Лилати от господского любимчика, когда он ещё пару раз выкинет что-нибудь не менее, а то и более глупое. А наша "алинорская невеста" никогда открыто его не отвергнет... По мне так он просто играет чувствами моего брата.
- "Алинорская невеста"? Ха-ха, - Алианоре шутку оценил.
- Я серьёзно, - курносое личико Арианы и впрямь было серьезнее некуда.
- А что я могу сделать? Я вас всех здесь в первый раз вижу. Мне ваши любовные разборки...
- О Мара! Просто подыграй! Сделай вид, что у вас с Аэнелем всё решено, и помоги мне заставить Лилати... отчаяться, как бы жестоко это ни звучало.
- Это… действительно звучит жестоко.
- Лучше сейчас, чем потом. Я устала терпеть. Нам уже не по десять лет.
- Ты… реально сестра Лилати? Просто ты говоришь не совсем по-сестрински, если ты улавливаешь мой намек…
- Я его названная сестра. Мне плевать на твои намеки. Я просто хочу, чтобы он вернулся ко мне. Я… я тебе заплачу, идёт? Целых двести септимов! Это все, что у меня есть.
Алианоре в раздумье потирал большие пальцы друг о друга.
- Похоже, у вас тут все серьезно.... Я посмотрю, что можно с этим сделать, - алинорец подмигнул и поднял чашку с соком для тоста, словно бокал вина.
…
Тамил и Заэль вернулись около полуночи. Феранви не спала - она сидела на лавке в приемной и методично гладила лезвие родимой клейморы полировальной бумагой. Шаги своих подчинённых она узнала ещё до того, как они вошли в здание, поэтому встретила их с требовательно поднятой головой.
- Мы всю округу прочесали, но нигде не нашли его, - как всегда не по форме отрапортовал заместитель генеральши. - И я абсолютно уверен, что не было у Тианарена причин уходить так далеко от Синерина. Может, впишешь в свое донесение ещё и пункт о пропавших без вести Защитниках?
- Нет, вот это уже наше дело, - женщина встала, выпрямилась и объявила. - Завтра утром устроим масштабную поисковую вылазку. Мы должны его найти, или найти хоть какие-то зацепки. А сейчас - отбой.
Рыцари переглянулись и разом отдали честь командирше. Феранви дождалась ночного курьера, стоя на посту у двери, отдала ему запечатанное письмо, с кучей угрожающе ценных указаний по доставке в придачу, и удалилась в спальни, выставив других караульных вместо себя.
Но утренняя вылазка также не дала результатов. Праздничной повозки из Алинора уже не было на месте происшествия, агентов Ависен'эри тоже. Единственное, что указывало на присутствие Тианарена поблизости, это несколько профессионально срезанных стеблей полосатого василька на взгорке, в сторону южного берега Лилландрильского полуострова. Но где же здесь можно пропасть!.. Открытая местность, отгороженная от проезжих дорог естественными аллеями редких лесов, Морская Крепость слишком далеко отсюда, порт Белого Дозора – тоже, да и прав был Тамил, говоря, что нечего гильдейскому целителю там делать. Защитники вернулись ещё более обеспокоенными, чем уходили, с головами полными самых мрачных предположений, но вслух свои версии никто не высказывал. На общем сборе было решено отправить капитана Нетиль с разведчиками круглосуточно патрулировать дикую местность, дабы не прекращать наблюдение. Нетиль настаивала на том, чтобы проверить давно покинутую твердыню Морской Крепости, какой бы абсурдной идея ни казалась. Заэль тут же вызвался присоединиться к ней, а Феранви не возражала. Что угодно, лишь бы напасть на нужный след...
Как будто мало было тех неприятностей, которые уже свалились на гильдию!.. Генеральша опасалась худшего - что в этом как-то замешан Лилландрил. Шутка Тамила про Солстхейм нравилась ей всё больше.
@темы: The Ascendance.doc
Глава 7.
Маленькая ложь
Глава 7. Маленькая ложь
Тианарен собирался просто немного подышать свежим воздухом и пособирать травы - погода была отличная, от стонов и причитаний, которых он наслушался за ночь, очень хотелось отдохнуть, да и от суматохи, связанной с лилландрильским двором, тоже. Путь его лежал в дикую местность, на скалистые холмы, с которых виднеется Морская Крепость - именно здесь лучше всего произрастает редкий полосатый василек, со свойствами которого он давно хотел поэкспериментировать.
Однако столпотворение народа вокруг пышного праздничного экипажа, брошенного посреди дороги вместе с впряженной в него четверкой опустивших головы лошадей, все же привлекло внимание целителя и заставило вернуться немного назад. Трое в расшитых одеждах - аристократы, наверняка, несколько меров, одетых в броню Лилландрила с волчьими нашивками, и около десятка чужеземных солдат что-то обсуждали, кто-то рылся в обозах, иные же что-то записывали на пергаментах с печатями. В Лилландриле не было как таковых юрисривов, обязанности государственных следователей там исполняли все те же Ависен'эри, ныне в сотрудничестве с имперскими ведомствами.
- Расходимся! – крикнул кто-то. – Хватит тут копаться.
Тианарен подобрался поближе, дабы расслышать, о чем говорят - в конце концов, это может быть полезно для Феранви.
- Расходимся, было сказано! Убрать все барахло на склады конфискованного имущества! Ни к чему лишний раз не прикасаться, сундуки не вскрывать! Лошадей в конюшни, и тоже описать!
Солдаты повиновались и принялись складировать содержимое повозки в небольшие кучи.
Маг отошел со своей позиции чуть назад и, немного подумав, начал читать заклинание. С третьей попытки ему удалось полностью слиться с окружающей средой. Любопытство таки взяло верх, и когда толпа разошлась, невидимый шпион проскользнул мимо занятых своим делом слуг, и осторожно пошел следом за двумя важно беседующими женщинами – альтмеркой и бретонкой. Судя по всему, обе они являлись знатными особами.
- Служа Лилландрилу мы теперь служим Империи, всё так, - поделилась первая не без иронии в голосе.
- В какой-то мере мы служили ей и раньше, - непонимающе отвечала другая. – Есть какие-то серьезные изменения?
- О да, вовремя ты переехала, дорогуша. Время серьезных реформ. Это всё соглашение почтенного Солтрина с Имперскими властями. Месяц назад состоялась встреча с их военачальником, генералом Онтусом Квантиусом, кинлорд напрямую заключил с ними договор, который поможет нам одержать победу над тщеславным Алинором раз и навсегда!
- В чем же он заключается?..
- Лилландрил обязуется предоставить свободу торговли на своих владениях, обеспечить жильем всех приезжих граждан Империи и разместить новые гарнизоны Легиона в окрестностях. Постройка главного форта уже почти завершена. Легионеры прибывают в город по морю, всё это займет некоторое время... В ответ же на нашу любезность, их войска обеспечат нам серьезную поддержку в войне, а представители политической власти обещают влияние на столицу.
- Это более чем серьезное соглашение, - изумилась бретонка. - То есть намечается настоящая война?
- Да, дорогуша. О да.
Альтмерка не спешила покидать место происшествия – вероятно, ждала возвращения разведчиков Братства Преследователей.
Тианарен почувствовал, как иссякает сила заклинания, и быстро отошел с дороги, скрывшись в зарослях кустарников. На повторное успешное применение "хамелеона" он не рассчитывал, всё-таки его основная специализация - целительство... но он узнал достаточно, чтобы крепко задуматься. Всё-таки война... да ещё и при поддержке Империи... Неужели Лилландрил приведёт Империю прямо в столицу!
- Стоять! - вдруг оглушительно звонко выкрикнула альтмерская леди, и Тианарен замер. Ох, не хватало ему теперь своей неосторожностью добавить головной боли Феранви. Он решил выйти с поднятыми руками.
- Прошу прощения, я...
- Шпион, схватить его!
Солдаты резко развернули обратно по дороге и в считанные секунды окружили целителя.
- Что? Нет... Ну что вы... Я лекарь из Гильдии Защитников...
- Неужели? - женщина подошла поближе с жутковатой ухмылкой на угловатом лице, когда парочка легионеров крепко скрутила Тианарена за руки. - Хватило нам вашей "гильдии"... Я Леди Ланмилленар, супруга Ависена. И ты пойдешь со мной.
Бретонская подружка с любопытством ребёнка взирала на происходящее. Вот теперь Тианарен был всерьёз обеспокоен. Ибо он хорошо читал по лицам, а лицо перед ним источало абсолютную уверенность, вседозволенность и пресыщенность всевозможными отговорками. Спорить целитель не стал.
…
Защитникам предстояло решить, что делать с Дамейлией, Ранмэ и Гильвейном. Феранви решила не докладывать об их присутствии Синеру, пока вопрос о дальнейшей судьбе обвиняемых не решится на официальном уровне. Ранмэ постепенно приходил в себя, и во многом благодаря стараниям данмерского гостя - между ними сразу возникла взаимная симпатия.
Старший брат Ранмэ, его дядя и их родственники теперь покоились в Этериусе, дом был конфискован, права на проживание в пределах владений Лилландрила мальчик тоже был лишен…
- Если за ним никто из прочих родственников не обратится в ближайшее время, то дорога ему однозначно в Синерин, - вполголоса сказал Тамил. – Не на улице же его бросать.
- У меня есть другое предложение, - вкрадчиво проговорил Гильвейн. – Я хотел бы забрать сироту с собой, в Общину Данмери.
Заэль сразу встал в позу, полную решительного протеста.
- Убери свои руки от бедного мальчика, небарра.
- Думаю, решать это все-таки будет мальчик, - Тамил скрестил руки на груди.
- Пфф, что он может решить, пятилетка?
- Мне десять! – раздался писклявый голосок Ранмэ.
Заэль всплеснул руками, а затем упер их в боки, но парировать столь серьезный аргумент не стал.
Мальчонка подкрался к собранию и приютился на полу между Феранви и Дареном.
-Мы уже говорили с ним об этом, и мальчик уже все решил, - твердо заявил темный эльф.
- Выбирая между данмерами… и альтмерами-националистами… - Тамил почесал подбородок.
- Можешь не продолжать, - проворчал Заэль. – Давайте Тамилу лицо сажей перекрасим?..
- Благородные рыцари, откуда в вас силы на всю вашу придурь?.. – простонал один из участников ночной потасовки, которому за всё утро так и не дали спокойно подремать.
- Тихо! Я уже все сказала, - рыжеволосая изогнула бровь. – Сначала мы ждем ответа от имперских «властей» в Лилландриле. Если они найдут его родственников – то он поедет к родственникам, и никаких разговоров. Но если никто не откликнется, то лучше пусть он едет в Данмерскую Общину, чем в имперский приют.
- Но почему не в Синерин?..
- Потому что я хочу остаться с Дареном… - мальчик встал и приобнял данмера за бедра.
Феранви кивнула в сторону парочки, и другого ответа не требовалось.
…
Когда Синер быстрым шагом приблизился к посту Защитников, не улыбаясь и внимательно озираясь по сторонам, Феранви сразу же поняла, что Наэле куда-то пропал. Помещик объяснил, что не обнаружил наложника в своей постели, прождал его все утро и уже опросил всех стражей и персонал Синерина, но никто ничего не видел и не знал. Первым делом успокоив господина и заверив, что в лесу как раз проводится проверка, генеральша тут же осеклась и умолчала о том, что за ситуация эту проверку инициировала. Тамил только лег спать, значит, следовало срочно проинструктировать Заэля или Арека, чтобы не болтали лишнего ни об имперском произволе, ни об Ависен’эри, ибо спокойствие Синера – предмет их благородного контракта, а затем бросаться на поиски Наэле сломя голову, чтоб как можно скорее найти этого юного путешественника и наконец-то как следует высечь!
…
Нетиль славилась в рядах Гильдии Защитников, как зоркий страж и меткий стрелок. Пытаться скрыться от её взгляда было все равно что бегать с гончим псом наперегонки. Благо, прятаться в планы Аэнеля не входило, напротив, он открыто, как ни в чём ни бывало, пружинистой походкой вышел на поляну, помахивая Алианоре рукой. Тот опасливо следовал за ним, озираясь по сторонам. Из западной части рощи выбежали трое скаутов. Нетиль подбежала следом и чуть ли не набросилась на Аэнеля, на одном дыхании выпалив:
- Вот ты где! А ну быстро пошёл отчитался перед Феранви, что с тобой всё в порядке, а то она уже собралась тебя разыскивать! А потом к господину, немедленно, он места себе не находит! И ни шагу в сторону рощи больше, пока всё не уляжется, ясно?
- Подожди-подожди, что тут происходит? - как можно более правдоподобно изображая удивление, воскликнул наложник.
- Домой, живо! - оскалилась смуглокожая женщина, словно голодная тигрица. - У нас тут происшествие, в лесу может скрываться преступник, а ты шляешься неизвестно где, как обычно! Поберег бы нервы Феранви! А это кто с тобой? - Нетиль мотнула головой в сторону Ирне.
- О, это мой друг! Я как раз собирался представить его Синеру. Я просто хотел показать ему Нира Мору...Клянусь, я не знал ни о каком происшествии!
- Так, всё, иди в поместье немедленно, нянчиться с тобой в мои обязанности не входит. Налиндель, сопроводи наложника господина к генералу. Остальные, отчёт!
Отчёта юноши уже не слышали, хотя ох как им было интересно... Разведчик Налиндель быстро увел их прочь по большой тропе, постоянно озираясь и пересекая все попытки с ним заговорить.
У дорожного поста Защитников было обманчиво тихо. Аэнель уже опасался, что Феранви ушла его искать, но нет, вот она, спустилась по ступеням на площадку, а за ней вышел Синер.
Наэле толкнул Ирне локтем и выразительно посмотрел в его голубые глаза. Тот кивнул и приосанился. В облике его не осталось и следа от прежней неуверенности и испуга.
- Ну слава Восьмерым! - рыжеволосая генеральша звонко хлопнула себя руками по адамантиновым поножам. – Нашел время для прогулки!
Синер молча всплеснул руками и прижал их к груди.
Судя по недовольному лицу Феранви, за неосведомлённость о местонахождении Наэле её уже отчитали. Что-то ещё, кроме недовольства, было на лице суровой воительницы - усталость, какой её друг ни разу не видел раньше. Определенно, случилось что-то серьезное, что-то, с чем даже Феранви не могла легко справиться. Неужто лилландрильские проблемы ее так тронули?
В стороне от площадки для построений, у ограждения тренировочной зоны, Лилати был занят облагораживанием лужайки.
- Простите, что заставил вас волноваться! - Аэнель покорно поклонился, и Алианоре последовал его примеру.
Услышав голос Аэнеля, Лилати подбежал поближе, чтобы тоже поприветствовать его, но остановился в нерешительности, увидев незнакомца подле своего старого приятеля.
- Где ты был? – бледный как мел землевладелец, как всегда по-праздничному одетый, подошёл и обнял своего наложника. - Я проснулся и не обнаружил тебя рядом, стражи не видели, как ты ушел, я не знал, что и думать! Ох, что с тобой? Ты не ранен?
Аэнель пригладил торчащую набок длинную челку, стряхнул листья с подола рваной туники и виновато улыбнулся.
- Нет, нет! Просто пара царапин и испорченная одежда... Я немного переборщил с демонстрацией акробатических трюков, - Наэле смущённо приподнял подол туники, - и упал... с дерева. Так что я не ранен, лишь немного расстроен… неудачей.
- Я же столько раз просил тебя, будь осторожен! О, а кто этот мальчик? - Синер перестал гладить любимца по плечу, как котенка, и удивлённо уставился на алинорца. - У него такой измученный вид...
- Алианоре Ирне, керум, - снова низко поклонился блондин и скромно улыбнулся. - Вы, должно быть, Синер?
- Да, приятно познакомиться, юный друг.
- О, это честь для меня! Аэнель мне много хорошего о Вас рассказывал!
- Только правду, - кокетливо склонив голову, отозвался Наэле. - Господин. Алианоре - мой давний знакомый. Мы познакомились однажды на ярмарке странствующих торговцев, где он помогал своей семье обслуживать покупателей. И несколько раз мы с удовольствием проводили время вместе, прогуливаясь по дорогам вокруг Синерина.
- Почему же мы об этом слышим в первый раз? - помещик вопросительно посмотрел на Феранви.
- Потому что Аэнель любит поиграть в самостоятельность, - буркнула рыжеволосая.
Лилати непонимающе смотрел и слушал - значит, у Аэнеля давно есть другой товарищ... Так может, поэтому он так охладел к нему, поэтому перестал проводить много времени вместе с ним?..
- Не подумайте, что я намеренно скрывал это! На самом деле я много раз приглашал Ирне посетить Синерин, но он, знаете... такой скромный...
Алинорец смущённо опустил глаза.
- Воистину, что делать простому торговцу в гостях у почтенного землевладельца?
- Отбросьте эти предрассудки, юноша! - Синер махнул рукой. Судя по обычному безмятежному выражению на его лице, возвращение дорогого наложника мгновенно привело помещика в доброе расположение духа. - Ты был бы почётным гостем. Приехал бы вместе с товарами, порадовал бы отшельника...
- Товары принадлежали моим родителям...
Воспользовавшись заминкой Алианоре, Наэле подхватил:
- Но случилась беда. Теперь они мертвы, да будет вечным их покой в сонме предков. И Ирне остался круглым сиротой... Как и я когда-то...
Синер ахнул.
- Что случилось?
- Ремесло странствующих торговцев отнюдь не безопасно, - с неподдельной скорбью проговорил Ирне, сложив руки на груди. - Нападение бандитов, керум. Я чудом избежал смерти. Лишился всего, вот, остались лишь мои скудные пожитки, - Ирне поправил плотный рюкзак за спиной. - Теперь я скитаюсь по острову в поисках хоть какого-нибудь убежища... И сегодня я как никогда рад был встретиться с Аэнелем.
- Прими мои соболезнования, юноша. Как же вы встретились сегодня?
- Сегодня утром мне не спалось, господин, - виновато произнес наложник, накручивая на палец прядь переливающихся бронзой волос, хаотично разбросанных прядями по плечам. - И я решил накинуть тунику и прогуляться... развеяться... По дороге к Эбон Стадмонту.
Ирне несколько раз кивнул и добавил:
- Я как раз шёл с южной стоянки к повороту на западный полуостров...
- Ты проскользнул мимо стражей поместья, - резким тоном перебила рассказ Феранви. Она обращалась к Аэнелю. - С помощью зачарованного плаща?
- Нет, с помощью собственной ловкости и сноровки! - почти честно возразил парнишка. Не хватало ещё, чтобы у него забрали плащ!
- Стало быть, я настаиваю, господин Синер, чтобы твои стражи были уволены, а их место заняли Защитники!
Хозяин поместья покачал головой.
- Ты же знаешь, Феранви. Это мой личный персонал, и он не может быть уволен. Лучше возьми на себя их переподготовку. Да, это было бы полезно, а то ребята и впрямь расслабились.
- Я организую это, - генеральша поклонилась, и кивнула Ирне, чтобы продолжал говорить - она хорошо знала свои права и правила очерёдности в беседе.
Лилати прислонился к фонарному столбу, и наблюдал происходящее, не встревая.
- Так вот, - Алианоре уверенно выпрямил спину, в голове лихорадочно прикидывая, что же говорить дальше.
Тут показалась из рощи Нетиль с её ребятами.
- Господин Синер, командир Феранви, - капитанша встала по стойке смирно и отдала честь. - Мы прочесали Нира Мору, но не нашли беглеца. Я думаю, он давно телепортировался подальше отсюда. Практически никаких следов он не оставил, кроме этого, - смуглая эльфийка передала генеральше поясную перевязь с двумя кинжалами и сложенный вдвое кожаный нагрудник. - Возможно, это принадлежало ему. Понятия не имею, зачем надо было бросать оружие перед побегом, кто знает...- капитанша мельком взглянула на Алианоре, и ему это сразу не понравилось.
- Отнеси это в приемную и жди меня. Мы тщательно осмотрим улику и решим, что с ней делать...
- Есть, - Нетиль жестом приказала отряду построиться и ждать до её возвращения.
Нагрудник, - думал Ирне. - Нельзя было его бросать... Такой размер, как у него, носить могут разве что дети, а много ли тут детей, разодетых под ассасинов? К тому же, набедренники и наручи, которые одеты на Ирне, сделаны из той же кожи... Алинорец почувствовал, как холодок пробегает у него по спине.
- Что произошло?.. - изумился Аэнель. - Непривычно суетно сегодня в нашем краю.
Судя по выражению лица Синера, его тоже интересовал ответ на этот вопрос.
- Потом узнаешь, - отрезала Феранви и деловито повернулась к помещику. - Я займусь изучением находки, если нет иных указаний, а затем оформлю для Вас доклад о том, что случилось на дороге к западному побережью…
Помещик кивнул в легкой растерянности, затем повернулся к Аэнелю.
- Какая удача, что сегодня ты решил прогуляться на юг, а не на запад! Как ты сам понимаешь, я вынужден запретить все твои спонтанные путешествия, пока Феранви не урегулирует ситуацию...Я уверен, она справится. Что же собрался делать твой друг?..
- Я не знаю... - абсолютно честно ответил Алианоре, опустив голову. - Мне некуда идти...
- Господин, - Аэнель взял помещика за руку. - Можно он останется пожить в Синерине? Мне страшно отпускать его теперь... Как бы он ни стеснялся это признать, ему правда нужна помощь.
Ирне обнял себя руками и поджал губы, демонстрируя обиду на свою нелегкую судьбу.
- Разумеется! - воскликнул Синер, и Алианоре резко поднял голову.
- Правда?.. И что я буду Вам должен?
Землевладелец отмахнулся.
- У нас всё есть. Будешь делать, что умеешь - у нас все так живут. Здесь не постоялый двор, я никогда не взимал платы с путников, и тем более, никогда не отказывал неокрепшим, юным мерам, попавшим в беду. Сейчас неспокойные времена...а здесь ты найдёшь приют и тихую гавань.
- Я не знаю, как благодарить Вас, керум!..
- Простого "спасибо" достаточно, - мужчина тепло улыбнулся. - Отрадно знать, что я как могу помогаю глубоко несчастной по моему мнению, брошенной молодежи выживать в эти сумасшедшие дни. Вещей у тебя, как видно, и впрямь не много, ты можешь расположиться в общем доме, там как раз две комнаты свободны. Выбирай любую.
Алианоре подумал, что если тут нет подвоха, то перед ним стоит безумец - ибо только безумцы бывают идеалистами и меценатами.
Наэле сиял от радости - ему не пришлось никого уговаривать и повторять дурацкую историю дважды! Как хорошо, что Синер слеп и глух, и живёт в своём идеальном мире, где его очаровательный наложник никогда ему не врёт, а все проблемы решаются щелчком пальцев и доброй улыбкой.
Как неудобно, однако, что Феранви не такая. И это Алианоре приметил сразу. Ещё и эта капитанша Нетиль - явно ушлая штучка, таких бывалый подпольщик чует за милю. И в руках у них - его вещи!
Парнишка всеми силами старался не выдавать излишнего беспокойства, но, похоже, ему не слишком это удавалось. Когда Синер мягко подтолкнул его за плечо, он вздрогнул.
- Не надо так нервничать, друг мой! Если хочешь, я сам познакомлю тебя с моими скромными владениями...
- Не стоит, я думаю, мы справимся с этим, господин! - посмеялся Наэле. - А потом я присоединюсь к тебе за обедом. А после обеда мы могли бы провести немного времени наедине...
- Рад это слышать. В таком случае, не опаздывай. А ты, Алианоре Ирне, располагайся с комфортом.
Лилати грустным взглядом проводил парочку в сопровождении хозяина поместья. Когда-то и к нему Синер был так же добр, но теперь он уже не чувствовал такой огромной благодарности... Думая лишь о новом "старом друге" Аэнеля, парнишка приступил к выравниванию земли под посадки вокруг тренировочной зоны. Между сдерживанием привычных слез обиды и проклятиями в адрес Гильдии Защитников, Лилати боролся с самой настоящей ревностью, какой ни разу ещё не испытывал. Конечно, он ревновал Аэнеля к Феранви, и даже к Синеру, но ещё никогда - к своему сверстнику. Это ощущалось совсем по-другому.
…
- А я тебе говорила, ты ему не нужен, - отрезала Ариана, когда Лилати не сдержался и излил ей свои чувства насчёт нового жителя Синерина, и как всегда, конечно же, пожалел об этом.
- Теперь понятно, почему. Этот Алианоре Ирне - красавчик и блондин. Так и знал, что ему нравятся блондины... Интересно, сколько они уже вместе...
- Хм, может, они даже любовники? - Ариана встала в учительскую позу. - А знаешь, что это означает? Если наложник находит себе любовника на стороне - то он не наложник, а простая шлюха! Таких обычно выставляют за дверь с позором!
- Не говори так! Ты ничего не знаешь! - Лилати вскочил со своего места.
- Я просто предполагаю... А будь у меня доказательства, я бы тут же рассказала Синеру, уж не сомневайся. Учитывая, как часто любимчик водит нашего наивного господина за нос, я ничему не удивлюсь! Давно пора бы проучить его.
- Не вздумай делать ему что-то плохое!
- За то, как он тебя расстраивает, будь моя воля, я давно оторвала бы ему голову... - то, с какими серьезными интонациями Ариана это произнесла, заставило Лилати поежиться.
Опять, опять он чувствует себя жалким, ни на что не годным слабаком, не способным хоть на какую-то конкуренцию с кем бы то ни было. Это чувство не давало жить, и стремление Арианы доказать, что он не нужен никому, кроме неё, делало ещё больнее.
…
Назвать владения Синера "скромными" у Ирне язык не повернулся бы. Конечно, если сравненивать с Алинором... Но когда речь идёт о частном поместье, обычно представляется уютный двухэтажный домик с остроконечной крышей, садом с беседкой, приветливой хаджиткой у двери и ворчливым босмером-водоносом, а не высоченная башня замкового типа, с садами в треть Нира Моры размером, рядами пристроек и десятком прислужников самых разных народов и возрастов. Здесь купальня была не меньше того пруда, в котором Алианоре последний раз мылся, а фонтанов было ровно столько же, сколько на центральной площади столицы. Интересно, таков и был замысел?
- Говорят, Синер сам добился всего этого, сам очистил башню от мусора, сам обустроил поместье...
- Ага, конечно «сам» - руками многочисленных слуг.
- Наверное... Но когда я сюда прибыл, здесь всё уже было так, - Аэнель провёл пальцем по рельефному бордюру одного из фонтанов. - Вот Лилати и Ариана видели, как Синерин был основан.
- А они кто? Его родственники?
- У него нет родных. Может, поэтому он подбирает всех подряд, кто остался без дома и семьи... Когда-то он приютил Лилати и Ариану так же, как сейчас тебя. Я давно их знаю. Попозже я покажу тебе, где они живут. Кстати, а вот и твоё новое место обитания.
Парочка подошла к общему дому - продолговатое сооружение не могло похвастаться архитектурными изысками, но оказалось весьма уютным как снаружи, так и изнутри. И куда бы ни шёл наложник Синера, везде его встречали с таким радушием... Если бы его, Алианоре Ирне, собственные родители хоть раз так встречали...
Здесь все были рады новым знакомствам, и Ирне уже как минимум трижды пригласили на ужин, пока он шёл по длинному коридору в свою комнату. Аэнель всем улыбался, и все улыбались ему в ответ, и довольно быстро Ирне поймал себя на мысли, что его это раздражает. Когда дверь комнаты наконец захлопнулась и наступила тишина и уединение, алинорец бросился к Наэле, и - в этот раз очень тихим - шёпотом зашелестел ему в ухо:
- Стой, не уходи, послушай. Мои вещи - у вашей командирши, ты понимаешь, что это значит? Они до сих пор ищут мага-извозчика, но улики у них - против меня!
- Да перестань! «Улики»? И что они разоблачают?
Наэле попытался оттолкнуть беспокойного товарища от себя, но тот прижался к нему снова, не переставая шептать:
- Наш обман! Ты что, идиот, или прикидываешься?
- Радоваться надо, что хоть такой вариант сработал!
- Я не могу радоваться! Мне по-прежнему угрожает опасность!
- И что ты предлагаешь?..
- Надо как-то...изъять мои вещи.
- Украсть? - Наэле удивлённо приподнял брови.
Ирне отстранился наконец, и закатил глаза.
- Украсть, ясное дело, ты что как... а, наверное, ты и есть "в первый раз". Полагаю, я справлюсь с этим лучше тебя.
- Не вздумай! Поймают - и я не смогу тебя защитить! Лучше уж я, если придется... Меня они знают, меня везде пустят. Мы можем потом сказать, что тот маг проник в дорожный пост...
- "Тот маг"? - Алианоре вскинул голову, смеясь, и даже уже не старался шептать. - "Тот маг" может "проникать" на вражескую территорию только в торжественном экипаже под балдахином в сопровождении шутов и под грохот волшебных фейерверков!
- Ну, они же об этом не знают?..
- Нет... Так солгать не в состоянии даже я. К тому же если его исчезновение сумели обнаружить лилландрильцы, то какая гарантия, что ваши Защитники не обнаружат? У них же есть маги?.. Нет уж. Гораздо проще было бы устроить диверсию. Например, пожар.
Пожаров никогда в Синерине не бывало...- подумал Наэле. - Зато, помнится, однажды сюда принесли женщину, пострадавшую от пожара. Но представить, что кто-то из Защитников может так пострадать...
- Нет, я не могу подвергать опасности своих друзей.
- Опытных воинов, наверняка из огненной жопы Мехрунеса вылезавших без защитного крема? Нам надо всего-то сжечь комнату с уликами. Покореженный жженый нагрудник никому уже не будет интересен.
