Should I pay my fine for disrupting the natural harmony?
Глава 24. Это справедливость
Окаймленные золотом огненных отсветов синие флаги Лилландрила тяжёлыми крупными волнами колыхались на ветру, ещё не просохшие от дождя, прекратившегося лишь ненадолго. Горизонт застилал туман, и с Азурианского моря надвигались всё новые черные грозовые облака, обещая очередное ненастье, но в храме Заркса и Сирабейна, на единственной скале, что осталась от острова Сапиархов, зажгли благодарственную жаровню, а на причале играла музыка - три корабля, потрёпанные штормом, всё же дошли до спасительной гавани, спасибо ясным лунам и непреклонности бывалых мореходов. Имперские суда же неделю как покинули городской порт - работа над их оснащением и укреплением велась в Морской Крепости, где усилиями сотен легионеров были срочно сооружены бесчисленные мосты, дополнительные настилы и трапы для доступа к кораблям. Сама же по себе Морская Крепость не имела даже подобия удобной бухты - напротив, её обветренные, но поистине грандиозные стены высились тем неприступнее, чем ближе к берегу, ведь они защищали лилландрильский полуостров от морских нападений не одно столетие.
- Надеюсь, это стоит того, - проворчал капитан одного из десантных кораблей, стоя на башне и смоля толстую самокрутку.
Рив-командущий армии Лилландрила Талайниан, как всегда прямой и напряжённый, неподвижно взирал на обманчиво спокойную гладь океанских вод, поблескивающую в свете восходящих лун.
Стоящий рядом генерал Онтус Квантиус строго глянул на своего собрата и гаркнул:
- Стоит! И чтобы больше я не слышал ни намёка на претензии. За те деньги, которые вам платят, я мог бы трижды нанять местных каперов, для которых шторма в сезон дождей - вообще не проблема.
- "Вообще не проблема" - это они вам сказали? Пха! Набивают себе цену! - капитан смачно сплюнул на камень древней крепости.
Талайниан наградил его полным отвращения взглядом. Его бы воля - просто сдал бы его "на милость" Ависена.
- Отставить разговоры!
Генерал, впрочем, положительно отличался на фоне большинства своих подчинённых.
- Три дня ещё, ты сказал? - с подчеркнутой холодностью спросил лилландрилец. - Почему вы вечно оттягиваете все мероприятия? Я думал, это "эльфийская черта".
- Маневр, который мы спланировали, требует уверенности больше чем на сто процентов. Это уже не учения, и допущенные ошибки будут стоить нам жизней.
- МЫ, - подчеркнул Талайниан, - спланировали этот манёвр ещё до ограбления сокровищницы Солтрина, за месяц до того, как он наконец дозволил начать наступление.
- Тогда речь ещё не шла о столь масштабной войне. Соизмеряйте количество ресурсов и объём работы.
Талайниан вскинул голову, отбросив с лица непослушную густую челку, но налетевший ветер тут же вернул её на прежнее место. Спорить с имперским генералом - себе дороже, не ровен час, и он поймёт, что из него генерал куда лучше, чем из бывшего Рыцаря-Защитника. Влажный ветер снова безжалостно набросился с моря, и капитан Имперского Военного Флота, на ходу надевая вязаную шапку, отдал честь и сбежал по винтовой лестнице на площадку-пристрой, а оттуда скрылся в темном проёме в три его роста высотой. Как только металлическая решётка, проскрипев, громко звякнула, Квантиус задумчиво сложил руки перед собой и вполоборота повернулся к союзнику-эльфу.
- Честно говоря, я не понимаю поспешности, с которой ты вывел войска из Лилландрила... Конечно, места в крепости более чем достаточно, но... если ожидание в нашей компании так тягостно, что мешало вам остаться с собратьями дома ещё на несколько дней?
Рив-командущий не удостоил имперца ответом, лишь подумал, что Феранви на это ответила бы, например, "А что вам с собратьями мешало остаться дома в принципе?" Сам Талайниан не задавался такими вопросами - пока Империя оказывает поддержку, она полезна. Со всеми сопутствующими трудностями пусть разбираются Солтрин с Ависеном. А вот вспоминать Феранви - плохая примета, хотя в присутствии Квантиуса сложно было этого не делать, а в свете информации, которую предоставила леди-волчица...
- Ты ведь слышал об официальном донесении леди Ланмилленар? - как мысли читает, сообразительный сукин сын! - Насчёт Синерина и потенциальной угрозы поместной армии рыцарей?
- Пусть делают, что хотят. У меня другие приоритеты.
