Глава 20. Дивный Сад
Наэле продолжал сжимать в руке рукоять серпа. Удивительно, как удобно форма лезвия подходит, чтобы держать кого-нибудь за горло... Цепляться за сидение второй рукой было же отнюдь не удобно, и, будучи налётчиком неопытным, юноша боялся, как бы не выронить орудие, или не поранить случайно заложника. Дорога началась ухабистая, каменистая, и вскоре сворачивала к югу, с непроезжей территории к зелёным кущам зачарованного леса. А над головами четверых меров сгущались и словно бы надвигались всё ниже тяжелые сиреневые до черноты облака. Зеленые луга, кустарники и яркие островки полевых соцветий волнами пригибались к земле от порывов сильного ветра. Стало холодать, а от грома, грохочущего по всему небосводу за неохватным силуэтом горы, мурашки по телу бежали ещё ощутимее.
- Неужели и правда – сезон дождей? - помрачнел Лилати.
Ирне вскочил и привстал над козлами, чуть толкнув Аэнеля.
- Осторожнее, у меня и так рука устала! - вырвалось у того, но Алианоре не ответил - он увлечённо всматривался в необычный ландшафт впереди.
- Там какая-то деревня или типа того. Не знал, что рядом с Живым Лесом есть поселения.
- Вообще-то там давно...
- Заткнись! - алинорец огрызнулся на извозчика, а Наэле крепче сжал серп. - Теперь притормози. Твоя следующая задача - задержаться тут немного, пока мы не исчезнем из виду, а потом забыть о нас, словно нас никогда не существовало... Что до твоего инвентаря... Ну, потерял в пути, с кем не бывает. Так ведь? - Ирне предоставил слово Лилати, но тот лишь насуплено выпятил пухлые губы и поднял мотыгу на плечо.
Алинорец склонился к заложнику, как только утомленная лошадь замедлила ход до шага, и вкрадчиво прошептал, перейдя с тамриэлика на альдмерис:
- Бойся каждой тени.
Мужчина пару раз моргнул беспокойно и зажмурился. Знал ли он старое предупредительное послание Саммерсетских Теней или нет - неважно, звучало оно всё равно внушительно, и Ирне, бывало, использовал его для запутывания свидетелей. Лилати спрыгнул с повозки первым, Аэнель, завидев его, наконец отвёл грубое лезвие от шеи заложника... И в ту же минуту об этом пожалели все. Все, включая самого заложника. Он рванулся с места, взметнув в воздух вожжи, и побежал через кусты и ухабы, вперёд, к закругленному ряду остроконечных домиков, белеющих вдалеке. Всё произошло очень быстро.
- Куда?! Не дайте ему уйти! - Алианоре сорвался следом.
Лилати растерялся, а вот Аэнель мгновенно нагнал убегающих, и успел подставить подножку бывшему заложнику. Мужчина споткнулся и зацепился за низкое дерево с повыцветшей темно-розовой листвой. Алианоре нагнал беглеца сбоку, но удара под дых с разворота от неуклюжего крестьянина никак не ожидал. И Наэле не оставалось ничего, кроме как блокировать дорогу, пока алинорский приятель приходит в себя. Но крестьянин не стоял на месте - одной рукой он схватил за волосы бывшего наложника и занёс вторую, чтоб ударить кулаком. Никто никогда его не бил… Даже не пытался... Дикий животный страх охватил юношу до того, как это чувство в виде оформленной мысли дошло до сознания. Хватка была слишком сильной, слишком отчаянной - из неё не вырваться!.. И Наэле отреагировал тем же - яростью, отчаянием и неведомо откуда взявшейся силой. Его рука сама вонзила серп противнику в живот и рванула от себя, преодолевая сопротивление прочной ткани и плоти, пока лезвие не застряло, врубившись в кость. Хватка разжалась не сразу - сначала она стала ещё сильнее, и юношу потащило к земле вслед за оседающим молодым мужчиной. Потом волосы выскользнули из слабеющих рук. Немой, как рыба, Аэнель отступил на несколько шагов, шумно дыша и вцепившись в себя руками. Ирне только подоспел на помощь, выставив нож перед собой, но в этом уже не было необходимости. Беглец корчился в траве, извиваясь и приминая полевые цветы и листья, окрашенные в ярко красный цвет. Пахло так, словно кто-то раздавил крысу - однажды Наэле довелось краем глаза наблюдать такую картину. Но теперь он видел всё отчётливо, вдыхал смрад выпотрошенного тела, и это была не крыса... Алианоре ругнулся, Лилати же зачарованно глядел на стихающую агонию недавнего беглеца, опустив мотыгу - он не видел, как всё произошло, потом он заметил дрожащего в ужасе Аэнеля и обнял его, бросив своё орудие у ног. Алианоре выругался снова, затем нагнулся, с усилием вытащил серп и обтер его об траву. Извозчик больше не дёргался - он был мёртв.
- Так себе начало совместной карьеры, - пробормотал Ирне ошалело. – Пойдёмте отсюда. К повозке, слышали?
Ветер взвыл, налетая с предгорий, а гигантская жуткая туча разразилась вдруг таким бурным ливнем, словно кто-то выбил дно у огромной небесной бочки.
Лилати схватил мотыгу и оглянулся на далёкое поселение. Алианоре протянул серп Аэнелю.
- Убери! - к тому внезапно вернулся голос, высокий и дрожащий, срывающийся. - Нет!
- Прекрати.
- Нет, не надо, убери, - синеринец закрыл лицо руками, но спрятать истерику было проблематично. Он дрожал всем телом, и на любые попытки сдвинуть его с места реагировал всхлипами и визгами, которые частично заглушались дождём. Лилати снова чуть приобнял друга за плечи. А Ирне метался на месте, пытаясь донести до парочки простую мысль:
- Хреново вышло, но нам надо идти!
- Но... он же мертв, да? Я же убил его!
- Да! Да, мать твою! Ты уже это сделал! Теперь надо сваливать! А, к Дагону. Стойте здесь.
Алинорец помчался к брошенной повозке. Лошадь встретила его беспокойным ржанием. В вещах извозчика нашлась початая фляга с лимонным чаем, кошель с парой десятков золотых монет, бронзовая цепочка, окисленная между звеньями до синевы, да коралловый брелок с неприметным ключиком, слишком маленьким для замка входной двери.
Аэнель, рыдая, повторял слова отрицания поочередно с признанием. Лилати же пытался объяснить ему то, что и так ясно, и нисколько не помогает: это была самозащита, это была случайность... Конечно, это было и то, и другое… Чистая правда. А ещё это была первая в жизни драка для Аэнеля - и запомнит он её навсегда...
Ирне вернулся с тощим кошелём, приговаривая:
- Взять нечего. Нищета и невинность - этим мы не прокормимся.
- Неужели тебе и правда всё равно? - хмуро спросил Лилати.
Аэнель молчал, не переставая ужасаться свершенному, и бессмысленно блуждал заплаканными глазами по запятнанной траве, омываемой ливнем.