- Уничтожение улик - тоже будет подозрительно. Алианоре… Успокойся и хватит метаться.
-Что? Я? Да я просто… Ладно, ты прав. Не будем рыпаться пока. Кстати, вы ведь где-то сжигаете мусор? Возьми...вот это, и уничтожь, - парнишка быстро отстегнул набедренники и наручи. - Столько денег хаджиту под хвост!..
Наэле достал из комода хозяйственный мешок и запихнул туда экипировку Алианоре.
- Сделаю. Обсудим наши планы чуть позже.
- Если не станет слишком поздно...
- Меня Синер к обеду ждёт!..
Ирне махнул рукой.
- Иди. Если спросят - я отдыхаю.
…
Солнце медленно двигалось к горизонту, на небо набежали облака, сумрачный свет проникал сквозь вытянутые окна дорожного поста, где после недолго отдыха было устроено новое деловое собрание. Еще никогда обстановка в Синеринской Гильдии не была такой напряженной.
Феранви задумчиво мерила шагами комнату.
- От твоих размышлений у меня кружка на столе трясётся, - Тамил ткнул пальцем в грубую оловянную ёмкость с чаем.
Генеральша отмахнулась от боевого мага и продолжила ритмичные передвижения из одного угла в другой.
- Серьезно, командир, я думаю, что преступник был не один, - Нетиль склонилась над столом, на котором были разложены друг за другом два остро наточенных кинжала, идеально подогнанные под них ножны, пояс с креплениями и двухчастный нагрудник на ремнях - такие обычно носят лазутчики, предпочитающие ловкость и удобство надёжной защите. – Вряд ли кто-то просто так бросил экипировку в лесу, а если она не подходит этому Вайнаху…
- А она определенно не подходит, - подтвердил Тамил с видом подлинного эксперта.
- Вообще-то это работа для юрисривов из Божественного Обвинения, - подал голос Заэль, сидящий на скамье поодаль от собрания и явно недовольный продолжением этой истории на дороге.
Нетиль сверкнула глазами в его сторону и прорычала:
- А может, сперва послушаешь меня?
Феранви резко встала как вкопанная и уперла руки в боки. На её лице не осталось и следа задумчивости, в глазах вновь вспыхнул привычный огонь плохо управляемой ярости, за которым, однако, чернела ледяная тревога.
- Отставить споры. Нетиль, изложи свои догадки.
- Ты ведь уже знаешь, что я скажу? - взгляд узких темно-янтарных глаз капитанши встретился со взглядом Феранви. - Ты ведь сама всё поняла, по лицу вижу!
- Я не понял, - отозвался Тамил. - Я всё проспал.
- Рукояти этих кинжалов сделаны под очень маленькую ладонь, явно на заказ. Я бы сказала, что под женскую руку, но даже для меня они маловаты. Что уж говорить о нагруднике - он подростковый, ни у одного взрослого не бывает такой ширины груди. Даже Аэнелю он будет не по фигуре.
- Может, это экипировка на босмера? - предположил Тамил.
- Отлично, теперь у нас в лесу босмеры завелись? - всплеснул руками Заэль.
- Я бы тоже так подумала... если бы не видела того, кто носит остальные части комплекта. И ты тоже видела его, Феранви.
И без того суровое лицо генеральши теперь и вовсе затмила грозовая туча.
- Тот самый парнишка, которого притащил Аэнель.
- Ты хочешь сказать, Аэнель привел в Синерин преступника? - изумился Тамил.
- Он сказал, что встретил его на юго-востоке... А потом привел в Нира Мору…
- Я же почему-то встретила их в непосредственной близости от места нахождения этих вещей! Ну скажи, что наш дружок нам никогда не лгал!
Феранви промолчала - она не могла с чистой совестью такого сказать.
- Одно только наличие вещей не говорит о причастности - как его там, Алианоре? - к ограблению в Лилландриле. Может быть, это вообще что-то другое.
- Да, может быть, у нас тут не одно, а два преступления!
- Или мы просто на парнишку наговариваем.
- Она права, Тамил, - низким голосом проговорила Феранви. - Этот комплект идеально подходит Алианоре, и он носил точно такой же работы поножи и браслеты, когда пришёл сюда.
- Почему бы нам не изъять эти предметы для сравнения, в таком случае, и не вызвать его на допрос? – капитанше не терпелось проверить свои догадки.
- Потому что. Как ты себе представляешь, чтобы стражи-Защитники пришли требовать вещи поместного гостя и допрашивали его после того, как Синер обещал ему безопасность? Мы не можем! У нас просто нет таких полномочий. И это не наша работа, - Феранви скрестила руки на груди и уверенно подняла голову. - Надо вызывать Божественное Обвинение.
Боевой маг Заэль согласно закивал. Нетиль же имела массу возражений, но Феранви пресекла их тут же. Тамил загадочно молчал, прикидывая варианты развития событий.
- Я напишу официальное донесение сразу же после того, как доложу о своих намерениях Синеру.
- Он не позволит! Он не пустит на порог никаких представителей официальной власти, - воскликнула Нетиль. - Ты же знаешь его маленькое королевство. Нам проще было бы тайно провести собственное расследование...
- Так нельзя! Мы поклялись ничего не утаивать от господина. Ты хочешь рискнуть своей честью?
- Но в чём проблема, если мы действуем в его интересах?
- В чём проблема?! - Феранви с размаху уперла в поверхность стола обе руки, и теперь чашка Тамила действительно подпрыгнула, - Проблема в том, что мы и так завязаем все больше в неуставных конфликтных отношениях со всем окружающим миром, от которого обещали Синера беречь! Я могу лично разбираться с Ависен'эри до тех пор, пока они не суют нос за наши поместные стены. Одного того, что они шляются по Нира Море, словно у себя дома, достаточно, чтобы обвинить нас в неисполнении обязательств. Но теперь мы пустили подозрительного субъекта на территорию самого поместья. Пустили, потому что сам Синер захотел его пустить. Потому что не имеем права оспаривать решение господина перед его гостями.
- Потому что его любимчик Аэнель привел этого гостя, - вставила Нетиль. - А любой каприз, любая просьба Аэнеля - закон...
- Молчать, капитан! Все знают, что он ни за что не откажет Наэле, если тот попросит защитить своего друга. Но…
- Но если этот друг тащит за собой неприятности, которых нам и так хватает по горло, то мы должны предпринять что-то для защиты Синерина от подобных друзей!
- Я приказываю заткнуться и дать мне договорить! - рыжеволосая ударила кулаками по столу. Тамил успел вовремя подхватить свою кружку. - Я устала лавировать между грёбаными рифами лжи и благодетельности! Начав своё - незаконное - расследование, мы берём на себя ответственность не только обвинить господина в ошибке и подставить Аэнеля, как инициатора этой ошибки, но и определить судьбу этого подозрительного гостя, и минимальный шанс оправдаться у нас будет только в том случае, если мы всё сможем выяснить и понять верно, чего мы не сможем сделать со связанными руками, действуя у господина Синера за спиной. Теперь всем ясно, в чём проблема? Мы не имеем права принимать такие решения. Мы можем ошибаться, Аэнель с Синером могут ошибаться. Любое вмешательство дискредитирует Гильдию и пошатнет отношения с господином. Только третья сторона, приняв ответственность на себя, может разобраться с этим так, чтобы мы, Защитники, не вышли из ситуации поддавшимися ребячеству идиотами, или тупицами, слишком инертными, чтобы кого-либо защитить.
Не успела Феранви перевести дух, как Нетиль встала из-за стола и выпалила ей в лицо:
- Не думала, что ты будешь бегать от ответственности!
Генеральша побагровела до кончиков ушей и, проговаривая каждое слово, прорычала:
- Иди, и перечитай устав. Столько раз, чтобы запомнить его наизусть.
- Я и так его помню!
- Перед вечерним обходом я жду тебя на площадке. Будь готова зачесть его мне целиком. С выражением. После этого мы разберемся, какая его часть тебе непонятна.
- Есть, - выдавила Нетиль озлобленно и удалилась через заднюю дверь, громко её за собой захлопнув.
- Заэль, упакуй и спрячь предметы до начала следствия.
Защитник кивнул и принялся исполнять приказ. Генеральша затянула потуже свою обычную причёску, расправила плечи и кивнула своему заместителю.
- Пойду побеседую с господином.
- Может он всё-таки разрешит нам самим провести расследование, если ты его попросишь? - Тамил с надеждой поднял голову.
- Шансы, как у снега в Скайвотче, но я, разумеется, попробую.
С этими словами генеральша удалилась. Тамил продолжал задумчиво сидеть в своём кресле, прихлебывая остывший чай.
- Что же за напасть… То одно, то другое, - пробормотал Заэль.
- То ли ещё будет...
- Ох, не надо... Надеюсь, что Божественное Обвинение со всем по-быстрому разберётся, а мы будем продолжать нести вахту, как положено. Феранви права, не понимаю, почему Нетиль так бесится.
- Ну… Иди и успокой её что ли, - Тамил подмигнул.
- Нет, пусть читает устав.
- Феранви скоро в гневе крепость крушить начнёт. Мне действительно не хотелось бы, чтобы кто-то продолжал испытывать её терпение...Ну, кто-то кроме меня. Мне можно.
- Скампов ты сын!
- Серьезно, ей тяжело даются... щекотливые ситуации. Усугублять не стоит.
- Я поговорю с Нетиль, - заверил боевой маг.
Коллега благодарно улыбнулся.
Да, Тамил как никто другой понимал, почему и насколько тяжело Феранви даются такие решения. Понимал, что Нетиль не стоило обвинять Феранви в том, в чём она сама себя глубоко в душе обвиняет. Генеральша делала над собой грандиозные усилия, чтобы не послать к даэдра устав и не помчаться верхом до Алинора, просить у Ордена Тринимака другого назначения - делать что угодно полезное, хоть маормеров громить на ауридонском побережье, лишь бы не сидеть на месте, пока Саммерсет стоит на грани очередной войны, в которой ей запрещено принимать хоть какое-то участие, запрещено даже сторону выбирать. Её клятва стала её цепями, и убеждение в благородности побуждений Гильдии не слишком помогало, когда речь заходила о реальных проблемах, тянущих и дёргающих за эти цепи во все стороны, в то время как Феранви обязана оставаться прикованной к Синеру. Признать, что эта клятва была ошибкой, ей ни за что не позволила бы честь и гордость. Тамилу же со стороны это было весьма очевидно... Как и то, что в этой истории нечто задевает очень тонкие струнки души генеральши… Он уже догадывался, к чему все идёт, но предпочитал решать проблемы по мере их поступления, а конфликты разрешать по мере их эскалации.
@темы: The Ascendance.doc
@темы: Screenshots, Characters, Sketches, Concept something
Глава 6.
Последний праздничный экипажГлава 6. Последний праздничный экипаж
- Феранви... Как бы это сказать...
- Молча? - огрызнулась генеральша на своего заместителя.
Тот не внял совету.
- Ты выглядела глупо, распинаясь перед этими свиньями. А выжившие наверняка будут рассказывать своим красочные байки о «нелояльности и национализме высоких эльфов».
- Мне плевать! Ладно, если честно, я не сдержалась.
- Да, - Тамил устало улыбнулся. – Вместо того, чтобы допросить капитана и разобраться в ситуации, ты завалила его противоимперскими лозунгами. Браво!
- Кто-то должен это говорить!.. Ты сам все видел! Вот и объясни мне, почему их «Империя» на практике не показывает ничего хорошего?
- Не обобщай…
- Засунь себе сам знаешь куда свою терпимость, мальчик мой. Не у меня одной тенденция к обобщению. Видел этого недоделка из Лилландрила? Вот они, плоды терпимости. Я ни на минуту не верю, что эта тряпка способна кого-то наказать за "превышение полномочий"! "Имперское правительство", ты это слышал? Далеко же они вылезли из своего форта! А Лилландрил позволяет вытирать об себя ноги!
Тамил обратил взгляд на солнце, висящее в тумане, и отвлёкся от возмущенной тирады, которая всё продолжалась и продолжалась... Неужели и пятьсот, и тысячу лет назад Магнус был таким же великим и безучастным, думал боевой маг, и свет был таким же, как теперь, и будет таким же, когда никого не станет на смертной земле?..
- И будь моя воля - я бы всех этих "уполномоченных" подняла на пики! А оставшихся отправила бы пинком под зад в Сиродиил через Абессинское море!
- Ты себя переоцениваешь, - вернувшись из философских размышлений, отвечал Тамил. - Лететь им максимум до Валенвуда.
- По-твоему это смешно?!
- К сожалению, нет, - вздохнул Тамил. - Ведь ты говоришь тоже самое, что и он.
- А я в отставку не уходила. Если наступит война, то я буду здесь, чтобы исправить это...как он сказал, "недоразумение".
- Не сомневаюсь, что в глубине души... на это ты и надеешься.
- А вот твоя терпимость может выйти тебе боком.
- Ну, давай ещё и меня объяви предателем!
- Да я скорее прикончу тебя, чем позволю себе даже мысль о подобном!
- Ну значит, ты так не думаешь, раз я ещё жив.
Тамил примирительно улыбнулся и положил ладонь начальнице на колено. Феранви в ответ обняла его за плечи - длины её руки хватило бы, чтобы обнять если не двух Тамилов, то как минимум полтора.
Наконец из-под тяжелой арки показался большой торговый фургон с опущенным пологом, и вовсе не такой скромный, какие обычно отправляются на восток из Лилландрила – это была покрытая расшитыми тканями повозка из выбеленного алинорского дерева с двумя пассажирами и извозчиком, управляющим четверкой ленивых белоснежных тягачей. Вся эта красота плыла по дороге почти бесшумно, и лучи утреннего солнца играли в камнях, украшавших голову извозчика. От такого контраста с увиденным недавно у воинов перед глазами поплыл туман.
- Гляди-ка. Это перевозной ярмарочный шатер из Алинора. Сегодня что, какой-то праздник?
- У них что, внезапное перемирие?.. - одновременно с Тамилом удивился Заэль.
Феранви жестом скомандовала ребятам замолчать и окликнула извозчика:
- Эй альне, керум! Вы на восток идете?
- Смотря, насколько далеко вам надо на восток! - отозвался средних лет мужчина с седыми волосами до плеч.
- В поместье Синерин.
- Покажете дорогу? – неловко улыбнулся алинорец. - А то на моих картах такого места нет.
- Конечно. Это недалеко. Мы заплатим за путь.
- Бросьте. С той скоростью, с которой идет экипаж, вы, наверное, больше времени потратите, нежели если б пошли пешком.
- Боюсь, мы слишком устали, чтобы идти своим ходом, - пояснила Феранви. - У нас тут некоторые проблемы...
Когда все попутчики, включая пострадавших Тименов, забрались в телегу, извозчик изогнул бровь, но промолчал, поняв, что проблемы должно быть, действительно серьёзные. В его интересах было продолжать вести себя естественно и ни во что не встревать. Пассажиры своим весом значительно утяжелили ношу запряженной четверки и лошади потащились по дороге со скоростью побитых грязекрабов.
Рассчитавшись с извозчиком заранее, Феранви переключила внимание на Дамейлию с Ранмэ – несчастные почти спали, прижавшись друг к другу, - а затем на двух незнакомцев, сидящих за спиной караванщика. Один из них был молодым Темным Эльфом, другой – очевидно, гражданином Лилландрила. Оба сидели молча, второй заметно нервничал, тогда как первый даже не обращал внимания на толпу воинов, едва ли отмытых от крови, и освобожденную девушку с ребенком.
- А вы откуда? Вы торговец? – обратился к данмеру Тамил, дабы отвести возможные подозрения и разрядить обстановку.
- Я Дарен Гильвейн, из Данмерской Общины в Новом Марбруке. Вольный наёмник.
- О, интересно! А я Тамил, боевой маг из гильдии благородных Защитников.
- Ну-ну, - Дарен невозмутимо глянул на бывших пленников. – А они кто?
- Долгая и неприятная история… Мы освободили их из лап…
- …имперских маньяков! – гаркнула Феранви. – Этого достаточно!
Тамил тяжело вздохнул. Гильвейн же понимающе кивнул.
- В отдаленных провинциях произвол легионеров особенно силен. Одна из причин, по которым я здесь...
- Из Морровинда сбежал от легионеров в самую про-имперскую часть Саммерсета? - скривился Заэль недружелюбно. - Должно быть, ты издеваешься, небарра.
Феранви зарычала:
- А давайте вы перестанете провоцировать меня! Можно хотя бы пять минут не вспоминать про ***ных имперцев, по крайней мере при них?! - она резко качнула головой в сторону Дамейлии и Ранмэ.
- С пострадавшими все будет в порядке... - мягко произнёс Тамил. - По крайней мере, мы сделаем всё, чтобы им помочь.
Данмер кивнул. Лилландрилец пристально смотрел на беседующих, от себя, однако, по-прежнему не добавляя ни слова.
Возникшую неловкую паузу решил прервать Заэль, обратившись к караванщику на чистом альдмерисе:
- Судя по размерам вашей повозки, вы привезли праздничные товары в Лилландрил...
- Да, что-то вроде того. Вас это удивляет? Сегодня же день Кочевой Коллегии, - седовласый поднял палец вверх.
- Ах, день возвращения Сапиархов в Алинор...
- В более общем смысле, день сотрудничества между Алинором и Лилландрилом.
- И что же вы привезли? Нам тоже интересно!
- Всякое. Сувениры из Колледжа Сапиархов, ремесленные и алхимические товары, произведения искусства, фейерверки... Если хотите, можете взглянуть на то, что осталось. Это последний праздничный экипаж.
Эта фраза была сказана каким-то странным тоном. Рыжеволосая генеральша насторожилась.
- Определенно, последний, - внезапно отозвался лилландрилец, вскочил со своего места и приставил было к горлу извозчика кинжал, но тот увернулся, и волна магического холода немедленно сбила нападавшего с телеги. Феранви, не вставая, высвободила клеймору, и, наказав солдатам охранять мирно спящую парочку пострадавших, спрыгнула на землю. В это время нападающий пытался подняться на ноги – впрочем, ему тут же помешала Защитница, прижав ногой к земле.
- Что здесь происходит?
- Не лезьте не в свое дело!.. – прохрипел тот в ответ.
Из-за каменистых нагромождений, поросших кустарником, по обе стороны дороги появились несколько вооруженных меров в накидках Ависен'эри, Братьев-Преследователей из Лилландрила.
- Уходим! – крикнул Тамил. – Уходим, Феранви! Оставь их!
Женщина отпустила пленника и, не поворачиваясь спиной, приблизилась к телеге. Гильдейцы растолкали Дамейлию и Ранмэ и, ничего не объясняя, спустили на землю.
- Идите в здание Гильдии! – приказала Феранви.
И отряд, окружив гражданских, стал медленно отходить по дороге к Синерину, Дарен Гильвейн прибился к их группе. Преследователи, судя по всему, не собирались их трогать. До дорожного поста Защитников оставалось совсем недалеко.
Мало того, что этот экипаж был странным, так и «извозчик» оказался вовсе не прост.
- Вы нарушаете условия перемирия… - язвительным тоном проговорил он, отступая по мере того, как враги окружали его.
- Перемирия? Всё кончено, диверсант и шпион... Где твой сообщник? - прошипел один из Преследователей. – Лучше тебе рассказать нам всё сразу, чем потом, на допросе, в тюрьме...
- Для этого вам придется меня схватить.
Воины обступили алинорца, что оказалось крайне неосмотрительно с их стороны, - одно движение губ, взмах руки – и весь нападающий отряд был мгновенно ослеплён вспышкой магического света. Понимая, что надолго это их не задержит, маг спешно свернул на каменистую тропу прочь с дороги, перенёсся скачком телепортации в сторону рощи Нира Мора и тут же скрылся в ее тени, чтобы, не рискуя своей драгоценной жизнью больше ни секунды, переместиться с помощью заклинания далеко-далеко отсюда, в Алинорские Предместья, где его уже ждали заказчики и давние союзники из мятежного Двора Каранора, анти-правительственной коалиции центрального Саммерсета.
…
Защитники тем временем добрались до здания Гильдии. Солнце было уже достаточно высоко и волны тепла уже разливались по зеленым садам Синерина. Феранви позаботилась вызвать главного лекаря Тианарена лично сразу по прибытии. Защитники разместили пострадавших в своей крепости - там же, где однажды помогали авантюристке Лирхэн оправиться от ожогов. Дарену Гильвейну, который почему-то не спешил продолжать свое путешествие, выделили отдельный угол. Все воины, принимавшие участие в ночной операции, кроме Тамила и Феранви, поспешили отправиться отдыхать. Впрочем, боевой маг тоже собирался присоединиться к остальным.
- Иди поспи, - заботился он о начальнице. – Вид у тебя просто кошмарный.
- Нет, чуть позже. Ты видел, куда убежал этот «извозчик»? Боюсь, у нас в роще может что-то произойти. Надо срочно прочесать территорию.
- Ты слишком много работаешь.
- Все-таки ты прав, надо больше свалить на тебя.
- Нет, не в этом смысле…
- А меньшим объем моей работы стать не может! Ты же видишь, что творится! Кто знает, что еще случится, если они уже не могут сдержать конфликт в пределах города. Знаешь что, иди сам спать, Тамил. Выглядишь отвратительно.
- Комплименты взаимны, и это радует, - мужчина улыбнулся и кокетливо ткнул начальницу локтем.
Феранви сняла тугую заколку с волос, и спутанные рыжие пряди упали ей на плечи. Она стала похожа на дикого саблезуба с растрепанной гривой и голодными злыми глазами.
- Уйди ты от меня… - отмахнулась женщина.
Боевой маг понимающе кивнул, мол, ладно, шутки в сторону, и поднялся в спальни на второй этаж. Буквально на пару минут стало тихо и спокойно, и все это время Феранви стояла, не двигаясь, с закрытыми глазами и глубоко дышала. Ее медитацию прервал громкий стук в дверь. Чужой стук, незнакомый.
- Это Ависен’Эри, - раздалось из-за двери. – Мы можем поговорить?
Ещё чего не хватало...
- Зависит от того, что вам нужно! – ответила генеральша.
- Нужно ваше содействие!
Феранви взяла со стола оружие и подошла к двери.
- Заходите. Только без фокусов.
- Нам действительно нужно поговорить, - трое переступили порог крепости и прошли за стол вместе с Феранви. Та уставилась на эльфа в мантии посланника. На его эполетах были вышиты волчьи головы, смотрящие друг на друга, держащие изогнутые алхимические флаконы в зубах.
- Что вы хотели?
- Вы видели происшествие на дороге. Вы даже в нем участвовали, - начал тот. – Вы видели того мага, что выдавал себя за извозчика и торговца... Куда он бежал? Может ли быть, что он... остановился у вас?
- А с какой стати нам содействовать тайным службам Лилландрила? Вы на территории независимого поместья, и если кто-то "остановилися" здесь в частном порядке, то он наш гость, а не…
- Он алинорский шпион и диверсант! Вор, преступник и нарушитель спокойствия! - громко перебил посланник. - И в случае отказа от сотрудничества мы вернёмся с личным разрешением Ависена на обыск вашего независимого поместья!
- Вы там все такие наглые?! – Феранви угрожающе поднялась из-за стола. – Я генерал объединенной армии, и благородный рыцарь Тринимака, а не девочка с соседней фермы! Я стою на страже безопасности Синерина, и имею полное право выгнать вас прямо сейчас, потому что вы создаёте угрозу нашей безопасности! Так что - вон отсюда! - женщина грозно указала на дверь.
Посланник замер в нерешительности, но приказа уходить Преследователям не отдал.
- Я не хотел оскорбить вас, керувал. Позвольте объясниться.
- Не помешало бы!
- Сложившаяся ситуация заставляет нас требовать от всех участников столкновения содействия. Если вы не хотите подвергать опасности территорию, вверенную под вашу ответственность, то помочь нам - в ваших интересах.
- Я могу расценить это как угрозу!
- Разве что как угрозу от алинорского двора, в день перемирия посылающего в Лилландрил шпионов и воров, дабы подорвать авторитет кинлорда Солтрина.
- Говоря о независимости, я имею в виду, что не обязана помогать вам в идиотских междоусобицах.
- Даже если это касается нашей общей безопасности?
- Если я найду здесь шпиона из Алинора, я попрошу его на выход так же, как попросила вас.
- Конечно, если он не применит к вам чары Кольца.
Феранви прищурилась.
- Какого кольца?
- Что ж, думаю, мне и впрямь следует вам рассказать... Маг-шпион по имени Вайнах украл наш артефакт, Кольцо Воодушевления, для того, чтобы Алинор мог использовать его против нас. Торговый экипаж был лишь отвлекающим маневром.
- Притом не слишком хорошим.
- Достаточно хорошим, чтобы стража пребывала в уверенности, что обстановка в порядке.
- Сказала бы я о вашей страже…
- Но давайте вернёмся к вопросу о кольце...
- В чем его сила?
Собеседник снова застыл в молчании, как будто подбирая правильные слова.
- Градус моего доверия снижается с каждой секундой, - низким голосом проговорила воительница и оперлась на стол обеими руками.
- Это кольцо, оно волшебным образом влияет на умы тех, кто находится рядом с его хозяином, как бы... мягко склоняя на сторону владельца артефакта. Не надо так смотреть на меня!..
- А как же мне, изволь, на тебя смотреть? Этот артефакт используется при дворе Лилландрила?
- Конечно, нет!.. О звёзды, стал бы я рассказывать об этом, будь оно так? Кинлорд Солтрин получил Кольцо Воодушевления от почившего своего предшественника, печально известного Коридальфа, и годами хранил артефакт под надёжной защитой, чтобы никто не мог его использовать!
- Представления о надёжности у вас примерно, как и о правосудии – так себе, - женщина укоризненно покачала головой.
Посланник тщательно старался скрыть возмущение и гнев, но щеки его пылали огнём. Как можно спокойнее, он продолжил:
- Защита была надёжной - и ни один вор не обошёл бы её в один день, если бы она не была скомпрометирована. Ограбление было тщательно спланировано! Двор Алинора продолжает попытки развязать войну даже после гибели Короля Корериила и убийства Коридальфа, несмотря на все старания кинлорда Солтрина в примирении враждующих сторон...
– Вас послушать, так вы святые... Вместе с теми легионерами в Вестсолте, и имперским правительством в городе... - посланник хотел что-то вставить, но Феранви жестом приказала ему молчать. - Я не уверена в ваших намерениях. Я не доверяю вам. Но, так или иначе, вашего мага у меня нет. Я видела, что он бежал в Нира Мора, и разведчики уже прочесывают местность. Пока информации нет.
Посланник через силу кивнул. И ради такого ответа он терпел все эти насмешки?..
- Приятно было пообщаться.
- А мне нет, - Феранви не умела и не собиралась льстить. – Убедительно прошу вас перенести свои разборки подальше от нашего поместья, ибо мой долг – защищать господина, и я буду исполнять его в первую очередь.
- Да, конечно. Я понял, - мужчина наклонил голову, прощаясь. – Мы будем возле алинорского экипажа до исхода дня. Если у вас будет информация, вы сможете нас найти. Будьте благословенны.
Трое из Ависен’эри развернулись к двери. Феранви проводила их к выходу, а когда дверь захлопнулась, прошептала в пустоту:
- Если я найду этого шпиона, я первой вытрясу из него, с каких это пор Алинорский Двор занимается воровством артефактов из чужих хранилищ.
- Ты им веришь? - раздался с лестницы вкрадчивый мужской голос.
Генеральша не удивилась - она и не ожидала, что Тамил спит.
- Нет, не верю, это был сарказм. В этом просто нет смысла! Если тот маг и был шпионом, то я скорее поверю в то, что он добывал информацию об этом кольце. А получив подтверждение, правительство с лёгкостью и на законных основаниях прислало бы в Лилландрил делегацию Верховных Законников Юстикариума для конфискации опасного артефакта. И выдать существование этого кольца сейчас под маской добродетели – последний шанс Лилландрила представить ситуацию в выгодном им свете, так, будто Солтрин никогда не использовал кольцо для того, чтобы пудрить мозги своему народу, а жадные до власти алинорцы спят и видят, как бы это сделать...
- Это очень серьезные обвинения. И если ты права... Осознаёт ли Солтрин, что он делает?..
- Я вообще не понимаю, что они творят. Сдается мне, это Лилландрил ищет веский повод для начала новой войны. Но это же бред! Выступать против Алинора... Чего они добиваются? Положить на алтарь войны сотни своих ребят, и ради чего, ради глупых принципов? Трон Алинора в любом случае никогда не достанется никому из островных кинлордов. Никто не позволит Солтрину даже претендовать на него – Талмор и Совет Альдархов первыми встанут в защиту традиций церемониархии, и на том завоевание закончится.
- Зато он войдёт в историю, как самый дерзкий и бесстрашный идиот после своего дядюшки Коридалфа. Хотя лично у меня о нем совсем другое впечатление сложилось…
- Всё это очень тревожно, Тамил.
Боевой маг спустился на несколько ступенек ниже и опёрся о колонну.
- Мы ведь должны оставаться безучастными?
Феранви наморщила лоб.
- Синеру лучше было основать свое поместье в другом месте.
- На Солстхейме, например?..
…
Алианоре резко открыл глаза и рывком оторвался от земли, тут же приняв боевую стойку. Аэнеля это изрядно перепугало. Он мгновенно проснулся и, не совсем понимая, что происходит, вскочил следом за Ирне и стал озираться по сторонам.
- Мать твою Мару вверх ногами!.. Мы что, уснули прямо здесь, посреди леса? - прохрипел спросонья незадачливый беглец и задрал голову кверху.
