Should I pay my fine for disrupting the natural harmony?
Глава 5.
Тимелис, кровь и темнота
Глава 5. Тимелис, кровь и темнота
- Аэнель стал слишком отстраненным, рассеянным… Как будто часть его не здесь, а витает где-то в облаках. И на тренировки стал ходить нерегулярно, - посетовал Заэль, один из боевых магов Синеринских Защитников.
- Возраст такой, - усмехнулся Тамил, ныне не просто помощник, а заместитель главы отделения Гильдии. – У него сейчас наверняка полна голова великих мыслей, переоценка ценностей… все такое.
– Не престало приличному юноше ценности переоценивать, - Заэль скрестил руки на широкой груди.
- Ну, я же фигурально…
- Тем более, наложнику, - отозвалась капитан оперативной группы Нетиль, и затянулась длинной черной трубкой.
- Разговорчики! – как всегда, Феранви готова была в любой момент прервать приятное времяпрепровождение своим сотрясающим горы командирским гласом. – Хватит прохлаждаться, рыцари! Сейчас же идем на молитвенные чтения на второй этаж. Тианарен подготовил…
- Новую шоу-программу, - засмеялся в кулак Тамил. – Лорхан, Тринимак и разнузданный жрец. Я б на такое глянул…
Заэль тихо кашлянул, а Нетиль не удержалась и захохотала в голос. Выражение лица Феранви было просто бесценно – настолько же, насколько внушителен список дисциплинарных взысканий Тамила.
…
Аэнель и сам понимал, что его поведение вызывает беспокойство у Феранви и других Защитников. Лилати, должно быть, доставал их дурацкими вопросами каждый день... Но если перед кем наложник и должен был отчитываться, то только перед господином, а господина в его поведении ничего не беспокоило. Чем бы любимчик ни тешился, лишь бы не покидал дворец надолго и не лазил по защитным стенам без страховки. Насчёт последнего Синер даже подумывал заказать у знакомого зачарователя замедляющее падение кольцо, но знакомый не спешил с ответом, а Наэле, узнав о намерении господина, заявил, что не будет пользоваться такой вещью, ибо это неспортивно. Когда Синер предложил Аэнелю обзавестись личными слугами, как у настоящего аристократа, наложник также тактично отказался, улыбаясь и отшучиваясь, как дама на светском приёме, на самом же деле эта идея поиграть в свободу, да еще и помыкать подчинёнными, вызывала у него такое отвращение, что хотелось плюнуть Синеру в лицо за такие подачки. "Это было бы ужасно несправедливо, - убеждал себя Наэле. - Я должен держаться в рамках разумного, и не обижать того, кого каждый день обманываю своим счастливым видом".
Иногда Аэнель приходил к Феранви на чай, как к доброй тётушке, и как всегда, вместо того, чтобы жаловаться, расспрашивал о новостях за пределами Синерина, однако без прежнего азарта, словно по привычке, словно не надеясь уже на какие-либо обнадеживающие ответы. Прав был Заэль, говоря что в этой стерильной колбе цветочек увядает. Но Феранви, всё прекрасно понимая, не имела права поддерживать безрассудные идеи и бунтарские настроения наложника. Нетиль и вовсе высказывалась в довольно резком ключе, мол, он просто избалован хорошей жизнью, его бы к другому господину, к такому, который на цепи его держать будет, и отпирать их только чтоб поставить в позу - вот тогда он быстро научился бы ценить то, что имеет. Тамил, разумеется, критиковал жестокие методы воспитания даже в теории и выступал против унижающих достоинство других меров традиций, какими бы древними они ни были. Аэнель же знал, что за его спиной каждый день ведутся разговоры о том, как ему жить, что ему делать и чего ему делать не стоит; компания дружелюбно настроенных старших не вызывала больше никакого доверия, поэтому он всё чаще предпочитал общаться с генеральшей наедине, как это было когда-то давно, когда он еще стеснялся приближаться к кому-либо, кроме неё.
- Ну как, всё ещё затишье?.. - сонным голосом спросил Наэле, ковыряя вилкой печеные яблоки со специями.
- Можно сказать и так. Скажи честно, что ты ожидаешь услышать - что-нибудь насчёт той книги, да?
Аэнель вжал голову в плечи и промолчал. Эту тему они не поднимали довольно давно.
- Столько времени уже прошло... Если что-то где-то и слышно, то не у нас. И я всё ещё считаю, что это к лучшему. Не делай такую мину! И перестань уродовать яблоки! - Наэле отдернул вилку от блюда и покрутил ей в воздухе, как дирижёрской палочкой. Феранви продолжила, - Вот что бы ты делал с этой книгой, будь она у тебя?
- Попытался бы разобраться, что имела в виду Ниэра.
- Как, если ты сам сказал, что не мог ничего прочесть?
- Я уверен, что если посидеть над текстом немного, то разобрать его можно! Я даже попросил Синера найти для меня учителя древнего языка эльнофей...
- Ха, каким образом? Повесив объявление на столбе? Нет, конечно, такие наверняка есть где-нибудь в Коллегии Сапиархов... Так и представляю, чтобы сапиарх со всей своей свитой приехал учить тебя в какое-то богами забытое поместье на отшибе!
- Ну, Синер примерно то же самое сказал, только помягче...
- Так на что ты надеешься?
Почти жёлтые в свете яркого настольного фонарика глаза Наэле вновь вспыхнули энтузиазмом.
- Даже если с учителем ничего не получится - я мог бы попытаться своими силами! Мне казалось, что я даже выхватил какие-то значения...
- А мне, когда я тебя слушала в лесу, казалось, что ты был совсем не состоянии здраво мыслить!
- Уверен, тебе и сейчас так кажется.
Феранви прикрыла лицо рукой.
- Как тебе ещё объяснить, что добра от твоих изысканий не будет?
- Я ценю твою заботу, но ты даже не знаешь, о чём говоришь.
- Как и ты.
- Вот только я знаю, что меня это касается. И не смогу забыть об этом никогда!