- Я опасаюсь, что решение будет принято без нас… Но оставшийся в Солтвесте корпус Легиона будет защищать от угроз запад полуострова, и только запад. Для локальной войны на востоке королю и советникам придется изыскивать какие-нибудь другие ресурсы.
- Не мои.
- Мне это ясно. Но леди Ланмилленар, как мне показалось, добивалась несколько иного исхода...
Талайниан наконец пошевелился, впервые за разговор, и жесты его выдавали раздражение, а взгляд - досаду.
- Она смеет подвергать сомнению мою решимость и преданность!
- И я понимаю, - сдерживая нарастающий тон беседы, Онтус заговорил тише, нарочито замедленно. - Понимаю твое нежелание сражаться против собратьев. Но почему то же самое не относится к собратьям в Алиноре?
- Да что ты знаешь?! - это не помогло, и теперь Талайниан по-настоящему вспылил. - Как часто ты бился против своих?
- Никогда, - честно ответил имперец. - Это то, чего я не могу понять. Я провёл много лет на службе бок о бок с Ауридонской Морской Пехотой. Мы научились действовать сообща, несмотря на наши различия, мы всегда знали, с кем мы боремся и почему враги - это враги. Маормеры и пиратские флотилии на море, крупные банды, захватывающие торговые пути и даже целые деревни на суше... Но когда вы поднимаете оружие против своих же, я чувствую, что истинная цель Империи не выполняется. Потому что за тем Империя и существует, чтобы объединить расколотый Тамриэль - расколотый междоусобными конфликтами, спорами, порождающими жестокость. Жестокость, которая мне непонятна ещё больше.
- Значит, ты не видел, чем она вызвана, - Талайниан сжал кулаки.
- Может быть, ты мне объяснишь? Ты с удивительным нетерпением ожидаешь осады Алинора, но зачем? Откуда такое желание разгромить собственную столицу?
- Кто сказал, что нам нужна эта столица? Тот, кто это уже делал, для нас не авторитет!
- Я бы понял, скажем, если бы вы добивались суверенитета, независимости от правительства... но я ни разу не слышал подобного при дворе Лилландрила...
- И не услышишь! Об этом всё уже было сказано во времена кинлорда Коридальфа... - рив-командущий прошёлся туда-обратно по каменной площадке башни. - Ты обвиняешь нас в жестокости? Да этот город выстоял благодаря жестокости! Благодаря безрассудной злобе правителей и принципиальности военачальников! И, несмотря на все обвинения в адрес Коридальфа, он даже пытался вести переговоры... Да, он потребовал у Алинора независимости. И что же было ему ответом? Карательные наступления! Одно за другим! Алинорцам даже удалось захватить эту самую крепость, которую вы теперь топчете грязными сапогами - но на что только ни пойдёшь, лишь бы обеспечить победу... Лилландрил тысячу раз доказал свою независимость, вышвырнув талморские войска с полуострова, отправив сотни их солдат на корм рыбам!
- Но ситуация изменилась. Сейчас вы могли бы вновь потребовать официального статуса суверенного королевства. Если это то, что вам нужно - пусть Империя этого не поддерживает - вы могли бы избежать кровопролития.
- Никому это уже не интересно! Получить какую-то бумагу под видом возмещения вреда? Довольствоваться очередной подачкой, вроде этих перемирий, каждое из которых было просто поводом подобраться поближе, склонить на свою сторону побольше лилландрильцев или заслать побольше шпионов, чтобы устроить раскол в наших рядах? Ависен сказал правильно: нам не нужно их разрешение, чтобы быть теми, кто мы есть. Чтобы не быть частью системы, которая пыталась нас прогнуть - силой или вероломством. Я хочу, чтобы они запомнили это навсегда. Я хочу видеть Алинор на коленях, и в этот раз мы не уйдём, пока не убедимся, что им не подняться так же быстро, как это удалось Лилландрилу!
Талайниан перевёл дыхание бесшумно, но глаза его сверкали обидой и гневом, почему-то подернутые тенью сожаления.
- Значит, это банальная месть, - выдохнул Квантиус мрачно.
- Это справедливость! - тон голоса лилландрильца выражал, однако, скорее отчаяние. - Это то, что должно быть сделано, чтобы сохранить честь. Хищение Кольца Воодушевления - последняя капля. Я раньше тоже думал, что мы не вернёмся к этому вопросу, что со смертью враждующих королей всё закончится. Но нет, они снова убедили меня, и даже кинлорда, что не может быть мира и доверия с правительством, которое нас презирает, которое презирает всех своих граждан, раз идёт на использование таких грязных методов, как это кольцо! По сравнению с алинорским двором, Солтрин - хороший правитель - потому что он честный правитель. Талморцы же просто вероломные сволочи, которые возомнили себя Вознесшимися, и нет другой силы, такой как Лилландрил, способной поставить их на место! - Талайниан резко замолчал, поняв, что может придумывать обоснования агрессии до бесконечности, но не может и не должен сказать то, что пришло в голову самым первым - это Талмор и противоречивые указания Ордена Тринимака разлучили его с Феранви. Она готова была пойти на предательство прежнего господина ради него, но не готова была идти до конца и принять его сторону. Она сама сделала свой выбор, но не будь алинорского руководства, не было бы и выбора.