Тенистые кроны Нира Моры закрывали ясное небо и медленно ползущее к зениту солнце. Луч яркого света пробился через листву, и скользнул по лицу Алианоре. Только теперь Аэнель наконец смог разглядеть его внешность как следует: длинные волосы цвета белого золота были зачесаны к макушке от выбритых висков и заплетены в колосок по центру головы, в каждом ухе блестело по маленькой сережке-кольцу, на подбородке виднелась полустертая вертикальная полоса бледно-голубой краски, по цвету идеально совпадающая с цветом огромных широко открытых глаз. Несмотря на то, что причёска порядком порастрепалась, а на левой скуле зелёным пятном выделялся синяк, всё во внешности Алианоре кричало о том, что юный авантюрист предпочитает яркий стиль невзрачности.
- Сколько же сейчас времени?.. – опомнился Аэнель. – Синер меня наверняка уже хватился!
- Оу. Твой господин? Тебя накажут? - Ирне закинул за плечи рюкзак, громыхнув его содержимым, и, не убирая кинжалов, собрался куда-то идти.
- Ну, если считать бесконечные причитания и неделю домашнего ареста за наказание, то да, накажет!
- Хотел бы я, чтоб мне такое светило. Хотя нет… домашний арест исключается.
- Ты куда? Нам нужно придумать какое-нибудь объяснение...
- Мне не нужно. У меня уже есть план действий. Так...- Алианоре остановился, пытаясь сориентироваться в лесу. - Проводи меня до дороги.
- А потом?
- А потом остаётся только надеяться, что я не проспал свой шанс сбежать отсюда!
- Ты собрался уехать?.. - Наэле погрустнел.
- Разумеется, как же ещё!
... Неужели все чудеса, случающиеся в Нира Море, должны немедленно пропадать без следа, стоит только им появиться? Аэнеля вновь настигло обидное чувство, что всё в мире происходит не для него.
- А в чём заключается твой план?
- Это долгая история, скорее, идём!
Нехотя синеринец повёл своё ускользающее чудо на юг, огибая то место, где растёт дерево Ниэры, большим кругом, по краю поляны Маэранви, дальше, к дороге между Лилландрилом и Синерином.
Но все было не так просто. Внимание юных приключенцев привлёк обычно тихий и ничем не примечательный участок пути, ныне же подозрительно оживлённый. Издалека было понятно, что целая толпа народа окружает какой-то объект посреди дороги. Алианоре тревожно глянул на сопровождающего, тот помотал головой, давая понять, что и сам не ожидал ничего подобного увидеть. Ирне прикоснулся к одной из своих сережек-колец и стал полностью невидимым, Наэле последовал его примеру и применил чары плаща. Так ребята могли подобраться поближе, чтобы попытаться понять, в чем дело.
- Значит, мы его не найдем, - пробасил имперец.
- Да, - подтвердили лилландрильцы. – Нам удалось обнаружить остаточные следы применения магии телепортации. Одиночной. Очень похоже на стандартную формулу заклинания возврата.
- Позор! – донесся еще один голос. – Какой-то драный алинорский маг вокруг пальца вас обвел, как детей. Шестерых! Ависен совсем распустил свою гвардию!
- Поосторожнее со словами, де’нт. Леди может их услышать, и тогда тебе не поздоровится.
Сердце Ирне забилось в бешеном ритме. Не может быть ошибки - они говорят про Вайнаха! Его пытались схватить, но он бежал... Бежал в Алинор, к своим мятежникам! Пусть у него хоть тысячу раз не было выбора - он бросил Ирне одного, а стражники и агенты Ависен'эри - прямо здесь, в нескольких десятках метров!
- Одиночной телепортации, говорите? – прозвучал резкий женский голос, полный задорного азарта. – Значит сообщник, о котором говорила допрашиваемая, скрылся где-то в этих владениях.
- Или телепортировался раньше…
- Проверить всё! Ависен’эри! Держать ухо востро!
Алианоре попятился назад, всё ещё незримый и едва слышимый. Аэнелю пришлось отвлечься от подслушивания, чтобы окончательно не потерять из виду местонахождение своего компаньона.
- Я что-то чую... Какое-то движение! - раздалось из-за спины.
- Никого не видно!
- Это магия!
Каким-то чудом им удалось сбежать обратно в чащу до того, как чары рассеялись. Преследователи не обнаружили следов и вернулись на свои места. Беглецы же обогнули поляну целиком, остановившись на передышку уже с другой стороны Нира Моры.
- Это... это катастрофа! - схватился за голову Ирне.
- Ты что-то знаешь об этом, ведь так? Это как-то связано с тобой? - Аэнель пытливо наклонился к нему.
- Может быть! - огрызнулся беглец, выкрикивая слова шёпотом, как он это умеет. - Я должен был встретиться кое с кем, на этой самой дороге, этим самым утром... С одним магом, если быть точным! И что я вижу? Его раскрыли! Но он, огрим тощий, сбежал, а это значит… что теперь Ависен'эри придут за мной, потому что Сериральда…о, нет!.. Мне надо сваливать... о боги, но куда?!
- Успокойся, подожди, ты уверен, что это именно то...
Тут Ирне не сдержался:
- Есть только одна дорога из Лилландрила! И только один маг-алинорец, способный обдурить целый отряд стражи и сбежать! Ну, получишь ты теперь за свой ценный экипаж... имущество он, понимаешь ли, вернуть должен! Проклятье, мы могли сразу телепортироваться! У него-то пометка в Алиноре... а у меня – прямо за стенами Лилландрила! Вот сука!
- Он должен был забрать тебя с помощью телепортации, значит? В Алинор?
- Нет! С помощью обычной повозки с самыми медленными на свете лошадьми! И отнюдь не в Алинор... – блондин зажмурился так, словно ему в глаз попал лимонный сок. – В Алиноре за мной охотятся талморские юстициары...
- Что же ты такое натворил?.. - Наэле слушал это, всё шире раскрывая глаза от удивления.
- Нахамил Сапиарху Благопристойной Вежливости, мать твою! Какая теперь разница? Мне конец!
- Да успокойся ты, сейчас мы…
Но тут раздался смутно знакомый голос с поляны Маэранви. Если Аэнель не ошибся, а он не ошибся, то это был голос капитана Нетиль, главы отряда оперативников из Гильдии Защитников Синерина.
- Прочесать запад! Группа два - вглубь леса. Две минуты до повторных сборов. Вперёд!
Алианоре испуганно вскинулся и обнажил кинжалы, Наэле взволнованно заметался на месте.
- О нет, это и до нас дошло, - пролепетал синеринец.
- Ну всё, это за мной! Я живым не дамся.
На самом деле, было вполне вероятно, что это за ним, или за Вайнахом. Ведь если бы искали Наэле, то в первых рядах защитников однозначно была бы Феранви. И точно не во главе оперативного отряда.
- Нет, подожди, убери оружие! - Аэнель схватил алинорца за запястье. - Это Защитники Синерина! И...
- И что?! Они меня прикроют? Они меня не сдадут?
- Тебя прикрою я! - Аэнель сжал пальцы ещё сильнее. - Я тебя не сдам! А они в лицо тебя не знают!
- Зато Ависен'эри знают...
- Защитники не работают на Лилландрил! Доверься мне, и я тебе помогу.
- Что, ты серьезно? После всего, что я сказал?..
- Скорее, бросай оружие и раздевайся!
- Что?! – Ирне высвободил руку и изумленно попятился назад, поглядывая то на свои кинжалы, то на Аэнеля, недоверчиво. - Зачем?!
- Ты же не хочешь выглядеть, как беглый преступник? Скорее! Я не могу убегать от Защитников - это будет слишком подозрительно.
Синеринец перевёл дыхание и летящей походкой отправился к просвету между деревьями.
Странно, дерево Ниэры должно быть совсем в другой стороне, но дорога к поляне сильно напомнила ему ту самую...
Алианоре паниковал - времени на размышления не было. Либо он рискует и идёт за Аэнелем, либо прямо сейчас бросается в бессмысленные бега, обрекая себя на неизбежную смерть - если не сегодня, то завтра... Ирне молниеносно вернул кинжалы в ножны, сорвал с себя пояс и бросил в кусты – как от сердца кусок оторвал! – затем расстегнул ремни кожаного нагрудника - на остальное ему точно не хватит времени - и швырнул его туда же, после чего, оставшись в серой шнурованной рубахе, пропитанной потом, поспешил за своим новым другом навстречу очередной безумной авантюре.
@темы: The Ascendance.doc
Глава 5.
Тимелис, кровь и темнота
Глава 5. Тимелис, кровь и темнота
- Аэнель стал слишком отстраненным, рассеянным… Как будто часть его не здесь, а витает где-то в облаках. И на тренировки стал ходить нерегулярно, - посетовал Заэль, один из боевых магов Синеринских Защитников.
- Возраст такой, - усмехнулся Тамил, ныне не просто помощник, а заместитель главы отделения Гильдии. – У него сейчас наверняка полна голова великих мыслей, переоценка ценностей… все такое.
– Не престало приличному юноше ценности переоценивать, - Заэль скрестил руки на широкой груди.
- Ну, я же фигурально…
- Тем более, наложнику, - отозвалась капитан оперативной группы Нетиль, и затянулась длинной черной трубкой.
- Разговорчики! – как всегда, Феранви готова была в любой момент прервать приятное времяпрепровождение своим сотрясающим горы командирским гласом. – Хватит прохлаждаться, рыцари! Сейчас же идем на молитвенные чтения на второй этаж. Тианарен подготовил…
- Новую шоу-программу, - засмеялся в кулак Тамил. – Лорхан, Тринимак и разнузданный жрец. Я б на такое глянул…
Заэль тихо кашлянул, а Нетиль не удержалась и захохотала в голос. Выражение лица Феранви было просто бесценно – настолько же, насколько внушителен список дисциплинарных взысканий Тамила.
…
Аэнель и сам понимал, что его поведение вызывает беспокойство у Феранви и других Защитников. Лилати, должно быть, доставал их дурацкими вопросами каждый день... Но если перед кем наложник и должен был отчитываться, то только перед господином, а господина в его поведении ничего не беспокоило. Чем бы любимчик ни тешился, лишь бы не покидал дворец надолго и не лазил по защитным стенам без страховки. Насчёт последнего Синер даже подумывал заказать у знакомого зачарователя замедляющее падение кольцо, но знакомый не спешил с ответом, а Наэле, узнав о намерении господина, заявил, что не будет пользоваться такой вещью, ибо это неспортивно. Когда Синер предложил Аэнелю обзавестись личными слугами, как у настоящего аристократа, наложник также тактично отказался, улыбаясь и отшучиваясь, как дама на светском приёме, на самом же деле эта идея поиграть в свободу, да еще и помыкать подчинёнными, вызывала у него такое отвращение, что хотелось плюнуть Синеру в лицо за такие подачки. "Это было бы ужасно несправедливо, - убеждал себя Наэле. - Я должен держаться в рамках разумного, и не обижать того, кого каждый день обманываю своим счастливым видом".
Иногда Аэнель приходил к Феранви на чай, как к доброй тётушке, и как всегда, вместо того, чтобы жаловаться, расспрашивал о новостях за пределами Синерина, однако без прежнего азарта, словно по привычке, словно не надеясь уже на какие-либо обнадеживающие ответы. Прав был Заэль, говоря что в этой стерильной колбе цветочек увядает. Но Феранви, всё прекрасно понимая, не имела права поддерживать безрассудные идеи и бунтарские настроения наложника. Нетиль и вовсе высказывалась в довольно резком ключе, мол, он просто избалован хорошей жизнью, его бы к другому господину, к такому, который на цепи его держать будет, и отпирать их только чтоб поставить в позу - вот тогда он быстро научился бы ценить то, что имеет. Тамил, разумеется, критиковал жестокие методы воспитания даже в теории и выступал против унижающих достоинство других меров традиций, какими бы древними они ни были. Аэнель же знал, что за его спиной каждый день ведутся разговоры о том, как ему жить, что ему делать и чего ему делать не стоит; компания дружелюбно настроенных старших не вызывала больше никакого доверия, поэтому он всё чаще предпочитал общаться с генеральшей наедине, как это было когда-то давно, когда он еще стеснялся приближаться к кому-либо, кроме неё.
- Ну как, всё ещё затишье?.. - сонным голосом спросил Наэле, ковыряя вилкой печеные яблоки со специями.
- Можно сказать и так. Скажи честно, что ты ожидаешь услышать - что-нибудь насчёт той книги, да?
Аэнель вжал голову в плечи и промолчал. Эту тему они не поднимали довольно давно.
- Столько времени уже прошло... Если что-то где-то и слышно, то не у нас. И я всё ещё считаю, что это к лучшему. Не делай такую мину! И перестань уродовать яблоки! - Наэле отдернул вилку от блюда и покрутил ей в воздухе, как дирижёрской палочкой. Феранви продолжила, - Вот что бы ты делал с этой книгой, будь она у тебя?
- Попытался бы разобраться, что имела в виду Ниэра.
- Как, если ты сам сказал, что не мог ничего прочесть?
- Я уверен, что если посидеть над текстом немного, то разобрать его можно! Я даже попросил Синера найти для меня учителя древнего языка эльнофей...
- Ха, каким образом? Повесив объявление на столбе? Нет, конечно, такие наверняка есть где-нибудь в Коллегии Сапиархов... Так и представляю, чтобы сапиарх со всей своей свитой приехал учить тебя в какое-то богами забытое поместье на отшибе!
- Ну, Синер примерно то же самое сказал, только помягче...
- Так на что ты надеешься?
Почти жёлтые в свете яркого настольного фонарика глаза Наэле вновь вспыхнули энтузиазмом.
- Даже если с учителем ничего не получится - я мог бы попытаться своими силами! Мне казалось, что я даже выхватил какие-то значения...
- А мне, когда я тебя слушала в лесу, казалось, что ты был совсем не состоянии здраво мыслить!
- Уверен, тебе и сейчас так кажется.
Феранви прикрыла лицо рукой.
- Как тебе ещё объяснить, что добра от твоих изысканий не будет?
- Я ценю твою заботу, но ты даже не знаешь, о чём говоришь.
- Как и ты.
- Вот только я знаю, что меня это касается. И не смогу забыть об этом никогда!
Феранви вздохнула - ох уж этот подростковый максимализм... У него это теперь лет до пятидесяти не пройдет.
- Ты уверена, что никто нас не подслушивал?
- Уверена, уж я-то знаю, где сейчас мои бойцы и чем они заняты.
- Хорошо. Я, пожалуй, пойду. Прости, что побеспокоил.
- Возьми яблоко.
- Не хочу.
- Я сказала, возьми яблоко!
- Ладно, - Аэнель наколол на вилку один из пряных мягких фруктов, Феранви удовлетворено кивнула и только после этого отпустила приятеля за дверь с вилкой в руках и очень растерянным видом.
Стоило двери захлопнуться, а мягким шагам удалиться, как на лестнице что-то зашевелилось.
- Я-то думал, что он забыл, - изумился Тамил.
- Я тебя прибью однажды! - рыкнула Феранви, обернувшись. - Действительно, как я могу быть уверена, где мои бойцы, если Тамила Теллинера я не выставила за дверь ещё до захода солнца охранять луны на поляне! Из-за тебя я соврала!
- Это был намёк на то, что ты даёшь мне бессмысленные задания, лишь бы от меня избавиться?
- Ещё один наряд вне очереди!
- У меня их в очереди уже три. А что? Мои обязанности как заместителя отнимают у меня очень много времени!
- Я найду, как эффективнее наказать тебя, гаденыш. А что касается Наэле...
- Приглядывать за ним нужно.
- Нет, не нужно. Он уже слишком взрослый, чтобы покорно прислушиваться к авторитетам, и тем более, чтобы его водили за ручку.
- Он конкретно вбил себе что-то в голову...
- И я не буду это силой выбивать. Он всё поймёт, когда придет время. Сомневаюсь, что он способен совершить что-нибудь действительно опасное. А в остальном, пока он сам не убедится, что его чаяния - бестолковщина надуманная, ничего не изменится.
- А ты сама в этом уверена?
- В чём?
- Что это надуманно?
Феранви встала из-за стола и погрозила боевому магу жилистым кулаком.
- Ну, это просто... почва для размышлений... - Тамил развёл руками, затем кивнул на лестничный пролёт, погруженный в темноту. - Сегодня у нас без происшествий? Так может пойдём отдохнём?
- Только проверю постовых.
- Нельзя так много работать, Фер...
- Так, ты идёшь со мной!
Тамил горестно вздохнул и жестом ответил "Есть".
…
Яблоко показалось Наэле совершенно безвкусным, несмотря на то, что такое количество специй могло отпугнуть даже данмера. Свернув на полпути с дороги к поместным стенам, парнишка быстро преодолел пустырь, заросший травой, и приблизился к естественному саду камней, образующих какую-то причудливую фигуру. Здесь он, повинуясь некоему странному желанию, ещё в тот самый день закопал бутылку с горючим маслом, которую брал с собой на "похороны" Ниэры. И весь последний год он иногда приходил сюда, чтобы выкопать сосуд, покрутить его в руках, и так до сих пор и не вернул его на склад. Неподалёку журчал небольшой ручеёк, ночные бабочки кружили вокруг лунных бликов и ветер, совсем не ощутимый здесь, угрожающе громко шумел где-то вдалеке - наверное, над руинами Корграда. Интересно, - вдруг подумалось Наэле, - можно ли с помощью этого масла развести костер в проливной дождь. Может, как-нибудь он попробует. Почему-то выкапывать бутылку сейчас не возникло никакого желания. Посидев на камне несколько минут, юноша неспешно поплелся обратно в Синерин - а что ещё делать?
Этой ночью он не спал - тупо смотрел в потолок до рассвета, а потом весь день умирал от головной боли. Следующей ночью он решил радикально бороться с бессонницей и подтолкнул господина к более активному времяпровождению, но все равно не смог быстро уснуть. Беспокойство росло с каждым днём, ответа от учителей не приходило, и когда усталость всё же дала о себе знать, Наэле на всё махнул рукой, и, удалившись в покои раньше Синера, рухнул в постель и наконец-то провалился в глубокий сон.
Покой его, однако, длился недолго. Видения захлестнули сознание и выстроились в пугающе стройные и реалистичные картины.
Ему снился мертвец, держащий открытую книгу. Ветхие страницы переворачивались порывами незримого ветра - одна за другой, слишком быстро, чтобы он успел прочитать... А он мог это сделать! В этом сне он точно знал, что может и ДОЛЖЕН её прочитать! Всё опять ускользало, страница за страницей... утраченная жизнь, мечты об обретении себя настоящего... Он хотел закричать "Стой, останови это!", но не мог ни кричать, ни шевелиться, его тело, скованное изнутри застыло подобно статуе на террасе дворца Синера. Аэнель чувствовал нарастающий ужас от своего бессилия, тем больше, чем меньше страниц оставалось до конца. Заросли неестественно огромных цветов тимелиса колыхались в призрачном голубом сиянии, а на ступенях башни, прямо перед ним, стоял его господин - мертвец с книгой в руках… Это был Синер, не Ниэра.
Наэле проснулся резко, но опять не смог сдвинуться с места – он не чувствовал рук и ног, он был заперт внутри этой хрупкой немой оболочки, и лишь сердце стучало в висках оглушительно громко. Как только оцепенение спало, он вскочил с кровати, убрал с глаз прилипшие к лицу волосы и рванулся к окну. Полумесяц Секунды бледным светом освещал кроны деревьев Нира Мора, дорожные камни и лилландрильские наблюдательные башни. Всё, как всегда…
Аэнель тяжело дышал и колени у него дрожали. Его словно разрывало на части. Но ему больше не хотелось плакать - ему хотелось драться, хотя раньше никакой агрессии он в себе не чувствовал. Юноша подбежал к огромному зеркалу и стал вглядываться в своё отражение, постепенно успокаиваясь и обретая контроль - растрепанный, с блестящим от пота лицом, плотно сжатыми побелевшими губами - таким он нравился себе гораздо больше - неидеальным, живым. Аэнель схватил со стула розовую утреннюю тунику и зачарованный плащ, оделся, затем вернулся к окну, распахнул прозрачные витражные ставни и перегнулся через узкий подоконник, оценивая свои шансы спуститься по отвесной стене. Синер спал в их общей постели у него за спиной. Синер всегда очень крепко спал.
…
- Вот, возьми, забери своё грёбаное кольцо, - выпалил Ирне и спешно вложил предмет в ладонь своему партнеру, а затем поспешно передал поблекший голубой ключ-камень и браслет, зачарованием которого так гордился Вайнах.
- Зачем же так нервничать? Я знал, что ты справишься, - маг вгляделся сначала в украшение, оно полностью соответствовало описаниям и наброску, а затем в раскрасневшееся лицо юного грабителя. - Эм... Всё нормально прошло?
- Это было сложнее, чем я думал, но... Как видишь, нормально!..
Вайнах хмыкнул и удовлетворённо улыбнулся.
- Тогда продолжаем следовать плану. Завтра ранним утром я выдвигаюсь. Догоняй экипаж на окружной дороге, я специально не буду торопить коней. Предлагаю тебе сейчас же двинуться на восток и переждать ночь где-нибудь в лесу.
- С этим я как-нибудь сам разберусь. Не подведи меня, Вайнах!
Седовласый подмигнул и помахал партнёру рукой на прощание, но тот уже скрылся за живописной природной композицией из камней и деревьев, быстрый и ловкий, как антилопа.
Ох, и где была эта быстрота, когда надо было открыть эту каверзную шкатулку, выйти и использовать возврат. Алианоре впервые увидел Сериральду, когда она устремилась к нему в опустевшем лишь на минуту белокаменном коридоре и шепнула: "Бегом, у тебя пять минут, когда они придут, я не смогу долго заговаривать им зубы". Он кивнул и, не теряя времени, использовал ключевой камень на защитном барьере сокровищницы, после чего без труда открыл дверь и захлопнул ее за собой. Сколько же всего было внутри! Несметные богатства! Алианоре быстро нашёл маленький ключик с узором под пышными комнатными цветами в клумбе - что может быть проще, чем отпереть один единственный замок и выскочить вон. На это ему не потребуется и минуты! По крайней мере, вор так думал. Какая чудесная возможность поживиться... Дополнительная компенсация за издёвки Вайнаха. Так что, потерев руки, первым делом юноша побросал в компактный рюкзак драгоценные камни из вазы, набор разукрашенных браслетов, подвеску с огромным бриллиантом и миниатюрную золотую реплику знаменитой Лилландрильской Фляги - должно быть, их тысячи в этом городе, в разных вариациях. И лишь потом вставил ключик в замочную скважину... но он не проворачивался. Ирне охватила паника. Попытка за попыткой, из-за двери стали доноситься тревожные голоса, но то ли замок был не так прост, то ли просто был очень старым... Голос Сериральды твердил, что никого здесь нет и быть не может, убеждал стражников проверить ее ведомости прихода и ухода посетителей... а затем стало подозрительно тихо. Замок наконец-то поддался. И вот оно - кольцо! Перстень был действительно необычен, зеленый камень в нём переливался тёплым волшебным светом. Сунув предмет в подсумок, Алианоре рванулся к тяжёлой двери и распахнул её. Перед ним стояла, заслонив собой сокровищницу, Сериральда, с двух сторон от неё - почётные стражи, и ещё четверо меров, облачённых в накидки с гербом Братства Преследователей, рассредоточились в белокаменном коридоре, в центре коридора же стоял с перекрещенными руками их командир, блистающий знаками отличия на расписных эполетах. Кто-то еще – несколько пар ног – поднимались по лестнице с нижнего этажа. Ирне срочно схватился за амулет и применил заклинание возврата. Уже где-то между этой точкой пространства и другой он понял - почётные стражи... Они должны были сразу понять, что защитный барьер пал. И сразу, по всей видимости, вызвали Ависен’эри, Лилландрильских Преследователей.
«Нормально ли всё прошло», спрашивал Вайнах? Нет, Дагон возьми, всё прошло совсем не нормально! Но разве мог Алианоре Ирне, герой-певец Алиноского Подполья, признаться какому-то авантюристу-перебежчику в том, как глупо он облажался? Ни за что! Вайнах выполнил свою часть плана, и остался вне подозрений. И кольцо тоже у него.
А что до Ирне... Теперь он враг номер один ещё и в Лилландриле. Его приметы с местными не перепутать. Прекрасно, просто прекрасно! - думал он раздражённо. - Одной смертной казнью больше, одной меньше. Не так важно, что именно он выкрал из лилландрильской сокровищницы - важно то, что он сбежал из-под носа у Ависена, а злопамятность и беспощадность командира Преследователей была хорошо известна и в Алиноре.
…
Феранви откупорила бутыль. За столом с ней сидели все те же верные друзья - её бедовый заместитель Тамил, боевой маг Заэль и главный поместный целитель Тианарен. В здании Гильдии Защитников царил янтарный полумрак, пламя единственной горящей свечи тревожно колыхалось.
- Это что? – Тамил заинтересованно посмотрел на сосуд в руках начальницы.
- Керсеменский нектар. А ты думал, нордский эль?
- Нет, что ты…
- Ну-ну, - Феранви хмыкнула, отпила из бутылки и поставила её на стол. – Редкая вещь, должна заметить. Из Керсемена его везут сюда больше месяца, и не более десятка бутылей.
- А где это находится? – осведомился Заэль.
- На северо-западе от Даска, на самом юге острова, под горным хребтом бывших Санхолдских Велкинаров. Если честно, не была там ни разу.
- Я тоже. Там, говорят, очень жарко.
- Да, знойно и сыро, - подтвердил целитель. - От соли и солнца кожа шелушится.
- Уж не хуже, чем на Красной Горе Вварденфела! – похвалился географическими познаниями Тамил.
И только Феранви хотела прокомментировать сказанное, как к дверям кто-то подбежал. Раздался бешеный стук.
- Что-то случилось, - генеральша сделала верный вывод мгновенно.
- Там, на дороге в Лилландрил мальчик просит помощи!.. Имперский произвол! – из-за двери кричала девушка.
Феранви открыла.
- Имперский произвол? Что еще такое?!
- Я шла после ночной службы Маре, и тут услышала крик! Это около пригородного поста имперских легионеров, там… Мальчик рассказал мне...
- Я поняла, спасибо, мы немедленно отправляемся. Тамил, собирай ребят.
Тианарен непонимающе посмотрел на генеральшу.
- У них в Лилландриле есть свои стражи…
- Как ты можешь так говорить?.. Из-за таких, как ты, чужеземцы начинают распускать слухи о разобщенности меров! И слухи часто правдивые! – Феранви поправила клеймору за спиной и быстрым шагом пошла к дверям.
Молодой страж хотел было обратиться к начальнице, но лекарь его остановил.
- Не лезь под руку. Наша Защитница всегда такая темпераментная. Особенно когда слышит слово "имперский", - мимо беседующих пробежали четверо полностью экипированных воинов. – А там скорее всего очередная разборка с националистами.
Бегом небольшой отряд покинул окрестности поместья и направился к Лилландрилу, благо расстояние до города было не таким уж большим для крепких, натренированных бойцов.
- Эй, сюда!.. – послышался детский голосок из леса.
По извилистой тропе навстречу Защитникам бежал совсем еще маленький мальчик.
- Что произошло? – тут же подбежала к нему Феранви.
- Там!.. Там мой брат! – ребенок неистово махал рукой, указывая куда-то вглубь леса, на юго-восток, худенькое запястье было перепачкано кровью.
Генеральша по-матерински погладила несчастного по голове.
- Ты ранен? Дай посмотрю… Порез не слишком серьезный. Однако… кто это сделал?
- Имперцы! Я убежал от них, но мой брат остался там!
- Как тебя зовут?
- Ранмэ…
- Отлично. Держись, - женщина посадила мальчика себе на плечи. – Воины, за мной!
Через несколько минут Защитники вышли из рощи на огни постовых факелов. Ребенка Феранви спустила на землю и наказала оставаться на расстоянии от места происшествия. Тот неуверенно кивнул, изо всех сил пытаясь не заплакать.
- Брат говорит, что война никогда не кончится, - прошептал он.
- Кончится, - заверила его генеральша. – Обязательно кончится.
Защитники окружили командиршу.
- Нам стоит подождать, или лучше войти вместе с тобой?
- Вы трое, проверьте окрестности. Тамил, побудь пока с Ранмэ.
Не успел заместитель возразить, как, сжав кулаки, рыжеволосая воительница твердым шагом направилась к деревянной двери в помещение имперских служителей правопорядка. Ярость в ней просто кипела. Но, когда, подойдя достаточно близко, она услышала женские рыдания и издевательский смех легионеров, терпение иссякло окончательно. Взревев, как дикий зверь, Феранви распахнула дверь. На полу в центре комнаты лежало лицом в луже крови распростертое тело молодого эльфа, на спине его ясно виднелись следы многочисленных ударов, а рядом с ним, даже не стараясь прикрыть полную наготу, сидела худощавая светловолосая девушка, рыдая, бессмысленно мыча и трясясь, как в лихорадке. Двое имперцев окровавленными руками пытались ее оттащить, но та будто приросла к своему месту. У стены же были свалены, как тряпичные мешки, еще три трупа – двоих эльфийских женщин и мужчины.
- О… смотрите, ещё одна остроухая явилась, сейчас будет давить на жалость!.. – рассмеялся человек в темпларской броне, и теперь Феранви отчетливо различала среди запахов крови и пота еще и неслабый хмельной дух.
- Что произошло, мать твою?.. – этот вопрос был глупейшей формальностью, ибо никаким законом происходящее здесь не оправдывалось.
- Поздно пришла, паршивцы уже свое получили! У нас тут свершается правосудие... так что вон отсюда!
