Should I pay my fine for disrupting the natural harmony?
Глава 4.
Бесценная возможностьГлава 4. Бесценная возможность
Время шло, а Наэле никак не мог успокоиться. Каждый день он прогуливался по дороге, ведущей в Лилландрил, выспрашивая у каждого встречного курьера о «каких-нибудь загадочных происшествиях» в округе, но ничего не было слышно ни об охотниках за древними книгами, ни о какой-либо древней книге как таковой. На все вопросы относительно политики юноша получал лишь презрительное ворчание в ответ, мол, кто он такой, недоросль, чтобы лезть в дела Лилландрила. Его это злило, но он старательно следовал плану Феранви «не быть как Лилати», и через некоторое время решил свои вылазки прекратить - его поведение грозило создать ему репутацию странного малого, и не хватало ещё, чтобы это дошло до Синера. А если Синер начнет беспокоиться, то начнет ограничивать свободу.
Не было смысла и тревожить Феранви лишний раз - если бы она что-нибудь слышала, она наверняка бы рассказала.
Так продолжалось день за днем. Праздные разговоры со старым приятелем, прогулки по садам, игры и развлечения – все, как обычно. Но это больше не приносило никакого удовольствия. Эта игра в бесконечное детство становилась все абсурднее и глупее в глазах Аэнеля, в то время как остальные, казалось, были довольны и счастливы. У него теперь всё переворачивалось внутри каждый раз, когда он, засыпая, осознавал, что сегодня опять не случилось ничего.
Однако, некоторые перемены все же обозначились вскоре - перемены в самом господине, точнее, в том, как тот смотрит на своего наложника. Что означает этот взгляд, Аэнель понял сразу – ему наконец предстоит в полной мере проявить себя в своем призвании. Что ж, он давно был готов.
В этот день Аэнель преднамеренно надел самое соблазнительное из своих одеяний, подрумянил скулы и губы и попросил служанок сделать ему шикарную прическу с пучком-завитком, которая так нравилась Синеру. Подойдя к зеркалу и осмотрев себя, Наэле пришел к выводу, что слишком похож на женщину и с отстранённым любопытством подумал о том, как выглядела его мать.
До самого вечера двое играли в настольные игры, беседовали и обменивались многозначительными взглядами. Затем были нежные прикосновения, поглаживания, объятья, поцелуи... Свобода затаенной страсти, смятая постель, холодный лунный свет в открытое окно и тёплые мягкие руки на талии. Совершенная забота.
Быть наложником Синера – определенно не худшая участь.
Утром следующего дня Аэнель чувствовал себя прекрасно. Несмотря на свою специфическую образованность, он до последнего не мог себе представить, как же это будет на самом деле, и всегда старался относиться к сексу без лишней восторженности, как к чему-то естественному и неизбежному. Но все прошло и впрямь чудесно, и даже тех неприятных ощущений, о которых его предупреждали поначалу, юноша не заметил. Феранви же весь день выслушивала искренний и красочный рассказ о том, как же Наэле прекрасен в постели, и о том, как много его ласки значат для Синера, долгие годы скромно томившегося в одиночестве и ожидании. Рыжеволосая защитница была единственной, с кем помещик позволял себе обсуждать настолько личные темы. Остальным он будто стеснялся признаться в очевидном. И никто в поместье и вправду не знал наверняка, что именно происходит в господских покоях, в высокой башне. Не считая, конечно, Тамила, который подслушивал все разговоры. И служанок, которые прятались за дверью спальни.