- О нет, - Ирне вскинул голову, - мне вовсе не всё равно!.. Но если даже мне и есть что сказать - не здесь же, в самом деле!.. - он потащил куда-то обоих спутников, на ходу бросая серп подальше к дороге.
- Куда мы идём? - изумился Лилати.
- Вот это верный вопрос!
Блекло-розовые кусты создавали ощущение туманного коридора, сотканного из затухающих волшебных искр.
- Мы же к посёлку движемся...
- Конечно!
- Зачем?!
- Чтобы сказать, что на нас напали. Отвлечь народ, устроить переполох, ввести в заблуждение, врубаетесь?! Попросить помощи! Она нам ой как нужна!
- Но если нас увидят...
- Пусть видят! Я не Алианоре Ирне, если не выпутаюсь и из этого проклятого приключения!
- Ты ненормальный!
- Немедленно сделайте вид, что вы несчастные жертвы.
На самом деле, вида особо делать и не надо было - напуганные, промокшие запыхавшиеся ребята легко вызвали бы сочувствие у наивных обывателей, достаточно было сказать правильные слова.
…
- Кинхард! - позвал постовой.
Феранви вышла на улицу.
С юга по долине от Белого Дозора неслись трое всадников, разбрасывая копытами клочья рыхлой земли.
- Алинору объявлена война! - громогласно возвещал первый всадник.
- Объявляется военное положение! - вторил ему другой.
- Военное положение в Алиноре! - повторял третий.
- Значит, я не ослышался, - подытожил постовой. - Их за милю было слышно. На юге уже всех оповестили наверняка.
- Лилландрил... Чтоб им провалиться!
Раздались далёкие раскаты грома, тёмные краски на грозовом небе сгустились. Один из всадников в белой гербовой накидке подъехал к площадке перед рыцарской базой и с поклоном обратился:
- Госпожа Феранви Яростная!
- Я! - встала по стойке смирно генеральша.
- Послание от Альне Алиноора и Ордена Тринимака.
В грубую ладонь лег изящный пергамент с целой связкой печатей на шёлковых нитях. Феранви отдала честь, и проводила всадника взглядом. Как по щелчку пальцев, зарядил крупный сильный ливень. Генеральша передала пергамент Ареку, который был уже тут как тут и в голос ругался на погоду.
- Это что?
- А как ты думаешь, лейтенант?
Боевой маг воскликнул что-то древнее и неприличное, припоминая своих и чужих предков.
Всадники свернули на тропу к развалинам Корграда, не сбавляя скорости и оглашая окрестности тревожными известиями. Оттуда их путь, скорее всего, пойдёт изгибом по предгорьям Этон Нира.
А на юго-восточной дороге, исхоженной за это утро вдоль и попрек, показались два пеших силуэта, которые даже сквозь стену дождя Защитники узнали издалека - не признать сиреневый длинный плащ и золотую броню было невозможно.
- А почему их двое?.. - насторожился Арек.
- Придут, расскажут.
Феранви не терпелось прочитать послание от Ордена. Но пришли законники быстрее, чем она смогла распечатать пергамент.
- Уф, хороша погодка, - иронизировал инспектор Лориарель, смахивая крупные дождевые капли с полированного металла.
- У нас нет открытого камина, но есть небольшая печь. Если время вам позволяет, можете просушиться у печи, - предложила Феранви. - Мы так обычно делаем в непогоду.
- Да мы почти не вымокли, спасибо!
- К тому же, время нам не позволяет, - Нейатинн сбросил и встряхнул плащ, намекая, что просушить его всё-таки не отказался бы.
Генеральша проводила юрисрива на кухню, где сбоку от печи было специально обустроено нехитрое приспособление из нескольких медных перекладин.
- Нам нужен отдельный кабинет для беседы, - педантично расправляя полотно на сушилке, сказал Нейа спокойным ровным голосом.
Феранви не переставала поражаться - даже в голосе и интонации его было так много похожего на привычную манеру Аэнеля говорить, только больше взрослости и твердости. Это не просто удивительно - это как-то неестественно, слишком странно, как будто видение какое-то... Уж не магическая ли иллюзия? Но зачем? Да и о каких-либо наложенных чарах гильдейские маги сообщили бы командирше без промедления...
- Хочешь поговорить со мной лично?
- Нет, не вне протокола, если речь об этом. Все беседы здесь будут вестись в рамках официального расследования. Но вновь открывшиеся по прибытии обстоятельства не допускают публичного обсуждения.
Феранви наконец оторвалась от созерцания огненных бликов в зелёных глазах, а юрисрив повернулся к ней прямо, с нетерпением поглядывая на дверь. Рыжеволосая бестия колебалась пару секунд.
- В таком случае, я приглашу своего заместителя, - она знала, что должна это сделать, несмотря на то, что была исключительно зла на Тамила и видеть его всё ещё не хотела. - Он осведомлен о ситуации не меньше моего, и должен оставаться осведомлённым.
"Он всё равно найдет способ подслушать," - про себя добавила женщина.
- Это допускается, - дружелюбно отвечал юрисрив.
Феранви никак не могла взять в толк, его дружелюбие - маска, или он и впрямь полностью ей доверяет?
- Кабинетов у нас нет. Могу пригласить вас в комнату с замком, у нас их две. А всё, что могло сойти за кабинеты, занято лабораториями, хранилищем и карантинной комнатой.
- Понимаю, - законник одобрительно кивнул. - Мне нравится серьезность вашего подхода.
И когда он говорил, что ему нравится, приветливая полуулыбка на красивом просветлённом лице не оставляла сомнений в искренности. Слишком лёгкий, слишком... ненадменный для юстициара, в каком бы ранге он ни был. Феранви твердо решила не поддаваться этому очарованию, на случай если это какая-то преднамеренная искусная игра.
…
Аилдерэлден продвигалась по опушке леса, не поднимаясь на горные склоны, зелёные и пологие с этой стороны. Здесь её было гораздо сложнее обнаружить. Она не была невидима, но мутная дымка скрывала блеск брони, а шум разразившегося ливня скрывал шорох её мягких шагов. В такие моменты ей всегда вспоминалось - уже давно без горечи и грусти, просто как непреложный факт - что в детстве она мечтала стать разведчицей, а в итоге большую часть жизни провела в городах. Настоящей разведчицей она себя не считала, но юстициару по долгу службы приходится быть кем угодно, если того требует миссия. И это была её любимая ипостась. Но длилась радость недолго - лесная тропа привела в жидкий подлесок, затем к просвету дороги. Внимание законницы привлекла повозка с одинокой тягловой лошадью – вероятно, та самая, которую она видела со своей прежней наблюдательной позиции – а также примятые розовые кусты, прикрывающие нечто чужеродное, выделяющееся в густой траве. Однако подойти и рассмотреть поближе женщина не успела - перед ней закружились искры магии, затем четыре ярких вспышки сформировали силуэты, воплотившиеся в хорошо знакомых коллег.