Обнаженная девушка, немного опомнившись, попыталась подползти к Феранви, но в следующий момент один из стражников с весьма некрасивым возгласом обрушил на спину беглянки удар тяжелого сапога.
- Ах ты сволочь!.. – взревела Защитница и, обнажив клеймору, бросилась одна против троих, напрочь забыв об ожидающих ее сигнала бойцах. Тому, кто бил девушку, удар клинка отсек голову сразу, второй же охранник успел атаковать Феранви по корпусу, однако недостаточно эффективно, и адамантиновая пластина не была пробита. Облаченный в темпларский доспех капитан звал подмогу. Из подсобного помещения вышли еще двое – имперец и орк. Тут генеральша вспомнила-таки о ребятах на улице.
- В атаку! – отрывисто выкрикнула она, и воины будто появились из стен.
Огненный шар сбил с ног капитана и, пока тот ощупывал свою опаленную голову, другой боевой маг настиг его товарища-охранника.
- Оставить капитана для допроса! – скомандовала Феранви, и тот был тут же скручен за руки.
Орк с тяжелой секирой уже сцепился с двумя альтмерскими бойцами и даже повалил одного из них на пол, но добить не успел – численное преимущество отряда Защитников давало о себе знать. Девушка-пленница тем временем с бессвязным бормотанием закрывала собой мертвое тело в центре комнаты. Орк оказался самым сложным противником, но Феранви со своей простой, но очень эффективной клейморой изобразила такой неожиданный пируэт, что орк и сам не успел понять, как умер.
Женщина осмотрелась – трупы. Двое имперских охранников на окровавленном полу и зеленокожий воин, вернее две его части, плохо отделенные друг от друга.
- Рыцари?
Отряд выстроился в шеренгу.
- Мы в порядке, - отвечал один из боевых магов. – Один враг бежал, наш раненый уже излечен. Капитан поста захвачен.
- Один бежал?!
- Через задний ход, видимо…
- Охраняйте капитана!
Генеральша сорвалась с места и выскочила за дверь.
- Ранмэ!
Мальчик высунул голову из-за дерева.
- Ну, слава Тринимаку. Иди сюда.
Ранмэ подбежал к спасительнице.
- Ты в крови! – испугался он.
- Мы все в крови. Посиди около входа, если что-то увидишь или услышишь – кричи. Ясно? – ребенок кивнул. – Заэль, прочеши окрестности еще раз, один человек бежал.
- Есть.
Боец принялся за выполнение приказа, а Ранмэ проводил генеральшу грустным взглядом. Она не оборачивалась. Слишком много гнева в ней было, чтобы выражать сочувствие сейчас.
…
В полуночной тишине послышался негромкий треск веток и тихое шипение. Юный акробат совершил свой рискованный спуск почти без ущерба - не считая последних трёх метров с приземлением в кусты садовых роз. Подол длинной туники продрался в нескольких местах, а руки и ноги были в мелких царапинах, но это сейчас Аэнеля не волновало.
Ему удалось миновать стражей, но он не находил себе места нигде в этих стенах - к дому Лилати и Арианы не хотелось даже приближаться, несмотря на то, что свет у них в окне горел. Он бросился бежать вдоль стены, прячась в садовых зарослях, пока не добрался до выложенной белым камнем тропы, огибающей сады и хозяйственные постройки. Самое время использовать чары. Растворившись в ночи, юный беглец прошёл между дремлющими стоя привратниками, а отойдя подальше от стен поместья, бросился бежать по дороге, огибающей Нира Мору и Маэранви, в сторону Лилландрила. Он точно знал, насколько хватит покрова невидимости и на какое расстояние он успеет отбежать.
Остановившись наконец, чтобы отдышаться, Наэле поднял голову. Ясное ночное небо переливалось миллионами звезд. Яркие созвездия плыли по нему, каждое на своем месте. Под каким из них родился он, интересно? Он не знал ни числа, ни месяца своего рождения. Многие достопочтимые альтмеры, заботясь о судьбе своих чад, продумывали заранее всё, вплоть до расположения созвездий относительно друг друга. Планировали ли что-то для него?
Даже созвездия расстраивали его, насмехались над ним, и не хотелось больше думать ни о чем. В уставшей, мучительно болящей голове Наэле воцарилась тишина, заполненная лишь глухими ударами его собственного сердца. Он просто бесцельно слонялся по лесу, изучая каждый листочек, каждую веточку и каждую одинокую звезду в просвете между кронами. Сколько раз он уже бывал здесь, даже в ночной тьме он мог ориентироваться безошибочно... но тянуло его снова на север, туда, где растет дерево Ниэры. Обычно он сдерживался от посещения её могилы - боялся, что кто-нибудь за ним проследит, или что настроение испортится окончательно, но сегодня ему было всё равно, хуже, чем сегодня, ему, казалось, быть уже не может. Кто знает, может ему наоборот станет легче.
Воистину, это дерево было самым красивым в Нира Море. По пути Аэнель собрал немного цветов и ягод в качестве подношения - ему вдруг показалось, что это ужасно несправедливо, то, что в отличие от любой более-менее свежей усыпальницы, могилу Ниэры никто не посещает... Приблизившись к месту, Наэле начал было молиться Аркею, но осекся, увидев, что-то светлое, выделяющееся на фоне ночной мглы - ствол дерева был оплетен венком из тимелиса, точно такого же, какой растёт в садах Синерина... точно такого же, что был в его последнем сне. Наэле сжался, ему внезапно стало холодно и очень страшно - он разом осознал, как глубок и черен лес вокруг, как зловеще шевелятся нависающие над ним кроны, и то, что он мог оказаться в этой мгле не один. Парень отошёл на пару шагов назад, озираясь, и прижался спиной к ближайшему дереву, словно ища у него защиты. Затем мысленно приказал себе успокоиться и подумать - тимелис не растет в Нира Море, значит, кто-то пришёл сюда с венком специально, и скорее всего, это была Феранви, кто же ещё!.. Только она все знала, и ее почтение к умершим весьма велико, наверняка она не раз приходила сюда, пока он, следуя «её плану», отсиживался в Синерине. Но почему она не сказала ему? Не пригласила прогуляться вместе с ней? Может быть, просто не хотела тревожить его?.. Следует с ней поговорить, завтра же, - решил Наэле и, оттолкнувшись от ствола своего дерева-защитника, приблизился к могиле куда более уверенно. Он возложил цветы и грозди лесных ягод на землю, закрыл глаза и коротко помолился. Когда он встал, в роще словно стало светлее, хотя до рассвета ещё точно было далеко. Поднялся небольшой ветер, листья зашелестели, затем треснула ветка где-то дальше на севере. О нет, не мог лёгкий ветерок сломать её! Неужто здесь всё же кто-то есть? Что делать? Бежать, как обычно? А потом делать вид, что ничего не случилось? Он устал... видят боги, как он устал! Аэнель поджал губы, сжал кулаки и вопреки всякому здравому смыслу двинулся к источнику звука, на ходу применяя чары плаща-невидимки. Надо же, - снова как-то отстраненно подумал Наэле, - сколько не броди здесь, а каждый раз обнаруживаешь что-то новое. Протяженность рощи на север либо всегда была гораздо больше, чем он думал, либо роща за эти годы каким-то образом разрослась. Шорох и треск снова отчётливо разнеслись в чаще, в которой теперь не было ничего, кроме звуков и темноты. Аэнель бросился с места в настоящую погоню за незримым возмутителем спокойствия, врезаясь в кустарники и производя не меньше, а то и больше шума, чем преследуемая цель – воистину, чтобы быть незаметным, одной только невидимости мало, зато хаос он создал изрядный. Шорохи смешались и в какой-то случайной точке внезапно встретились. Сначала Аэнель почувствовал, как всем телом врезался во что-то маленькое, плотное, теплое и живое. А затем чары невидимости разрушились...у обоих. Нецензурно бранясь и выхватывая из поясных ножен кинжалы, от синеринца отшатнулся юноша, по виду ещё миниатюрнее Аэнеля и ещё младше. Большие светлые глаза, не моргая, следили из темноты за каждым движением синеринца.
- Не надо, не нападай на меня! - выкрикнул Наэле, выставив руки перед собой.
- Я?! Это кто ещё на кого напал!..
- Я не нападал, честно! Я безоружен!
- Если ты безоружный так себя ведёшь, то боюсь представить, что будет, если тебя вооружить! - незнакомец не опускал кинжалы и говорил громким высоким шёпотом. - Руки опусти, и не дергайся! Ты кто такой? Что ты здесь делаешь?
Наэле замешкался. Кто он сейчас, беглый наложник, вылезший из башни через окно в утренней тунике без единого септима в кармане, да и вообще без карманов, без вещей и без хоть какого-то плана, бредущий куда глаза глядят? Честный ответ прозвучал бы настолько глупо, что озвучивать его, пожалуй, не стоило.
- Я тут...гуляю, - выдохнул Аэнель беспомощно.
- Гуляешь? Ночью? Без оружия? Значит маг? Поклонник Ситиса, быть может?
- Да никакой я не...
- Кто ещё с тобой?
- Никого со мной нет! - Аэнель чуть ли не взвизгнул от отчаяния. - Я не маг! Я наложник!.. И ты находишься на территории независимого поместья, принадлежащего моему господину! Так что это я должен задавать эти вопросы!
- Тихо! Не повышай голос! Вот значит как?
- Да! И нет здесь никого, кроме нас. Хотя и тебя здесь быть не должно... Так кто ты такой?..
- Я... беглец, - парнишка затравленно смотрел исподлобья своими необычайно огромными глазами. - И ничего тебе не расскажу, пока не буду уверен, что ты меня не сдашь.
Наэле развёл руками.
- Сдать? Кому?.. Мы в Синерине сами по себе... Господин не обрадуется, если я приведу каких-нибудь стражников в этот лес.
- А что насчёт преступников в этом лесу?
- Так ты преступник?
- Я просто делал то, что считаю правильным, и спасал свою жизнь. На моём месте ты тоже был бы преступником...
Тут Аэнель заметил, что глаза незнакомца блестят от слёз.
- Может всё-таки поделишься своей историей?..
- Ты что, исповедник? Нет. Сочувствующий? Не надо, спасибо, один сочувствующий уже втянул меня в передрягу, из которой я... я не знаю...
Беглец опустил глаза, часто моргая, и тяжело дыша, замолчал, не договорив. Ясно было, что нервы у него на пределе, и Аэнель действительно проникся сочувствием. Он и сам не образец добропорядочности и адекватности сегодня. Если вдуматься, каковы были шансы пересечься с этим странным созданием, если бы не его собственное безумство с этим побегом?.. Преступления их могут быть разными, но в чём-то они все же были похожи.
- Тебе нужна помощь... - промолвил Аэнель мягко, тем ласковым тоном, который подкупал любого.
Беглец опустил наконец кинжалы и горько усмехнулся:
- Видимо, всё совсем плохо, если это так очевидно.
- Как тебя зовут?
Повисла полуминутная пауза. Лишь лёгкий шелест ветра в кронах нарушал тишину.
- Алианоре Ирне.
- Приятно познакомиться. Аэнель, - синеринец протянул вперёд открытую руку.
И, убрав клинки в ножны, Алианоре вложил руку в ладонь своего странного нового знакомого. Не сказать, что у него появилась надежда, но на душе немного полегчало.
…
Белокурая худая эльфийка кричала и плакала навзрыд, вцепившись в прутья решетки.
Страж тюремной камеры резко подошёл и ударил стальной перчаткой по металлу. От оглушительного звона пленница вскрикнула еще громче.
- Да заткнешься ты или нет?! - раздался из дозорной комнаты грубый мужской голос. - Не выношу женский крик! Менгидир, заткни её ко всем даэдра!
Сиреральда забилась в угол, когда стражник отпер клетку и с хищной улыбкой на лице навис над ней.
- Я не буду, не буду кричать, обещаю! - взмолилась эльфийка, одергивая дорогое, но изрядно потрёпанное платье.
- Обещаешь? - издевался стражник, поигрывая одноручной булавой, словно бокалом вина на благородном приёме. - А как насчёт дальнейшего сотрудничества?
- Я уже сказала вам всё, что знаю!.. Чего ещё вы от меня хотите?!..
- Она опять повысила голос!.. Менгидир, я тебя умоляю!
Удар булавой с размаха заткнет кого угодно. Стража мало беспокоило, что от такого удара пленница может умереть - когда тебя умоляет сам Ависен, отказать невозможно.
Сериральда повалилась на холодный пол, держась за голову, кровь текла у неё между пальцами. В гулкой тишине теперь раздавались лишь тихие стоны и всхлипы, и скрип пера, которое Ависен держал в руке. Отчёт по допросу обвиняемой в соучастии при ограблении сокровищницы он писал скорее для себя самого, нежели для Верховного Кин-лорда Солтрина, который, тем не менее, очень ждал результатов.
Подождёт... Он будет ждать столько, сколько потребуется, и не будет задавать лишние вопросы, потому что только от эффективности работы Ависена и его Братства Преследователей зависит его честное имя, а возможно, и судьба Лилландрила.
…
Солтрин не мог уснуть, сколько бы ни убеждал себя в том, что от него ничего уже не зависит: все необходимые меры приняты, распоряжения отданы, и преступник скоро будет схвачен. Его предшественник Коридальф сейчас вскочил бы на коня и лично помчался бы следом за злоумышленником, по пути снося головы как виноватым, так и невиновным. Солтрин же был не таким - они для того и взошёл на престол - чтобы быть не таким, как Коридальф. Он должен быть образчиком терпимости и силы духа. Вид плачущей пленницы в застенках Ависена ослаблял его дух, поэтому правитель Лилландрила решил вернуться к себе в опочивальню и не участвовать в дальнейших допросах. Вид самого Ависена воздействовал и вовсе деморализующе, так что Солтрин очень надеялся, что никто не поднимется за ним ранним утром с просьбой любезно посодействовать расследованию.
…
В помещении имперского поста горел лишь один факел, но этого хватало, чтобы осветить лица Феранви и привязанного к стулу капитана.
- Ну и? Что все это значит? Что вы тут себе позволяете? – женщина пока еще пыталась быть сдержанной.
Пленный помолчал немного, затем раздраженно выпалил:
- Какого скампа тебе от меня надо, дура длинноухая?! Хочешь тоже попасть в списки?
- Заткни пасть! – сдержанность исчезла полностью. – В каком имперском законе сказано, что вы можете творить такое?! Что вы сделали с этой девушкой?
Несчастную в ту минуту всеми силами пытались оторвать от тела возлюбленного, но она истерически выла и сопротивлялась, отказываясь принимать очевидное.
Капитан криво ухмыльнулся в ответ. Феранви продолжила:
- Изнасиловали, так? После того, как расправились с родней, или до?!
- О, ты хочешь подробностей?
- Это у вас такое правосудие?!
- А ты что, судья? Не похоже!
- Слушай сюда, скотина, - Феранви нависла над столом угрожающе. - Таких как вы, я уже видела. Еще до твоего рождения мою собственную племянницу изнасиловали и убили твои доблестные собратья. Можешь себе представить, что я с ними сделала?
Пленный закатился издевательским смехом.
- Ты меня пугаешь? Или на жалость давишь? Вы, хреновы неженки, только и можете, что угрожать, когда противник связан! Ха!
- Ха, - выразительно передразнила Феранви и развела руками, указывая на всю ту «красоту», в которую она и ее отряд превратили остальных участников битвы. – Может поспорим, что нет? Отвечай, за что вы убили этого юношу! И тех троих! И кто дал вам право…
Имперец набрался наглости перебить генеральшу:
- Да пошла ты! Я не обязан перед тобой отчитываться, эльфийская сучка! Да вас всех, если спрашиваешь меня, надо в колонии и да по борделям! Чтобы знали, где ваше место! Считаете, что вы главнее всех? Что вы умнее, важнее? Никто не позволит вам, противоимперским ублюдкам...
- Так вы тут комплексы свои вымещали что ли? Зависть мешает спокойно жить? Или власти мало? – женщина угрожающе нависла над капитаном. – Да кому бы вы понадобились, если бы не ваша сраная «Империя»! Тамриэль! Ты знаешь, что такое "Тамриэль", скотина?! Моя бы воля, я бы вам всем языки поотрезала за то, что этим словом вы зовете свою кровавую бойню! Знаешь, где я видела твою [… - непереводимый альдмерийский мат] Империю? За годы унижения, пока мы терпели и смотрели, как вы разворовываете то, что принадлежало еще нашим предкам, вы только становились наглее! Вы надеетесь своим варварством сломить мой народ, но всегда найдутся такие, как я, чтобы доказать обратное!
- Таким, как ты, надо было подчиниться сразу - может капитанский пост уже имела бы... если бы повезло...
- Запомни, тупая имперская скотина – мы никогда не подчинимся. Ни вам, ни другим. Ваши грязные лапы однажды будут отрублены.
- Феранви, - тихо обратился Тамил, уже минуты две как наблюдающий эту сцену. – Кончай идеологические разборки...
- Да уж, давно пора его прикончить.
- Нет, я не это...
- Давай, сучка! Сюда придёт подкрепление! - заорал капитан, но не успел закончить речь.
Феранви, не произнося ни звука, ударила его с разворота сапогом в лицо, и обидчик вместе со стулом покатился к стене. В этот момент распахнулась входная дверь. Человек шесть имперских легионеров вместе с городскими стражами Лилландрила вошли в кошмарный пост. Кто ругался, кто поминал Девятерых, высокий эльф - начальник стражи – молча осматривал последствия произвола. Феранви подошла к несчастной девушке и взяла ее за руку, Тамил сбросил с себя плащ и бросил начальнице, чтобы та могла прикрыть наготу пострадавшей. Ранмэ заглянул было в помещение, но тут же убежал обратно за дверь, всхлипывая. Худшие его опасения оправдались.
Рыжеволосая генеральша бросила взгляд на начальника лилландрильской стражи.
- Нарушитель схвачен, - она кивнула в сторону опрокинутого стула не без доли сожаления.
- Прекрасно.
- "Прекрасно"?! Где вы были?!
- С какой стати я должен перед вами отчитываться?
Феранви уже просто не находила слов - даже ругательных, коих в ее лексиконе было весьма немало.
- Кто вы вообще? – продолжал начальник стражи.
- Возможно, стоило сначала спросить это, де’нт!? Я Глава Гильдии Защитников Синерина, Рив-командующий Ауридонской Морской Пехоты и почётный рыцарь Ордена Тринимака, генерал Феранви Яростная. Со мной шестеро моих воинов.
- Впечатляюще. И что вы тут забыли?
- Следи за языком, мальчик! Мы приняли просьбу о помощи!
- От кого?
- От девушки, которой эту просьбу передал Ранмэ.
- Да, мы его знаем. И его брата тоже, - откликнулся один из легионеров, глядя на тело под ногами. – Семейство Тимен обвиняется в заговоре против имперского представительства в Лилландриле.
- Включая ребенка? И женщину в том углу, и эту девушку, которую вон тот урод в драконьей броне оприходовал вместе со своими нетрезвыми дружками?
- У вас тут налицо превышение полномочий, - тактично заметил Тамил.
- Какое ужасное недоразумение… Разумеется, мы с этим разберемся.
- Недоразумение? Это вы, наверное, про себя?!
- Феранви, тише… - шепнул заместитель.
Она гневно отмахнулась.
- Виновные понесут наказание. Однако обвинения с рода Тимен не снимаются. Их имущество будет конфисковано, гражданские права…
- Что? Посмотрите на девушку! – та сидела у ног Феранви, кутаясь в синий плащ мага. – Вы ее на улицу хотите выставить? А ребенка?
- Мы признаем их права на реабилитацию в дальнейшем. Их действительно очень жаль.
- Да как же так…
- С вашими оппозиционерами приходится быть строгими, - перебил легионер. – Иначе вы просто не понимаете, - он повернулся к солдатам. – Уберите здесь все, - затем снова к Феранви. – Хотя, конечно, мы не поощряем произвол при исполнении. Также мы уважаем традиции высоких эльфов и позаботимся о том, чтобы состоялось достойное погребение.
Глава Лилландрильской стражи отвел глаза. Генеральша же смерила присутствующих взглядом, полным презрения и отвращения, смешанного с плохо контролируемой яростью затем, приказав своим воинам следовать за ней, направилась к выходу.
- Ранмэ?
- Да…
- Не плачь, мы вас не бросим. Может быть, мой господин позволит вам остаться в поместье, он очень добрый, правда.
- Но я ничего не умею…
- Он ничего не требует.
- А Дамейлия?
- Это…
- …невеста моего брата.
- Возьмем ее с собой, конечно.
Феранви обняла ребенка, как родного, отряд боевых магов молча стоял поодаль. За их спинами, меж тонкими деревьями появлялись первые проблески солнца. Тамил взял на руки Ранмэ, а Дамейлия, кое-как прикрывшись плащом, из последних сил шла следом, не глядя перед собой. На большой дороге показался пассажирский экипаж, ведомый молодым извозчиком-сиродиильцем. Парнишка оживился, увидев потенциальных клиентов.
- Не угодно ли поехать…
- Нет! – рявкнула генеральша. – Прости, малец, но ваши имперские рожи я сегодня больше видеть не могу…
Извозчик растерянно кивнул, и экипаж спешно тронулся дальше.
- До Лилландрила мы доберемся пешком, а там отправимся с первым утренним транспортом, - объяснила своим Феранви. - Хотя рожи лилландрильской стражи я тоже видеть не хочу.
Вся эта траурная процессия добралась к острым арочным вратам из серого камня, когда солнце уже начало согревать дорожные камни. До первой повозки из города оставалось чуть менее часа. Наконец поддавшись усталости, рыжеволосая села в придорожную траву, Тамил приютился рядом, Дамейлия и Ранмэ старались держаться ближе к спасителям, но присоединиться не решались.
...
Алианоре и Наэле гуляли по Нира Море уже несколько часов, и усталость буквально подкашивала их обоих, особенно Ирне. Он облокотился на ствол дерева и присел на траву прямо под ним. В каком-то смысле эту рощу можно было назвать огромным садом - слишком ухоженная, никаких старых листьев, минимум сломанных веток под ногами, и даже кустарники росли ровно там, где они были уместны в картине эксцентричной природной гармонии.
- Мы провели здесь полночи, и ни разу не встретили дикого зверя! Ни волка, ни вельвы в зарослях...- удивлялся Ирне. - Я пару раз слышал какую-то мышь или вроде того, но как-то странно это...
Наэле присел рядом с новым знакомым, тоже прислонившись к дереву.
- Здесь не водятся крупные хищники, и никогда не водились, сколько помню. Рощу наверняка защищает какая-то магия... Это место всегда было безопасным и тихим. Есть даже местная легенда, что Нира Мору взрастили во времена Первой Эры из одиннадцати саженцев Аниаморы, ныне называемого "Эбон Стадмонт". Иногда мне кажется, что это правда... - Аэнель сонно потер глаза и вгляделся в переливающийся кусочек синеющего звездного неба. - А в центре Нира Моры находится идеально круглая поляна, может ты её уже видел. Она была названа в честь Великого Архитектора Природы Маэранви, которая и занималась выращиванием Нира Моры, - рассказ Наэле прервало мягкое прикосновение - голова Алианоре опустилась на его плечо. - Алианоре?..
Вместо ответа Ирне протестующе застонал и устроился поудобнее. Будить его сейчас было бы высшей мерой жестокости, посудил синеринец, и некоторое время молча сидел, неподвижно уставившись в предрассветный сумрак, боясь потревожить сладкий сон Алианоре, и сам не заметил, когда закрыл глаза и провалился в мягкое, обволакивающее ничто.
…
Сиреральда лежала в дальнем углу камеры, обхватив колени окровавленными руками. Перед глазами у нее стоял сплошной чёрно-красный туман. Она больше не плакала – из последних сил она находила своё утешение, проклиная алинорских затейников, втянувших ее во все это. Её никогда ещё не сажали в тюрьму, никогда не избивали, не унижали и не угрожали публичным позором.
«Мы всё устроим!» - говорил Вайнах, чтоб ему даэдрот яйца откусил. «Это ничем тебе не грозит! Если все будет выполнено правильно...» «Если»! Но что она сделала не так? Составила график патрулей, украла и перепрятала ключ от шкатулки с артефактным кольцом, будь оно неладно, подала условный сигнал и отвлекала почетный караул, пока исполнитель проникал в сокровищницу... Она столько раз рисковала своей головой, и на что только не приходилось идти, чтобы реализовать этот план, и что же случилось потом? Ей должны были дать время на уход! Её не должны были схватить!.. Эти прохвосты, должно быть, всё неправильно рассчитали или сами наделали ошибок! О нет, она не жалела, что выложила всё, что знала об ограблении, ещё и изрядно приукрасив – у неё не было особого выбора и не было никакого желания защищать тех, кто не сумел выполнить свою часть плана и защитить её! Она надеялась вскоре увидеть Вайнаха и его мальчишку-исполнителя в соседних камерах, а голову Каранора - на пиках лиландрильских воинов. Ему наверняка плевать на неё, да... Он всё равно никогда этого не стоил. Он не придёт за ней сюда. Ах, и всё же – как бы ей хотелось, чтоб пришел...
@темы: The Ascendance.doc
Глава 4.
Бесценная возможностьГлава 4. Бесценная возможность
Время шло, а Наэле никак не мог успокоиться. Каждый день он прогуливался по дороге, ведущей в Лилландрил, выспрашивая у каждого встречного курьера о «каких-нибудь загадочных происшествиях» в округе, но ничего не было слышно ни об охотниках за древними книгами, ни о какой-либо древней книге как таковой. На все вопросы относительно политики юноша получал лишь презрительное ворчание в ответ, мол, кто он такой, недоросль, чтобы лезть в дела Лилландрила. Его это злило, но он старательно следовал плану Феранви «не быть как Лилати», и через некоторое время решил свои вылазки прекратить - его поведение грозило создать ему репутацию странного малого, и не хватало ещё, чтобы это дошло до Синера. А если Синер начнет беспокоиться, то начнет ограничивать свободу.
Не было смысла и тревожить Феранви лишний раз - если бы она что-нибудь слышала, она наверняка бы рассказала.
Так продолжалось день за днем. Праздные разговоры со старым приятелем, прогулки по садам, игры и развлечения – все, как обычно. Но это больше не приносило никакого удовольствия. Эта игра в бесконечное детство становилась все абсурднее и глупее в глазах Аэнеля, в то время как остальные, казалось, были довольны и счастливы. У него теперь всё переворачивалось внутри каждый раз, когда он, засыпая, осознавал, что сегодня опять не случилось ничего.
Однако, некоторые перемены все же обозначились вскоре - перемены в самом господине, точнее, в том, как тот смотрит на своего наложника. Что означает этот взгляд, Аэнель понял сразу – ему наконец предстоит в полной мере проявить себя в своем призвании. Что ж, он давно был готов.
В этот день Аэнель преднамеренно надел самое соблазнительное из своих одеяний, подрумянил скулы и губы и попросил служанок сделать ему шикарную прическу с пучком-завитком, которая так нравилась Синеру. Подойдя к зеркалу и осмотрев себя, Наэле пришел к выводу, что слишком похож на женщину и с отстранённым любопытством подумал о том, как выглядела его мать.
До самого вечера двое играли в настольные игры, беседовали и обменивались многозначительными взглядами. Затем были нежные прикосновения, поглаживания, объятья, поцелуи... Свобода затаенной страсти, смятая постель, холодный лунный свет в открытое окно и тёплые мягкие руки на талии. Совершенная забота.
Быть наложником Синера – определенно не худшая участь.
Утром следующего дня Аэнель чувствовал себя прекрасно. Несмотря на свою специфическую образованность, он до последнего не мог себе представить, как же это будет на самом деле, и всегда старался относиться к сексу без лишней восторженности, как к чему-то естественному и неизбежному. Но все прошло и впрямь чудесно, и даже тех неприятных ощущений, о которых его предупреждали поначалу, юноша не заметил. Феранви же весь день выслушивала искренний и красочный рассказ о том, как же Наэле прекрасен в постели, и о том, как много его ласки значат для Синера, долгие годы скромно томившегося в одиночестве и ожидании. Рыжеволосая защитница была единственной, с кем помещик позволял себе обсуждать настолько личные темы. Остальным он будто стеснялся признаться в очевидном. И никто в поместье и вправду не знал наверняка, что именно происходит в господских покоях, в высокой башне. Не считая, конечно, Тамила, который подслушивал все разговоры. И служанок, которые прятались за дверью спальни.
…
Узкая извилистая тропа между острыми сколами некогда монолитных горных пород вела двоих всадников к самой опасной и обрывистой части северного побережья. Множество природных катаклизмов и береговых сражений придали этой местности тот уникальный облик, который отпугивал большинство посетителей с первого взгляда. Ни один адекватный мореплаватель не решился бы приблизиться к изрезанному косами мелководья, усеянному зловещими нагромождениями из камней и кораллов, и поэтому самые рисковые и матёрые пираты, контрабандисты и прочие морские нелегалы устроили здесь свою укромную бухту. Конечно, и их не обходили стороной несчастные случаи, а особенно случаи переоценки капитанских возможностей по большой пьяни. Лирхэн, сколько ни прибывала с этой стороны острова, всегда предпочитала заранее высадиться на каком-нибудь коралловом островке и доплыть до берега самостоятельно, нежели полагаться на очередного аса-лихача с лишним бортом на судне.
- Ну наконец-то!.. – выдохнула воровка, приструнив лошадь.
Колдун оглядел дикую местность вокруг себя в недоумении.
- Тут же ничегошеньки нет, - предположить, что за следующим обрывом находится полноценная гавань с парой кораблей в доках, даже колдун с самыми широкими взглядами не мог.