Феранви вздохнула - ох уж этот подростковый максимализм... У него это теперь лет до пятидесяти не пройдет.
- Ты уверена, что никто нас не подслушивал?
- Уверена, уж я-то знаю, где сейчас мои бойцы и чем они заняты.
- Хорошо. Я, пожалуй, пойду. Прости, что побеспокоил.
- Возьми яблоко.
- Не хочу.
- Я сказала, возьми яблоко!
- Ладно, - Аэнель наколол на вилку один из пряных мягких фруктов, Феранви удовлетворено кивнула и только после этого отпустила приятеля за дверь с вилкой в руках и очень растерянным видом.
Стоило двери захлопнуться, а мягким шагам удалиться, как на лестнице что-то зашевелилось.
- Я-то думал, что он забыл, - изумился Тамил.
- Я тебя прибью однажды! - рыкнула Феранви, обернувшись. - Действительно, как я могу быть уверена, где мои бойцы, если Тамила Теллинера я не выставила за дверь ещё до захода солнца охранять луны на поляне! Из-за тебя я соврала!
- Это был намёк на то, что ты даёшь мне бессмысленные задания, лишь бы от меня избавиться?
- Ещё один наряд вне очереди!
- У меня их в очереди уже три. А что? Мои обязанности как заместителя отнимают у меня очень много времени!
- Я найду, как эффективнее наказать тебя, гаденыш. А что касается Наэле...
- Приглядывать за ним нужно.
- Нет, не нужно. Он уже слишком взрослый, чтобы покорно прислушиваться к авторитетам, и тем более, чтобы его водили за ручку.
- Он конкретно вбил себе что-то в голову...
- И я не буду это силой выбивать. Он всё поймёт, когда придет время. Сомневаюсь, что он способен совершить что-нибудь действительно опасное. А в остальном, пока он сам не убедится, что его чаяния - бестолковщина надуманная, ничего не изменится.
- А ты сама в этом уверена?
- В чём?
- Что это надуманно?
Феранви встала из-за стола и погрозила боевому магу жилистым кулаком.
- Ну, это просто... почва для размышлений... - Тамил развёл руками, затем кивнул на лестничный пролёт, погруженный в темноту. - Сегодня у нас без происшествий? Так может пойдём отдохнём?
- Только проверю постовых.
- Нельзя так много работать, Фер...
- Так, ты идёшь со мной!
Тамил горестно вздохнул и жестом ответил "Есть".
…
Яблоко показалось Наэле совершенно безвкусным, несмотря на то, что такое количество специй могло отпугнуть даже данмера. Свернув на полпути с дороги к поместным стенам, парнишка быстро преодолел пустырь, заросший травой, и приблизился к естественному саду камней, образующих какую-то причудливую фигуру. Здесь он, повинуясь некоему странному желанию, ещё в тот самый день закопал бутылку с горючим маслом, которую брал с собой на "похороны" Ниэры. И весь последний год он иногда приходил сюда, чтобы выкопать сосуд, покрутить его в руках, и так до сих пор и не вернул его на склад. Неподалёку журчал небольшой ручеёк, ночные бабочки кружили вокруг лунных бликов и ветер, совсем не ощутимый здесь, угрожающе громко шумел где-то вдалеке - наверное, над руинами Корграда. Интересно, - вдруг подумалось Наэле, - можно ли с помощью этого масла развести костер в проливной дождь. Может, как-нибудь он попробует. Почему-то выкапывать бутылку сейчас не возникло никакого желания. Посидев на камне несколько минут, юноша неспешно поплелся обратно в Синерин - а что ещё делать?
Этой ночью он не спал - тупо смотрел в потолок до рассвета, а потом весь день умирал от головной боли. Следующей ночью он решил радикально бороться с бессонницей и подтолкнул господина к более активному времяпровождению, но все равно не смог быстро уснуть. Беспокойство росло с каждым днём, ответа от учителей не приходило, и когда усталость всё же дала о себе знать, Наэле на всё махнул рукой, и, удалившись в покои раньше Синера, рухнул в постель и наконец-то провалился в глубокий сон.
Покой его, однако, длился недолго. Видения захлестнули сознание и выстроились в пугающе стройные и реалистичные картины.
Ему снился мертвец, держащий открытую книгу. Ветхие страницы переворачивались порывами незримого ветра - одна за другой, слишком быстро, чтобы он успел прочитать... А он мог это сделать! В этом сне он точно знал, что может и ДОЛЖЕН её прочитать! Всё опять ускользало, страница за страницей... утраченная жизнь, мечты об обретении себя настоящего... Он хотел закричать "Стой, останови это!", но не мог ни кричать, ни шевелиться, его тело, скованное изнутри застыло подобно статуе на террасе дворца Синера. Аэнель чувствовал нарастающий ужас от своего бессилия, тем больше, чем меньше страниц оставалось до конца. Заросли неестественно огромных цветов тимелиса колыхались в призрачном голубом сиянии, а на ступенях башни, прямо перед ним, стоял его господин - мертвец с книгой в руках… Это был Синер, не Ниэра.
Наэле проснулся резко, но опять не смог сдвинуться с места – он не чувствовал рук и ног, он был заперт внутри этой хрупкой немой оболочки, и лишь сердце стучало в висках оглушительно громко. Как только оцепенение спало, он вскочил с кровати, убрал с глаз прилипшие к лицу волосы и рванулся к окну. Полумесяц Секунды бледным светом освещал кроны деревьев Нира Мора, дорожные камни и лилландрильские наблюдательные башни. Всё, как всегда…
Аэнель тяжело дышал и колени у него дрожали. Его словно разрывало на части. Но ему больше не хотелось плакать - ему хотелось драться, хотя раньше никакой агрессии он в себе не чувствовал. Юноша подбежал к огромному зеркалу и стал вглядываться в своё отражение, постепенно успокаиваясь и обретая контроль - растрепанный, с блестящим от пота лицом, плотно сжатыми побелевшими губами - таким он нравился себе гораздо больше - неидеальным, живым. Аэнель схватил со стула розовую утреннюю тунику и зачарованный плащ, оделся, затем вернулся к окну, распахнул прозрачные витражные ставни и перегнулся через узкий подоконник, оценивая свои шансы спуститься по отвесной стене. Синер спал в их общей постели у него за спиной. Синер всегда очень крепко спал.