- Что?! - тут же воскликнул Милеран, прикрывая голову от потока воды с небес, что, конечно же, не особо ему помогало. - Прекрасно! Почему никто не следит за погодой за пределами Алинора?
Инестьерминве молча поклонилась, не обращая внимания на дождь. Рядом с ней стоял смутно знакомый юстициар, имени которого Аилдерэлден не помнила, а рядом с Милераном - вовсе незнакомая малютка-лесной эльф.
- Эм... - Разоблачительница кивнула последней. - Привет, а ты...
- Гвинет, - отвечала лесная эльфийка, тряхнув ореховыми кудрями. – Что, босмера никогда не видела? Я тоже тут работаю.
- Да, - прохрипела Инес. - По приказу Талмора некоторые из наших младших братьев и сестер должны сотрудничать с Юстикариумом...
- Зачем?..
- Я не знаю, зачем...
- И я не знаю, зачем! - прикрикнула Гвинет. - Но в Гратвуде мне столько не платили. Так что давайте двигать уже.
- Наёмница?.. - Аилдерэлден всё шире открывала глаза.
Милеран же устал сражаться с дождём и смирился.
- Так-так. И где же остальные неудачники? Ты ведь понимаешь, про кого я?
- Там же где и мы - на задании. Но пока в Синерине. И выбирай выражения, пожалуйста.
- "Пожалуйста", - передразнил Милеран. - Я подумаю, когда они сами скажут мне "пожалуйста", в лицо. Хором. А ещё лучше - на коленях. Вот было бы зрелище! Жаль, что суть от этого не меняется.
Они общались только три минуты, а Айди уже боролась с желанием треснуть ему промеж глаз, да покрепче. Борьба эта обещала быть долгой и трудной...
- Кстати, у нас здесь труп, - Инес показала на тот самый объект, к которому двигалась Аилдерэлден. - Судя по всему, тело вспороли чем-то вроде серпа, когда оно ещё было вертикальным и живым.
Остальные разбрелись в поисках оружия преступления и прочих улик.
- Очень недавно.
- И неумело.
- Не думаю, что это совпадение. Похоже, беглецы не ограничивают себя в методах.
- Отлично.
- Отличнее некуда...
- Они должны быть где-то рядом. Илтар, опиши здесь всё. Используй мой маяк, чтобы найти нас. Нельзя терять ни минуты!
- А если они где-то здесь?
- Что за глупые вопросы? Тогда используй маяк, чтоб позвать нас! За работу!
Милеран устремился вперёд по заросшей кустарником речной долине, единственному открытому пространству в районе Эбон Стадмонта, к тому самому поселению, отделенному рекой от зачарованного леса.
…
Люсиен уже и выпила бокал вина, и подышала свежим воздухом, любуясь на сад с балкона, но всё ещё ходила на ватных ногах. Второй бокал вина не помешает, подумала она. И не поможет, впрочем. Пока её дневник и она сама - заложники Ависена, искать успокоения бессмысленно.
Бретонская дама поспешила найти свою леди-покровительницу, и никогда ещё она так сильно не волновалась - даже когда в первый раз приехала сюда. С чего начать поиски этой секретной комнаты? Что говорить? Как подобраться? Как вообще должна выглядеть комната, в которой годами тайно содержится живое существо?.. Нет, самостоятельно найти это место не удастся… Если уж Ависену не удалось…. Тут нужен иной подход.
Поиски леди Ланмилленар увенчались успехом довольно скоро - вернувшись с совета Ависен'эри, она прихорашивалась в салоне отдыха, окружённая тремя служанками, расхваливающими её выбор причёски и аксессуаров, не смолкая. В глаза бросилось новое платье - ниже колен, но без шлейфа, и Люсиен сразу смекнула - леди куда-то собирается.
- О, я не помешала? - бретонка присела в реверансе.
- Нет. Подержи мой веер, - приказным тоном ответила госпожа.
- Прекрасно выглядите! - фрейлина повиновалась и присела рядом, держа розовый веер в вытянутой руке.
- Я отправляюсь на важную встречу. А вы развлекайтесь, девочки. Но не вздумайте приводить парней во дворец! У нас сейчас режим усиленного контроля, учтите... - леди важно поправила диадему.
- Разумеется... А что за встреча? Это как-то связано с имперцами?
Ланмилленар закатила глаза.
- Ох, дорогуша, а что у нас не связано с имперцами! Самое время извлекать выгоду из нашего союза, не так ли?
- Конечно! В конце концов, таково обещание Империи - поддержка, помощь в решении проблем... Надеюсь, это поможет решить городские проблемы...
- Их помогу решить Я, - с восторгом сказала леди своему отражению в тонком ручном зеркале.
- Как долго вас не будет? - кокетливо обмахнувшись господским веером, пропела Люсиен.
- Пару дней, не больше.
- Мы успеем заскучать…
- Очень надеюсь, что вы заскучаете, потому что я ожидаю торжественный приём по возвращении и первоклассную вечеринку.
- За всех не скажу, но я всегда рада вас видеть. И всегда рада вечеринкам. Постараюсь приготовить вам какой-нибудь сюрприз...
- Ммм... Прелестно. Удиви меня! - женщина встала, растолкав служанок в стороны, и вырвала веер из рук фрейлины.
«Она уезжает, она уезжает… - лихорадочно думала Люсиен. - Как я теперь что-то выведаю?! Два дня! Будет ли Ависен ждать так долго? Боги милостивые, что делать…»
Люсиен осела в кресло своей подруги и покровительницы, натянуто улыбаясь, чтобы никто ничего не заподозрил, и ласково попросила у служанки воды.
…
- Помогите! - вскричал Ирне детским голоском, выбегая на размытый дождём общий деревенский двор. - Помогите, кто-нибудь! Бандиты на дороге!..
Лилати сжимал в руках мотыгу, словно готовясь защищаться от местных крестьян и рыболовов, выбегающих навстречу.
- Вы же знаете, - прошипел алинорец, на мгновение обернувшись к спутникам, - что вы ни в чём не виноваты, мы все лишь жертвы обстоятельств. Транслируйте это. Делитесь этим. Верьте в это.
Пятеро отзывчивых жителей приближались на крик. Алианоре чуть ли не обливался слезами.
- Мы ехали по дороге, когда на нас напали!.. Мы пытались защититься... Но бандиты!..
- Бандиты! Какой ужас!
- Вы не ранены?
- Где ваши лошади?
Ирне поднял полные печали огромные глаза на того, кто задал последний вопрос.
- Мы ехали в повозке... Наш возничий... Я боюсь, что бандиты убили его!.. Нам пришлось бежать, иначе бы они убили нас всех!
Алианоре закрыл лицо руками, претворяясь, что плачет. Дождь скрывал обман идеально.