- Ха!.. Вот, смотри и учись! – белая лошадь Лирхэн встала на дыбы и женщина подстегнула ее в сторону единственного спуска под зловеще нависающим серым утесом.
- Стой! – окликнул партнершу Ньянаратен, и, прищурив глаза, вгляделся в горизонт – точнее попытался, ибо обзор полностью закрывал плотный сероватый туман. – Ничего не чуешь?
Лирхэн развернулась, повела лошадь к обрыву, но животное, яростно сопротивляясь, попятилось назад. Из пропасти, в которой должна была находиться Бухта Контрабандистов, не доносились привычные крики торгашей и ругань на всех языках Тамриэля, лишь жуткий завывающий ветер, плеск воды и позвякивание крепежных цепей.
- Рыбой пахнет, - воровка скривила полуприкрытое накидкой лицо.
Любой высокий эльф из прибрежного района, тем более фестхолдец, сразу понял бы, что это значит, и Нар не был исключением.
Маормеры. Заостренные мачты с черными флагами морских эльфов едва проглядывались в тумане, призванном их нечестивым колдовством.
- Ну, твою мать… Недели в пути, третья украденная лошадь…
- Четвертая.
- Плевать! И все ради чего?!
- Эй, сухопутные выб**дки! – раздался неестественно громкий хриплый голос из низины. – Вы часом не заблудились?
Парочка авантюристов быстро переглянулась, и помчала коней подальше от обрыва. Огромная волна ни с того, ни с сего ударила в скалу, и холодные брызги окатили то место, где колдун с воровкой только что проехали. Лошади бесились и вместо обычного галопа неслись, подпрыгивая, и норовя сбросить наездников в любую минуту.
- Вот падлы! – выкрикнула Лирхэн, когда им чудом все же удалось отдалиться достаточно от берега.
Ньянаратен ласково погладил свою лошадь, потом сплюнул на землю и горестно покачал головой.
- Жизнь полна сюрпризов!
- И маормеров!
- Ну, было бы еще хуже, если бы они напали на корабль, уже вышедший из бухты… с нами на борту.
- Да ладно, умник?! А как мы теперь попадем в Фестхолд? Угон грифона не предлагать!
Нар почесал покрытый сероватой щетиной подбородок.
- До Клаудреста мы будем подниматься дольше, чем пешком идти по воде до Ауридона.
- Хороший план! Ты творишь свое заклинание и несешь меня на руках!
- Спасибо, мне одного раза хватило.
- Ублюдок!
- Я тоже тебя обожаю. Ну же… выкладывай, я вижу, что у тебя есть запасной план.
Лирхэн приподняла верхнюю губу, обнажив белые мелкие зубы.
- Да… Да, скамп возьми, у меня есть план!.. Хотя нам придется вернуться немного на запад… а потом на север… Итак, мы едем в Карнвастен!
- Что, лезть в эту дыру? Нет!.. – Нар состроил трагическую гримасу. – Ли, ты же знаешь, как я ненавижу гроты… пещеры… и прочие земляные дыры!..
- Не будь ребенком! Там грот размером с главную площадь Алинора. Анклав морского подполья, куча старых надоедливых знакомых, гоблины, гниль, ягры и прочее дерьмо, но все лучше, чем светиться хоть в одном отделении Гильдии Магов, где каждый знает тебя по плакату «Найти и уничтожить»! Я права?
Ньянаратен нехотя кивнул. Да, в свое время он неслабо прокололся с оккультными практиками, включающими человеческие жертвоприношения. И той свободы, которую он мог себе позволить в Фестхолде, он никак не мог себе позволить в Клаудресте. Но одна мысль о протяженной системе темных, сырых, нависающих над головой пещер с подземными озерами, не отражающими неба, резкими поворотами и тупиками, кишащими мерзостью, вызывала у колдуна головокружение, тошноту и панический ужас. Как же он скучал по заросшему цветами, возвышающемуся среди ветвистых сиродиильских берез холму с величественной статуей Азуры, где он жил под открытым небом, встречая каждый рассвет в кругу верных последователей богини!.. Ну или хотя бы по своей мансарде на втором этаже небольшого фестхолдского особняка, вовремя освободившегося от последних престарелых родственников.
- Карнвастен… - простонал Ньянаратен. – Я боялся, что ты это предложишь.
- Хватит ныть, и поехали!
Авантюристам предстояла еще одна долгая дорога, однако, несмотря на все неудобства, полная надежд и лихой прыти. Каждые два часа Лирхэн проверяла и с любовью поглаживала свой тяжелый мешок с золотом – воплощение ее мечты, ее успеха, и что не менее важно, трогательной заботы разбойника-колдуна.
…
В Синерине все как всегда было настолько идеально, что иногда казалось, будто не было ничего вообще. Не о чем было говорить, нечего замечать. Наэле ждал новостей, но их всё не было - неделю, две, месяц, и вот он уже обнаруживает себя в привычной колее... Защищённость и достаток. Безмятежность в изоляции. Мечты ветерана сбывались. Это отнимало волю к борьбе - бороться было не с кем и незачем. Последнее вызывало у Аэнеля сильнейший протест. Если он сдастся внутри себя и отдастся на волю судьбе, то завязнет в этом благоухающем болоте навеки. И когда Синера не станет, то он, как вещь, перейдёт в распоряжение наследника, которого выберет господин, и даже у слуг будет право выбирать себе новое место работы, а у него - не будет никакого выбора... Эта перспектива, сколь бы далёкой ни была, пугала юного наложника и омрачала каждый день, иному показавшийся бы раем.
Чтобы не начать делать глупости, как они с Феранви и договаривались, Аэнель старался занять себя с пользой и усердно учился всему, что ему могли предложить. Его энтузиазма учителя, однако, все так же не разделяли, и тогда он стал больше времени проводить с Защитниками, чтобы хоть как-то научиться обращаться с кинжалами и изучить основы ведения боя, в том числе с помощью магии.
Надо сказать, что в чародействе дальше теории он так и не продвинулся. Почему-то он испытывал перед магией какой-то близкий к религиозному трепет, и не мог взять в толк, как можно вот так просто разбрасываться огненными шарами или с помощью силы разума вдруг стать полностью невидимым. В конце концов, он вынужден был признать, что его руки не предназначены для того, чтобы проводить потоки энергии, а разум – чтобы достигать концентрации достаточной для превращения эфемерного в реальное. "Не всем же быть магами", - сказала на это Феранви, но у неё-то самой таких проблем не было…
Однако были у Аэнеля и свои таланты - его быстроте, гибкости и ловкости Защитники могли бы позавидовать. На самом деле, будь они такими же ловкими, как он, гарнизону не понадобились бы целители. Он не только использовал все тренировочные снаряды Защитников не по назначению – но и само здание гильдии, поместные стены, деревья – любые крупные объекты он превращал в свои снаряды для тренировки акробатики. Когда он забрался на крышу гарнизонной башни, Феранви даже не стала его ругать. Но когда он спрыгнул оттуда, совершив переворот в воздухе, и по-кошачьи приземлился, не издав ни звука, сердце у генеральши ушло в пятки. Колени у него потом ещё неделю ныли, но он никому об этом, конечно, не сказал. Кроме того, юноша показывал чудеса уворота от тренировочных копий, а в беге на короткие дистанции однажды победил Тамила, после чего тот долго ещё театрально страдал от унижения и шутил об отставке по причине утраты собственного достоинства. Лилати наблюдал за этим с тихой завистью и восторгом. О таких успехах он не мог даже мечтать... Похоже, все, чем он мог довольствоваться - это оставаться мальчиком на побегушках у гвардии благородных рыцарей, слушать издёвки и изредка добиваться внимания Аэнеля, которого он, как ни старался, ничем не мог впечатлить, и который отдалялся от него все больше с каждым днем. Ариана же намеренно избегала общения с Аэнелем, и каждый вечер встречала любимого сводного брата у дорожного поста, чтобы вместе с ним поскорее пойти домой. Но даже она не воспринимала Лилати всерьёз, а он прятал обиду за ложной гордостью и вымышленными достижениями. Ариана лишь качала головой, и сколько бы она ни пыталась отговорить его от унизительных попыток добиться повышения и бросить гильдию, сделать этого так и не удалось.
Когда любимые приёмы были выучены до автоматизма, каждая книжка в поместье прочитана по нескольку раз, а новостей, как назло, становилось все меньше (хотя, казалось бы, куда уж меньше чем ничего?), дни вновь превратились в рутину. Наэле боялся того, что уже научился сживаться с этим чувством. Чем меньше он мог изменить, чем меньше он мог влиять на свою жизнь, тем сильнее становились бесконтрольные эмоции. Из-за переменчивого настроения и привычки деловито вмешиваться в любые самые незначительные дела, его прозвали "алинорской невестой", и его это дико раздражало. Все окружающие считали его вечную занятость чем-то "забавным", бессмысленной блажью господского любимчика, и каждый норовил погладить по голове, как избалованное, но любимое дитя. Он уже почти молился о том, чтобы найти повод для конфликта, но никто не смел перейти грань, за которой их можно было бы в чём-то обвинить. Только Лилати здесь стремился к чему-то большему, но только на словах. Лилати стал самым большим разочарованием Аэнеля, но у него язык не поворачивался сказать это старому другу в лицо.
…
Праздничная алинорская повозка, запряженная четверкой великолепных лошадей, ехала мучительно медленно, а поездка обещала быть вечной - по крайней мере, так думал юный беглец из столицы, место которого под навесом среди множества сундучков и коробок было тесным, неудобным совершенно непригодным для отдыха. Да и как тут отдохнёшь, когда не покидает ощущение, что юстициары смотрят тебе в спину и в любой момент в тебя вонзится стрела или прямо на дороге сработает магическая ловушка. Он вспоминал свой побег с содроганием - его загоняли, как зверя, не стесняясь в методах, не давая перевести дыхание. Сколько раз он уходил из-под носа у стражей порядка, но никогда ещё не видел преследования столь яростного, неустанного - казалось, его поджидали везде. Если бы не магический арсенал Вайнаха, он бы не сбежал.
- Алианоре, - обратился к беглецу Вайнах, сидящий на козлах высокий эльф средних лет с волосами седыми не по возрасту и непробиваемо спокойными серыми глазами. - Ты так громко нервничаешь, что лошади от тебя становятся беспокойными. – Один из тягачей выразительно заржал, другой фыркнул. – Вот видишь?
- Иди ты. Я ничего не делаю и сижу молча.
- Это просто витает в воздухе. Успокойся. Вот провернем наше дельце, и ты свободен.
- ТВОЁ дельце.
- Не нравится - можешь возвращаться в Алинор.
- Да пошёл ты!
- Эх. Я ему помогаю, а он...
Вайнах издевается над ним, думал Алианоре Ирне. Этот паршивый маг постоянно над ним издевается! Но впрочем, не велика цена за возможность так быстро сбежать из столицы. Даже предстоящее "дельце" - не так уж хлопотно, по сравнению с избавлением от штата алинорских юстициаров в полном составе. Проблема в том, что Юстикариум имеет действующие подразделения по всему острову, и Ирне не мог перестать об этом думать. Единственный шанс оторваться от преследования после того, что он сделал, это, вероятно, отправиться на Ауридон, и кто как не Вайнах с его контактами в Фестхолде мог в этом помочь.
Ему можно было сказать спасибо уже за то, что он не прогнал Ирне прочь, претворяясь, что в первый раз его видит. Разумный мер, заботящийся о своей безопасности, именно так бы и поступил.
Прошлой ночью, когда Вайнах методично раскладывал свои товары по местам, Алианоре вбежал в его шатёр (седовласый маг приторговывал мистическими безделушками...и вообще имел множество различных специализаций...) – залетел, как порыв бешеного ветра, чуть не сбив хозяина с ног, запыхавшийся, с разбитыми в кровь коленями, в одном наплечнике поверх запылённого кожаного костюма и с таким перепуганным лицом, будто в город вторглись Лорды Даэдра, притом все сразу. Не успел Вайнах задать вопрос, как получил исчерпывающий ответ:
- Я убил представителя Талмора, Главного Юстициара Сориндила.
И до самого выезда из города - очень скорого, на рассвете, - Алианоре прятался в одном из ящиков, благо, субтильная комплекция позволяла ему залезть туда целиком, обвешанный зачарованными браслетами, амулетами и прочими предметами, затрудняющими определение магии. А в это время законники и солдаты Талмора прочесывали город, дом за домом, магазины, трактиры, должно быть, они заглянули под каждый куст, и уже начали переворачивать камни, когда экипаж покинул сложную систему ворот столицы и выехал на большую дорогу к посёлку Ренресиль, также называемому Ривервотч.
Беглец боялся лишний раз вздохнуть, буквально. Когда он выбрался из ящика, у него так сильно кружилась голова, что даже боль во всем теле отступила на какое-то время, а потом он отключился и проснулся около полудня. Вайнах что-то колдовал над ним, не слезая с повозки, оказалось, это были обычные заклинания Школы Восстановления, а, к сожалению, не какая-нибудь чудодейственная магия, снимающая проклятье талморских законников у тебя на хвосте.
- Какая удача, что ты влип как раз тогда, когда у меня было всё подготовлено к путешествию, - вдаваться в подробности происшествия Вайнах не собирался, зная, что ему все равно всё потом перескажут. - Я оказал тебе услугу, не так ли?
- Разумеется, я знал, что тут какой-то подтекст, - промямлил Ирне. - Что я теперь тебе должен?
- Услуга за услугу. К вечеру ты будешь, как новенький, а на следующий день тебе выпадет бесценная возможность продемонстрировать свои воровские умения.
- Где?
- Королевская Сокровищница Лилландрила.
Алианоре поднялся. Вайнах вернулся к управлению четвёркой белоснежных красавцев.
- Но... ты правда считаешь, что я могу просто так взять и ограбить сокровищницу лилландрильского дворца? Без подготовки?
- Подготовку провели до тебя. Всё схвачено. Эх, подумать только, что бы я делал, если бы ты не объявился...
- Ты хочешь сделать свою работу моими руками, так?
- Хм... Выходит, что так. Только правильнее сказать - меньшую часть моей работы. Я курировал сбор информации, анализировал эту информацию и обо всём договаривался с нашей прелестной саботажницей из дворца. Затем я сумел воссоздать энергетическую защиту хранилища, и подобрал к ней ключ в кратчайшие сроки. Я также разработал магический щит от обнаружения ауры. Тебе нужно только следовать указаниям и выкрасть одну единственную вещь. После всего перечисленного - не самая сложная задача, хм?
- Что ж ты сам её не выполнишь-то, гений?
- Потому что кое-чего мои товарищи не учли - одно дело, разрабатывать ограбление, другое дело - пробираться через коридоры, полные стражи, обшаривать сейфы, сматываться до точки телепортации, когда опасность дышит тебе в спину... Нужно действовать быстро, без колебаний... Тут нужен гений несколько... иного плана. Если честно, после всего, что я сделал, последнее, что я ожидал - это что меня пошлют туда лично.
Ирне злорадно ухмыльнулся:
- Да ты просто испугался, так?
- Ну, знаешь ли! В какой-то мере. Подобные миссии - не мой стиль. Рисковать своей драгоценной задницей... Нет, я много усилий приложил, чтобы ни разу не подставиться, в какие бы авантюры мы не ввязывались. Я пытался объяснить, что это глупо, что я ни разу, эм, не грабил сокровищницы, понимаешь, но... мои дорогие наниматели сейчас испытывают острую нехватку агентов. А отказ... знаешь, мой отказ означал бы отказ от всех планов на артефакт.
- Какой ещё артефакт?
- Который ты должен будешь для меня достать. Честно говоря, хм, я как раз подумывал тебя нанять, но ты был слишком занят своими войнами в подполье. И видать, довоевался.
Алианоре раздражённо откинулся назад.
- Должен, значит...
- Должен, - Вайнах невозмутимо кивнул.
- Только потому, что ты меня спас. Но как?.. Как ты проехал через гексаду врат Маларантарна без проверки?
- Я же сказал - всё схвачено. Правильный наряд караула, правильные ответы на контрольные вопросы...
- Дай догадаюсь... - Алианоре ткнул мага в спину. - Твои наниматели - это... мятежники Каранора! - юноша хлопнул в ладоши.
- Пфф, вот уж неожиданность, не правда ли? - Вайнах не скрывал иронии.
- Ты у них на постоянной основе теперь работаешь что ли?
- На временной - до моего окончательного отбытия из Алинора. Это моя последняя миссия для Двора Каранора, ибо как по мне, все становится слишком рискованно. Мы с Танди собираемся в Фестхолд. И тебе, насколько я понимаю твое положение, следует отправиться туда же.
- Мда...
Ирне задумался. Он не хотел оставлять тех немногих соратников из Алинорского Подполья, которые ещё не стали жертвами талморской чистки. Он вообще не хотел покидать Алинор, но какой у него теперь выбор? Следующей же жертвой новой чистки – а она последует – станет он! И при мысли об этом юный престпуник готов был хоть на ограбление сокровищницы, хоть в лилландрильский бордель, лишь бы не в руки юстициаров. Это так унизительно - соглашаться на предложение трусливого мага и слушать, какой он гениальный, словно собственными руками своровать какое-то колечко - ниже его достоинства...
- Я подумаю, - буркнул Алианоре. - Но если хочешь знать, я считаю, что ты просто недостаточно хорош для такого задания, и сам понимаешь это.
- Эх... И это мне говорит самоуверенный и крайне неосмотрительный малолетний воришка-идеалист, влипший по кончики ушей?
- Заткнись уже, - насупился Ирне. - Я сказал, что я подумаю.
Экипаж какое-то время продолжал свое движение в молчании, под щебет птиц и шум ветра, разбивающегося о скалы. Путники лишь изредка перебрасывались колкими фразами, потом снова замолкали, потом Алианоре пытался поспать, но получилось лишь беспокойно вздремнуть и проснуться в ещё более раздраженном настроении.
Остановившись на получасовой привал, Вайнах подождал пока Алианоре вернётся из своей короткой прогулки по окрестностям, и встретил его с открытой бутылкой вина в руках и закономерным вопросом:
- Так каково твое решение?
- Положительное. Выкладывай: что я должен для тебя выкрасть и как?
Седовласый маг присел на камень и своим обычным будничным тоном начал излагать:
- Цель поисков - Кольцо Воодушевления, артефакт, принадлежавший кинлорду Коридальфу, предыдущему правителю Лилландрила, и на данный момент пребывающий в дворцовой сокровищнице. Всё предельно просто. Мы приезжаем в город во время праздника, так что на улицах будет много разного народа. Я располагаю свой торговый фургон под дворцовыми ступенями и отвлекаю на себя внимание как простого населения, так и стражей Лилландрила. Секретарь хранилища Сиреральда - наш агент. Она будет следить за обстановкой в дворцовом комплексе, а ты - ждать её сигнала. Как только увидишь фейерверк необычного сиреневого цвета - бегом во дворец с восточного входа. План комплекса прилагается. Твоя задача - незаметно пробраться к единственной двери в хранилище и деактивировать систему защиты с помощью ключевого камня, который я тебе дам. Нужно действовать очень быстро. Учти, в хранилище магия не работает. Внутри ты найдёшь специальную полку для конфискованных личных вещей. В шкатулке, запертой на ключ, ты найдешь кольцо с необычным зелёным топазом в золотой оправе. Ключ от шкатулки - в единственной комнатной клумбе внутри сокровищницы. Берёшь кольцо, выходишь из хранилища и тут же возвращаешься на пометку с помощью амулета, который я, как ты правильно понял, тебе, конечно же, тоже дам. Пометка - за городскими стенами. Я буду поджидать тебя на месте. Задержки - недопустимы. На всё это у тебя будет полчаса.
Вайнах закончил свою монотонную речь и пошёл к повозке, чтобы извлечь из запрятанного в горах похожих сундуков контейнера перечисленные вещи, свиток-план и набросок Кольца Воодушевления. Ключ-камень от сокровищницы выглядел как крупный голубой кристалл в металлической оправе удобной цепкой формы. Амулет возврата Ирне тут же повесил себе на шею и спрятал под броню.
- Изучишь план по дороге. Вот тебе ещё дополнительное средство защиты, - маг передал юноше переливающийся браслет. - Сокрытие ауры, очень полезно.
Алианоре хмыкнул.
- Ладно, а что потом? Когда я отдам тебе это кольцо?
- Отдашь кольцо, ключ-камень, мой браслет и амулет, если быть точным. А потом скроешься в тенях, как ты это умеешь, - Вайнах развёл руками. - Я буду продолжать играть свою роль эксцентричного торговца, а ранним утром отправлюсь домой и заберу тебя по дороге обратно. Довезу до Центрального Перекрестка, а оттуда провожу в лагерь моих коллег-исследователей из Гильдии Магов. Попрошу телепортировать тебя прямиком в Фестхолд. Более безопасного варианта и придумать нельзя.
- Ты уверен, что твои коллеги всё ещё в этом лагере?
- Пфф, они уже два года как исследуют подножья Этон Нира. Гора пока не сдвинулась с места, как и их исследования. И уверяю тебя - там нет ни единого юстициара по твою голову.
Алианоре сжал губы и про себя выругался.
- План я понял.
- Молодец.
- И почему мне кажется, что ты втягиваешь меня в очередную задницу?..
- Действительно, почему?
- Потому что Каранор себе на уме! Откуда мне знать, что это не подстава?
- Себе на уме? Напротив, у Каранора нет ни единой собственной мысли - сплошь "народные чаяния". И ему незачем подставлять меня, а мне - тебя. Поможешь мне завершить дело, отправишься в Фестхолд, я передам кольцо Каранору, потом встретимся с тобой в Фестхолде, и выпьем за успех.
Вайнах передал партнёру свою бутылку, дружески кивая. Тот взял её, хмыкнул, и, сделав очень большой глоток, поморщился и кивнул в ответ.
Не нравится мне всё это, - думал Ирне, - ой как не нравится.
@темы: The Ascendance.doc
варнинг: 1200 x 1200

Если отображается нечитаемо мелким - то это настройки дайри виноваты скорее всего.
В эпиграфе полноформатная ссылка иф чо.
@темы: Concept something
Не стреляйте в пианиста - я еще и не художник, и рисую как умею!)
И да, у меня большиииие проблемы с цветом, так что черно-белое с примечаниями сойдет за концепт-арт!
Открыть врата портретного кошмара!
Аэнель (это очень плохой римейк еще худшей картинки, но он хотя бы цветной!))

Сводные


Моя любимая генеральша)

Нар и Лирхэн, бандитская парочка)

@темы: Screenshots, Sketches, Concept something
Глава 3.
Экстренные меры
Глава 3. Экстренные меры
Трое всадников, мчавших по объездной дороге на восток, съехали на обочину и спешились.
Высокая эльфийка, ожидавшая их чуть севернее рощи Нира Мора, поправила капюшон дорожной мантии и дала коллегам сигнал.
Хаджит с большим мешком за спиной и двое босмеров, мужчина и женщина, подошли к ней.
- Хех, отличный денёк выдался, - заключил босмер, оценив мешок хаджита. - Давайте-ка посчитаем нашу прибыль...
- Нет уж, - замурлыкал тот. – Это моя добыча, поэтому половину мне, половину вам на троих.
- Да, так и сделаем, - отмахнулась альтмерка и указала на уголок точащей из заплечной сумки книги. – Вот это я смогу продать куда дороже вашего барахла.
- А теперь рассказывай, - оскалила острые зубы босмерка с татуированным лицом. - Что за особые заказы ты там берешь, Лирхэн?
- Ба, что это у неё - книжка?
- И очень древняя «книжка», болван! - ухмыльнулась альтмерка. - У коллекционеров такие вещи в немалой цене.
- И где же ты нашла покупателей? Почему не поделилась с нами контактами, а? - низкорослая бестия обнажила кинжалы. - Давай сюда свою книжку. Сдавать будем вместе.
- Ещё чего.
- А как же наша часть добычи, а?
- Боюсь, что книга на четверых не делится. Так что руки прочь.
- Кинуть нас вздумала?! - прорычала босмерка. - Я сказала, приведёшь нас к своим нанимателям, как миленькая, а не то вырву вместе с руками! - в свете закатного солнца блеснула сталь.
- Эй! – встрепенулся босмер. – В кустах что-то шевелилось!
Альтмерка недобро улыбнулась.
- Ну, раз такой подозрительный – сходи, проверь. А мы тут пока с твоей подружкой перетрем.
Мужчина вытащил меч из ножен и твердым шагом направился в ту сторону, откуда доносились странные шорохи, затем скрылся в кустах.
- Ба, что ж вы, друзья, такие нервные? - беззаботно пропел хаджит. - Дро'Маши уверен, что...
Тут из кустов раздался вопль. Воры замерли, где стояли. Послышался треск ломаемых костей, жевание…
- Там… там… монстр!.. – перепугался хаджит.
Из кустов показалась окровавленная пасть даэдрота, а затем и его огромные лапы, мощный торс…
- Даэдра!..
Альтмерка улыбалась.
- Лирхэн!.. Ты… Ты?! Ах ты!
Босмерка рванула прочь, создание же бросилось в погоню за ней.
- Ты убила Черноухого!– закричал хвостатый, глядя на Лирхэн.
- Нет, не я, - просто ответила она и развела руками.
Из-за кустов показались когтистые лапы кланфира и что-то похуже…
- Стоять, киса, - эльфийка схватила вора за плечо и прочитала короткое заклятие. – Так-то лучше.
Парализованный, хаджит повалился на обочину. Когти даэдра настигли его через секунду. Ужасная смерть.
Лирхэн на всякий случай отошла от пирующих монстров подальше и помахала кому-то рукой. Из-за зеленой завесы показался высокий эльф в серо-красной мантии колдуна.
- Эффектно получилось, Нар.
- Да уж, - мужчина потер руки. – Моего появления даже не потребовалось. И зачем я разоделся, как на парад дураков?
Женщина громко рассмеялась.
- Да по твоей жизни – это должен быть твой повседневный прикид!.. Ух, как я скучала по нашему сотрудничеству. Терпеть не могу этот сброд. А ведь поначалу были сговорчивыми.
- Говорят, нажива портит даже кошек, - Ньянаратен цинично ухмыльнулся.
- Особенно кошек, - Лирхэн ответила тем же.
- Совсем их не жалко?
- Жалко только, что лошади разбежались. А этих завтра же поймали бы имперские стражи, которым они задолжали больше, чем смогут когда-либо наворовать, неудачники. Так что мы проявили... милосердие.
- Зато тебе стража больше не грозит, милая.
- Не хами и ничего не обещай. И не называй меня «милой», - Лирхэн погрозила пальцем.
- Дай, что ли, книгу посмотреть?..
- Иди ты! Я собираюсь ее продать, а не подарить тебе!
- А вдруг в ней содержатся секретные ритуалы какого-нибудь страшного культа?..
- Тем более! Еще не хватало, чтобы ты их опробовал!
- Ну и ладно, - маг устал паясничать и махнул рукой. – Такого барахла у меня предостаточно. Идем отдыхать. Потом продадим твою штуковину и уедем подальше отсюда.
Двое беззаботно шагали по редкому пролеску среди обветренных деревьев. Тёплый ветер покачивал желто-зеленые листья. На северо-западе, в скалистых заводях шумел океан.
- К тебе домой, в Фестхолд? Может, я добьюсь приватной аудиенции у данмерской королевы?.. Говорят, данмерские женщины - такие горячие штучки...
- Угу. А потом фестхолдский король устроит тебе не менее приватную аудиенцию.
- Хочешь сказать, он ревнивый? Не верю! – Лирхэн похабно рассмеялась.
- Еще какой!
- Брось. Говорят, Моргия – шлюха. Вся в мать.
- Лирхэн! Какая грубость! Это грязные слухи, не более.
- Ну-ну, патриот и верноподданный фестхолдского двора? Не смеши меня, колдунишка. Говорят, она с половиной города перетрахалась. Небось ты и сам не промах, а?
- Ну и поганый же у тебя язык, воровка!
- О да. И фантазия что надо...
Лирхэн облизнула губы, подмигнула компаньону и гордо подняла голову.
- И вообще, я больше не воровка – я почти уже зажиточная гражданка Империи, живущая где-нибудь в районе Анвила в шикарном особняке. Как только Фестхолд покорю, конечно.
Нар шутливо похлопал женщину по плечу, затем указал на избушку, спрятанную в густых зарослях у Лилландрильских Предгорий.
- Вот и пришли.
- Стиль нордов.
- Да, умница моя. Этот домик когда-то построил один нордлинг-разведчик лет двадцать назад.
- И, дай догадаюсь, умер от жары?
- Нет, - весело отвечал Нар. – Его подвесили вон на том дереве!
Лирхэн гневно посмотрела на партнера, изображая недовольство.
- Отличная шутка! Ты ведь в курсе, что мы близковато к городу?
- Нас отделяют горы, Ли, о чем ты? Отсюда до города пять часов езды, если ты, конечно, не укротитель грифонов!
- Ладно, пойдем. Я изрядно устала. От тебя в том числе.
Парочка вошла в дом, мужчина запер дверь и облегченно вздохнул.
- Ну вот, можно и отдохнуть.
Женщина разглядывала предметы на единственной в помещении полке: человеческий череп с чернильными пометками на лбу, два блестящих камня душ, книги не самого общественно-одобряемого содержания…
- Нар? Ты ведь вовсе тут не живешь.
- Конечно, нет. Ты же знаешь, я живу в Сиродииле последние пять лет.
- Просто здесь ну слишком уж мало вещей.
Маг нахмурился.
- Да, мне многого не хватает для полноценной работы.