Онтус Квантиус тактично закивал.
- Как я и сказал, вмешиваться в решение внутренних политических вопросов мы не будем.
- Надеюсь, в таком случае, что я доступно всё объяснил, - Талайниан развернулся, чтобы уйти.
Сине-черные с фиолетовыми буграми облака клубились за его спиной, а рокочущие раскаты далёкого грома возвещали о последних часах яркого звездного неба.
Легионеры суетились на среднем ярусе ступенчатого комплекса - накрывали плотной тканью разоруженные баллисты, готовые к погрузке на корабли. Онтус всё ещё продолжал надеяться, что осадные орудия не потребуются, что Алинор, и без того ослабленный междуцарствием и прошлыми распрями, сумеет остановить разгоряченных лилландрильцев, убедить их в необходимости переговоров, и как-то оправдать свои действия в день Кочевой Коллегии. Пускать свои армии на убой и ещё сильнее портить отношения Империи с Саммерсетом - последнее, чего бы ему хотелось.
...
Вейасанде помахал Ирес рукой и сбежал по ступенькам, махнув также запечатленному в веках Ванусу Галериону, потом накинул глубокий капюшон на голову и скрылся между вишнёвыми деревьями, резво сокращая путь прямо по газону. На фоне пёстрого и румяного в любое время суток, пышущего жизнью мира вокруг Вейа выглядел ещё более странно и неуместно, чем в мистическом свете гильдейских залов - мантия слишком вычурная, кожа слишком бледная, помада слишком тёмная, да и посох с костяным набалдашником как-то выбивался из моды и не выглядел как вещь, способная принести мало-мальскую пользу. Ну, хоть капюшон по погоде... Ветер врывался на улицы порывисто, с такой силой, что торговые вывески скрипели и потрескивали. Некоторые лавочники и особенно хозяин танцевальной студии, обладатель самой красивой вывески из всех, уже предпринимали меры защиты от ненастья - кто отвинчивал, кто напротив, закреплял на нижних болтах свои произведения рекламного искусства. Облака полосами поделили небо на части, солнце выходило и снова скрывалось, как за натянутым полотном, но обманывать себя народ уже не собирался - сезон дождей наступил, и Фестхолду ещё повезло, что тучи шли не с севера.
- Убери это с лестницы!.. - крикнула недовольная жена своему верному, но очень ленивому супругу.
- Да не будет сегодня дождя! Я с утра молился Кин...
- И она тебе лично сказала? А ну поднимись и убери все корзины с лестницы!
По левую руку Вейасанде, между двумя мостами через Дисето, из-под навеса закусочной весело зазывал клиентов юный бойкий лесной эльф, а прямо на мосту, размахивая табличкой "Остановим беспредел магов", разорялся какой-то тощий лысый мужчина из местных - на тему "преступного логова Виннеле", "заговора волшебников" и "угрозы королевской власти".
- Единственное в Фестхолде мясное уличное кафе! Свежайшие блюда из дичи! Прямо из леса - на угли! - кричал босмер, игнорируя соседнего оратора.
- Почему никто не принимает меры?! Марвур угрожает обрушить магические проклятья на наш город! Откровенно заявляя, что королевская власть ему не закон, он становится преступником, ничуть не лучше грязнокровок из "Норы злокрыса"!
- Спешите в мясное кафе! Последние деньки в этом сезоне - ваш последний шанс вкусить истинного удовольствия под открытым небом!
- Фестхолд не склонится перед безумным архимагом!