Аэнель никак не мог отдышаться. Движение прекратилось, усталости не было, но воздуха не хватало, и в глазах стоял мутный туман, а в голове пульсировала одна только мысль: "Это слишком. Это уже слишком. Так нельзя." Он не мог выдавить из себя ни слова. Он лгал много, много раз, но сейчас солгать не мог.
Разомкнув ладони, Алианоре дернулся, как бы случайно задев Аэнеля, и вырвал мотыгу из рук Лилати.
- Вот, вот, может это ваше?.. Нам пришлось взять это для самозащиты...
- Мы не земледельцы... Рыбачим большую часть времени для пропитания, - озабоченно пролепетала женщина в сером с малиновыми ромбами платье, потемневшем от влаги. - Но спасибо... Мы сохраним это на всякий случай.
- Вы рив-куратор?
- Скорее староста... Здесь шесть домов всего, зачем нам рив-куратор... Меня зовут Валанта, вон - мой дом. Ох, мальчики. Проходите скорее, вы промокли насквозь.
Что верно, то верно. Мальчики послушались. По пути к дому старосты выяснилось, что стража здесь всё-таки есть, но охраняет она почему-то пологий спуск к реке, а не проезжую дорогу. Никто из местных желания отправиться на место преступления не изъявил.
- Какой кошмар! - возмутился старый рыбак. - Ну и где же хвалёные юстициары, когда они так нужны?
- Да, где же они?! - драматично взмахнул рукой Ирне. - Нам стоит сообщить ближайшему посту! Кстати, вы не знаете, где ближайший пост юстициаров?
Вопрос заставил собравшихся крепко задуматься, тем временем Валанта открыла дверь в свой скромный, но заботливо обставленный дом. "Они не знают, - подумал Ирне. - Значит, нет его в округе. Вот и замечательно."
- Мы лишь хотели поглядеть на Эбон Стадмонт... - лепетал Алианоре, переступая через порог.
Лилати, порога не заметив, споткнулся, и упёрся носом Ирне в затылок.
- Не местные, я так и подумала, - вздохнула староста. - Это Дивный Сад. Единственное поселение рядом с волшебным лесом. Мы любим свою реку и лес... поэтому он к нам благосклонен. Мы много про него знаем! Но прежде чем вы продолжите путешествие, вам надо прийти в себя. Твои друзья, похоже, всё ещё в шоке...
- Да, неудивительно... - Ирне дружески погладил Аэнеля по руке, холодной и бесчувственной, как у мертвеца. - Мы не воины и не юстициары, керум, мы к такому не привычны...
Валанта подала Ирне стопку полотенец и суетливо засеменила к двери.
- Ох, у меня даже чай травяной кончился. Устраивайтесь пока у камина. Обсохните немного. Я принесу вам настойку для поднятия духа, наш алхимик умеет делать прекрасные настойки... Я сейчас.
Женщина вышла, прикрыв голову от непогоды деревянным подносом, и захлопнула за собой дверь. Алианоре тут же вскочил, как ужаленный, и, развернув полотенце на столике, начал бросать на него всякие мелкие предметы - всё, что легко унести с собой, и можно хоть за септим продать.
- Ты что делаешь? - опешил Лилати.
Аэнель настороженно смотрел в тлеющие угли камина и не оборачивался.
- Пфф, ты что, серьезно собирался здесь сидеть, пока нас не настигнут наши преследователи? - алинорец не отвлекался от выискивания добычи среди уютного хлама. - Шевели задницей! Бери всё, что может пригодиться, но не слишком большое. Одежду бери, особенно одежду! Не тормози, глан'нт!
Лилати дернулся, подбежал к комоду и начал выдвигать ящики один за другим - не поддался только последний, который был заперт. В других же удалось найти пару простых рубах, капюшонов на завязках, юбки, робы, халат для купальни... Лилати, не разбираясь, сложил всё стопками, как есть, и бросил в удачно подвернувшийся хозяйственный мешок, на дне которого ещё оставалось немного пшеничной крупы. Алианоре уже завязывал ловкими пальчиками свой узел с награбленным.
- Наэле, - позвал алинорец. - Хватит медитировать!
Юноша нерешительно поднялся. Плечи его были напряжены, голова опущена.
- Да очнись ты! К окну, живее!
Аэнель поплелся к окну, как ему и сказали. Из-за двери донеслись возбужденные голоса, один из них точно принадлежал Валанте, остальные - видимо, её односельчанам. Воспользовавшись задержкой хозяйки, Ирне побросал в мешок с одеждой пару яблок, грушу, куски нарезанного хлеба и копчёную рыбину, так привлекательно свисавшую с крюка над обеденным столом.
Ставни щёлкнули и распахнулись, в прогретое помещение влетел порыв сырого ветра - погода за окном стремительно ухудшалась. Аэнель, не дожидаясь команды, легко перелез через подоконник и оглянулся - за домом не было ни души, желтовато-розовые кусты колыхались волнообразно. Голоса со двора доносились нечётко и почти тонули в шуме проливного дождя. В руки Наэле упал большой мешок, наспех завязанный истертой верёвкой, затем - не без помощи пинка от Ирне - на землю плюхнулся Лилати, упершись руками в грязь, а последним дом покинул Алианоре с пробковой фляжкой в зубах и длинной жердью для поддевания невода. Узелок с добром был привязан к жерди, ей же юноша торопливо поддел ставни, прикрыв окно.
- Чего встали? Бежим! - этот крикливый шёпот вновь напомнил Аэнелю о том самом дне, когда они познакомились... когда всё ещё могло быть иначе...
Бежать… Что теперь оставалось – только бежать. Всё дальше от Синерина.
…
Милеран опережал товарищей на шаг. Его ровная чёлка разделилась нелепыми сосульками по мокрому лбу, и, судя по тому, как часто (и безуспешно) он пытался её поправить, мысль об испорченной прическе приносила ему настоящие эстетические мучения. Инестьерминве не обращала на дождь ровным счётом никакого внимания, к тому же, в отличие от коллеги-Разоблачителя, она носила накидку с капюшоном... хотя, скорее всего дело было в ней самой - обрушься с неба град пылающих камней, её спокойствие едва ли хоть на миг пошатнулось бы. Аилдерэлден не спускала глаз с босмерки. Привлекать посторонних к этому делу… О чем только думала Тарквианта! Будь эта полурослица хоть сто раз утверждена Талмором на роль помощницы следователя, ей нельзя было доверять. Со своими-то стоило быть в разы бдительнее, когда дело настолько скользкое... Так может, это им Талмор не доверяет? Может, босмерку приставили следить за ними?
От тревожных мыслей Разоблачительница отвлеклась, только достигнув низких осветительных столбиков со стеклянными лампами, отмечающих вход на территорию Дивного Сада. Оживление на улице, не естественное для такой погоды, также привлекло внимание юрисривов.
- Вы опоздали! - прокричал один из местных рыбаков. - Тут троица юных прохвостов под предлогом нелепой истории дом старосты обокрала до нитки!
- Какой же истории? - осведомилась Аилдерэлден, не желая отдавать в руки Милерану все полномочия.