…
- Вот, возьми, забери своё грёбаное кольцо, - выпалил Ирне и спешно вложил предмет в ладонь своему партнеру, а затем поспешно передал поблекший голубой ключ-камень и браслет, зачарованием которого так гордился Вайнах.
- Зачем же так нервничать? Я знал, что ты справишься, - маг вгляделся сначала в украшение, оно полностью соответствовало описаниям и наброску, а затем в раскрасневшееся лицо юного грабителя. - Эм... Всё нормально прошло?
- Это было сложнее, чем я думал, но... Как видишь, нормально!..
Вайнах хмыкнул и удовлетворённо улыбнулся.
- Тогда продолжаем следовать плану. Завтра ранним утром я выдвигаюсь. Догоняй экипаж на окружной дороге, я специально не буду торопить коней. Предлагаю тебе сейчас же двинуться на восток и переждать ночь где-нибудь в лесу.
- С этим я как-нибудь сам разберусь. Не подведи меня, Вайнах!
Седовласый подмигнул и помахал партнёру рукой на прощание, но тот уже скрылся за живописной природной композицией из камней и деревьев, быстрый и ловкий, как антилопа.
Ох, и где была эта быстрота, когда надо было открыть эту каверзную шкатулку, выйти и использовать возврат. Алианоре впервые увидел Сериральду, когда она устремилась к нему в опустевшем лишь на минуту белокаменном коридоре и шепнула: "Бегом, у тебя пять минут, когда они придут, я не смогу долго заговаривать им зубы". Он кивнул и, не теряя времени, использовал ключевой камень на защитном барьере сокровищницы, после чего без труда открыл дверь и захлопнул ее за собой. Сколько же всего было внутри! Несметные богатства! Алианоре быстро нашёл маленький ключик с узором под пышными комнатными цветами в клумбе - что может быть проще, чем отпереть один единственный замок и выскочить вон. На это ему не потребуется и минуты! По крайней мере, вор так думал. Какая чудесная возможность поживиться... Дополнительная компенсация за издёвки Вайнаха. Так что, потерев руки, первым делом юноша побросал в компактный рюкзак драгоценные камни из вазы, набор разукрашенных браслетов, подвеску с огромным бриллиантом и миниатюрную золотую реплику знаменитой Лилландрильской Фляги - должно быть, их тысячи в этом городе, в разных вариациях. И лишь потом вставил ключик в замочную скважину... но он не проворачивался. Ирне охватила паника. Попытка за попыткой, из-за двери стали доноситься тревожные голоса, но то ли замок был не так прост, то ли просто был очень старым... Голос Сериральды твердил, что никого здесь нет и быть не может, убеждал стражников проверить ее ведомости прихода и ухода посетителей... а затем стало подозрительно тихо. Замок наконец-то поддался. И вот оно - кольцо! Перстень был действительно необычен, зеленый камень в нём переливался тёплым волшебным светом. Сунув предмет в подсумок, Алианоре рванулся к тяжёлой двери и распахнул её. Перед ним стояла, заслонив собой сокровищницу, Сериральда, с двух сторон от неё - почётные стражи, и ещё четверо меров, облачённых в накидки с гербом Братства Преследователей, рассредоточились в белокаменном коридоре, в центре коридора же стоял с перекрещенными руками их командир, блистающий знаками отличия на расписных эполетах. Кто-то еще – несколько пар ног – поднимались по лестнице с нижнего этажа. Ирне срочно схватился за амулет и применил заклинание возврата. Уже где-то между этой точкой пространства и другой он понял - почётные стражи... Они должны были сразу понять, что защитный барьер пал. И сразу, по всей видимости, вызвали Ависен’эри, Лилландрильских Преследователей.
«Нормально ли всё прошло», спрашивал Вайнах? Нет, Дагон возьми, всё прошло совсем не нормально! Но разве мог Алианоре Ирне, герой-певец Алиноского Подполья, признаться какому-то авантюристу-перебежчику в том, как глупо он облажался? Ни за что! Вайнах выполнил свою часть плана, и остался вне подозрений. И кольцо тоже у него.
А что до Ирне... Теперь он враг номер один ещё и в Лилландриле. Его приметы с местными не перепутать. Прекрасно, просто прекрасно! - думал он раздражённо. - Одной смертной казнью больше, одной меньше. Не так важно, что именно он выкрал из лилландрильской сокровищницы - важно то, что он сбежал из-под носа у Ависена, а злопамятность и беспощадность командира Преследователей была хорошо известна и в Алиноре.
…
Феранви откупорила бутыль. За столом с ней сидели все те же верные друзья - её бедовый заместитель Тамил, боевой маг Заэль и главный поместный целитель Тианарен. В здании Гильдии Защитников царил янтарный полумрак, пламя единственной горящей свечи тревожно колыхалось.
- Это что? – Тамил заинтересованно посмотрел на сосуд в руках начальницы.
- Керсеменский нектар. А ты думал, нордский эль?
- Нет, что ты…
- Ну-ну, - Феранви хмыкнула, отпила из бутылки и поставила её на стол. – Редкая вещь, должна заметить. Из Керсемена его везут сюда больше месяца, и не более десятка бутылей.
- А где это находится? – осведомился Заэль.
- На северо-западе от Даска, на самом юге острова, под горным хребтом бывших Санхолдских Велкинаров. Если честно, не была там ни разу.
- Я тоже. Там, говорят, очень жарко.
- Да, знойно и сыро, - подтвердил целитель. - От соли и солнца кожа шелушится.
- Уж не хуже, чем на Красной Горе Вварденфела! – похвалился географическими познаниями Тамил.