…
Узкая извилистая тропа между острыми сколами некогда монолитных горных пород вела двоих всадников к самой опасной и обрывистой части северного побережья. Множество природных катаклизмов и береговых сражений придали этой местности тот уникальный облик, который отпугивал большинство посетителей с первого взгляда. Ни один адекватный мореплаватель не решился бы приблизиться к изрезанному косами мелководья, усеянному зловещими нагромождениями из камней и кораллов, и поэтому самые рисковые и матёрые пираты, контрабандисты и прочие морские нелегалы устроили здесь свою укромную бухту. Конечно, и их не обходили стороной несчастные случаи, а особенно случаи переоценки капитанских возможностей по большой пьяни. Лирхэн, сколько ни прибывала с этой стороны острова, всегда предпочитала заранее высадиться на каком-нибудь коралловом островке и доплыть до берега самостоятельно, нежели полагаться на очередного аса-лихача с лишним бортом на судне.
- Ну наконец-то!.. – выдохнула воровка, приструнив лошадь.
Колдун оглядел дикую местность вокруг себя в недоумении.
- Тут же ничегошеньки нет, - предположить, что за следующим обрывом находится полноценная гавань с парой кораблей в доках, даже колдун с самыми широкими взглядами не мог.
- Ха!.. Вот, смотри и учись! – белая лошадь Лирхэн встала на дыбы и женщина подстегнула ее в сторону единственного спуска под зловеще нависающим серым утесом.
- Стой! – окликнул партнершу Ньянаратен, и, прищурив глаза, вгляделся в горизонт – точнее попытался, ибо обзор полностью закрывал плотный сероватый туман. – Ничего не чуешь?
Лирхэн развернулась, повела лошадь к обрыву, но животное, яростно сопротивляясь, попятилось назад. Из пропасти, в которой должна была находиться Бухта Контрабандистов, не доносились привычные крики торгашей и ругань на всех языках Тамриэля, лишь жуткий завывающий ветер, плеск воды и позвякивание крепежных цепей.
- Рыбой пахнет, - воровка скривила полуприкрытое накидкой лицо.
Любой высокий эльф из прибрежного района, тем более фестхолдец, сразу понял бы, что это значит, и Нар не был исключением.
Маормеры. Заостренные мачты с черными флагами морских эльфов едва проглядывались в тумане, призванном их нечестивым колдовством.
- Ну, твою мать… Недели в пути, третья украденная лошадь…
- Четвертая.
- Плевать! И все ради чего?!
- Эй, сухопутные выб**дки! – раздался неестественно громкий хриплый голос из низины. – Вы часом не заблудились?
Парочка авантюристов быстро переглянулась, и помчала коней подальше от обрыва. Огромная волна ни с того, ни с сего ударила в скалу, и холодные брызги окатили то место, где колдун с воровкой только что проехали. Лошади бесились и вместо обычного галопа неслись, подпрыгивая, и норовя сбросить наездников в любую минуту.
- Вот падлы! – выкрикнула Лирхэн, когда им чудом все же удалось отдалиться достаточно от берега.
Ньянаратен ласково погладил свою лошадь, потом сплюнул на землю и горестно покачал головой.
- Жизнь полна сюрпризов!
- И маормеров!
- Ну, было бы еще хуже, если бы они напали на корабль, уже вышедший из бухты… с нами на борту.
- Да ладно, умник?! А как мы теперь попадем в Фестхолд? Угон грифона не предлагать!
Нар почесал покрытый сероватой щетиной подбородок.
- До Клаудреста мы будем подниматься дольше, чем пешком идти по воде до Ауридона.
- Хороший план! Ты творишь свое заклинание и несешь меня на руках!
- Спасибо, мне одного раза хватило.
- Ублюдок!
- Я тоже тебя обожаю. Ну же… выкладывай, я вижу, что у тебя есть запасной план.
Лирхэн приподняла верхнюю губу, обнажив белые мелкие зубы.
- Да… Да, скамп возьми, у меня есть план!.. Хотя нам придется вернуться немного на запад… а потом на север… Итак, мы едем в Карнвастен!
- Что, лезть в эту дыру? Нет!.. – Нар состроил трагическую гримасу. – Ли, ты же знаешь, как я ненавижу гроты… пещеры… и прочие земляные дыры!..