Не желая углубляться в специфику упомянутой работы, Лирхэн отошла от полки и заняла кровать. Так, за праздными беседами парочка провела весь оставшийся день. Нужно было скоротать время. Вечером же Ньянаратен закрыл деревянные ставни, зажег масляную лампу на столе и принялся рассматривать книгу, которую Лирхэн принесла с собой.
- Где ты ее взяла, кстати?
- Украла у одного полуголого недоростка рядом с частным поместьем, Синерином, которое тут недалеко, за Нира Морой. Он, похоже, спёр книгу с моей изначальной цели...
- В смысле?
- В смысле с трупа! И даже убежать не удосужился. Ограбления проще и представить себе нельзя! Он был один, не вооружён, и сидел себе как лёгкая мишень на полянке. Он меня даже не заметил! Уж определенно, не он убил бабу, на которую мне указывали. Да и какая, в сущности, разница? Книга у меня!
- А если бы она была проклята?
- За дуру меня держишь? Я умею определять чары, - женщина серьезно посмотрела на партнера.
- Не всякое проклятье можно так просто обнаружить.
- Ой, не надо пугать. Это такая удача! И как раз когда я шла на встречу с этими недоразумениями, да обретут они покой, как мне повстречался странный человек. Сказал, что он от нанимателя. Лицо его было закрыто, капюшон, темная роба…
- Как некромант?..
- Похоже на то. Так вот, он будто следил за моим... прогрессом. Я обратилась к нему, дабы развеять подозрения, и он тут же назначил встречу на Центральном Перекрестке завтра на закате для совершения сделки.
- И ты согласилась? Ничего не показалось тебе подозрительным?
- Да наплевать! Знаешь, что сколько денег…
- Знаешь, что могло быть в книге? Чем ты думала?!
- Все это не будет иметь никакого значения! – Лирхэн раздраженно топнула ногой. – Что бы там ни было, с завтрашнего дня это будут не наши проблемы! Я же стану богата!
- Ну не заводись. Дело твое. Но ничего хорошего эта вещь не принесет, я чувствую.
- Я не отдам ее тебе, Ньянаратен!
Мужчина широко улыбнулся, и настроение партнерши тут же улучшилось.
- Вот же хитрый хмырь!
- Подумаем насчет Фестхолда, - сказал колдун. – Может быть я оставлю тебя в своем доме, а может возьму с собой в Сиродиил. Как пожелаешь.
- Это кто ещё кого возьмёт, если сделка удастся! В общем, посмотрим. Я сама ещё не решила. Ух… - женщина потянулась. – Всё, я спать. Мне завтра предстоит мчать чуть ли не до Эбон Стадмонта.
- Конечно, милая.
- Не используй это слово, засранец.
Нар затушил лампу и сел за стол. Лирхэн разделась уже в темноте, дабы не провоцировать мужчину разрушить все ее мечты об отдыхе. Авантюристка была не из робких, но перед своим старым другом, партнером и любовником она испытывала явную слабость, и это доставляло ей удовольствие.
Не хочу, чтобы он бросал меня одну, - думала Лирхэн, впрочем, дом в Фестхолде - тоже неплохой вариант. Засыпала она уже под мирное посапывание, доносившееся со стороны стола.
…Ближе к полуночи в замочной скважине заскрипела отмычка. Без труда справившись с дверью, в дом вошли трое в бесформенной одежде. У того, кто стоял на входе, в руках был небольшой бочонок, двое других, пока тот ждал их, обыскивали помещение. Искомый предмет нашелся быстро. Грабитель, что был чуть ниже ростом, взял в руки древнюю книгу, неосмотрительно оставленную на стуле у кровати. Убедившись, что все сделано, тот, что остался в проеме двери, откупорил бочонок и опрокинул его на пол. По массивным доскам потекло масло.
Тут произошло непредвиденное. Будто по команде, оба жильца разом проснулись. Лирхэн вскочила с кровати и, выхватив из вороха одежды кинжал, бросилась в атаку. Ньянаратен немедленно использовал Ночной Глаз. Так, в доме трое воров, а может и кого похуже… А это что за…
- Лирхэн! На полу масло!
Она почти успела среагировать. Пытаясь отпрянуть назад, она зацепилась за полку, но не устояла на ногах и боком повалилась на пол.
- Проклятье! Нар, где они!
Но партнер не мог ответить, ибо предусмотрительный противник уже окутал его безмолвием. Все же невозможность читать заклинания – это еще не поражение, даже для колдуна, и хотя Посох Мага – как говорят, скорее символ, нежели оружие, четкий удар по голове может нанести значительные повреждения. В темноте раздался грохот упавшего тела. Лирхэн тут же нащупала врага и замахнулась кинжалом, чтобы добить его. В это мгновение помещение осветил факел. Теперь было отчетливо видно лежащего на полу противника и еще двоих – того, что с факелом в руке, и того, что с книгой отходил к выходу. Лирхэн тут же бросилась к последнему с яростным воплем.
- Отдай!.. – она вцепилась в древний фолиант.
Нар распахнул окна и стал яростным стуком по ставне звать свою подругу, но та была слишком занята борьбой за свой драгоценный трофей... который, как и следовало ожидать, звонко хрустнул – переплет развалился, и книга разлетелась на куски… Все последующее произошло почти одновременно: стоящий в дверях неприятель мрачно опустил голову, а затем разжал руку, держащую факел; масло вспыхнуло мгновенно, дверь захлопнулась и щелкнул замок. Огонь настиг Лирхэн почти сразу же, масло на ее обнаженном теле вспыхнуло, раздался ужасный вопль. Нар сквозь пламя рванулся к кровати, чтобы сорвать с нее покрывало, но очнувшийся от жара неудачливый вор успел первым, и колдун, схватив несчастную партнершу, ринулся к окну. Женщина истошно вопила. Выскочив на улицу, колдун тут же уложил пострадавшую в траву, скинул с себя обожженную робу и накрыл ей Лирхэн, как мог. Поднялся ветер, ставни звонко захлопнулись. Начала заниматься крыша. Брошенный грабитель остался в огненном кошмаре.
- Лирхэн! – Нар наконец обрел голос. - Ты меня слышишь?!
Она была жива. Но она не слышала его – боль заглушала все. Весь левый бок, почти половина лица и плечо были страшно обожжены; в здоровой руке была судорожно зажата сохранившаяся часть книги.
- Терпи, милая, терпи… - теперь Лирхэн не могла упрекнуть партнера за использование неправильного слова. – Мы немедленно найдем целителей!
Ей было все равно – хоть к целителям, хоть к предкам, лишь бы эта ужасная боль прекратилась. Ньянаратен аккуратно взял раненую на руки и прикинул маршрут своих поисков. В Лилландриле лучше не светиться, да и про пять часов он не соврал. Что она там говорила про частное поместье неподалёку?
Со стонущей женщиной на руках этот путь не показался таким уж коротким. Лишь спустя несколько изнурительных часов Ньянаратен увидел башню дорожного поста. Занимался рассвет, караульные как раз менялись сменами.
- Эй! Кто-нибудь, ответьте! Нам нужна помощь! - закричал колдун.
По широкой каменной лестнице тут же сбежала Феранви. Ее густые рыжие волосы были распущены и не причесаны – похоже, она наконец нашла время для сна.
- Что случилось?.. Ох, Мара с вами, она еще жива?.. - вид Лирхэн впечатлил даже бывалую генеральшу. – Вам очень повезло. Быстро в здание. Тамил! Арек! Срочно вызвать лекарей!
Сонные постовые немедленно подчинились приказу. Ньянаратен вместе с раненой авантюристкой очутились в приемной Гильдии Защитников Синерина. Трое лекарей прибыли через пару минут и до самого утра были заняты спасением жизни Лирхэн.
…
Горячее солнце поднималось над разноцветными рощами и высокими горными хребтами. Поместье Синера не так давно начало просыпаться, а в Гильдии Защитников только сейчас наконец воцарился покой.
Для Аэнеля вся ночь и начало следующего дня превратились в сплошной кошмар. Он засыпал, укутавшись в покрывало, надеясь избавиться наконец от тошнотворной усталости и тяжести во всём теле, но вместо крепкого сна пришли ярчайшие образы – фантасмагорические монстры окружали Ниэру, он сам - совсем маленький, одинокий, потерянный, прижался к воспитательнице, но она не реагировала на него; а потом - она мертва, её мёртвое тело в лунном свете, как деревянная кукла с приоткрытыми глазами, и её рука, лежащая на книге; потом - книги, множество книг, все как одна в невзрачной потрёпанной обложке, Аэнель тщетно пытался схватить хоть одну из них, но одна за другой они исчезали, беззвучно и бесследно; затем - Синер, держащий его за руку, как всегда добродушный, приветливый и молчаливый - он вёл его по винтовой лестнице в башню, но Аэнель не двигался - он чувствовал себя парализованным, и лишь расписные колонны, стены и витражи менялись, как театральные декорации. Когда Аэнель проснулся, он действительно не мог пошевелиться и был ужасно этим напуган. К счастью, оцепенение быстро прошло, а вот ощущение кошмарного сна сохранялось ещё долго.
И ярким солнечным утром, сидя на террасе и глядя, как легкий ветерок играет вечно зелеными листьями садов, Наэле в исступлении рыдал, будучи не в состоянии справиться с иррациональной болью и обидой за то, что случилось. Что именно случилось и когда, он сам уже не понимал - была ли эта обида лишь отзвуком вчерашних событий, или он просто взрослел, и вместе с возрастом приходило осознание, что в жизни его в принципе не случилось ничего хорошего? Он так сильно хотел поговорить с Ниэрой теперь, но перед глазами постоянно всплывала эта жуткая маска смерти... Он так хотел прикоснуться к наследию своих настоящих предков, но его книга теперь в чужих руках. Вся жизнь его - в чужих руках! А у него нет ничего...
Лилати бодрой походкой приблизился к террасе и помахал приятелю рукой. Наэле отвернулся и ушел в холл замковой башни. Лилати ничего не оставалось кроме как пожать плечами и продолжать гадать, что за потрясение так резко изменило его жизнерадостного друга.
…
Ньянаратен сидел у постели Лирхэн. Женщина все ещё обессиленно стонала, но это были лишь отголоски боли. Лекари утверждали, что самое страшное осталось позади.
- Нар…
- О, ты жива! И даже разговариваешь… - шутка едва ли удалась.
Колдун не улыбнулся и сам.
- Нар, не бросай меня, пожалуйста…
- Я же говорил, эта книга не принесет добра.
- Нар… - женщина в отчаянии отвернулась, пряча изуродованное лицо.
- Эй… Нет, не плачь! Всё будет, как мы договаривались. Я заберу тебя с собой, как обещал, - Ньянаратен удручённо вздохнул. – Вряд ли ты кому-то еще теперь нужна…
…
К тому моменту, когда вернулся Синер, Аэнель успел успокоиться. Поговорить о случившемся с Феранви он так и не решился. В самом деле, зачем? Кто бы ни устроил нападение в роще, они получили что хотели... Не хватало генеральше теперь получить выговор за то, что не сопровождала любимого господского наложника во время прогулки - ведь вряд ли она будет что-то скрывать от Синера... Но самое главное было не это... Тело. Он никому не хотел показывать тело Ниэры. Не хотел слушать обсуждения и отвечать на одни и те же вопросы по десятку раз. Как будто это он её убил, а не банда неизвестных. И в то же время, не мог же он бросить её там лежать... Аэнель содрогался от одной мысли о том, чтобы вернуться, чтобы вновь прикоснуться к трупу... однако, он должен был как минимум предать его огню и спрятать кости в земле. Страшно и думать было о том, что Лилати и Ариана, когда искали пропащего наложника, могли наткнуться на мертвеца в роще… Какой бы они подняли шум!.. Аэнелю невероятно повезло, что его синеринские приятели не углублялись в чащу и не блистали внимательностью. Если промедлить сейчас, кто-нибудь более наблюдательный заявится в Нира Мору.
Синер не заметил ничего странного по прибытии. Не пришлось даже ссылаться на недомогание, чтобы избежать общения - господин весь день ковырялся в каких-то бумагах. Поэтому, через силу пообедав, Наэле потратил полдня на бездумное плетение кос для вечерней причёски, а потом приступил к исполнению своего плана. Попасть на склад хозяйственного инвентаря, не вызвав подозрений, было куда проще, чем покинуть его с лопатой, рулоном ткани и бутылкой масла - наложник с лопатой в руках удивил бы даже самого недалёкого обитателя Синерина. Так что в этот раз чары плаща-невидимки были просто незаменимы. С трудом разминувшись с садовником на обратной дороге, Аэнель как можно скорее покинул внутреннюю территорию поместья и, оказавшись в нескольких метрах от стен, устремился к Нира Море так быстро, как только позволяла его ноша. Чары невидимости к этому моменту уже, разумеется, развеялись, и оставалось только надеяться, что никто не увидел его на опушке рощи.
Тело Ниэры лежало на том же месте, где и вчера - где же ещё ему быть? Аэнель, однако, беспокоился о том, что могло случиться за сутки - о том, что его все-таки обнаружат, или зверьё сбежится, чтобы полакомиться пока ещё свежим мясом, или что всё это и вовсе было лишь страшным сном на поляне под жарким солнцем. Последнее опровергалось уколом дротика, впрочем... Дротик! – вдруг подумал Аэнель. – Надо бы поискать его! Может быть, однажды, когда он решится поговорить с Феранви, она подскажет ему что-нибудь… Но на том месте, где предположительно перепуганный беглец его бросил, никакого дротика не было. Видимо, злоумышленники за собой прибрались…
В тени под раскидистыми кронами было тихо, неестественно спокойно... и очень страшно наедине с мертвецом и его…нет, их общей тайной. Сначала Наэле хотел перенести тело куда-нибудь подальше от поляны Маэранви, но когда набросил на него ткань и попытался сдвинуть с места, понял, что эта задача ему не под силу, и начал копать яму для останков прямо под соседним деревом. Как бы он ни убеждал себя, что так будет лучше, его не покидало чувство, словно он совершает какое-то преступление.
…
Солнце клонилось к закату. Лилати сидел на ступенях дорожного поста, подперев голову ладонями, и думал о том, как в очередной раз признаваться Феранви в том, что провалил задание. Повышение ему еще долго не светило, никаких поблажек ему не делалось, хотя он был еще так молод и неопытен, эта генеральша, помешанная на своих рыцарских принципах (документ с которыми, кстати, Лилати так и не удосужился перевести и прочитать) будто специально давала ему самые унизительные и трудоемкие задания – в общем, бытность в Гильдии Защитников казалась парнишке кромешным кошмаром, как и предупреждала Ариана. Что Феранви прикажет выполнить вместо проваленного поручения, ему было страшно представить. Но он не должен был отступать - если он сдастся и сбежит, от клейма слабака и неудачника ему уже не избавиться.
Железная дверь захлопнулась за спиной Лилати, и резкий звук прервал его мрачные мысли. Мимо него пробежал молодой мужчина с неким свертком в руках и, не обращая внимания на грустного паренька, направился по восточной дороге, что вела к Эбон Стадмонту и дальше, на юг, к Алинору. Ньянаратен спешил на встречу с таинственными покупателями, повинуясь не иначе как навязчивой идее – Лирхэн так хотела выручить эти деньги, что едва не лишилась жизни, хотя на самом деле она просто хотела свою жизнь наладить. На месте встречи, о котором говорила женщина, Нар должен был оказаться лишь к следующему утру, если бы поехал на лошади. Но у колдуна были более эффективные, хоть и до крайности необычные, способы передвижения. Отойдя на достаточное расстояние от поста Защитников Синерина, мужчина остановился, сложил ладони с замысловатую фигуру и провозгласил одну из своих формул вызова. Перед ним разверзлась небольшая бездна бреши между мирами, и ярко-голубая вспышка ослепила его на мгновение.
- Благодарю, богиня, - прошептал колдун воодушевленно и поднял глаза на огромного Крылатого Сумрака, с достоинством ожидавшего слов колдуна. – Дара'Нарсу, будь добра доставить меня к Центральному перекрестку.
- Да будет так, - отвечал глубокий голос.
Существо пригнулось к земле, чтобы временный хозяин мог зацепиться за его спину, и как только тот сделал это, даэдрот оттолкнулся от земли и понес колдуна на перепончатых крыльях в юго-восточную сторону, на место встречи. Случайные свидетели полёта, если таковые были, могли лишь надеяться, что им это привиделось, и что Крылатые Сумраки не парят над Саммерсетом тихими ясными вечерами.
Не прошло и часа, как Нар уже стоял на земле, и голова у него изрядно кружилась.
- Благодарю, Дара'Нарсу, ты очень мила, - колдун улыбнулся, не теряя самообладания.
- Меня не волнует твое мнение, смертный. Отпускай меня.
Мужчина кивнул, на прощание напомнив, что услуги даэдрической леди ему еще пригодятся. Он не показывал ни малейшего намека на неуверенность, это был не первый раз, когда он призывал личных слуг Азуры. Ему доставляло огромное удовольствие считать себя избранником богини Рассвета и Заката, и пользоваться преимуществами, которые это даёт. Времени на лишние размышления, однако, не было, и колдун быстро добрался до перекрестка. Две дороги сходились в весьма живописном месте. "Центральным" этот перекресток был назван в стародавние времена группой первопоселенцев альдмери, еще не закончивших картографию острова. Название закрепилось и продолжало использоваться многими поколениями потомков, иногда в шутливой манере. В честь пересечения первых проложенных дорог здесь стоял монумент, изображающий эльфа, на руке которого сидел, будто готовясь к полету, сокол-разведчик.
Наслаждаться произведениями искусства, однако, пришлось не долго – не прошло и получаса, как из ниоткуда явились трое человек (или меров, но пониже Нара ростом) в темных робах с широкими капюшонами, как и описывала Лирхэн.
- Почему вы, а не женщина, принесли книгу? – тут же прозвучал вопрос.
Ньянаратен мрачно вздохнул.
- Произошел неприятный инцидент, в результате которого женщина пострадала. Пострадала, кстати, так же и книга, - ему было безразлично, как отреагируют покупатели, он говорил и действовал так, словно он хозяин положения. Колдун показал предмет. – Боюсь, это только половина, и то изрядно обгоревшая. Но мы рисковали собой, чтобы выполнить этот заказ, и заслуживаем компенсации.
Один из собеседников тут же протянул Нару увесистый мешок золота. Произошел обмен предметами.
- Не так уж «изрядно» она обгорела, - заключил покупатель на удивление удовлетворённым тоном. – Вы не знаете, где вторая часть книги?
- Сгорела, разве не очевидно? Все сгорело дотла, - мужчина развел руками.
Он не стал вслух высказывать свои соображения насчет того, кто это устроил, чтобы не платить… Очень уж эти покупатели походили на тех разбойников, которые теперь задолжали колдуну укромную хижину в нордском стиле.
Трое синхронно отвернулись от собеседника и молча отправились по южной дороге.
- Кто вы такие?.. – крикнул Нар им в спину, но ответа не последовало.
Через минуту на фоне заката мелькнули три розовые вспышки телепортации. Ньянаратен, немного постояв в раздумьях, взвалил тяжелый мешок себе на спину и прочитал заклинание Возврата.
…
Выкапывание ямы заняло целую вечность, по крайней мере, так казалось Наэле. Не столько физически, сколько морально он устал от этого процесса настолько, что терзания насчёт трупа, лежащего под покрывалом в паре метров отсюда, уступили место желанию просто поскорее с этим покончить. Как бы усердно он ни орудовал лопатой, могила не получалась достаточно глубокой, чтобы во время следующего же сезона ливней кости не вымыло на ближайшую тропинку. Юноша зажмурился и шумно выдохнул. Надо продолжать... Ещё один мах, и ещё один... Какой-то странный звук донёсся со стороны Маэранви, нарушив чувство полного уединения и шаткой безопасности. Аэнель опустил лопату и прислушался...но в этом не было смысла, ибо все быстро стало очевидно – в просвете между стволами деревьев он увидел знакомую широкоплечую фигуру с длинным высоким хвостом на голове и клейморой за спиной. Внутри всё похолодело.
- О нет...
Феранви молча подошла к юноше и встала, склонив голову.
- Я всё объясню! - тонким голоском отозвался Аэнель в ответ на незаданный вопрос.
- Да уж, лучше тебе это сделать сейчас же, - генеральша скосила глаза на тело под покрывалом.
Других вариантов не осталось... План провалился. Теперь лучше всё рассказать, как есть... Они присели на траву с другой стороны от дерева, избранного в качестве надгробия для Ниэры. С непоколебимым спокойствием и терпением выслушав сбивчивый рассказ юного друга, Феранви кивнула, подошла к телу, отдернула покрывало, чтобы хорошенько рассмотреть смертельные отметины от магии разрушения и сделать какие-то свои выводы... ну и впервые увидеть, как выглядела женщина, подарившая Синерину Наэле.
Через пару минут Феранви вернулась и положила руку юноше на плечо.
- Ты боишься?
- Я не знаю... Может быть.
- Чего? Ты думаешь, что эти убийцы могут вернуться?
- Не думаю... Зачем им это делать? Они уже отняли у меня книгу...
Феранви нахмурилась и пристально посмотрела в глаза приятелю.
- И это очень хорошо.
- Ничего хорошего! Я так и не узнаю ничего! - Аэнель вскочил на ноги. - Потому я и хотел это скрыть! От тебя, от Синера, от всех! Потому что вы не поймёте! Я понятия не имел, что мне хоть что-то осталось в наследство от родителей, хоть что-то личное, моё! Ты просто не представляешь себе, как это!
Она посуровела еще больше.
- Всё указывает на то, что твое наследство - проклято. Иногда лучше лишиться чего-то, чем заиметь на свою голову большие проблемы. У твоей воспитательницы должны были быть веские причины, чтобы проделать путь сюда. И как по мне, там точно было какое-то проклятье, которое Ниэра хотела сбагрить на твою голову "по праву наследования", про которое, ну надо же! - внезапно вспомнила, видимо, когда у неё начались проблемы из-за этой книги. Прости, но я не вижу здесь никакого божественного провидения и никаких шансов на обретение утраченной связи с роднёй - только опасность, которой ты чудом избежал.
Аэнель растерянно смотрел по сторонам, осмысливая услышанное. Слова Феранви подействовали удивительно отрезвляюще.
- И ты хотел это скрыть... - негодовала защитница, расхаживая вокруг. - Тебя могли убить прямо там, на поляне! - женщина резко приблизилась и крепко обняла друга. - Я проверю каждую треклятую травинку, я часовых на поляне поставлю! Я тебя даже близко к лесу не отпущу одного!
- Я так и знал, - сдавленно отозвался тот, из смертельного захвата генеральих объятий, однако, не вырываясь. - Ну и не надо... У меня, знаешь ли, пропало желание здесь гулять...
- Вот и хорошо! Послушай... - она погладила парня по заплетённым в косы волосам и заговорила совсем другим тоном. - У вас с Синером точно всё в порядке? Мне кажется, тебе здесь вовсе не нравится...
- С чего ты взяла... - протянул Наэле.
- Ты ведь жалеешь, что не знал родителей, что, по каким бы то ни было причинам, они оставили тебя, лишив не только любви и заботы, но и прав выбирать свою судьбу...
- А ты бы не жалела?.. Нет, Синер тут ни при чём. Проблема во мне. Знаешь... в детстве меня всё это совершенно не беспокоило. Ниэра была хорошей воспитательницей. Я не считал чем-то плохим то призвание, которое было мне уготовано. Я не боялся, когда впервые входил в спальню Синера. Мне не казалось унизительным красиво одеваться и танцевать для господина, это достойное призвание - быть воплощением искусства. Великая честь для отщепенца... Спасение из ямы для отбросов общества.
- Отбросов? Не говори так. Ты сирота, но не хулкинд...
- И поэтому я любимчик Синера! И это все, чем я могу когда-либо быть. Наложником – или отбросом. Я не хочу быть отщепенцем, балансирующим на грани сточной канавы, и живущим как принц только по прихоти господина. В детстве я верил, что буду счастлив, просто потому что меня не выкинули на улицу. Теперь я так не могу.
- Ты уже такой взрослый, - Феранви задумчиво погладила приятеля по голове.
- И такой бессильный что-то изменить...
- Сейчас тебе не надо ничего менять. Послушай мой совет: главное, не будь как Лилати. Учись прилежно и осваивай максимум того, что тебе доступно. Благосклонность Синера - это огромное преимущество. Используй его правильно. И не пытайся никому ничего доказывать. Не иди на поводу эмоций, как взбалмошная девица. Начнёшь творить глупости сейчас - и это путь в один конец. Знаешь, когда-то я тоже не хотела следовать правилам, и чуть не вылетела из Ордена только потому, что желала творить лишь то, что сама считала правильным, здесь и сейчас. Терпение – то, что всегда давалось мне нелегко, и я знаю, что говорю. Теперь же я действительно делаю то, что считаю правильным, и мало кто смеет мне возразить. Путь к этому неблизкий, но ты ещё слишком молод, чтобы начинать драматизировать!
Несмотря на внутренний протест, Наэле слушал старшую подругу увлеченно и вдумчиво. Она оказалась куда более чуткой, чем он ожидал, и поразительно мудрой для воина с пятифутовой клейморой. И она была права, даэдра её побери!
- Спасибо, - Аэнель прислонился головой к плечу генеральши. - Ты мне правда очень помогла... А она...- юноша кивнул на мертвую Ниэру. - Как мы объясним...
- С этим я тоже тебе помогу, - Феранви взяла в руки лопату и встала в позу копьеносца на боевом посту.- Ты уверен, что у неё не было родственников или места в фамильном склепе?
- Уверен. Я правда не знаю, куда мы могли бы отправить тело.
- Ладно. Я думаю, вариантов у нас не много.
- Ты... ты ведь расскажешь господину?..
- С чего ты взял? - рыжеволосая принялась бойкими взмахами лопаты выбрасывать землю из ямы.
Аэнель опешил.
- А как же клятва? Верность, рыцарство...
- А я разве переметнулась к врагу? - женщина обернулась и подмигнула. - А то, что у моих друзей есть некоторые проблемы... Ну и что? Я Защитница, а не доносчик.
Наэле охватило чувство радости и облегчения. Вот теперь он верил, что он действительно не один.
Надо сказать, что лопатой Феранви орудовала куда лучше него, и теперь подготовка полевого захоронения не заняла много времени. Затем Аэнель подал подруге бутылку с маслом.
- И чего ты хочешь этим добиться? - проворчала та. - Изуродовать труп до неузнаваемости?
Парень поморщился.
- Нет, я просто хотел его сжечь... - он обыскал свою маленькую сумочку и понял, что забыл огниво. "Не будь как Лилати", она сказала?
- Убери, это все равно бесполезно. И покрывало забери, - Феранви отставила в сторону бутыль, отдала холодное полотно Аэнелю, и без труда подняв безжизненное тело на руки, аккуратно опустила его в могилу. Наэле стоял в стороне, наблюдая за действиями подруги с некоторым удивлением. То, что шокировало его до глубины души, для неё словно было чем-то обыденным... Не колеблясь ни секунды, она принялась бормотать какое-то длинное заклинание. А затем из её выставленных вперёд открытых ладоней полилось магическое пламя. Жар охватил яму целиком, яркий свет посреди сумрачного леса ослепил Аэнеля, и он благодарил богов за то, что не видел, как некогда живое существо постепенно обращается в прах.
- Вот это да...
- Что? - Феранви повернулась, когда закончила. Вид у неё был деловитый и очень серьезный.
- Ты и это умеешь...
- Да, есть несколько заклинаний, с которыми я вполне в состоянии справиться без своего боевого мага, - женщина мрачно усмехнулась. - Нужно же как-то спасать тела павших солдат от поругания, когда нет возможности устроить пышные похороны.
Сколько же смертей она видела... Наэле непроизвольно сжал покрывало в руках.
- Давай сюда, - мягко сказала Феранви, - И молись за её душу.
Он сделал, как она велела, и сложил руки в молитве. Бесцветное полотно покрыло обгоревшие кости. Пока земля с тихим шорохом слой за слоем заполняла могилу, а горький зловонный дым уносился прочь через просветы крон Нира Моры, Аэнель стоял с закрытыми глазами и между строфами священных слов вставлял паузы для размышлений... Он больше не торопился, больше не боялся, ему больше не хотелось плакать и негодовать - стало неожиданно легко на душе, ощущение скованности и безысходности прошло. Феранви примяла последний слой земли и поцеловала дерево, приютившее Ниэру у своих корней. Наэле глубоко вдохнул и выдохнул. С этим привкусом горечи в воздухе приходило необъяснимое облегчение. Он подошёл к генеральше и обнял ее, насколько позволяла их разница в росте.
- Пойдем. Нет смысла здесь задерживаться. Дым мог привлечь внимание других Защитников.
- Да, - юноша взял с собой неоткрытую бутыль с маслом и пошёл в сторону поляны лёгкой воздушной походкой, лишь изредка оглядываясь назад. Наверное, это было самое красивое дерево в роще...
- О, ну наконец-то! - звонкий мужской голос нарушил умиротворенную тишину.
- Твой боевой маг, - натянуто улыбнулся Аэнель.
- Ничего страшного, - Феранви вышла вперёд. - Почему не на тренировке?
- Я сделал вынужденный перерыв. И я рад видеть, что всё в порядке! - воскликнул Тамил с блестящими честными глазами. - А то ты так внезапно сорвалась с места в рощу...
- Ещё в кусты за мной сходи, вдруг без тебя не справлюсь! - огрызнулась рыжеволосая.
Наэле хихикнул.
- Что ты, командир!
- Я пойду ещё погуляю, хорошо? - максимально обычным своим ласковым голоском пропел юный наложник.
- Конечно. Если что - используй плащ и немедленно возвращайся.
- Да, Феранви.