И только Феранви хотела прокомментировать сказанное, как к дверям кто-то подбежал. Раздался бешеный стук.
- Что-то случилось, - генеральша сделала верный вывод мгновенно.
- Там, на дороге в Лилландрил мальчик просит помощи!.. Имперский произвол! – из-за двери кричала девушка.
Феранви открыла.
- Имперский произвол? Что еще такое?!
- Я шла после ночной службы Маре, и тут услышала крик! Это около пригородного поста имперских легионеров, там… Мальчик рассказал мне...
- Я поняла, спасибо, мы немедленно отправляемся. Тамил, собирай ребят.
Тианарен непонимающе посмотрел на генеральшу.
- У них в Лилландриле есть свои стражи…
- Как ты можешь так говорить?.. Из-за таких, как ты, чужеземцы начинают распускать слухи о разобщенности меров! И слухи часто правдивые! – Феранви поправила клеймору за спиной и быстрым шагом пошла к дверям.
Молодой страж хотел было обратиться к начальнице, но лекарь его остановил.
- Не лезь под руку. Наша Защитница всегда такая темпераментная. Особенно когда слышит слово "имперский", - мимо беседующих пробежали четверо полностью экипированных воинов. – А там скорее всего очередная разборка с националистами.
Бегом небольшой отряд покинул окрестности поместья и направился к Лилландрилу, благо расстояние до города было не таким уж большим для крепких, натренированных бойцов.
- Эй, сюда!.. – послышался детский голосок из леса.
По извилистой тропе навстречу Защитникам бежал совсем еще маленький мальчик.
- Что произошло? – тут же подбежала к нему Феранви.
- Там!.. Там мой брат! – ребенок неистово махал рукой, указывая куда-то вглубь леса, на юго-восток, худенькое запястье было перепачкано кровью.
Генеральша по-матерински погладила несчастного по голове.
- Ты ранен? Дай посмотрю… Порез не слишком серьезный. Однако… кто это сделал?
- Имперцы! Я убежал от них, но мой брат остался там!
- Как тебя зовут?
- Ранмэ…
- Отлично. Держись, - женщина посадила мальчика себе на плечи. – Воины, за мной!
Через несколько минут Защитники вышли из рощи на огни постовых факелов. Ребенка Феранви спустила на землю и наказала оставаться на расстоянии от места происшествия. Тот неуверенно кивнул, изо всех сил пытаясь не заплакать.
- Брат говорит, что война никогда не кончится, - прошептал он.
- Кончится, - заверила его генеральша. – Обязательно кончится.
Защитники окружили командиршу.
- Нам стоит подождать, или лучше войти вместе с тобой?
- Вы трое, проверьте окрестности. Тамил, побудь пока с Ранмэ.
Не успел заместитель возразить, как, сжав кулаки, рыжеволосая воительница твердым шагом направилась к деревянной двери в помещение имперских служителей правопорядка. Ярость в ней просто кипела. Но, когда, подойдя достаточно близко, она услышала женские рыдания и издевательский смех легионеров, терпение иссякло окончательно. Взревев, как дикий зверь, Феранви распахнула дверь. На полу в центре комнаты лежало лицом в луже крови распростертое тело молодого эльфа, на спине его ясно виднелись следы многочисленных ударов, а рядом с ним, даже не стараясь прикрыть полную наготу, сидела худощавая светловолосая девушка, рыдая, бессмысленно мыча и трясясь, как в лихорадке. Двое имперцев окровавленными руками пытались ее оттащить, но та будто приросла к своему месту. У стены же были свалены, как тряпичные мешки, еще три трупа – двоих эльфийских женщин и мужчины.
- О… смотрите, ещё одна остроухая явилась, сейчас будет давить на жалость!.. – рассмеялся человек в темпларской броне, и теперь Феранви отчетливо различала среди запахов крови и пота еще и неслабый хмельной дух.
- Что произошло, мать твою?.. – этот вопрос был глупейшей формальностью, ибо никаким законом происходящее здесь не оправдывалось.
- Поздно пришла, паршивцы уже свое получили! У нас тут свершается правосудие... так что вон отсюда!
Обнаженная девушка, немного опомнившись, попыталась подползти к Феранви, но в следующий момент один из стражников с весьма некрасивым возгласом обрушил на спину беглянки удар тяжелого сапога.
- Ах ты сволочь!.. – взревела Защитница и, обнажив клеймору, бросилась одна против троих, напрочь забыв об ожидающих ее сигнала бойцах. Тому, кто бил девушку, удар клинка отсек голову сразу, второй же охранник успел атаковать Феранви по корпусу, однако недостаточно эффективно, и адамантиновая пластина не была пробита. Облаченный в темпларский доспех капитан звал подмогу. Из подсобного помещения вышли еще двое – имперец и орк. Тут генеральша вспомнила-таки о ребятах на улице.
- В атаку! – отрывисто выкрикнула она, и воины будто появились из стен.
Огненный шар сбил с ног капитана и, пока тот ощупывал свою опаленную голову, другой боевой маг настиг его товарища-охранника.
- Оставить капитана для допроса! – скомандовала Феранви, и тот был тут же скручен за руки.
Орк с тяжелой секирой уже сцепился с двумя альтмерскими бойцами и даже повалил одного из них на пол, но добить не успел – численное преимущество отряда Защитников давало о себе знать. Девушка-пленница тем временем с бессвязным бормотанием закрывала собой мертвое тело в центре комнаты. Орк оказался самым сложным противником, но Феранви со своей простой, но очень эффективной клейморой изобразила такой неожиданный пируэт, что орк и сам не успел понять, как умер.
Женщина осмотрелась – трупы. Двое имперских охранников на окровавленном полу и зеленокожий воин, вернее две его части, плохо отделенные друг от друга.
- Рыцари?
Отряд выстроился в шеренгу.
- Мы в порядке, - отвечал один из боевых магов. – Один враг бежал, наш раненый уже излечен. Капитан поста захвачен.
- Один бежал?!
- Через задний ход, видимо…
- Охраняйте капитана!