- Не будь ребенком! Там грот размером с главную площадь Алинора. Анклав морского подполья, куча старых надоедливых знакомых, гоблины, гниль, ягры и прочее дерьмо, но все лучше, чем светиться хоть в одном отделении Гильдии Магов, где каждый знает тебя по плакату «Найти и уничтожить»! Я права?
Ньянаратен нехотя кивнул. Да, в свое время он неслабо прокололся с оккультными практиками, включающими человеческие жертвоприношения. И той свободы, которую он мог себе позволить в Фестхолде, он никак не мог себе позволить в Клаудресте. Но одна мысль о протяженной системе темных, сырых, нависающих над головой пещер с подземными озерами, не отражающими неба, резкими поворотами и тупиками, кишащими мерзостью, вызывала у колдуна головокружение, тошноту и панический ужас. Как же он скучал по заросшему цветами, возвышающемуся среди ветвистых сиродиильских берез холму с величественной статуей Азуры, где он жил под открытым небом, встречая каждый рассвет в кругу верных последователей богини!.. Ну или хотя бы по своей мансарде на втором этаже небольшого фестхолдского особняка, вовремя освободившегося от последних престарелых родственников.
- Карнвастен… - простонал Ньянаратен. – Я боялся, что ты это предложишь.
- Хватит ныть, и поехали!
Авантюристам предстояла еще одна долгая дорога, однако, несмотря на все неудобства, полная надежд и лихой прыти. Каждые два часа Лирхэн проверяла и с любовью поглаживала свой тяжелый мешок с золотом – воплощение ее мечты, ее успеха, и что не менее важно, трогательной заботы разбойника-колдуна.
…
В Синерине все как всегда было настолько идеально, что иногда казалось, будто не было ничего вообще. Не о чем было говорить, нечего замечать. Наэле ждал новостей, но их всё не было - неделю, две, месяц, и вот он уже обнаруживает себя в привычной колее... Защищённость и достаток. Безмятежность в изоляции. Мечты ветерана сбывались. Это отнимало волю к борьбе - бороться было не с кем и незачем. Последнее вызывало у Аэнеля сильнейший протест. Если он сдастся внутри себя и отдастся на волю судьбе, то завязнет в этом благоухающем болоте навеки. И когда Синера не станет, то он, как вещь, перейдёт в распоряжение наследника, которого выберет господин, и даже у слуг будет право выбирать себе новое место работы, а у него - не будет никакого выбора... Эта перспектива, сколь бы далёкой ни была, пугала юного наложника и омрачала каждый день, иному показавшийся бы раем.
Чтобы не начать делать глупости, как они с Феранви и договаривались, Аэнель старался занять себя с пользой и усердно учился всему, что ему могли предложить. Его энтузиазма учителя, однако, все так же не разделяли, и тогда он стал больше времени проводить с Защитниками, чтобы хоть как-то научиться обращаться с кинжалами и изучить основы ведения боя, в том числе с помощью магии.