Тамил проводил удаляющегося юношу весёлым взглядом, затем бойко развернулся к генеральше и заявил:
- Помнишь, я обещал тебе не лгать?
- И?..
- Я всё видел!
Звон от генеральской пощёчины разнёсся на всю поляну.
- Ах ты наглец!..
- Что-о? - взвыл боевой маг, потирая скулу - рука у Феранви была тяжёлая. - Я же не обещал не подглядывать!
- И как тебе это удаётся... Я буду детектор магии носить с собой!..
- А мне кажется, я имею право знать.
- А мне кажется, тебя стоит высечь по всем правилам! Знаешь, что такое «Гнев Тринимака»?
- Твоя плётка, полагаю?
Лицо Феранви сравнялось цветом с волосами и сморщилось, как злокрысья морда.
- Ты будешь наказан, ясно?!
- За что? Тут же ничего не происходило!
…
- Лирхэн… проснись…
Женщина с трудом открыла глаза и увидела уставшее, но довольное лицо колдуна.
- Нар… чего это ты улыбаешься?
- Сейчас поясню. Скажи сначала, как ты себя чувствуешь?
- Значительно лучше… Но все еще очень… неприятно.
- Такие раны не пройдут за одну ночь, милая, будь тут хоть десяток лекарей.
- Опять называешь меня «милой»?!
- О, вижу, тебе воистину лучше.
- Циничная сволочь…
- А то ты меня не знаешь. Слушай новость: я продал твою книгу.
Лирхэн чуть не вскочила с постели.
- Как?!
- Да просто! Ты сама назвала мне место и время встречи. Я явился туда, и покупатели нашлись сами. Без лишних разговоров мы совершили сделку.
- Они купили этот… обгоревший кусок дерьма?!
- Да. И были очень довольны. Их не слишком волновало, что я пришёл вместо тебя. Их не слишком волновало, что от книги осталась половина. Их ничего не волновало, и они определенно какие-то психи. Но ты права - это уже не важно. Я пересчитал золото, там – глубоко вдохни – там сорок семь тысяч септимов крупными. Ровно.
У Лирхэн аж слезы на глазах выступили.
- Ты же мой молодец!
- Я рад, что ты довольна.
- Нар, ты сделал это ради меня?..
- Да, - колдун пожал плечами. – И как только тебе станет достаточно хорошо, я отвезу тебя в Фестхолд, закончу свои дела тут, и мы вместе уедем в Сиродиил, как и собирались.
Женщина была счастлива. Даже еще болезненные, уродливые шрамы теперь ее не волновали – деньги, возлюбленный и долгожданный покой, что ждет их в Имперской Провинции, в это было тяжело поверить!
- Нар, и все-таки… Ты читал эту книгу?
- Нет, она написана на очень старом языке. Я ни слова не понял.
- Она была так нужна им, что они согласились купить лишь часть за полную сумму...
Колдун серьезно посмотрел партнерше в глаза.
- Они определенно знали, что покупают. Но нам не стоит об этом больше беспокоиться. Лучше побыстрее заняться своими делами и свалить отсюда.
Лирхэн кивнула.
…
Совершив обход поместных территорий, Феранви и Тамил почти вышли на тропу обратно к дорожному посту, когда генеральша резко остановила товарища.
- Аэнелю ни слова, ясно? Я не хочу, чтобы он беспокоился.
- Конечно.
- И если хоть кому-нибудь проболтаешься - я обижусь очень серьезно, ясно?
- Ясно.
- Я посчитаю это предательством, понятно?!
- Да успокойся ты, я всё понял! - Тамил взял начальницу за руку и тряхнул слегка. - Я люблю собирать информацию, а не распространять слухи. Я клянусь, что это останется между нами.
Рыжеволосая бестия успокоилась.
- А сам ты что об этом думаешь?
- Думаю, нам стоит внимательно прислушиваться к новостям. В том числе из магического сообщества. Мне очень интересно, что это был за артефакт. И я уверен, что он ещё всплывёт в ближайшее время.
Феранви нахмурилась.
- Думаешь, это как-то связано с конфликтом западного побережья?
- Увидим... - Тамил мечтательно посмотрел в небо широко раскрытыми глазами.
У него всегда было именно такое лицо, когда он что-то задумал.
- На базу, быстро, - скомандовала рыжеволосая и зашагала вперёд, не оглядываясь. Она всегда так делала, когда не желала гадать, что же задумал Тамил.
@темы: The Ascendance.doc
Глава 2.
Подарок Ниэры
Глава 2. Подарок Ниэры
Традиционно все более или менее крупные аристократы альтмеров держали при себе небольшую армию, укомплектованную по собственному усмотрению. У Синера же в распоряжении было лишь двенадцать стражников и рабочий персонал, даже примерно не представлявший себе ведение военного дела. И помещик-ветеран отнюдь не собирался окружать себя напоминаниями о войне. Однако, тревожные известия о смерти Верховного Короля Алинора, Корериила, в одночасье изменили обстановку не только на западном берегу, но и на всём архипелаге. Заезжие торговцы приносили слухи о том, что смерть Верховного Короля не только не положила конец распрям, но усугубила конфликт между Лилландрилом, также парой лет ранее лишившимся своего правителя, и столицей. Нестабильность ситуации и атмосфера всеобщего беспокойства все же заставили Синера задуматься о собственной защите. Поразмыслив о возможных вариантах, помещик решил обратиться за услугами в Гильдию Защитников - объединение благородных наемников под начальством Ордена Тринимака, каждая отдельная группа которого обязалась служить своему господину до его смерти. Несмотря на то, что как никогда популярная в Третьей Эре Гильдия Бойцов практически полностью оттеснила исконную организацию из сферы её деятельности, такие конформисты, как Синер, по-прежнему предпочитали рыцарей-героев безродным чужеземным бойцам. Потерявшая своего нанимателя группа из тридцати шести воинов под руководством закаленной в боях за береговую линию Ауридона генералом Феранви Яростной перешла в служение Синера без лишних обсуждений. После скрепления договора и церемониальных клятв Защитники немедленно перебрались в район господского поместья. Вопрос о размещении небольшого гарнизона был решен достаточно просто: совсем недалеко от стен Синерина находилось скромное по размеру и архитектурному стилю здание, бывшее еще во времена Тайбера Септима дорожным постом одной из армий национального сопротивления. Конечно, поначалу Феранви выражала недовольство по поводу отдаленности своей базы от дворца господина и настаивала на том, чтобы расположить её в пределах стен, но, получив решительный отказ, согласилась занять дорожный пост. Четыре этажа, место под тренировочные снаряды и небольшая площадка для построений – этого было вполне достаточно.
С самой первой встречи Синер заметил в Защитнице ту особую стать, по которой один опытный воин узнает другого. Честный взгляд, гордая осанка, постоянная готовность к борьбе… Феранви была уже отнюдь не юной девушкой, но выглядела значительно моложе Синера. Она была явно сильнее его физически и выше ростом, за спиной в ножнах у нее была широкая пятифутовая клеймора; шикарные огненно-рыжие волосы, забранные в густой высокий хвост, были еще одной отличительной чертой славной воительницы, и в целом, образ ее вполне соответствовал прозвищу. Народ с северных берегов знал, что во многом обязан своим временным спокойствием именно Феранви, и подобные слухи только укрепляли Синера в мысли, что он и его подданные отныне обеспечены надежной защитой. Когда-то, рассказывали Защитники, эта женщина служила в одном отряде с самим Риманом Фестхолдским, и именно он продвинул ее в ранге до рив-командующего в своей армии, ибо в боевом мастерстве она не уступала ни ему, ни кому-либо из его генералов. Да и вообще, говорили, похожи они, как брат с сестрой, но сама Феранви всякое родство с королем отрицала, что не делало ее менее известной на Ауридоне, равно как и во всем северном регионе.
В первый же вечер после основания базы Гильдии в тяжелые железные двери поста кто-то негромко постучал. Генеральша отвлеклась от инвентаризации оружия и подошла на стук.
- Генерал Феранви, к вашим услугам! – громогласно представилась она, открывая дверь.
На пороге стоял стройный юноша и смотрел на огромную по сравнению с ним женщину смущенным и несколько ошеломленным взглядом из-под длинных ресниц.
- Не хотел потревожить, однако считаю своим долгом поприветствовать Вас. Я Аэнель, личный наложник Синера, - он извлек из маленькой сумки белый шелковый сверток. – Это Вам. Подарок в честь прибытия.
Феранви удивленно приподняла брови, затем улыбнулась в ответ на дружественную улыбку Аэнеля и пустила его внутрь.
- Наложник?.. А не маловат?
- Ну, я выгляжу младше своих лет. Так что, нет. К тому же, господин все равно не пользуется моими услугами... пока что. Я только обучаюсь.
- Хм… Ну и как? Нравится учиться?
- Ну, если честно, здешние воспитатели мало чему научили меня за эти шесть лет... Но все равно неплохо, - юнец выглядел вполне благополучно, и Феранви вновь убедилась в том, что не ошиблась в Синере. – Здесь очень… спокойно.
«Невыносимо скучно», - читалось на очаровательном лице.
- Ну-ка, что ты тут принес… - в ткани было завернуто золотое украшение для брони в виде тонкой цепи, на концах которой были декоративные металлические перья. – Как мило!
- Мы купили детали на ювелирной ярмарке, и я сам собрал их. Уверяю, второй такой вещи вы не найдете во всем Тамриэле!.. – парнишка засмеялся.
- Ох, не сомневаюсь! Сделано не так уж плохо, между прочим... для любителя. Спасибо тебе. Эм… хочешь печенье?.. Правда его испек Тамил – он мой друг и верный соратник… но не лучший повар – так что не отвечаю за вкусовые качества.
- Я слышал, кто-то сказал про моё печенье? - раздался из прохода во внутренние помещения бодрый мужской голос.
К знакомству присоединился широкоплечий, но худощавый мер с темно-серыми, как сырой камень, волосами до плеч и ясными серо-синими глазами.
- Я Тамил, преданный боевой маг нашей доблестной генеральши и автор самого вкусного печенья на базе Синеринских Защитников, кто бы что ни говорил!
- Просто никто кроме тебя здесь не делает печенье, - Феранви изо всех сил старалась сохранить серьезное выражение лица. - Хватит паясничать, Тамил.
- Да брось, это же не официальный визит, - боевой маг подмигнул Аэнелю, и тот весело ответил тем же.
До чего же приятно ему было видеть новые лица!
Всю ночь мальчик просидел в Гильдии Защитников за разговорами о кровавых битвах, боевых техниках разных народов Тамриэля, различных видах вооружения и тонкостях использования магии в масштабных сражениях. Тамил показал пару "фокусов", которые казались скромному наложнику непостижимым чудом. Феранви же успела похвастаться своей клейморой, которую ласково называла «родимой», и показать пару любимых приемов. Аэнель заинтересованно смотрел и слушал, понимая, что искусство войны – явно не для него, одновременно проникаясь к самой Защитнице глубокой симпатией. Она – достойная женщина, думал Аэнель. Достойная дочь своего народа. Возможно, ее жестам не хватает изящества, манерам – утонченности, а мышлению – сложности, но она явно не была глупой или невоспитанной… просто ремесло воина закалило ее на особый лад. А Тамил... Между этими двумя определённо было что-то, не подчиненное субординации, выходящее за пределы военной службы.
Юный наложник радовался...и предчувствовал что-то. Он подумал, что именно их он хотел бы называть настоящими друзьями, рыжую генеральшу и боевого мага с улыбкой плута. В них чувствовалось что-то такое, чего не было в Лилати. Пламя. Сила. Жизнь.
Наэле. «Пламенеющая искра». Так Феранви нарекла Аэнеля. Хотел бы он верить, что ему это подходит. Он таким маленьким и неуверенным чувствовал себя на фоне благородных альтмерских рыцарей и бывалых вояк, повидавших мир...
…
- Ариана, ты слышала об этой Гильдии Защитников, у которой теперь есть отделение в Синерине? – поинтересовался Лилати, медленно потягивая через трубочку персиковое вино.
- Да, знаю о них. Они подчиняются какому-то ордену в Алиноре, и чтят древние рыцарские традиции Саммерсета. Уважаемая Гильдия…
Юноша задумался.
- Хм… как думаешь, они принимают рекрутов?
В ответ на вопрос Ариана как обычно издевательски рассмеялась.
- Ну что опять? – возмутился Лилати. – Думаешь, я неудачник?
- Ну… кхм, нет… Просто ты не рыцарь. Совсем.
- Почему это?
- Ты что, шутишь? Кто мы для них? Нищие, безродные... Крысы в трюме! Всё упирается в сословную принадлежность! К тому же… Да, ты ужасный неудачник.
Парень сжал кулаки. Вот взять бы и доказать, что нет! Ну и пусть его отец был лишь вольным купцом, а ему даже наследства не досталось! Ну да, его воспитывали имперцы! И скорее всего, у него просто не было шансов в такой организации…
Однако, после получаса раздумий, Лилати все же решился покинуть стены поместья и направиться к посту Гильдии.
Феранви в это время отдавала приказы вечернему караулу. Что примечательно, она говорила со своими подчиненными на одном из альдмерийских диалектов Второй Эры. Впрочем, Лилати не знал и современного – только тамриэлик, в самой что ни на есть общедоступной форме, которая не в почете была на Саммерсете, но активно использовалась простолюдинами и вольными сообществами, такими, как например, жители Синерина.
Парнишка дождался, когда генеральша освободится, и со всей, какую в себе нашёл, решительностью приблизился к ней. Она возвышалась над ним, как гора…
- Уважаемая Феранви…
- Яростная. Это вместо имени рода. Продолжай.
- Я… Я хотел бы вступить в Гильдию Защитников.
- Что?.. – женщина изогнула брови. - Хех. Ты нас ни с кем не перепутал? Может, с Гильдией Бойцов?
- Нет, я…
- И что ты умеешь? Судя по тебе, ты скорее акробат.
- Я охотник, мэм!
- Аури’Эля ради, не применяй ко мне этот имперский этикет.
- Простите, эм… керум.
- Хотя бы. Знаешь… Хм, забыла, как твое имя.
- Лилати, уважаемая Феранви.
- Не подлизывайся!
Н-да, - кратко подумал юноша, - эта дама с характером…
- Есть, сэр!
- Какой "сэр"?!.. Я тебя еще не приняла!
Да даэдра ее побери!..
- Так вот, Лилати. Учитывая локальную привязанность и скромность нашей небольшой группы, я могла бы принять тебя – теоретически. Но, несмотря на локальность, любое отделение Гильдии обязано соответствовать общим требованиями, которые достаточно высоки: жесткий распорядок, беспрекословная преданность главе группы, то есть мне, почитание свода правил, который я сейчас вручу тебе для прочтения, постоянная готовность к бою. Что так смотришь?.. Ты охотник, говоришь?
- Да…
Женщина ухмыльнулась.
- А... Верно, ты тот самый охотник, что «поймал» стаю гарпий и притащил ее на хвосте в хозяйские владения.
- Это было только один раз! – возразил парнишка. – В остальное время мне везло!
Да, в остальное время он просто ничего не ловил.
- Ладно…посмотрим. Подожди здесь.
Феранви вбежала по ступеням в здание, а Лилати остался стоять, с ужасом оценивая свое будущее начальство. Через минуту генеральша вернулась с украшенным пергаментом в руке.
- Вот, держи. Учти, что я оказываю тебе честь, просто позволяя попробовать себя. Ознакомься с этим, затем приходи с решением.
Лилати кивнул.
- Доброго вечера.
Женщина резко развернулась и поспешила по своим делам.
Юный рекрут развернул пергамент – ну конечно же, текст на альдмерисе. Ему давно следовало обратиться к Синеру с просьбой предоставить ему соответствующих учителей. Со свитком в нервно сжатой руке Лилати вернулся домой. Ариана встречала его в дверях, и он тут же попытался придать своему лицу как можно более героический вид.
- Ну что? Ты ведь был там, в Гильдии?
- Да, - с гордостью отвечал брат. – Это будет нелегко, но мне дали шанс. Они действительно не принимают всех подряд, но меня Феранви примет, это точно, вот увидишь. Феранви - глава Защитников Синерина.
- Да, слышала о ней.
Лилати прошел в общую комнату и бросил пергамент в кучу вышитых подушек, наваленных на полу. Ариана растерянно развела руками.
- Зачем тебе это?.. Ты же не сможешь! Кодекс, устав, распорядок, философия! А если нужно будет драться? Ты бы мог по-настоящему убить кого-нибудь?
Парень стоял молча, по-детски насупившись. Он и сам понимал, что ничего из этого, скорее всего, ему не под силу, но как же принцип!
Ариана отвернулась к окну и представила своего нежного и инфантильного брата в качестве воина, и ей впервые было не смешно от этой картины. Почему-то девушке думалось о том, как она будет жить, если вдруг разразится война, и Лилати погибнет в бою, из-за этого глупого принципа – стать хоть кем-то. Она вообще не понимала, зачем это нужно. Ей же хватало его.
…
Синер был на удивление рад дружбе, завязавшейся между Аэнелем и женщиной-воином, видимо, наконец осознав, что полная изоляция от мира, даже столь скудного, как его поместье, не пойдет мальчику на пользу. Да и «мальчик» уже был куда взрослее, чем в тот самый день, когда впервые предстал перед господином. Дети меров отстают в темпе физического развития от скорых, недолго живущих недов, но все дети так быстро растут в этом возрасте... Отныне Наэле мог покидать пределы Синерина в сопровождении Защитницы, функцией которой было ограждение любимца от всевозможных неприятностей. Однако же, стремления господина часто не совпадали с желаниями и планами Аэнеля, и последний договаривался с Феранви о предоставлении ему самостоятельности. Как бы то ни было, не воспользоваться новоприобретенной, хоть ограниченной, но все же свободой, он не мог. Особенно далеко от поместья юноша предпочитал не отходить, трезво оценивая свои возможности и терпение бравой Защитницы.
Однажды и того и другого хватило, чтобы случилось нечто воистину необычное и неожиданное.
…
Нечасто Синер покидал свой маленький замок, однако в тот день его все же вынудили отправиться на прием к одному влиятельному художнику – отказать в таком приглашении он не имел права, разница в сословном положении была не в его пользу, и поместье осталось на попечении Гильдии Защитников.
Утреннее солнце разбудило Аэнеля нежным весенним теплом. Господина уже не было рядом; в коридорах башни слышался смех служанок, на винтовой лестнице привычно завывал ветер, а этажом ниже звенела посуда. Мальчик выглянул в окно, чтобы полюбоваться видом, блаженно потянулся, затем поспешил заняться утренними процедурами.
- Аэнель! – позвала одна из служанок, когда тот уже возвращался в покои, одетый в тонкую тунику небесного цвета. – Завтракать будешь? У нас на завтрак фрукты.
- Нет, спасибо, не хочу.
- Сиродиильские яблоки!
- Нет, спасибо! – мальчик изобразил возмущение. – Пусть сиродиильцы их и едят.
- Ну и даэдра с тобой! Мы сами все съедим.
Аэнель ехидно улыбнулся.
- Приятного аппетита.
Девушка подошла к наложнику и поправила золотое украшение на традиционном витом пучке бронзовых волос.
- Спасибо, - отозвался мальчик.
- Куда собрался?
- А что?
- Да ничего, только Синер за порог – и ты уже сбегаешь!
- Не говори ерунды! – Наэле возмущенно махнул рукой. – Куда я сбегу… Если что, я гуляю в роще Нира Мора.
Ага, - смекнула служанка, - если предупреждает ее, значит, не собирается ставить Феранви в известность. И была права.
Мальчик захватил с собой свой любимый дорожный плащ, наделенный чарами невидимости – один из многочисленных подарков господина, призванных, по его мнению, обеспечить любимчику безопасность – и быстрым шагом удалился из дворца, затем оказался у главных ворот поместья, а через полчаса уже отдыхал на поляне Маэранви, в центре Нира Моры, в достаточном отдалении от стен Синерина.
Солнце в это время года бывает особенно ласково, и греться в его лучах – великое удовольствие. Аэнель скинул с себя тунику и остался в нижнем белье с расшитой набедренной повязкой до колен.
Погрузившись в густую траву, он хотел лишь забыться – не думать о том, кто он и где, о том, как пуста и бессмысленна жизнь, ожидающая его впереди, о том, что где-то все по-настоящему… Ему не давал покоя его …противоестественный покой. Он задремал, и ему грезились цветочные кущи, красота которых превосходила все знакомые сады, веселые лица, каждое из которых имело свое особое выражение, наделённое каким-то смыслом – лица, не похожие на те, что он видел каждый день... Ему виделись высокие шпили воздушных городов, похожих на сказочное описание Алинора из библиотечных книг, и волшебные создания с сияющими крыльями, парящие между шпилями, среди лиловых облаков… Ему хотелось вознестись за ними следом, взлететь и коснуться солнца, посмотреть на землю сверху вниз, окинуть ее взглядом... Мир был так огромен в его снах, не то, что наяву, в пределах господского поместья… Ах, когда же Великое Что-нибудь случится с ним в действительности? Даже во сне он молил богов, чтобы они ниспослали чудо, способное изменить привычный ход вещей, способное оживить эту бумажную декорацию! Все, что угодно, способное вырвать его из оцепенения и подтолкнуть к другому, великому будущему!..
Внезапно ветер переменился. Холодный порыв принёс запах грозы, хотя грома совершенно точно не было слышно. Наэле проснулся, приподнялся на локтях и осмотрелся. Ему стало неуютно. Небо над поляной по-прежнему было ясным, и ничего не предвещало бури. Но всё же что-то было не так. Отчётливо ощущалось чужое присутствие. Аэнель невольно поежился, затем встал, оделся и прислушался. Что-то двигалось в роще Нира Мора... Потрескивание тонких веток и шелест травы становились все громче. Самое время спешно покинуть Маэранви и поскорее сообщить о странных звуках Феранви - вдруг в лесу завелись вельвы или гарпии-тенеловы? Но любопытство было сильнее страха и доводов разума, и Наэле двинулся в сторону рощи.
Навстречу ему, в вечном сумраке под переплетенными кронами медленно шла, сгибаясь всё сильнее, одинокая смутно знакомая фигура...
- Эй... Эй, кто там? - дрожащим голосом спросил юноша, а в ответ услышал слабый, но узнаваемый голос, и сначала не поверил своим ушам. - Ниэра? Не может быть! Что ты здесь делаешь?
Позабыв обо всех мерах предосторожности, он побежал навстречу, и самое изумительное, пожалуй, то, что никакая зловредная магия, никакой обман не поджидали его на месте приемной матери и воспитательницы – это действительно была она, во плоти! И она умирала - это сразу понятно было по её измождённому лицу, и следам от разрушительных магических ударов на плечах, шее и левом виске. Поразительно, что она вообще выжила после такой атаки.
- Аэнель... Я так рада тебя видеть...
- Что случилось?! Зачем ты вернулась? На тебя напали? Кто это сделал? – юноша вцепился ей в плечи, но удержать не смог.
- Аэнель, я вернулась, чтобы передать тебе то, что должна была... Я не смогла… Я пыталась, но я ошиблась… - женщина осела на землю. Только сейчас Наэле заметил, что в руках она сжимает какой-то предмет, завёрнутый в ткань.
- Ниэра, тебе нужна помощь, я должен позвать целителя!..
- Нет! Слушай! Они нашли меня - и теперь будут искать тебя!
- Кто?
- Те, кто хочет получить книгу... - она протянула ему свёрток, когда юноша присел над ней, в ужасе понимая, что ничем не может ей помочь. - Ты должен сделать то, что не удалось мне. Спрятать книгу... запечатать навеки... вернуть её туда, где ей надлежит...
- Что это за книга? Откуда она у тебя?
- Она твоя. Твои родители... оставили её тебе... А я пыталась... вернуть её обратно, в святилище... но я не смогла... Ты должен… Они знают, где она... Спрячь её... никому не говори... спасайся... Какая жалость, что мы не успели... поговорить...
- Ниэра!.. Объясни мне, пожалуйста! - выкрикнул Аэнель в надежде удержать сознание умирающей ещё хоть ненадолго в этом мире. - Что это за вещь? Какое святилище?.. Родители! Что ты знаешь о моих родителях?!..
Но в глазах Ниэры угас огонь жизни. Её лицо посерело, застыло как маска и утратило всякое выражение. Аэнель никогда ещё не видел смерть так близко. Его била дрожь, и слезы застилали взор. Если таков был ответ богов на мольбы о чём-то "необычном", то он совсем не так это себе представлял. Он столько лет не видел свою приемную мать, а теперь она вернулась в Синерин, чтобы умереть у него на руках?.. Как много она не успела ему рассказать? Сколько вопросов сразу закружилось в голове юноши... И привычное чувство беспечности немедленно улетучилось. Всё изменилось в одночасье, он в одно мгновение вспомнил, что у него была жизнь - другая жизнь, до Синерина, и в ней было что-то, принадлежащее ему, личное, что-то, до чего он не дорос, пока стало поздно об этом думать. Всё ещё тёплая, но словно ненастоящая, кукольная, рука Ниэры лежала у него на колене, напоминая о реальности происходящего. Прошло ещё несколько минут, прежде чем Наэле сумел оторвать взгляд от лица умершей, осторожно отодвинуться назад и встать. Протянуть руку, чтобы закрыть ей глаза, он так и не решился.
Предостережение... Оно определенно имело смысл. Неизвестные, настигшие Ниэру, могли всё ещё следовать за ней... Следовать за этой книгой. Наэле вскинулся и убежал прочь, обратно, на поляну Маэранви, где в ярком свете мог тщательно разглядеть зловещий подарок.
Он быстро сел в траву, разворачивая слои ткани дрожащими руками. Под ними действительно была книга, и, судя по её виду, она была не просто старой, а по-настоящему древней. Казалось, любое неловкое движение может её повредить. Плотная обложка была бесцветной и невзрачной. Сухие, истрепанные по краям страницы перелистывались с трудом. Язык же, на котором был написан текст, вероятно, представлял собой очень старую разновидность альдмериса, потому что даже знакомые слова слишком сложно было вычленить из общей вязи, больше напоминающей замысловатый узор, чем строки. Если хорошенько разобраться, наверняка книгу можно прочесть... Но сейчас на это не было времени. Нужно срочно звать Феранви!
... Что-то звонко затрещало в лесу. Кто бы ни был там, он двигался куда быстрее Ниэры. Неужели, таинственные «они» уже здесь?.. Похолодевшими руками он закрыл древний фолиант, но не сумел ухватить его крепко, и выронил, не успев подняться. Что-то просвистело в воздухе, и боль пронзила плечо. Напуганный, юноша вскрикнул и обернулся, но никого не увидел. Нападающий скрылся в тенях Нира Моры. Аэнель нагнулся за книгой, в этот раз крепко прижал её к себе, и только после этого спохватился - у него в плече торчал дротик! Выдернув его как можно быстрее, он бросился бежать, не оборачиваясь, обнимая проклятый подарок. Но было уже поздно - ноги перестали слушаться, а перед глазами поплыли цветные пятна. Аэнель вспомнил про чары невидимости - не зря же Синер подарил ему этот плащ - но внезапно для самого себя не смог вспомнить, как их использовать!.. Мысли путались, и ни на чём не получалось сконцентрироваться. Цветные пятна поглотили очертания поляны - осталось лишь бесконечное мутное марево вокруг, накатила непреодолимая слабость, а потом все погрузилось в темноту.
…
- Аэнель!.. Эй! Проснись!..
Парнишка открыл глаза. Перед ним, на фоне звездного неба было перепуганное лицо Арианы.
- Что с тобой случилось?.. Лилати, сюда! Я его нашла!
Послышался шорох травы. Старый приятель подлетел, чуть не столкнув сестру с ног, и воскликнул:
- Где ты был? Мы так волновались!..
- Я просто… гулял… - пробормотал Наэле, с трудом выговаривая слова.
- Гулял? Целый день?! Посмотри на себя!
- А что?..
- На тебе лица нет!
- Есть... - неуверенно возразил Наэле и пощупал себя за нос.
Плечо саднило. Голова трещала так, словно вместо воды он весь день пил данмерский флин.
- Нам пришлось наврать Феранви, что ты у нас, она подняла бы тревогу. Ну, слава Джулианосу, ты цел... относительно, хотя бы, - Ариана встала в позу воспитательницы. - Завтра вернётся Синер. О чём ты думал, уходя на целый день, и...
- Почему ты лежишь тут? Тебе плохо? - перебил сестру Лилати.
- Э… - Наэле задумался. Определённо, ему было нехорошо. Память о случившемся возвращалась быстро. Не мог же он просто рассказать, как есть!.. Может, придумать историю о том, как он встретил странствующего торговца, купил у него сиродиильского бренди и перебрал немного, в отсутствие господина... Конечно, за это его накажут, но ему не придется пересказывать всему поместью, как его приемная мать умерла, чтобы отдать ему загадочную книгу, принадлежавшую его семье, которой он даже не знал...
- Книга! - вскочил Аэнель, и, столкнувшись с взглядами Лилати и Арианы, снова убедился, что делиться с ними тёмными секретами не стоит. Они всё ещё ожидали ответа.
- Книга? – лицо Арианы удлинилось. - Какая ещё книга? Ты и правда не в себе! Признавайся - пробовал лунный сахар?
- Где нашёл?!
- Лилати!
... Книги не было.
- Я пошутил!
- Я тебе сейчас пошучу!
Её не было! Её забрали! Он даже рассмотреть её толком не успел!..
- Ариана…
- Хм?
- Ты ничего не брала отсюда?
- Что-о?! Я что, по-твоему, вор?! – девушка разъярилась не на шутку, залепила юноше пощечину и, оскорбленная, отвернулась.
- Прости, - простонал Аэнель. Лилати же бросился его обнимать.