Генеральша сорвалась с места и выскочила за дверь.
- Ранмэ!
Мальчик высунул голову из-за дерева.
- Ну, слава Тринимаку. Иди сюда.
Ранмэ подбежал к спасительнице.
- Ты в крови! – испугался он.
- Мы все в крови. Посиди около входа, если что-то увидишь или услышишь – кричи. Ясно? – ребенок кивнул. – Заэль, прочеши окрестности еще раз, один человек бежал.
- Есть.
Боец принялся за выполнение приказа, а Ранмэ проводил генеральшу грустным взглядом. Она не оборачивалась. Слишком много гнева в ней было, чтобы выражать сочувствие сейчас.
…
В полуночной тишине послышался негромкий треск веток и тихое шипение. Юный акробат совершил свой рискованный спуск почти без ущерба - не считая последних трёх метров с приземлением в кусты садовых роз. Подол длинной туники продрался в нескольких местах, а руки и ноги были в мелких царапинах, но это сейчас Аэнеля не волновало.
Ему удалось миновать стражей, но он не находил себе места нигде в этих стенах - к дому Лилати и Арианы не хотелось даже приближаться, несмотря на то, что свет у них в окне горел. Он бросился бежать вдоль стены, прячась в садовых зарослях, пока не добрался до выложенной белым камнем тропы, огибающей сады и хозяйственные постройки. Самое время использовать чары. Растворившись в ночи, юный беглец прошёл между дремлющими стоя привратниками, а отойдя подальше от стен поместья, бросился бежать по дороге, огибающей Нира Мору и Маэранви, в сторону Лилландрила. Он точно знал, насколько хватит покрова невидимости и на какое расстояние он успеет отбежать.
Остановившись наконец, чтобы отдышаться, Наэле поднял голову. Ясное ночное небо переливалось миллионами звезд. Яркие созвездия плыли по нему, каждое на своем месте. Под каким из них родился он, интересно? Он не знал ни числа, ни месяца своего рождения. Многие достопочтимые альтмеры, заботясь о судьбе своих чад, продумывали заранее всё, вплоть до расположения созвездий относительно друг друга. Планировали ли что-то для него?
Даже созвездия расстраивали его, насмехались над ним, и не хотелось больше думать ни о чем. В уставшей, мучительно болящей голове Наэле воцарилась тишина, заполненная лишь глухими ударами его собственного сердца. Он просто бесцельно слонялся по лесу, изучая каждый листочек, каждую веточку и каждую одинокую звезду в просвете между кронами. Сколько раз он уже бывал здесь, даже в ночной тьме он мог ориентироваться безошибочно... но тянуло его снова на север, туда, где растет дерево Ниэры. Обычно он сдерживался от посещения её могилы - боялся, что кто-нибудь за ним проследит, или что настроение испортится окончательно, но сегодня ему было всё равно, хуже, чем сегодня, ему, казалось, быть уже не может. Кто знает, может ему наоборот станет легче.
Воистину, это дерево было самым красивым в Нира Море. По пути Аэнель собрал немного цветов и ягод в качестве подношения - ему вдруг показалось, что это ужасно несправедливо, то, что в отличие от любой более-менее свежей усыпальницы, могилу Ниэры никто не посещает... Приблизившись к месту, Наэле начал было молиться Аркею, но осекся, увидев, что-то светлое, выделяющееся на фоне ночной мглы - ствол дерева был оплетен венком из тимелиса, точно такого же, какой растёт в садах Синерина... точно такого же, что был в его последнем сне. Наэле сжался, ему внезапно стало холодно и очень страшно - он разом осознал, как глубок и черен лес вокруг, как зловеще шевелятся нависающие над ним кроны, и то, что он мог оказаться в этой мгле не один. Парень отошёл на пару шагов назад, озираясь, и прижался спиной к ближайшему дереву, словно ища у него защиты. Затем мысленно приказал себе успокоиться и подумать - тимелис не растет в Нира Море, значит, кто-то пришёл сюда с венком специально, и скорее всего, это была Феранви, кто же ещё!.. Только она все знала, и ее почтение к умершим весьма велико, наверняка она не раз приходила сюда, пока он, следуя «её плану», отсиживался в Синерине. Но почему она не сказала ему? Не пригласила прогуляться вместе с ней? Может быть, просто не хотела тревожить его?.. Следует с ней поговорить, завтра же, - решил Наэле и, оттолкнувшись от ствола своего дерева-защитника, приблизился к могиле куда более уверенно. Он возложил цветы и грозди лесных ягод на землю, закрыл глаза и коротко помолился. Когда он встал, в роще словно стало светлее, хотя до рассвета ещё точно было далеко. Поднялся небольшой ветер, листья зашелестели, затем треснула ветка где-то дальше на севере. О нет, не мог лёгкий ветерок сломать её! Неужто здесь всё же кто-то есть? Что делать? Бежать, как обычно? А потом делать вид, что ничего не случилось? Он устал... видят боги, как он устал! Аэнель поджал губы, сжал кулаки и вопреки всякому здравому смыслу двинулся к источнику звука, на ходу применяя чары плаща-невидимки. Надо же, - снова как-то отстраненно подумал Наэле, - сколько не броди здесь, а каждый раз обнаруживаешь что-то новое. Протяженность рощи на север либо всегда была гораздо больше, чем он думал, либо роща за эти годы каким-то образом разрослась. Шорох и треск снова отчётливо разнеслись в чаще, в которой теперь не было ничего, кроме звуков и темноты. Аэнель бросился с места в настоящую погоню за незримым возмутителем спокойствия, врезаясь в кустарники и производя не меньше, а то и больше шума, чем преследуемая цель – воистину, чтобы быть незаметным, одной только невидимости мало, зато хаос он создал изрядный. Шорохи смешались и в какой-то случайной точке внезапно встретились. Сначала Аэнель почувствовал, как всем телом врезался во что-то маленькое, плотное, теплое и живое. А затем чары невидимости разрушились...у обоих. Нецензурно бранясь и выхватывая из поясных ножен кинжалы, от синеринца отшатнулся юноша, по виду ещё миниатюрнее Аэнеля и ещё младше. Большие светлые глаза, не моргая, следили из темноты за каждым движением синеринца.