- Про убийство на дороге! Мы-то поверили...
- Убийство было! - заявил Милеран так, как будто его это радовало. - И с большой долей вероятности, совершено оно этими юными прохвостами.
Сельчане все как один разразились беспокойными криками и причитаниями. Валанта же, пригревшая у себя преступников, вышла вперёд и покачала головой досадливо.
- Как бы ни было... Вы опоздали. Они сбежали из моего дома, стоило мне отлучиться. Ни стража, ни соседи не видели, куда.
- Хорошо, не прирезали! - раздался чей-то возглас.
- Как они выглядели? - Аилдерэлден подошла к старосте, приветственно поклонившись на ходу.
- Один блондин голубоглазый, низкорослый, хоть и не ребенок. Говорил за всех - главарь, наверное... Остальные двое - брюнеты, один потемнее, один поярче, молчали всё время.
- Как будто так неясно, что за троица, - буркнул Милеран, но коллега его проигнорировала и, сказав спасибо за показания, направилась осматривать дом старосты.
- Куда они могли деться? - Гвинет отбросила кудряшки со лба. - А давайте я окрестности прочешу?
- Только в моём сопровождении, - зловеще прохрипела Инестьерминве.
- Нет, это на полгода затянется!
- Идите! - скомандовал Милеран. - А я пока поразмышляю... - и устремился под навес у ближайшего сарая.
Спустя пятнадцать минут Гвинет вернулась по колено в грязи, раздражённо поправляя непривычную экипировку со всеми этими лишними, по её мнению, крыльями и лепестками. Инестьерминве лениво плелась следом, всем своим видом демонстрируя тщетность и тленность всего сущего. Милеран, задремавший под шум непрекращающегося дождя, бойко поднялся с лавки, ощутив присутствие коллег неким шестым чувством.
- Без понятия, куда они сбежали, - сообщила босмерка. - Через реку в тот самый лес? Это вряд ли.
- Даже магу тяжело будет перейти поток, - проскрипела Инес. - Значит, остаются горы...
- Так-так... - Милеран постучал пальцем в мифриловой перчатке по подбородку. - Нет, господа, вы кое-что упустили!
- Ты имеешь в виду тот лагерь магов? - Инес спросила, как всегда, без интереса. - Это слишком далеко отсюда. И как они туда попадут?
- Я вижу только один вариант - забрались повыше на гору, нашли какой-нибудь гоблинский мостик, перешли реку и пошли искать убежище! А кроме лагеря Силитари в округе нет ничего подходящего.
- "Какой-нибудь"? Ты всегда так расследования ведёшь? - Гвинет рассмеялась.
- Покритикуй меня ещё!
- Ой, что ты, извини, - босмерка продолжала смеяться.
- Ты что, со мной заигрываешь? Учти, обо всех случаях нарушения субординации будет доложено вышестоящим!
- Господа, - Инес щёлкнула костлявыми пальцами. - А если они затеряются в горах? Алианоре нужен нам живым.
- Он нужен Тарквианте! - рявкнул Милеран. - И только потому что она лично собирается его казнить. Я бы предпочел обезглавить его прямо здесь и сейчас, чтобы поскорее с этим покончить.
- Найди сначала!
- Молчать, недоросток!
Босмерка зарычала, как собака, потом показала язык.
Инестьерминве невозмутимо достала из тубуса на поясе небольшую карту и стала искать глазами возможные точки местонахождения беглецов.
- Ух ты! - Гвинет тут же припала к пергаменту, удивлённо глядя, как светящиеся линии очерчивают дороги, огибая нарисованные препятствия, пересекаясь и разветвляясь в разные стороны. - Я и не знала, что карта волшебная! У вас, альтмеров, всё магическое что ли?!
- Карта совершенно обычная, - без выражения отвечала Инес; линии дорог погасли. - Я делаю это для удобства. И, кстати, тут огрехи в масштабе.
Под навес вбежала Аилдерэлден, к груди прижимая записную книжку.
- Место преступления описано.
- И...я тоже самое хотел сказать, - появился из-за спины Разоблачительницы бейлиф Илтар, похлопывая по кожаной сумке. - С телом что делать?
- Стража разберётся, это сейчас не наша задача, - Милеран махнул рукой и выглянул из-за плеча товарища. - Эй, мальчик, а лошадь ты тоже бросил там?
- Ну...
- Зря! Веди её сюда, она нам пригодится. Вместе с повозкой.
- Ты что задумал? - Айди упёрла руки в крутые бёдра.
- Пока ты там чай со старостой пила, я придумал план. Преступники плохо подготовлены к дальним переходам, тем более горным. С этой стороны Этон Нира нет ни единой крепости, ни единой приметной пещеры, а навыки следопытов что у Ирне, что у поместных детишек - можете себе представить.
- И?
- Им не подняться выше отсюда, значит, они пойдут искать убежище где-то ещё! И есть только одно место отсюда до Реллентила, которое идеально подходит нашим беглецам! - Милеран торжественно раскинул руки в стороны. - Независимое, дружелюбное и весьма приметное - исследовательский лагерь Силитари!..
- Гильдия Магов, - уточнила Инестьерминве с выражением подлинного презрения.
- Никто не ожидает увидеть там юстициаров! - радостно продолжил Милеран. - Туда-то мы и отправимся.
Бейлиф Илтар уже был на пути обратно к брошенной телеге.
- И, руководствуясь одним лишь предположением, мы рассчитаем наши следующие действия, бросив этот участок неисследованным? - Аилдерэлден критично прищурилась.
- Эй, вообще-то мы уже ходили в...
- Нечего тут больше исследовать! - перебил босмерку Разоблачитель. - К тому же... у меня обувь не предназначена для горных походов. А если бы они ушли вниз по течению реки, их видела бы вся деревня!..
- Ладно, мы проверим твою теорию, конечно, но...
- Конечно, проверим!
- Милеран! - Айди выступила вперёд грозно. - Прекрати вести себя так, словно я одна из твоих бейлифов на побегушках!
- У тебя всё равно нет другого плана!
- Поэтому я согласна следовать твоему. Согласна, - выделила Разоблачительница, - Хотя ты и забыл спросить.
- Нет времени на пустые споры! Вон, Илтар с повозкой возвращается.
Аилдерэлден вновь с трудом поборола желание ударить дорогого коллегу - в воспитательных, разумеется, целях. Гвинет глядела на них, молча ухмыляясь, и, заметив это, Айди подумала, что будь малявка шпионом талморского руководства, тот ещё отчёт она предоставит об их поведении. Хотя не видела она, определённо, и трети того объёма наглости, на которую способен Милеран.
- Эта кляча не вынесет нас всех, - сказал Илтар, держащий фыркающую сонную лошадь под уздцы.
- Выдержит, раз в грузовую телегу запряжена.
- Особенно, если помочь ей, - заскрежетал голос Инес. - С помощью магии.