Надо сказать, что в чародействе дальше теории он так и не продвинулся. Почему-то он испытывал перед магией какой-то близкий к религиозному трепет, и не мог взять в толк, как можно вот так просто разбрасываться огненными шарами или с помощью силы разума вдруг стать полностью невидимым. В конце концов, он вынужден был признать, что его руки не предназначены для того, чтобы проводить потоки энергии, а разум – чтобы достигать концентрации достаточной для превращения эфемерного в реальное. "Не всем же быть магами", - сказала на это Феранви, но у неё-то самой таких проблем не было…
Однако были у Аэнеля и свои таланты - его быстроте, гибкости и ловкости Защитники могли бы позавидовать. На самом деле, будь они такими же ловкими, как он, гарнизону не понадобились бы целители. Он не только использовал все тренировочные снаряды Защитников не по назначению – но и само здание гильдии, поместные стены, деревья – любые крупные объекты он превращал в свои снаряды для тренировки акробатики. Когда он забрался на крышу гарнизонной башни, Феранви даже не стала его ругать. Но когда он спрыгнул оттуда, совершив переворот в воздухе, и по-кошачьи приземлился, не издав ни звука, сердце у генеральши ушло в пятки. Колени у него потом ещё неделю ныли, но он никому об этом, конечно, не сказал. Кроме того, юноша показывал чудеса уворота от тренировочных копий, а в беге на короткие дистанции однажды победил Тамила, после чего тот долго ещё театрально страдал от унижения и шутил об отставке по причине утраты собственного достоинства. Лилати наблюдал за этим с тихой завистью и восторгом. О таких успехах он не мог даже мечтать... Похоже, все, чем он мог довольствоваться - это оставаться мальчиком на побегушках у гвардии благородных рыцарей, слушать издёвки и изредка добиваться внимания Аэнеля, которого он, как ни старался, ничем не мог впечатлить, и который отдалялся от него все больше с каждым днем. Ариана же намеренно избегала общения с Аэнелем, и каждый вечер встречала любимого сводного брата у дорожного поста, чтобы вместе с ним поскорее пойти домой. Но даже она не воспринимала Лилати всерьёз, а он прятал обиду за ложной гордостью и вымышленными достижениями. Ариана лишь качала головой, и сколько бы она ни пыталась отговорить его от унизительных попыток добиться повышения и бросить гильдию, сделать этого так и не удалось.
Когда любимые приёмы были выучены до автоматизма, каждая книжка в поместье прочитана по нескольку раз, а новостей, как назло, становилось все меньше (хотя, казалось бы, куда уж меньше чем ничего?), дни вновь превратились в рутину. Наэле боялся того, что уже научился сживаться с этим чувством. Чем меньше он мог изменить, чем меньше он мог влиять на свою жизнь, тем сильнее становились бесконтрольные эмоции. Из-за переменчивого настроения и привычки деловито вмешиваться в любые самые незначительные дела, его прозвали "алинорской невестой", и его это дико раздражало. Все окружающие считали его вечную занятость чем-то "забавным", бессмысленной блажью господского любимчика, и каждый норовил погладить по голове, как избалованное, но любимое дитя. Он уже почти молился о том, чтобы найти повод для конфликта, но никто не смел перейти грань, за которой их можно было бы в чём-то обвинить. Только Лилати здесь стремился к чему-то большему, но только на словах. Лилати стал самым большим разочарованием Аэнеля, но у него язык не поворачивался сказать это старому другу в лицо.
…
Праздничная алинорская повозка, запряженная четверкой великолепных лошадей, ехала мучительно медленно, а поездка обещала быть вечной - по крайней мере, так думал юный беглец из столицы, место которого под навесом среди множества сундучков и коробок было тесным, неудобным совершенно непригодным для отдыха. Да и как тут отдохнёшь, когда не покидает ощущение, что юстициары смотрят тебе в спину и в любой момент в тебя вонзится стрела или прямо на дороге сработает магическая ловушка. Он вспоминал свой побег с содроганием - его загоняли, как зверя, не стесняясь в методах, не давая перевести дыхание. Сколько раз он уходил из-под носа у стражей порядка, но никогда ещё не видел преследования столь яростного, неустанного - казалось, его поджидали везде. Если бы не магический арсенал Вайнаха, он бы не сбежал.
- Алианоре, - обратился к беглецу Вайнах, сидящий на козлах высокий эльф средних лет с волосами седыми не по возрасту и непробиваемо спокойными серыми глазами. - Ты так громко нервничаешь, что лошади от тебя становятся беспокойными. – Один из тягачей выразительно заржал, другой фыркнул. – Вот видишь?
- Иди ты. Я ничего не делаю и сижу молча.
- Это просто витает в воздухе. Успокойся. Вот провернем наше дельце, и ты свободен.
- ТВОЁ дельце.
- Не нравится - можешь возвращаться в Алинор.
- Да пошёл ты!
- Эх. Я ему помогаю, а он...