- Не надо, не нападай на меня! - выкрикнул Наэле, выставив руки перед собой.
- Я?! Это кто ещё на кого напал!..
- Я не нападал, честно! Я безоружен!
- Если ты безоружный так себя ведёшь, то боюсь представить, что будет, если тебя вооружить! - незнакомец не опускал кинжалы и говорил громким высоким шёпотом. - Руки опусти, и не дергайся! Ты кто такой? Что ты здесь делаешь?
Наэле замешкался. Кто он сейчас, беглый наложник, вылезший из башни через окно в утренней тунике без единого септима в кармане, да и вообще без карманов, без вещей и без хоть какого-то плана, бредущий куда глаза глядят? Честный ответ прозвучал бы настолько глупо, что озвучивать его, пожалуй, не стоило.
- Я тут...гуляю, - выдохнул Аэнель беспомощно.
- Гуляешь? Ночью? Без оружия? Значит маг? Поклонник Ситиса, быть может?
- Да никакой я не...
- Кто ещё с тобой?
- Никого со мной нет! - Аэнель чуть ли не взвизгнул от отчаяния. - Я не маг! Я наложник!.. И ты находишься на территории независимого поместья, принадлежащего моему господину! Так что это я должен задавать эти вопросы!
- Тихо! Не повышай голос! Вот значит как?
- Да! И нет здесь никого, кроме нас. Хотя и тебя здесь быть не должно... Так кто ты такой?..
- Я... беглец, - парнишка затравленно смотрел исподлобья своими необычайно огромными глазами. - И ничего тебе не расскажу, пока не буду уверен, что ты меня не сдашь.
Наэле развёл руками.
- Сдать? Кому?.. Мы в Синерине сами по себе... Господин не обрадуется, если я приведу каких-нибудь стражников в этот лес.
- А что насчёт преступников в этом лесу?
- Так ты преступник?
- Я просто делал то, что считаю правильным, и спасал свою жизнь. На моём месте ты тоже был бы преступником...
Тут Аэнель заметил, что глаза незнакомца блестят от слёз.
- Может всё-таки поделишься своей историей?..
- Ты что, исповедник? Нет. Сочувствующий? Не надо, спасибо, один сочувствующий уже втянул меня в передрягу, из которой я... я не знаю...
Беглец опустил глаза, часто моргая, и тяжело дыша, замолчал, не договорив. Ясно было, что нервы у него на пределе, и Аэнель действительно проникся сочувствием. Он и сам не образец добропорядочности и адекватности сегодня. Если вдуматься, каковы были шансы пересечься с этим странным созданием, если бы не его собственное безумство с этим побегом?.. Преступления их могут быть разными, но в чём-то они все же были похожи.
- Тебе нужна помощь... - промолвил Аэнель мягко, тем ласковым тоном, который подкупал любого.
Беглец опустил наконец кинжалы и горько усмехнулся:
- Видимо, всё совсем плохо, если это так очевидно.
- Как тебя зовут?
Повисла полуминутная пауза. Лишь лёгкий шелест ветра в кронах нарушал тишину.
- Алианоре Ирне.
- Приятно познакомиться. Аэнель, - синеринец протянул вперёд открытую руку.
И, убрав клинки в ножны, Алианоре вложил руку в ладонь своего странного нового знакомого. Не сказать, что у него появилась надежда, но на душе немного полегчало.
…
Белокурая худая эльфийка кричала и плакала навзрыд, вцепившись в прутья решетки.
Страж тюремной камеры резко подошёл и ударил стальной перчаткой по металлу. От оглушительного звона пленница вскрикнула еще громче.
- Да заткнешься ты или нет?! - раздался из дозорной комнаты грубый мужской голос. - Не выношу женский крик! Менгидир, заткни её ко всем даэдра!
Сиреральда забилась в угол, когда стражник отпер клетку и с хищной улыбкой на лице навис над ней.
- Я не буду, не буду кричать, обещаю! - взмолилась эльфийка, одергивая дорогое, но изрядно потрёпанное платье.
- Обещаешь? - издевался стражник, поигрывая одноручной булавой, словно бокалом вина на благородном приёме. - А как насчёт дальнейшего сотрудничества?
- Я уже сказала вам всё, что знаю!.. Чего ещё вы от меня хотите?!..
- Она опять повысила голос!.. Менгидир, я тебя умоляю!
Удар булавой с размаха заткнет кого угодно. Стража мало беспокоило, что от такого удара пленница может умереть - когда тебя умоляет сам Ависен, отказать невозможно.
Сериральда повалилась на холодный пол, держась за голову, кровь текла у неё между пальцами. В гулкой тишине теперь раздавались лишь тихие стоны и всхлипы, и скрип пера, которое Ависен держал в руке. Отчёт по допросу обвиняемой в соучастии при ограблении сокровищницы он писал скорее для себя самого, нежели для Верховного Кин-лорда Солтрина, который, тем не менее, очень ждал результатов.
Подождёт... Он будет ждать столько, сколько потребуется, и не будет задавать лишние вопросы, потому что только от эффективности работы Ависена и его Братства Преследователей зависит его честное имя, а возможно, и судьба Лилландрила.
…
Солтрин не мог уснуть, сколько бы ни убеждал себя в том, что от него ничего уже не зависит: все необходимые меры приняты, распоряжения отданы, и преступник скоро будет схвачен. Его предшественник Коридальф сейчас вскочил бы на коня и лично помчался бы следом за злоумышленником, по пути снося головы как виноватым, так и невиновным. Солтрин же был не таким - они для того и взошёл на престол - чтобы быть не таким, как Коридальф. Он должен быть образчиком терпимости и силы духа. Вид плачущей пленницы в застенках Ависена ослаблял его дух, поэтому правитель Лилландрила решил вернуться к себе в опочивальню и не участвовать в дальнейших допросах. Вид самого Ависена воздействовал и вовсе деморализующе, так что Солтрин очень надеялся, что никто не поднимется за ним ранним утром с просьбой любезно посодействовать расследованию.