- Сначала попросим её накормить и напоить, - Айди погладила животное по мокрой шее. - Нам, кстати, тоже не помешают припасы в путь. И плащи. Лучше скрыть униформу - на время.
- Я могу это устроить, - Инестьерминве демонстративно пошевелила худыми пальцами с длинными остро обточенными ногтями.
- Плащи всё равно не помешают. Знаешь ли, холодает.
- И что? Это не повод кутаться в чужие тряпки! - выпалил Милеран.
- К тому же, раньше надо было, - добавила старшая коллега.
Айди вздохнула.
- Кхем! - звонко крякнула Гвинет. - Я была бы уже на другом конце острова, пока вы треплетесь, честное слово!
Юрисривы ответили солидарными в выражении недовольства взглядами сверху вниз.
- Что?! Меня прислали помогать вам, я и помогаю!
- И как только ты прошла испытание дисциплины?
- Так и прошла! Полчаса помучиться - и свобода!
- Мда, многие студенты именно так и сдают экзамены. А потом имеем то, что имеем, - Аилдерэлден снова припомнила родную академию... где и сама вне занятий любила понарушать дисциплину вместе с друзьями. В Алиноре так много правил... Даже дышать надо по правилам в присутствии разных чинов и сословий. Но в глубине души Разоблачительница никогда не верила, что хоть кто-нибудь воспринимает каждое предписание Праксиса всерьёз. Весь этот общественный театр удерживает систему от погружения в хаос, поэтому он так необходим. Сначала над ним смеёшься, потом привыкаешь, потом входишь в роль... Айди пригляделась к Гвинет - может, никакая она не шпионка... Прошла быстрый курс обучения, получает приличное жалование наравне с прочими бейлифами, и делает вид, что остальное её не касается... Если освоится и не уедет домой, то пройдет десяток-другой лет, и она сама не заметит, как уже не может обходиться без этих правил, как живёт ими и продлевает жизнь системы.
…
Комнату, которую Вейасанде выделил для своих гостей из преступного мира, Лирхэн уже изучила вдоль и поперек - брать здесь было нечего. Похожих комнат в подземельях Фестхолдской Гильдии Магов было много, это Лирхэн заметила ещё по пути, но почти все они были пусты и темны, а некоторые заперты. И вовсе не из уважения к гостеприимству странного мага воровка до сих пор не попыталась их взломать - она, не отходя, сидела у постели Нара, не хотела пропустить момент его пробуждения. "Интересно, а он чувствовал себя так же, когда я чуть не откинулась? - думала Лирхэн. - Или подсчитывал, куда потратить мои деньги, если спасение не удастся?" Вейасанде перепробовал не одно противоядие, прежде чем положительный эффект был достигнут - первое не оказало никакого действия, второе вызвало судороги, третье же погрузило несчастного в такой глубокий сон, что приходилось проверять пульс каждые пять минут, так что ночь у воровки прошла увлекательно, и теперь она сама едва не засыпала сидя на стуле. В одной из соседних комнат поселилась та странная девушка из Силастрии, Мафредель, и несколько раз она участливо заглядывала и предлагала помощь - единственное, что пришло в голову Лирхэн, это гонять её за водой, а надо было выпивки просить, теперь думала воровка, может, и ожидание не было бы таким мучительным. Ближе к рассвету приходил Вейасанде, о чём-то спорил со своей подругой, потом развернул какой-то сияющий золотой свиток над постелью Нара, приговаривая, что в снятии проклятий он не мастер, но попытка ничем не повредит. И именно после этого состояние раненого стало улучшаться. Лирхэн понятия не имела, что за кинжал использовал бандит из Саммерстких Теней, но ей определенно хотелось засунуть его ему в задницу.
Сложно сказать, сколько времени прошло, когда пребываешь в закрытом подземном помещении, но когда в следующий раз Мафредель появилась в дверном проёме, Лирхэн сделала вывод, что наступил день - ведь она готова была поклясться, что ночью разноцветные глаза девушки слегка светились изнутри.
- Где твой приятель? Нам нужны чистые бинты, - заявила авантюристка.
Мафредель смутилась.
- Боюсь, придётся подождать, - отвечала она как всегда на альдмерисе. - Он... занят, ведёт переговоры. Но не переживай, он скоро вернётся. Хотела бы я вам помочь... но мне нельзя выходить к другим магам.
- Почему? От кого ты прячешься? Кто ты вообще такая?
- Я прячусь ото всех... Надоело уже, если честно... Очень, - девушка грустно вздохнула. - Но Вейасанде прав, я слишком приметная. Он боится, что мной заинтересуются.
- Кто? Браконьеры? - Лирхэн скривилась.
Мафредель не поняла, шутка это была или оскорбление, но не обиделась.
- Марвурианцы, в первую очередь.
- У вас гильдейская междоусобица, ага, я слышала.
- Я не из общества магов. Я вообще не из общества. Хулкинд для одних, благословенное дитя для других... И инструмент познания для марвурианцев.
- Слушай, ты не можешь говорить нормально? - Лирхэн сама перешла на альдмерис, однако, не такой архаичный, а вполне современный разговорный. - Познания чего?
Мафредель беззвучно подошла к собеседнице, чуть присела рядом со стулом и возбуждённо прошептала:
- Я могу читать «Вел Кинмати Айадабала»! Я прочла её целиком...
- Ты имеешь в виду...
- Древнюю книгу о Восхождении шестнадцати этерических духов!
- Нашу книгу?..
- Я помню не только то, что марвурианцы уже не смогут прочесть... Я помню больше - то, что никогда не было там написано.
Лирхэн почувствовала себя не в своей тарелке, но только на мгновение - конечно, вся эта эзотерическая чепуха её не касается! Но...
- Это я украла эту вещь, - не сдержалась Ли. - Это я продала её... точнее, он продал... - женщина повернула лицо к колдуну.
- Марвурианцам, - завершила Мафредель. - Марвурианцы наняли тебя для кражи, чтобы Вейасанде не проследил за ними через своих друзей-преступников. Но ведь друзей-преступников он тоже нанял, чтобы не позволить Ниэре отдать книгу своему приемному сыну!
- Ни-эра? - по слогам повторила Лирхэн. - Та женщина, которую убили...
- Марвурианцы следили за тобой, а она... Бедная Ниэра... наверное, всё пошло не так, как хотелось Марвуру. Не верю, что Марвур хотел ей смерти.
- Иначе зачем было посылать меня, действительно!
- У его последователей нет согласия между собой. А у Ниэры... не было согласия ни с кем из них и подавно. И с Вейа... - девушка грустно прикрыла глаза. – А ей стоило прислушаться. Ей стоило оставаться хранительницей, и вскоре мы, быть может, всё исправили бы, правда... И ему не пришлось бы связываться с Тенями, а ей - умирать зря...
Лирхэн вдруг оскалилась и повысила голос, вновь перейдя на грубый тамриэлик.
- Подожди, что?! Саммерсткие Тени - и есть друзья Вейасанде?!
- У него много знакомых среди...