Вайнах издевается над ним, думал Алианоре Ирне. Этот паршивый маг постоянно над ним издевается! Но впрочем, не велика цена за возможность так быстро сбежать из столицы. Даже предстоящее "дельце" - не так уж хлопотно, по сравнению с избавлением от штата алинорских юстициаров в полном составе. Проблема в том, что Юстикариум имеет действующие подразделения по всему острову, и Ирне не мог перестать об этом думать. Единственный шанс оторваться от преследования после того, что он сделал, это, вероятно, отправиться на Ауридон, и кто как не Вайнах с его контактами в Фестхолде мог в этом помочь.
Ему можно было сказать спасибо уже за то, что он не прогнал Ирне прочь, претворяясь, что в первый раз его видит. Разумный мер, заботящийся о своей безопасности, именно так бы и поступил.
Прошлой ночью, когда Вайнах методично раскладывал свои товары по местам, Алианоре вбежал в его шатёр (седовласый маг приторговывал мистическими безделушками...и вообще имел множество различных специализаций...) – залетел, как порыв бешеного ветра, чуть не сбив хозяина с ног, запыхавшийся, с разбитыми в кровь коленями, в одном наплечнике поверх запылённого кожаного костюма и с таким перепуганным лицом, будто в город вторглись Лорды Даэдра, притом все сразу. Не успел Вайнах задать вопрос, как получил исчерпывающий ответ:
- Я убил представителя Талмора, Главного Юстициара Сориндила.
И до самого выезда из города - очень скорого, на рассвете, - Алианоре прятался в одном из ящиков, благо, субтильная комплекция позволяла ему залезть туда целиком, обвешанный зачарованными браслетами, амулетами и прочими предметами, затрудняющими определение магии. А в это время законники и солдаты Талмора прочесывали город, дом за домом, магазины, трактиры, должно быть, они заглянули под каждый куст, и уже начали переворачивать камни, когда экипаж покинул сложную систему ворот столицы и выехал на большую дорогу к посёлку Ренресиль, также называемому Ривервотч.
Беглец боялся лишний раз вздохнуть, буквально. Когда он выбрался из ящика, у него так сильно кружилась голова, что даже боль во всем теле отступила на какое-то время, а потом он отключился и проснулся около полудня. Вайнах что-то колдовал над ним, не слезая с повозки, оказалось, это были обычные заклинания Школы Восстановления, а, к сожалению, не какая-нибудь чудодейственная магия, снимающая проклятье талморских законников у тебя на хвосте.
- Какая удача, что ты влип как раз тогда, когда у меня было всё подготовлено к путешествию, - вдаваться в подробности происшествия Вайнах не собирался, зная, что ему все равно всё потом перескажут. - Я оказал тебе услугу, не так ли?
- Разумеется, я знал, что тут какой-то подтекст, - промямлил Ирне. - Что я теперь тебе должен?
- Услуга за услугу. К вечеру ты будешь, как новенький, а на следующий день тебе выпадет бесценная возможность продемонстрировать свои воровские умения.
- Где?
- Королевская Сокровищница Лилландрила.
Алианоре поднялся. Вайнах вернулся к управлению четвёркой белоснежных красавцев.
- Но... ты правда считаешь, что я могу просто так взять и ограбить сокровищницу лилландрильского дворца? Без подготовки?
- Подготовку провели до тебя. Всё схвачено. Эх, подумать только, что бы я делал, если бы ты не объявился...
- Ты хочешь сделать свою работу моими руками, так?
- Хм... Выходит, что так. Только правильнее сказать - меньшую часть моей работы. Я курировал сбор информации, анализировал эту информацию и обо всём договаривался с нашей прелестной саботажницей из дворца. Затем я сумел воссоздать энергетическую защиту хранилища, и подобрал к ней ключ в кратчайшие сроки. Я также разработал магический щит от обнаружения ауры. Тебе нужно только следовать указаниям и выкрасть одну единственную вещь. После всего перечисленного - не самая сложная задача, хм?