…
В помещении имперского поста горел лишь один факел, но этого хватало, чтобы осветить лица Феранви и привязанного к стулу капитана.
- Ну и? Что все это значит? Что вы тут себе позволяете? – женщина пока еще пыталась быть сдержанной.
Пленный помолчал немного, затем раздраженно выпалил:
- Какого скампа тебе от меня надо, дура длинноухая?! Хочешь тоже попасть в списки?
- Заткни пасть! – сдержанность исчезла полностью. – В каком имперском законе сказано, что вы можете творить такое?! Что вы сделали с этой девушкой?
Несчастную в ту минуту всеми силами пытались оторвать от тела возлюбленного, но она истерически выла и сопротивлялась, отказываясь принимать очевидное.
Капитан криво ухмыльнулся в ответ. Феранви продолжила:
- Изнасиловали, так? После того, как расправились с родней, или до?!
- О, ты хочешь подробностей?
- Это у вас такое правосудие?!
- А ты что, судья? Не похоже!
- Слушай сюда, скотина, - Феранви нависла над столом угрожающе. - Таких как вы, я уже видела. Еще до твоего рождения мою собственную племянницу изнасиловали и убили твои доблестные собратья. Можешь себе представить, что я с ними сделала?
Пленный закатился издевательским смехом.
- Ты меня пугаешь? Или на жалость давишь? Вы, хреновы неженки, только и можете, что угрожать, когда противник связан! Ха!
- Ха, - выразительно передразнила Феранви и развела руками, указывая на всю ту «красоту», в которую она и ее отряд превратили остальных участников битвы. – Может поспорим, что нет? Отвечай, за что вы убили этого юношу! И тех троих! И кто дал вам право…
Имперец набрался наглости перебить генеральшу:
- Да пошла ты! Я не обязан перед тобой отчитываться, эльфийская сучка! Да вас всех, если спрашиваешь меня, надо в колонии и да по борделям! Чтобы знали, где ваше место! Считаете, что вы главнее всех? Что вы умнее, важнее? Никто не позволит вам, противоимперским ублюдкам...
- Так вы тут комплексы свои вымещали что ли? Зависть мешает спокойно жить? Или власти мало? – женщина угрожающе нависла над капитаном. – Да кому бы вы понадобились, если бы не ваша сраная «Империя»! Тамриэль! Ты знаешь, что такое "Тамриэль", скотина?! Моя бы воля, я бы вам всем языки поотрезала за то, что этим словом вы зовете свою кровавую бойню! Знаешь, где я видела твою [… - непереводимый альдмерийский мат] Империю? За годы унижения, пока мы терпели и смотрели, как вы разворовываете то, что принадлежало еще нашим предкам, вы только становились наглее! Вы надеетесь своим варварством сломить мой народ, но всегда найдутся такие, как я, чтобы доказать обратное!
- Таким, как ты, надо было подчиниться сразу - может капитанский пост уже имела бы... если бы повезло...
- Запомни, тупая имперская скотина – мы никогда не подчинимся. Ни вам, ни другим. Ваши грязные лапы однажды будут отрублены.
- Феранви, - тихо обратился Тамил, уже минуты две как наблюдающий эту сцену. – Кончай идеологические разборки...
- Да уж, давно пора его прикончить.
- Нет, я не это...
- Давай, сучка! Сюда придёт подкрепление! - заорал капитан, но не успел закончить речь.
Феранви, не произнося ни звука, ударила его с разворота сапогом в лицо, и обидчик вместе со стулом покатился к стене. В этот момент распахнулась входная дверь. Человек шесть имперских легионеров вместе с городскими стражами Лилландрила вошли в кошмарный пост. Кто ругался, кто поминал Девятерых, высокий эльф - начальник стражи – молча осматривал последствия произвола. Феранви подошла к несчастной девушке и взяла ее за руку, Тамил сбросил с себя плащ и бросил начальнице, чтобы та могла прикрыть наготу пострадавшей. Ранмэ заглянул было в помещение, но тут же убежал обратно за дверь, всхлипывая. Худшие его опасения оправдались.
Рыжеволосая генеральша бросила взгляд на начальника лилландрильской стражи.
- Нарушитель схвачен, - она кивнула в сторону опрокинутого стула не без доли сожаления.
- Прекрасно.
- "Прекрасно"?! Где вы были?!
- С какой стати я должен перед вами отчитываться?
Феранви уже просто не находила слов - даже ругательных, коих в ее лексиконе было весьма немало.
- Кто вы вообще? – продолжал начальник стражи.
- Возможно, стоило сначала спросить это, де’нт!? Я Глава Гильдии Защитников Синерина, Рив-командующий Ауридонской Морской Пехоты и почётный рыцарь Ордена Тринимака, генерал Феранви Яростная. Со мной шестеро моих воинов.
- Впечатляюще. И что вы тут забыли?
- Следи за языком, мальчик! Мы приняли просьбу о помощи!
- От кого?
- От девушки, которой эту просьбу передал Ранмэ.
- Да, мы его знаем. И его брата тоже, - откликнулся один из легионеров, глядя на тело под ногами. – Семейство Тимен обвиняется в заговоре против имперского представительства в Лилландриле.
- Включая ребенка? И женщину в том углу, и эту девушку, которую вон тот урод в драконьей броне оприходовал вместе со своими нетрезвыми дружками?
- У вас тут налицо превышение полномочий, - тактично заметил Тамил.
- Какое ужасное недоразумение… Разумеется, мы с этим разберемся.
- Недоразумение? Это вы, наверное, про себя?!
- Феранви, тише… - шепнул заместитель.
Она гневно отмахнулась.