- Нихрена же себе друзья! Сука, так это он нанял этих дебилов прикинуться вашими культистами-марвурианцами, и украсть книгу? У меня?!
- У тебя или Ниэры! Он хотел, чтобы она подумала, что это они, чтобы она испугалась и вернулась! Но настоящие марвурианцы опередили их, наверное...
- А эти клоуны решили действовать по обстоятельствам, понятно... И не только украсть гребаную книгу, но и поджарить нас с Наром?!
- Вейа не приказывал им...
- Насрать! Посмотри на меня! - женщина вскочила, с грохотом отодвинув стул и отстёгивая кожаный рукав костюма, как будто по лицу её не было очевидно, как ей досталось. - Это его вина, ясно?!
- Он помогает вам. Я думаю, очевидно, что он не желает вам зла, - миниатюрная девчушка сохраняла удивительное спокойствие перед лицом разбушевавшейся бандитки.
- Моя голова... - вдруг раздался стон из постели. - Ли, что мы пили вчера?..
- Нар! Ты очнулся, сукин сын!
Он попытался подняться, но перед глазами так сильно всё закружилось, что ему показалось, он успел пролететь с большой высоты через мертвую петлю, прежде чем приземлился на край кровати, и свесился вниз - весьма удачно, впрочем, потому что через секунду его вырвало.
- Сукин сын! Мои сапоги! - воскликнула Лирхэн.
- Я схожу в кладовку за водой и тряпочкой, - мило предложила Мафредель и удалилась.
- Ну прости...
- Дай я тебя обниму! - Ли навалилась на любимого партнёра сверху.
- Может, обождешь минутку?.. - только и простонал тот придушенно.
- Нет! - воровка продолжала тискать колдуна, как большого котёнка, радуясь как дитя.
"Вот дерьмо, - очень тихо и ненавязчиво закралась мысль в её голову, - а ведь он себя по-сдержаннее вёл, когда очнулась я. А, ладно! Плевать! Что хочу, то и делаю!"
…
Принц Селонтарион Аэлуна восседал на белоснежном коне в лакированном чёрном седле, то и дело откидываясь на золотую спинку в виде заострённого лепестка, а позади него ехали двое в форменных талморских костюмах с длинными плащами, вышитыми идеально выверенным плетением геометрического орнамента. К троице всадников то и дело подлетали, как окрылённые, курьеры, громко и четко передавая сообщения из разных уголков грандиозной алинорской метрополии.
- Сектор тринадцать - готовность первой степени! Сектор тридцать шесть - ожидает поддержки магов! Сектора тридцать один, тридцать два, тридцать три – перекрыты полностью.
Талморцы быстро записали данные и отправили по мерцающему огоньку в разные стороны от широкого проспекта непривычно пустого Эприаса.
- Защитные стены вокруг восьми из десяти жилых округов - подняты, - затараторил второй курьер. - Сектор двадцать шесть требует прислать ремонтную бригаду. В секторе двадцать два возникли какие-то проблемы... Данные уточняются.
В стороны вновь разлетелись несколько оповестительных огней и устремились к своим адресатам.
- Необходимо разрешить все проблемы до исхода дня, - скомандовал принц, придерживая коня, молодого и энергичного под стать хозяину. - Почему до сих пор нет ответа с площади Торнал?
- Выбиваются из графика на две минуты, - подтвердил один из талморцев, сверившись с замысловатым часовым механизмом, заменяющим ему наруч.
- Ждём ещё шесть минут и едем туда, - принц не терпел непунктуальности - чьей-либо, кроме своей, которую именовал "гибкостью графика".
- Ваша сестра до сих нигде не была замечена, - талморский всадник сверился с документами. – Остаётся только подземье.
- Не удивлюсь. Пусть делает, что хочет, истеричная дура, - огрызнулся Селон обиженно. – У нас нет времени за ней бегать.
«Пусть даст повод арестовать её, - думал он про себя. – Посадив её за решётку до окончания войны, я буду куда спокойнее».
О наступлении сезона дождей в Алиноре не свидетельствовало абсолютно ничего - розовые облака на бледном небе расплывались абстрактными фигурами, словно кто-то капнул краски в воду, солнечные лучи озаряли белокаменные мостовые и храмы с золотыми шпилями; певчие птицы стайками безмятежно носились из одного сада в другой, а на цветущей лужайке нежились коты, трое или четверо. Приход войны, однако, хорошая погода не отменяла, и алинорским мерам нежиться на солнце было некогда. В крытых пассажах с перламутровыми крышами юстициары, бейлифы и ответственные хозяева местных заведений сообща решали вопросы защиты необходимых городу торговых точек и складов. Именно под Эприасом, Общественным Кварталом, располагались полноценные убежища большой вместимости, позволяющие запасти припасов на крайний случай в более чем достаточном количестве. Но не все были заняты практическими вопросами - кому-то покоя не давали вопросы совсем другого характера. Женщина в ярком костюме с длинной юбкой-шлейфом и строгой прической вдовы приблизилась с поклоном к принцу, и, получив разрешение, обратилась к нему вкрадчиво, с сомнением в голосе:
- Не скажете ли, превозносимый, к чему такая тщательная подготовка обороны, все эти меры безопасности? Зачем нам нужны дополнительные стены, убежища?
- А вы, дорогая, полагаете, что сам Аури-Эль закроет крыльями благословенный город, а Тринимак щитом своим отбросит врага от ворот, то время как мы все останемся мирно почивать в своих постелях? Нет! Боюсь, что этого не случится, если пальцем не пошевелить! И прошлый опыт должен был вас научить!
- Возможно... Конечно, вы правы. Но всё же, это беспокоит народ. Некоторые из нас опасаются... что вы собираетесь пустить врага в город.
- Кто? - тут же отреагировал талморец, подняв зачарованное перо над блокнотом. - Имена.
- Ну, например, я, леди Нестердалин из дома Нентерион, - женщина нисколько не смутилась. - И мой сосед, Мариентар. А также собрание совладельцев публичного дома развлечений Эприаса, которые и подкинули нам эту престранную мысль...
- Ох, какая жалость - для вас, возможно, - что вы не имели чести принимать участие в военном совете и быть в курсе всех запланированных нами маневров. Тогда у вас престранных мыслей бы не возникало! Однако кто дал вам право усомниться в решениях Высших?
- Мы просто хотим знать, чего нам ожидать, - леди опустила голову, но не отвела глаз.
Селонтарион выжидающе повернулся к сопровождающему с пером и блокнотом.
- Неусыпного контроля юстициаров за всем вашим собранием, - не медля отвечал тот.
- И войны, - зловеще наклонился принц в седле, как только талморец договорил. – Войны, вместе со всеми её трудностями. Будьте же благоразумны и готовьтесь заранее - тогда и так, как вам говорят! И надень что-нибудь попрактичнее!..
Обеспокоенная больше прежнего, женщина поклоном распрощалась с принцем, и вскоре скрылась в толпе, опасливо оглядываясь на талморских представителей.