- Что ж ты сам её не выполнишь-то, гений?
- Потому что кое-чего мои товарищи не учли - одно дело, разрабатывать ограбление, другое дело - пробираться через коридоры, полные стражи, обшаривать сейфы, сматываться до точки телепортации, когда опасность дышит тебе в спину... Нужно действовать быстро, без колебаний... Тут нужен гений несколько... иного плана. Если честно, после всего, что я сделал, последнее, что я ожидал - это что меня пошлют туда лично.
Ирне злорадно ухмыльнулся:
- Да ты просто испугался, так?
- Ну, знаешь ли! В какой-то мере. Подобные миссии - не мой стиль. Рисковать своей драгоценной задницей... Нет, я много усилий приложил, чтобы ни разу не подставиться, в какие бы авантюры мы не ввязывались. Я пытался объяснить, что это глупо, что я ни разу, эм, не грабил сокровищницы, понимаешь, но... мои дорогие наниматели сейчас испытывают острую нехватку агентов. А отказ... знаешь, мой отказ означал бы отказ от всех планов на артефакт.
- Какой ещё артефакт?
- Который ты должен будешь для меня достать. Честно говоря, хм, я как раз подумывал тебя нанять, но ты был слишком занят своими войнами в подполье. И видать, довоевался.
Алианоре раздражённо откинулся назад.
- Должен, значит...
- Должен, - Вайнах невозмутимо кивнул.
- Только потому, что ты меня спас. Но как?.. Как ты проехал через гексаду врат Маларантарна без проверки?
- Я же сказал - всё схвачено. Правильный наряд караула, правильные ответы на контрольные вопросы...
- Дай догадаюсь... - Алианоре ткнул мага в спину. - Твои наниматели - это... мятежники Каранора! - юноша хлопнул в ладоши.
- Пфф, вот уж неожиданность, не правда ли? - Вайнах не скрывал иронии.
- Ты у них на постоянной основе теперь работаешь что ли?
- На временной - до моего окончательного отбытия из Алинора. Это моя последняя миссия для Двора Каранора, ибо как по мне, все становится слишком рискованно. Мы с Танди собираемся в Фестхолд. И тебе, насколько я понимаю твое положение, следует отправиться туда же.
- Мда...
Ирне задумался. Он не хотел оставлять тех немногих соратников из Алинорского Подполья, которые ещё не стали жертвами талморской чистки. Он вообще не хотел покидать Алинор, но какой у него теперь выбор? Следующей же жертвой новой чистки – а она последует – станет он! И при мысли об этом юный престпуник готов был хоть на ограбление сокровищницы, хоть в лилландрильский бордель, лишь бы не в руки юстициаров. Это так унизительно - соглашаться на предложение трусливого мага и слушать, какой он гениальный, словно собственными руками своровать какое-то колечко - ниже его достоинства...
- Я подумаю, - буркнул Алианоре. - Но если хочешь знать, я считаю, что ты просто недостаточно хорош для такого задания, и сам понимаешь это.
- Эх... И это мне говорит самоуверенный и крайне неосмотрительный малолетний воришка-идеалист, влипший по кончики ушей?
- Заткнись уже, - насупился Ирне. - Я сказал, что я подумаю.
Экипаж какое-то время продолжал свое движение в молчании, под щебет птиц и шум ветра, разбивающегося о скалы. Путники лишь изредка перебрасывались колкими фразами, потом снова замолкали, потом Алианоре пытался поспать, но получилось лишь беспокойно вздремнуть и проснуться в ещё более раздраженном настроении.
Остановившись на получасовой привал, Вайнах подождал пока Алианоре вернётся из своей короткой прогулки по окрестностям, и встретил его с открытой бутылкой вина в руках и закономерным вопросом:
- Так каково твое решение?
- Положительное. Выкладывай: что я должен для тебя выкрасть и как?