- Виновные понесут наказание. Однако обвинения с рода Тимен не снимаются. Их имущество будет конфисковано, гражданские права…
- Что? Посмотрите на девушку! – та сидела у ног Феранви, кутаясь в синий плащ мага. – Вы ее на улицу хотите выставить? А ребенка?
- Мы признаем их права на реабилитацию в дальнейшем. Их действительно очень жаль.
- Да как же так…
- С вашими оппозиционерами приходится быть строгими, - перебил легионер. – Иначе вы просто не понимаете, - он повернулся к солдатам. – Уберите здесь все, - затем снова к Феранви. – Хотя, конечно, мы не поощряем произвол при исполнении. Также мы уважаем традиции высоких эльфов и позаботимся о том, чтобы состоялось достойное погребение.
Глава Лилландрильской стражи отвел глаза. Генеральша же смерила присутствующих взглядом, полным презрения и отвращения, смешанного с плохо контролируемой яростью затем, приказав своим воинам следовать за ней, направилась к выходу.
- Ранмэ?
- Да…
- Не плачь, мы вас не бросим. Может быть, мой господин позволит вам остаться в поместье, он очень добрый, правда.
- Но я ничего не умею…
- Он ничего не требует.
- А Дамейлия?
- Это…
- …невеста моего брата.
- Возьмем ее с собой, конечно.
Феранви обняла ребенка, как родного, отряд боевых магов молча стоял поодаль. За их спинами, меж тонкими деревьями появлялись первые проблески солнца. Тамил взял на руки Ранмэ, а Дамейлия, кое-как прикрывшись плащом, из последних сил шла следом, не глядя перед собой. На большой дороге показался пассажирский экипаж, ведомый молодым извозчиком-сиродиильцем. Парнишка оживился, увидев потенциальных клиентов.
- Не угодно ли поехать…
- Нет! – рявкнула генеральша. – Прости, малец, но ваши имперские рожи я сегодня больше видеть не могу…
Извозчик растерянно кивнул, и экипаж спешно тронулся дальше.
- До Лилландрила мы доберемся пешком, а там отправимся с первым утренним транспортом, - объяснила своим Феранви. - Хотя рожи лилландрильской стражи я тоже видеть не хочу.
Вся эта траурная процессия добралась к острым арочным вратам из серого камня, когда солнце уже начало согревать дорожные камни. До первой повозки из города оставалось чуть менее часа. Наконец поддавшись усталости, рыжеволосая села в придорожную траву, Тамил приютился рядом, Дамейлия и Ранмэ старались держаться ближе к спасителям, но присоединиться не решались.
...
Алианоре и Наэле гуляли по Нира Море уже несколько часов, и усталость буквально подкашивала их обоих, особенно Ирне. Он облокотился на ствол дерева и присел на траву прямо под ним. В каком-то смысле эту рощу можно было назвать огромным садом - слишком ухоженная, никаких старых листьев, минимум сломанных веток под ногами, и даже кустарники росли ровно там, где они были уместны в картине эксцентричной природной гармонии.
- Мы провели здесь полночи, и ни разу не встретили дикого зверя! Ни волка, ни вельвы в зарослях...- удивлялся Ирне. - Я пару раз слышал какую-то мышь или вроде того, но как-то странно это...
Наэле присел рядом с новым знакомым, тоже прислонившись к дереву.
- Здесь не водятся крупные хищники, и никогда не водились, сколько помню. Рощу наверняка защищает какая-то магия... Это место всегда было безопасным и тихим. Есть даже местная легенда, что Нира Мору взрастили во времена Первой Эры из одиннадцати саженцев Аниаморы, ныне называемого "Эбон Стадмонт". Иногда мне кажется, что это правда... - Аэнель сонно потер глаза и вгляделся в переливающийся кусочек синеющего звездного неба. - А в центре Нира Моры находится идеально круглая поляна, может ты её уже видел. Она была названа в честь Великого Архитектора Природы Маэранви, которая и занималась выращиванием Нира Моры, - рассказ Наэле прервало мягкое прикосновение - голова Алианоре опустилась на его плечо. - Алианоре?..
Вместо ответа Ирне протестующе застонал и устроился поудобнее. Будить его сейчас было бы высшей мерой жестокости, посудил синеринец, и некоторое время молча сидел, неподвижно уставившись в предрассветный сумрак, боясь потревожить сладкий сон Алианоре, и сам не заметил, когда закрыл глаза и провалился в мягкое, обволакивающее ничто.
…
Сиреральда лежала в дальнем углу камеры, обхватив колени окровавленными руками. Перед глазами у нее стоял сплошной чёрно-красный туман. Она больше не плакала – из последних сил она находила своё утешение, проклиная алинорских затейников, втянувших ее во все это. Её никогда ещё не сажали в тюрьму, никогда не избивали, не унижали и не угрожали публичным позором.
«Мы всё устроим!» - говорил Вайнах, чтоб ему даэдрот яйца откусил. «Это ничем тебе не грозит! Если все будет выполнено правильно...» «Если»! Но что она сделала не так? Составила график патрулей, украла и перепрятала ключ от шкатулки с артефактным кольцом, будь оно неладно, подала условный сигнал и отвлекала почетный караул, пока исполнитель проникал в сокровищницу... Она столько раз рисковала своей головой, и на что только не приходилось идти, чтобы реализовать этот план, и что же случилось потом? Ей должны были дать время на уход! Её не должны были схватить!.. Эти прохвосты, должно быть, всё неправильно рассчитали или сами наделали ошибок! О нет, она не жалела, что выложила всё, что знала об ограблении, ещё и изрядно приукрасив – у неё не было особого выбора и не было никакого желания защищать тех, кто не сумел выполнить свою часть плана и защитить её! Она надеялась вскоре увидеть Вайнаха и его мальчишку-исполнителя в соседних камерах, а голову Каранора - на пиках лиландрильских воинов. Ему наверняка плевать на неё, да... Он всё равно никогда этого не стоил. Он не придёт за ней сюда. Ах, и всё же – как бы ей хотелось, чтоб пришел...
@темы: The Ascendance.doc