Селонтарион не скрывал своего раздражения.
- Едем на площадь. Прислать сюда троих контролёров.
Но не успел он подстегнуть коня, а талморцы - отправить сообщение, как загорелый парнишка-курьер выскочил из толпы с возгласом:
- Всё готово! То есть... готовность места сбора на Торнале - первой степени!
- Почему с задержкой?! - рявкнул принц так, что уши у коня дрогнули.
- Юстициары обыскивали площадь – подозрение на незаконное проникновение! Отчёт ожидает Вас на месте!
- Вот как. Очень интересно. Собрать весь персонал по обеспечению магической безопасности на Торнале! Патрули улиц усилить, защитный купол центрального района - активировать.
Оповестительные огоньки помчались во все стороны от талморских всадников.
...
Кто-то постучался в запертую дверь портальной комнаты, уже третий раз за пять минут разговора.
- Да скоро я, скоро! - трубным гласом отвечал Вейасанде. - Дэй, не могу же я разорваться!
Стук стих.
- У вас тоже веселуха, да? - склонила голову Нирхил.
- Да у меня скоро крыша поедет от этого веселья! Значит так, я плачу вперёд, а вы делаете всё, что угодно, чтобы спасти Вайнаха. Я делаю это не ради Танди - не забудь ей передать! А ради старого коллеги, без которого этого разговора бы никогда не состоялось.
- На твоём месте я бы ничего платить не стала. Вайнах устроил поставки от тебя Каранору, Вайнах договорился со мной и Илмерелем, без чего устроить поставки было бы невозможно, Вайнах прикрывал этим порталом задницы столичных подпольщиков, а я - мятежникам... Потом он принёс Каранору кольцо... Да все подорваться должны для его спасения, и без всякой оплаты! Я им напомню, что Норнкаран не сразу строился.
- Это не им. Это для тебя золото. Потому что на тебя всегда можно положиться, а это дорогого стоит.
Красавица изобразила смущение.
- Да ладно тебе... Хочешь отблагодарить? Найди мне бретонку - молодую, до тридцати, красивую. Ммм... - девушка приложила мечтательно палец к татуированной шее. - Шатенку. А золото оставь себе.
- Лучше бы золотом. Ну, хорошо. Запросы у тебя... как обычно.
- Я девушка разборчивая, ты знаешь, - Нирхил хихикнула, потом сразу посерьёзнела и, расправив плечи, стала расхаживать туда-обратно на фоне инкрустированной портальной арки. - А теперь по поводу Вайнаха. Тюрьма Юстикариума - это большая проблема. Очень большая. Там нет наших людей. И то, что там нет Сориндила, нисколько не помогает, потому что делом заправляет его жена. Так что всё ещё хуже, чем кажется. Магия там пронизывает каждый дюйм площади, лезть туда бессмысленно. Но подожди отчаиваться!
- Я и не думал!
- Не мешай мне нагонять драматизма!
- И так драматичнее некуда, дэй! Какие варианты?
- У нас есть совсем немного времени, чтобы подготовить диверсию - подолгу в Алиноре никого не держат. Но из того, в чём его могут обвинять, я делаю один вывод - Талмор не замнет такое дело тихо, им нужны устрашающие прецеденты, и они ни за что не откажутся от представления. Его казнят публично, с позором и всеобщим порицанием. Если мы не вмешаемся и не используем церемониал против них. А мы вмешаемся. Илмерель не откажет… Он подготовит магические приблуды для красоты и эффективности побега. Я помогу Вайнаху добраться до портала.
- Скрытно, Нир, - Вейа сурово нахмурился.
- Разумеется. От тебя требуется только быть готовым и держать портал функциональным с этой стороны.
Тёмный маг развёл руками, мол, само собой.
- Тогда нельзя терять времени. Всей дополнительной информацией, которую мы, возможно, выцепим в процессе, потом с тобой поделимся... Уже за дополнительную плату, - Нир подмигнула.
- Мечтай! Я надеюсь, что Вайнах лично мне всё в подробностях расскажет. Бесплатно.
Вейа подошёл к арке и прочертил между дугами несколько замысловатых линий в воздухе. Камни, украшающие арку, загорелись разными цветами, а в проходе возникла светящаяся розовато-белая дымка.
- Удачи, - просто попрощался маг.
И Нирхил, красиво изогнув спину, упорхнула в портал.
- Это сколько же ресурса потребуется, чтобы держать его активным... - вслух рассудил Вейа, оставшись с собой наедине. - Кое-кому придётся поработать.
И, распахнув дверь, тут же наткнулся на этого "кое-кого".
- Мафре! Дэй, что ты здесь делаешь? И почему я постоянно задаю тебе этот вопрос?
Девушка подбежала к приятелю - светлое пятнышко на фоне древнего полумрака глубинных пещер убежища преступников.
- Я думала, раз здесь ты, то мне нечего опасаться!
- Действительно!.. Полная пещера изгоев, воров и рецидивистов - чего здесь можно опасаться! Так, слушай, прелесть моя, я сейчас кое-что тебе покажу...
Мужчина затащил удивленную подругу в комнату, из которой только что вышел.
- А, этот портал... - Мафре улыбнулась.
- Что?..
- Я почувствовала его, ещё когда впервые бродила здесь...
- И сколько же ты тут уже бродишь?
- Успокойся, меня никто не замечает... Я использовала отвод глаз.
- Когда это было стопроцентной гарантией?! Не вздумай меня подставить!
- Вейа...
- Прости за резкость, но... Если я и тебя потеряю...
- Значит, ты не собираешься отправлять меня в портал?
- Нет... Твоя задача - поддерживать его работу. Твоих ресурсов должно хватить. Конечно, покидать комнату ты можешь, но сначала я принесу маскировку. И ты будешь пользоваться ей здесь в том числе. Не бойся, оттуда не придёт никто, кого я не жду. Эм...надеюсь. Если что, используй это, - Вейа достал из кармана темно-синего одеяния яркий зелёный амулет с лиловой руной на нем.
- Возврат?
- Да. В подземелье на этаж выше. В твою комнату, за барьер.
- Хорошо. Кстати, там в подземелье... Наш раненый гость приходит в себя! А ещё... они...
- Они как с этим связаны? - Вейасанде сразу понял, что речь пойдёт о "Вел Кинмати".
- Они видели часть того, что случилось рядом с Синерином. Они не желая того, помогли Марвуру вернуть книгу себе. И они знают, что это ты послал бандитов за книгой.
- А это каким образом?
- Я рассказала им.
- Мафредель!..
- Мы должны собрать вокруг себя всех, кто участвует в продолжении старой истории. И перестать скрывать правду, - она умоляюще затрепетала белыми ресницами. - Вей, это не остановить иначе. Только общими усилиями.
- Я пытаюсь как можно больше народу уберечь от опасности!..
- Но уже поздно.
Вейасанде замолчал. Да, уже поздно. И он опасался худшего - что ещё не знает, насколько.