Седовласый маг присел на камень и своим обычным будничным тоном начал излагать:
- Цель поисков - Кольцо Воодушевления, артефакт, принадлежавший кинлорду Коридальфу, предыдущему правителю Лилландрила, и на данный момент пребывающий в дворцовой сокровищнице. Всё предельно просто. Мы приезжаем в город во время праздника, так что на улицах будет много разного народа. Я располагаю свой торговый фургон под дворцовыми ступенями и отвлекаю на себя внимание как простого населения, так и стражей Лилландрила. Секретарь хранилища Сиреральда - наш агент. Она будет следить за обстановкой в дворцовом комплексе, а ты - ждать её сигнала. Как только увидишь фейерверк необычного сиреневого цвета - бегом во дворец с восточного входа. План комплекса прилагается. Твоя задача - незаметно пробраться к единственной двери в хранилище и деактивировать систему защиты с помощью ключевого камня, который я тебе дам. Нужно действовать очень быстро. Учти, в хранилище магия не работает. Внутри ты найдёшь специальную полку для конфискованных личных вещей. В шкатулке, запертой на ключ, ты найдешь кольцо с необычным зелёным топазом в золотой оправе. Ключ от шкатулки - в единственной комнатной клумбе внутри сокровищницы. Берёшь кольцо, выходишь из хранилища и тут же возвращаешься на пометку с помощью амулета, который я, как ты правильно понял, тебе, конечно же, тоже дам. Пометка - за городскими стенами. Я буду поджидать тебя на месте. Задержки - недопустимы. На всё это у тебя будет полчаса.
Вайнах закончил свою монотонную речь и пошёл к повозке, чтобы извлечь из запрятанного в горах похожих сундуков контейнера перечисленные вещи, свиток-план и набросок Кольца Воодушевления. Ключ-камень от сокровищницы выглядел как крупный голубой кристалл в металлической оправе удобной цепкой формы. Амулет возврата Ирне тут же повесил себе на шею и спрятал под броню.
- Изучишь план по дороге. Вот тебе ещё дополнительное средство защиты, - маг передал юноше переливающийся браслет. - Сокрытие ауры, очень полезно.
Алианоре хмыкнул.
- Ладно, а что потом? Когда я отдам тебе это кольцо?
- Отдашь кольцо, ключ-камень, мой браслет и амулет, если быть точным. А потом скроешься в тенях, как ты это умеешь, - Вайнах развёл руками. - Я буду продолжать играть свою роль эксцентричного торговца, а ранним утром отправлюсь домой и заберу тебя по дороге обратно. Довезу до Центрального Перекрестка, а оттуда провожу в лагерь моих коллег-исследователей из Гильдии Магов. Попрошу телепортировать тебя прямиком в Фестхолд. Более безопасного варианта и придумать нельзя.
- Ты уверен, что твои коллеги всё ещё в этом лагере?
- Пфф, они уже два года как исследуют подножья Этон Нира. Гора пока не сдвинулась с места, как и их исследования. И уверяю тебя - там нет ни единого юстициара по твою голову.
Алианоре сжал губы и про себя выругался.
- План я понял.
- Молодец.
- И почему мне кажется, что ты втягиваешь меня в очередную задницу?..
- Действительно, почему?
- Потому что Каранор себе на уме! Откуда мне знать, что это не подстава?
- Себе на уме? Напротив, у Каранора нет ни единой собственной мысли - сплошь "народные чаяния". И ему незачем подставлять меня, а мне - тебя. Поможешь мне завершить дело, отправишься в Фестхолд, я передам кольцо Каранору, потом встретимся с тобой в Фестхолде, и выпьем за успех.
Вайнах передал партнёру свою бутылку, дружески кивая. Тот взял её, хмыкнул, и, сделав очень большой глоток, поморщился и кивнул в ответ.
Не нравится мне всё это, - думал Ирне, - ой как не нравится.
@темы: The Ascendance.doc