- Нет, конечно, мы ничего не брали...
Конечно, - думал Наэле, - это не они. Это те самые преследователи. Отравили его каким-то дурманом и забрали фолиант себе. Его фолиант! Его загадку!.. От обиды на глазах у него выступили слёзы. И ради этого Ниэра отдала свою жизнь? Все ответы были просто бездарно утрачены вместе с ней... и книгой... Интересно, почему они не убили его? Может быть, они и её не собирались, может быть, им было все равно...
- Аэнель? - Лилати ткнул его в плечо. - Ты меня пугаешь... Что бы ты ни пробовал, больше этого не делай.
- Я ничего не пробовал. Я просто устал, - раздраженно ответил Наэле и поплелся по знакомой тропинке к Синерину.
- Да что с ним такое? - презрительно фыркнула Ариана.
- Ну, не злись, - растерянно проговорил Лилати.
- "Не злись"? Мы места себе не находили, мы с территории поместья бежали, мы чуть перед господином и Защитниками не подставились, а он?!
Лилати вздохнул. Что поделать? Аэнель не обязан был отчитываться перед ними. Ариана же не могла не злиться - в конце концов, она пришла сюда только из-за Лилати.
@темы: The Ascendance.doc
Глава 1.
Синерин Глава 1. Синерин
...Мудрость или глупость – понимание этого приходит только по мере того, как история неумолимо движется вперед, а может быть, и не приходит вовсе, так как все истории движутся в никуда, чтобы повториться в бесконечности уже за пределами смертного мира, где не каждый свидетель волен делать выводы. Все истории так или иначе складываются из мелочей и странных совпадений, пока их ткань не являет миру свой причудливый рисунок, настолько целостный, насколько разум смертного может его воспринять. Смертным почти никогда не удается предугадать, куда приведет их следующий шаг – к мудрости или глупости.
Так было и при основании мирного независимого поместья, одного из многих – и уникального, как все и таковые, носящие отпечаток своих господ.
Земли Саммерсетского архипелага никогда не были густо заселены, а к четвертому столетию Третьей Эры местное население значительно разбавили приезжие из других провинций Империи Тамриэль - как бы ни относились к этому местные. Тяжелые времена Имперского Симулякра заставили многих людей и меров с материка искать приют в самых дальних уголках мира – как можно дальше от господствующего в сердце земли безумия. Как результат, многие состоятельные альтмеры поспешили удалиться от переменчивого бушующего мира в уединенные поместья, выкупив по доле земли в собственное владение, и чем сильнее проблемы Империи затрагивали Саммерсет, тем больше становилось таких зажиточных отшельников. Большинство из них выбирало место для своих резиденций весьма взыскательно. Иные же пользовались любым удачным случаем ухватиться за кусок дикой местности, еще не приписанный в собственность какому-нибудь аристократу. Синер, самый обычный землевладелец по сословному происхождению, был полноценным, но не особо выдающимся членом альтмерского сообщества, и так и не получил ничего, кроме отцовского наследства в виде небольшого аграрного хозяйства, несмотря на достижения в одной из кровопролитных войн со слоадами. Обращение к Военному Совету ничего не дало – казалось, получить разрешение на расширение владений было сложнее, чем захватить саму резиденцию Совета. Так, ветеран твердо решил наградить себя, подыскав новое прекрасное место самостоятельно.
Синер был уравновешенным и спокойным, не любил новизну и не приветствовал нововведения, при этом не обладал присущей большинству меров амбициозностью и, дожив до середины своего третьего столетия, предпочитал просто воспринимать мир таким, каким он был в прежние времена, довольствуясь малым. Ни политика, ни идеологические войны последних лет сильно не волновали его. Да и долг перед своей землей Синер считал честно выполненным, так что единственное, чего он теперь хотел – это покой и уединение.
Поиски подходящего места не были долгими – недалеко на юго-востоке от Лилландрила был небольшой, но живописный, а главное - свободный участок земли, бывший некогда резиденцией неизвестного мистика. То был великолепно сохранившийся древний замок – который приезжие сразу нарекли «дворцом», увенчанный высокой башней, вокруг были цветущие сады, мощеные дорожки и даже защитная стена – это место более чем подходило под запросы Синера, и он незамедлительно, вместе с персоналом своего старого поместья, переехал туда. Постройка домов для рабочих и стражи не заняла много времени, сады были приведены в порядок за пару дней, а обустройством замка занялся сам помещик. Мистик, что жил здесь когда-то, либо был настолько аскетичным типом, что не держал при себе никаких предметов интерьера, либо был столь практичен, что забрал все с собой, уходя, а может быть, и воры поработали на славу – так или иначе, пустота в жилых помещениях радовала Синера, ибо тем проще ему было разместить свои собственные вещи, мебель и украшения, не утруждая себя тяжбами по утилизации старого мусора. Гобелены мастерской работы и легкие шторы до пола, каменные статуи и небольшие декоративные фонтаны, картины и чаши с благовониями – у помещика было все, чтобы его личный дворец блистал как снаружи, так и изнутри. Слуги не уставали осыпать похвалой великолепный вкус хозяина. Впрочем, он и сам знал, что имеет неплохие эстетические представления. Может быть, слишком вычурные… но это ли недостаток для альтмера?
Так был основан Синерин. И жизнь начала там свой размеренный ход. Отказавшись от сотрудничества со всеми возможными государственными организациями – даже от услуг священников и участия в торговых операциях – помещик обеспечил себе желанный покой и отдых от всего мира. И когда праздность существования начинала угнетать, ветеран брался не за оружие, а за создание произведений искусства… Ну, по крайней мере, он считал свое баловство искусством. Впрочем, со временем небольшие деревянные статуэтки стали даже неплохо получаться.
…
Счет пошел на годы. То были годы затишья после торжественного окончания событий Симулякра – затишья перед бурей новой организованной экспансии Империи на Саммерсет. Ветерана-не тревожили мысли о прошлом и будущем, и лишь одно было плохо – покой и отрешенность Синера закономерно сделали его одиноким. Многочисленные слуги и рабочие, которые ничем кроме поддержания порядка не занимались, обращались к своему господину лишь для получения редких указаний, да и не подобало землевладельцу водить дружбу с низшими сословиями. Из своих покоев, в высокой башне, увенчанной лазурным куполом, господин часами смотрел на зелень рощ, рельефные очертания скал, острые крыши Лилландрила, и тоска наполняла его сердце.
Исцеление пришло неожиданно. Тот день был одним из самых жарких дней Месяца Солнцеворота. С самого утра Синер не вылезал из купальни, над которой предварительно был натянут плотный навес. Молодая служанка возилась с цветами, вытирая пот со лба, и что-то ворчала себе под нос, ее помощницы-садовницы и вовсе спали, сморенные жарой. Внезапно на заднем дворе появился один из поместных стражей – бедняга был вынужден носить адамантиновую броню даже при такой погоде – и доложил господину, что некие путники желают говорить с ним. Синер удрученно вздохнул и покинул бассейн с прохладной водой, затем, набросив через плечо легкую накидку, направился к воротам Синерина. У привратных постов его ждало любопытное зрелище – немолодая женщина отчитывала мальчика на вид лет тринадцати, не больше, на что тот издевательски кивал и хмурился.
- Господин Синер, наконец мы вас нашли!.. – воскликнула женщина. – Мое имя Ниэра. У меня к вам дело… и оно стоит перед вами.
Юнец вышел вперед и поднял по-кошачьи зеленые глаза на своего будущего хозяина. Синер в тот момент подумал, что видит самое милое лицо из всех, и самый очаровательный взгляд из возможных. Действительно, мальчик был прелестен – даже в еще детских чертах его угадывалось благородство и чистокровность, и характерная «эльфийская» красота, не всегда понятная людям, была присуща ему в полной мере. А ещё этот трепещущий огонёк любопытства, яркая искра жизни в глазах - вот что зацепило помещика. Искра жизни... именно этого и не хватало Синерину!
- Как тебя зовут?
- Аэнель, - голосок был тонким, но уверенным.
- Понимаете, почтенный, - начала объяснять женщина, – его родители погибли, когда он был совсем маленьким, и некоторое время он жил у меня… Не так давно кончилась Война Южных Рифов, Вы ведь были там... и я тоже. Я хорошо запомнила Ваше лицо и Ваши подвиги. Так вышло, что я обязана Вам жизнью, и поклялась честью предков, что отблагодарю Вас, - Синер вопросительно посмотрел на гостью; та продолжила. – Я отдаю Вам Аэнеля в качестве наложника.
Синер не знал, как и реагировать. Дар был серьезным - слишком серьезным, чтобы легко принять его, как вещь. Но клятва перед предками – нерушима, и отказать – означало проявить дерзкое неуважение… К тому же мальчик был весьма привлекателен… И ответ был однозначным.
- Я принимаю дар и чту вашу клятву. Я даю обещание обращаться с ребенком подобающим образом.
Проводница удовлетворенно кивнула и, спешно попрощавшись по всем правилам, удалилась прочь по дороге к Лилландрилу –даже не осталась на обед.
Мальчик же стоял перед Синером, не выражая ни страха, ни обиды, ни сожаления. Не иначе как Ниэра заблаговременно подготовила приемыша к его особому, неоднозначному призванию. И в первом же разговоре с Аэнелем выяснилось, что так оно и было. И в тот же день Синер почувствовал, как тоска покидает его сердце.
Хозяин, на удачу мальчика, был не из любителей поразвлечься с малолетними, и, посудив, что мальчик еще мал для сексуальных забав, отдал его учителям, коих было при поместье хоть и не много, но вполне достаточно, чтобы дать приличное начальное образование и достойно воспитать ребенка. Каково же было их удивление, когда Аэнель прошёл все аналитические тесты с отметкой о переводе на вторую ступень обучения общим наукам и прикладному искусству. В своем ничтожно малом по эльфийским меркам возрасте он умел читать и писать на тамриэлике и альдмерисе, был знаком с базовыми моментами истории Нирна в целом, и родной земли в частности, умел плести полотна из золотых нитей и различал сотню видов искусства.
- Воспитательница Ниэра, - пояснил Аэнель без ложной скромности, - член Гильдии Магов. Но магии учить меня она отказалась. Для этого, сказала она, мне придется сначала повзрослеть. Поэтому она учила меня всему, что было в книгах из нашей библиотеки, и я был хорошим учеником.
Кроме этого, мальчик был неплохо развит физически, ибо, как выяснилось, с раннего детства посещал занятия по пластике, акробатике и трем видам национального танца. Синер смекнул, что прослышав о таком сокровище, многие помещики, лорды и содержатели их гаремов захотят купить, а то и украсть юного наложника. Так что господин на первое время запретил мальчику покидать пределы замка или вообще хоть как-то проявлять себя.
И он не проявлял, пока обстановка наконец тому не поспособствовала.
В одном из поместных домов обитала странная семья, состоящая из двух меров, таких же юных, как Аэнель - сироты Арианы и ее названного брата Лилати. Ариана потеряла родителей, когда ей было всего десять лет. Лилати, живущий в семье имперских ростовщиков, будучи единственным другом девочки, пообещал заботиться о ней и помогать во всем, что бы ни ожидало её в суровой жизни. К несчастью, воспитатели Лилати к тому моменту тайно покинули Саммерсет, никому не объясняя ни причин, ни целей отъезда. Ходили слухи, что их «попросили» уехать, или что они подло бежали, опасаясь очередной войны на береговой линии, забыв прихватить с собой приемного сынишку. Так или иначе, двое друзей были брошены на произвол судьбы, и когда война все же захлестнула их небольшую торговую деревню, парочка прибилась к каравану, что вез товары в старое поместье Синера. Одной дождливой зимней ночью стража поймала их при попытке проникнуть на склад и привела к господину, а тот сжалился и предложил им остаться. Несколько спокойных и даже счастливых лет провели они в окружении слуг и работников поместья, тогда как сам Синер практически всегда отсутствовал по старым своим военным делам. Местные учителя давали уроки, сады давали пищу, и все было в достатке. При этом ребята ничего не умели делать профессионально… Лилати, конечно, иногда выходил на охоту, но никогда это не заканчивалось благом. И после того, как стражам поместья пришлось спасать горе-добытчика от стаи разъяренных гарпий, Синер запретил ему покидать пределы своих владений, покуда тот не научится что-либо делать без неприятных последствий для себя и окружающих. Так, статичность и бездеятельность постепенно становились для подростков естественным укладом жизни.
Переезд в окрестности Лилландрила парочка восприняла без особого энтузиазма, но такова была воля господина. После того, как завершилось основное обустройство Синерина, двое друзей были замечены в том, что безрадостно слоняются по саду.
- Лилати, тебе следует чем-то заняться… - предлагал помещик.
- Ну-ну, - подшучивала Ариана. – И чем же он может заняться?.. Может, сдадим его в шиммеринский гарем?
В общем-то, Лилати был вполне подходящим для этого типом: стройный, с тонкими чертами лица, темными волосами до плеч и соблазнительными алыми губами. Однако сам юноша отнюдь не видел себя в таком качестве.
- Ты что несешь?!
- Ну, я же шучу!
Синер смотрел на парочку и умилялся.
- А может лучше тебя куда-нибудь сдадим?.. – злился мальчик.
- Нет, я не подойду, - Ариана махнула рукой почти обиженно.
Да, ее вздернутый носик, пухлые губки и светлые вьющиеся волосы скорее приглянулись бы недам.
- Ну хватит, - решительно заявил Синер. – У вас много талантов. Нужно лишь найти себя. Почему бы вам не начать со… строительства? Да-да. Все рабочие уже заняты укреплением стен, а вы ничем не занимаетесь и все еще живете в общем доме.
Подростки переглянулись.
- И правда, - улыбнулся Лилати. – Давайте вы дадите нам все необходимое, а мы сами построим себе дом.
Господин кивнул. И на следующий же день у друзей появилась работа.
- Почему так далеко? – недоумевала Ариана, пока Лилати расчищал место у самого края поместных садов.
- Там шумно. Все эти слуги. И патрули стражи. Ты хочешь слышать по ночам грохот доспехов? Или что-нибудь еще, доносящееся из соседних домов?
Девушка хихикнула.
- Ну, может ты и прав. Здесь нас никто не будет трогать.
- Именно.
Лилати осмотрел сваленные в кучу стройматериалы. Резные панели из пробочника, что в изобилии рос на северном побережье, были похожи на детали хитрого конструктора.
- Вот, видишь эти зазубрины? – юноша поучал сестру. – Это соединяется наверху, потом уже заливается смолой для крепости и покрывается крышей.
- Это не сдует ветром только потому, что нас защищают каменные стены поместья! Хижина какая-то, а не дом.
- Но это же лучше, чем общая комната.
Тут Ариана спорить не стала.
Лилати с важным видом делал замеры, прикидывал объем глины для покрытия пола. Однозначно, такое здание не могло похвастаться прочностью, но природные условия здесь нельзя было назвать суровыми, и все простолюдины в Синерине жили в подобных домах. Думая о тонкостях выполнения поставленной задачи, юноша понимал, насколько интересно все же заниматься делом.
- Знаешь, братец… - Ариана села на землю и задумалась. – А здесь все такие странные…
- Почему?..
- Мы живем вместе уже не один год, а я даже не знаю, как зовут, например, нашу цветочницу. Или кухарку. Как будто никто ни с кем не общается. И Синер вечно сидит у себя.
- Ну, это его право, - Лилати посмотрел на девушку с удивлением. – Некоторые отшельники вообще запрещают своим слугам говорить. А Синер очень милый… всегда нам улыбается…
- Да, иногда мне кажется, что это единственное, что он умеет.
Юноша вздохнул и сел рядом с сестрой.
- В последнее время я стал думать о том, о чем не думал никогда в жизни… Ты права, здесь так скучно, а иногда и вовсе... страшно. Будто это все сон. Я подумываю о том, чтобы затеять что-нибудь великое… какие-нибудь приключения…
- Да ладно… - Ариана криво ухмыльнулась. – Ты?.. Ты и великое?! Лилати, это несочетаемые понятия.
- Что? – парень возмущенно уставился на собеседницу. – Вот все так говорят! Но вы еще увидите, я стану известным, я стану… сильным! Я стану…
- Стань хоть кем-нибудь, Лилати, - девушка грустно отвела взгляд. – А в неприятности, я тебя умоляю, лезть не надо.
- Ну… может судьба сама меня найдет.
Время было к полудню. Солнце светило слишком ярко, чтобы продолжать работу, и начало строительства было отложено до вечера.
- Я пойду за глиной, - заявила Ариана и уперла руки в боки. – Я тоже хочу принимать участие!
- Конечно-конечно! Только спроси на складе сначала, может у них готовая есть?
Юноша подумал о том, что не разбирается в строительных материалах, и что лучше бы у них и вправду что-то было. Его сестра тут же побежала на склад, а Лилати было почему-то уже не до того... Тревожные мысли засели в голове, и настроение как-то испортилось.
Иногда эта статичность, к которой их приучали с детства, действительно вызывала ощущение нереальности. Стоя на развилке каменных троп, между садом и поместными домами, дитя Синерина впервые за пять лет так серьезно думал о том, что все это будто не настоящее, лишь мираж, видимость взаимодействия отдельных элементов, а не то гармоничное сочетание, которого добивался Синер. Все довольны, все счастливы, но, как и говорила Ариана, все врозь.
И вот, выйдя из оцепенения, Лилати посмотрел в сторону дворца и увидел того, кто, казалось, сумел одним видом своим опровергнуть все эти странные и жуткие выводы. По широкой, окруженной цветами террасе медленно шел, не глядя себе под ноги, совсем еще юный, светлокожий незнакомец в легких белых одеждах. Подобные тонкому шелку, его длинные волосы цвета густой закатной бронзы развивались на слабом ветерке, изящная жемчужная диадема, обрамлявшая их, блестела на солнце десятками маленьких звездочек. Создание это выглядело настолько ярким и волшебным... Оно просто не могло принадлежать тому бесцветному, бессмысленному миру, который строил Синер вокруг себя!
Кто-то постучал Лилати по плечу. Тот аж подпрыгнул от неожиданности. Пожилая бретонка-кухарка смотрела на него круглыми глазами.
- Ты в порядке, парень?..
- Да-да, в полном… Эээ.. А вы случайно не знаете, кто это?.. – парень кивнул в сторону дворца.
Кухарка пригляделась и с улыбкой ответила:
- Знаю. Это Аэнель, наложник господина.
Лицо Лилати побелело, а потом напротив, разгорелось румянцем.
- И давно он здесь?.. Я его ни разу не видел.
- Господин не представлял его нам, хотя он тут уже не первую неделю… Это же Синерин – все делается в личном порядке.
- Спасибо… - юноша кивнул.
- А я что хотела спросить - ты набрал яблок для "Полуденного пирога"?
- Нет! Мы заняты строительством дома! - Лилати возмущённо упер руки в боки.
- О, понятно, - проворчала бретонка. - Это надолго... Ну удачи, работнички.
Не дожидаясь реакции, женщина вернулась к своим делам, а Лилати тут же сорвался с места и побежал к дворцу.
Аэнель с выражением смертной скуки на лице наблюдал, как большая синяя бабочка кружит над розовыми и голубыми цветами тимелиса, когда в кустах у широкой лестницы что-то зашуршало.
- Эй! Ты что там прячешься?
Этот вопрос буквально уничтожил все надежды Лилати стать шпионом.
- Ничего… - парень вылез из зарослей и встал на первую ступеньку у входа. – Просто я тебя раньше не видел… А не заметить тебя сложно. Я Лилати.
- Аэнель, личный наложник господина.
- Ну и… Как тебе нравится тут?..
- Все хорошо, не считая, что Синер запретил мне выходить из его дворца, и все, чем я сейчас занимаюсь – это так называемое обучение у так называемых учителей! – мальчик закончил тираду и театрально склонил голову набок.
Лилати подумал, что вблизи он еще прекраснее, даже в таком дурном настроении, и решил немедленно поделиться своими соображениями:
- Не представляешь, как я тебя понимаю!.. Ужасно скучно. Как-то нелепо все это… Представляешь, мы с названой сестрой Арианой живем с Синером уже лет десять, но еще никогда все не было так беспросветно…
- Ты милый, - Аэнель улыбнулся. – Надеюсь, что меня выпустят на свободу, и я смогу… - тут он осекся. – Я… я даже не знаю, чем буду заниматься тут. Но это, впрочем, и неважно. Хороший приют для сироты…
- Ты сирота?.. Я тоже, - Лилати грустно вздохнул. – Вернее, родители просто бросили меня. Как и Ариану. С раннего детства меня воспитывали имперцы.
- Сочувствую… - мальчик еще больше погрустнел. – Моих родителей убили, так говорят. Неизвестно кто, неизвестно за что… Я даже их не помню.
Наступила недолгая пауза.
- Давай встретимся на закате? – вдруг предложил Аэнель.
- Конечно!..
- За общим домом, хорошо? Надеюсь, Синер меня отпустит…
Лилати радостно закивал и проводил нового знакомого взглядом, когда тот, улыбнувшись на прощание, быстро направился внутрь массивного строения. Такая улыбка… О, чудо! Он само очарование!
- Ариана!.. – юноша подлетел к сестре, просто сияя от радости. – Я познакомился с одним прекрасным мальчиком!
- Да?..
- Да! Его зовут Аэнель, он новенький здесь… Наложник господина, представь себе.
- Ого… - девушка встала с кровати и подошла к узкому окну. – И как он, симпатичный? У Синера вроде вкус хороший…
- О…не представляешь, насколько.
Ариана явно не была в восторге от этой новости. Хотя сама не понимала, почему.
Вечером, за общим домом, состоялось уже настоящее знакомство Лилати и Аэнеля, которое тут же перешло в мелкое хулиганство с подбрасыванием птичьего корма в окна бретонской кухарки. Начиная со следующего дня ребята часто вместе шныряли вокруг замка, играли в прятки в саду, устраивали разнообразные розыгрыши и конкурсы (в которых Лилати вечно проигрывал, но злиться на Аэнеля не мог), рассказывали выдуманные истории после захода солнца - в общем, всячески развлекали друг друга и окружающих.
Лишь невинная дружба, и ничего более. И все были довольны, все были счастливы.
Когда, наконец успокоившись, Синер предоставил своему наложнику некоторую свободу, тот стал хвататься за всевозможные дела, впрочем, все та же сонная обстановка поместья не давала сосредоточиться на чем-либо серьезно. Пусть уже не каждый день, но они продолжали встречаться с Лилати, однако заняться чем-то стоящим у них по-прежнему не выходило и вместе.
Так, в забытьи, прошло еще несколько лет.
@темы: The Ascendance.doc

*глубоко вдыхает*
Как и сказано в эпиграфе, когда-то в далеком марте 2009 года я ввязалась в долгий мучительный процесс, под названием "Восходящие". С чего мне пришло в голову этим заниматься - я не знаю. ПРОСТО НЕ ЗНАЮ. Я не писатель, ни разу, и ни на какие лавры там не претендую. Фанфиков никогда не писала. Так что вот эта вся вакханалия суть первый мой опыт в сфере творчества литераДурного - ведь текстовые зарисовки по ролевым играм и персонажам на моем дневнике не считаются, это другое... Короче, мотивации своих действий я не могу понять до сих пор.
....я понимаю, что мне, с рациональной точки зрения, не надо за это браться. Но ведь нет же, fuck logic! Still "proudly standing for the Highest Aldmeri
Адекватно о творчестве с умным видом рассуждать я ж не могу, вааат.
Потом процесс был заброшен. Времени прошло много. Я долго не вспоминала, прежде чем поняла, что просто не могу выбросить из головы.
Сама по себе эта "новелла" - вещь абсолютно уникальная. В том смысле, что начиналось это действительно как история, больше всего подходящая под определение "вымышленная", за моим авторством - не информация полученная в процессе отыгрыша, не воспоминания персонажа, а что-то, что никогда не было отыграно нами, просто взято из головы. "Начиналось", я сказала. @___@ Потому что фабриковать истории, пытаться превратить их во что-то по собственному усмотрению я так и не научилась. Как говорится, не прошло и полгода, а персонажи, ставшие живыми, отказались быть частью какой-то художественной задумки. Она у меня как бы есть ..и я пытаюсь загнать их в рамки её реализации с переменным успехом) А когда моя лучшая подруга подняла вопрос, как можно такое придумать, и предположила, что я просто отыгрываю всех в голове – меня постигло откровение: так и есть!.. Сколько бы я ни обманывала себя, сколько ни закрывалась бы от понимания в попытках сохранить мистику творчества - так и есть, я всё это отыгрываю в голове. А потом пытаюсь сформулировать в меру своих способностей.
Но все равно, это не общее игровое достояние, таких вещей у меня больше нет. И этим можно продолжать прикрываться бесконечно)) Это был именно что рассказ, который мне самой хотелось почитать. И который я любила обсуждать с читателями. Их даже было активных целых три.)) Такое творчество куда проще обсуждать, ибо сторонние читатели таки могут въехать в суть. Я понимаю, что в каком-то смысле это я ответственен за то, будут ли эти события происходить, а персонажи - существовать. В "каком-то" смысле... Об иллюзии контроля же сказано выше.
Изначальная задумка, расшибившая мне мозг, была совсем не той, в которую превратилась в процессе, и для того, чтобы хотя бы наконец понять, о чем я вообще должна была писать, в чем тут сюжет и ради чего "все это было", мне потребовалось 10 лет. 0_О Да, чтобы понять, что все должно быть иначе, мне пришлось перечитать 3 общие тетради бреда сивой кобылы... три тетради в 96 листов...мелким почерком... "на обеих сторонах страницы" (с) плюс 22 выложенные главы. Конечно, читая, что там было... ёпт, местами даже здорово, а местами такая хренотень, что просто рука от лица не отлипает - столько наивного пафоса, отнюдь не в хорошем ламповом смысле, а в смысле глупости и поверхности какой-то с высокодуховными материями, из которых никакой логики не проистекает, хотя задумана она была. Из старой новеллы почти без изменений пришел только фрагмент первой стычки с имперцами - это что-то вечное, наверное)
И если эти чокнутые персонажи вообще разнесут все мои задумки в клочья к середине, и от сюжета вообще ничего не останется, я не удивлюсь... (но все равно буду кричать!..)
Я нежно и трепетно отношусь к
Да, да, когда-то я думала, что там есть "главный квест". Теперь - хрена с два, я уже не понимаю, что считать "главным". Да и нужен ли он вообще?...
Теперь афтар уже устал строить из себя мыслящее существо и анализировать, и пишет сразу на чистовую, как видит, с одной редакцией на исправление арфогравических ошибок.
Если еще через 10 лет я начну это переписывать снова - убейте меня х)
А, вот еще что важно. По поводу ЛОРности и хэдканоничности.
Когда я карты и общественную структуру разрабатывала - у меня не было ещё не то что ТЕСО, не было даже Скайрима! Не было огромного пласта лора. Всё было придумано с нуля по намёкам, по воспоминаниям персонажей, внутриигровой литературе, и прочим редким "заметкам о расовом филогенезе" - в те далекие времена я даже википедии не читала. И поразительно, как много вещей совпало с выходом нового контента с моим представлением об этой земле. *____*
Например:
В те времена не было подробной карты Саммерсета. Но я уже знала, где горы, а где долина, и какие порты связаны с какими постоянным сообщением. Форма деревьев, цвет листвы, насколько обрывисты скалы. И древние святыни с подозрительно айлейдскими мотивами, у которых так же не было нормального обоснования, как в ТЕСО. А, ладно, было - и даже чуть лучше чем в ТЕСО. >_> Но это только если внешнее взять!..
В те времена, когда это впервые писалось, не было названий титулов и званий, поэтому чтобы не противоречить лору, я использовала только самые общие определения, а иерархия и система субординации оказалась именно такой, какую и показали сейчас! Просто теперь я могу, не меняя то, что мне нравится, назвать это официальными лорными терминами и радоваться))
В те времена ещё не было Талмора! Но не у меня....>:-) У меня уже была радикально настроенная правительственная группировка, - да ладно! - захватившая власть в свои руки после смерти Алинорского Короля...Теперь, рассматривать это с позиции знаний о Талморе - ещё веселее!.. Талмор же всё делает веселее!
ОДНАКО.
С учётом того, что раньше мне опираться было не на что, я додумала многие вещи, и несмотря на общее (удивительное!) соответствие обстановки и структуры нынешнему лору, не все из этого соответствует локациям и квестам в том же ТЕСО. Как же поступать в таком случае? Я думаю решить эту дилемму просто: я не собираюсь подгонять ВСЁ под контент ТЕСО. То, что нуждается в доработке или больше мне нравится в официальной версии, будет изменено к лучшему. То, что мне больше нравится, как у меня было, останется таким. This. В конце концов, у меня "фанфик" и свои устоявшиеся представления, некоторые из которых плотно перекочевали в ролевую. И ТЕСО - тоже фанфик, пусть и утверждённый разработчиками. И то, как показаны там определенные детали/города/прочее - мне не всегда нравится. Упрощение и авторский взгляд там имеет место быть очень сильно. Вот и у меня будет авторский взгляд. Но -

И да, мамой-предком клянусь - они в ТЕСО перепутали Лилландрил и Шиммерин!... Чесслово!...Точно зеркально не там локации поставили! Ж0
[харэ флудить, о боже, сколько флуда!!]
...
Повторяю в стодесятый раз - текст АЛЬФА, я его по пять раз перечитываю - и всё равно нахожу потом кучу косяков -_- За исправление опечаток и тавтологии буду только благодарна.
Для наглядности также присутствуют доп.материалы : портреты героев
...
В общем, добро пожаловать на Саммерсет!..
More Banana Power coming!

@темы: Concept something, Флуд