Эта какофония изрядно действовала Вейасанде на нервы, но воистину божественный аромат из закусочной улучшал настроение. Маг попытался припомнить, когда в последний раз ел что-то посерьёзнее гильдейских завтраков и пришёл к неутешительным выводам, но времени насладиться ужином у него, как всегда, не было. Свернув сутулой тенью в подворотню, Вейа миновал склады хаотично наставленных друг на друга ящиков и присел у последнего, чтобы аккуратно сдвинуть его в сторону. Контейнер был определенно пуст - его функцией было загораживать дырку в заборе, примыкающем к дому с забитыми окнами. Здесь, посреди запущенного сада, в вечном сумраке на фоне заброшенного особняка тёмный маг смотрелся куда органичнее. Особенно когда поправил съехавший с головы капюшон и отряхнул полы своей чрезмерно длинной мантии от пыли и сухой травы. Знакомые ребята из Саммерстких Теней должны были появиться здесь с минуты на минуту - Вейасанде ждал их из старого дома, ведь прекрасно знал, какая часть фестхолдских подземелий сюда ведёт. Поэтому когда бандиты показались прямо из-за деревьев, он несколько удивился - зачем эффектно появляться, когда встречаешься уже не в первый раз? Ещё больше маг удивился, увидев вовсе не тех бандитов - вместо знакомых исполнителей на встречу явился лично их координатор Нолассар, в компании четверых переростков-телохранителей в даэдрических масках - поддельных, конечно, но наверняка, с точки зрения обладателей, устрашающих.
- Что, не ожидал? О да, не каждый клиент удостаивается моего личного визита.
Сам Нолассар был по альтмерским меркам невзрачным шатеном, одетым в обычную экипировку Саммерсетских Теней, только дополнительные металлические бляхи на ремнях блестели как медали. На поясе крепились кинжалы без ножен, а количество метательных ножей на бедрах соответствовало числу блях. Громилы поигрывали шипастыми дубинами в руках.
- Нет, не ожидал... - задумчиво произнес маг, понимая, что вот критическая ситуация и настала. Как чувствовал… - Что же помешало Карилонве с мальчиками прийти на встречу, если срок нашего договора ещё не истёк?
- Ваш договор расторгнут. И лучше бы ты спросил, что заставило меня потратить своё время на эту встречу.
- И что же? - Вейасанде ласково погладил костяной набалдашник посоха напряжёнными пальцами.
- Твой долг, Вейа Нарту, - Нолассар прищурил тёмные глаза. - Ты должен мне две тысячи септимов. Плюс компенсация за утрату сотрудников...
- Ты всё про тот случай двухлетней давности? Дэй, прекрати... С чего я должен компенсировать глупость твоих исполнителей?
- С того, что это твоя заслуга, твой обман с условиями работы! Уже не первый, Вейа Нарту, уже не первый...
- Не первый?
- Не прикидывайся идиотом - это тебе не поможет! Мне плевать на "тот случай". Нытье Карилонве у нас уже в печенках сидит. Я про резиденцию Виннеле...
- Не понял... Объясни... - Вейасанде не спускал глаз с Нолассара, но что-то ещё скрывалось этим за вниманием - анализ, тщательный анализ магической сопротивляемости цели, её ментальных возможностей и уязвимых точек.
- Либо ты издеваешься, либо для мага ты реально тупой! Хочешь сказать, ты не знал ни о засаде Гильдии Воров, ни о смертельной опасности за дверью резиденции?
- Опасности за дверью?.. Очень интересно. Честно говоря, не знал.
"Хотя предполагаю всё, что угодно", - про себя добавил маг.
- Двое наших, проникнув за порог этого проклятого дома, сгинули в белом пламени, и дверь за ними закрылась... А потом воры эти поганые из всех щелей полезли! Хочешь сказать, ты им нас не сливал?
- А зачем мне это делать, дэй?
- И карты подземелий не сливал?
- Нет. У нас под землёй полная свобода - я им не препятствовал, но и помогать не помогал, - Вейасанде продолжал говорить таким ровным, музыкальным голосом, что собеседник начал что-то подозревать.
Колебания в его ауре были яркими, эмоции - нескрываемыми, а беспокойство нарушало целостность ментальной брони. Нолассар не умел следить за постоянно меняющейся картиной тонкого мира.
- Ты расплатишься за свои задания троекратно, понял? Сейчас же. И без фокусов.
"Без фокусов, боюсь, не получится…" - подумал Вейа, а затем все его мысли растворились во тьме. Непроглядная тьма хлынула из-за пределов сознания, нечто неизъяснимое, глубинное и древнее, как сам мир, направляло руки тёмного мага и посох в них. Костяной набалдашник вспыхнул синим, затем зелёным, и бандитская пятёрка услышала смех - потусторонний, леденящий душу, доносящийся из-под земли. Нолассар одной рукой прикоснулся к руне, скрытой в узорах поясной пряжки, и щит против магических атак окутал его сплошным пологом, второй же рукой он ловко метнул нож в мага, но лезвие пролетело сквозь черно-голубое облако и вонзилось в забор.
- Сзади! - тут же скомандовал разбойник, и его подручные, ринувшиеся было вперёд, развернулись с дубинами наперевес, но туман, окружающий прыткого мага, сбивал их с толку. Нолассар, всё ещё окружённый волшебным щитом, не учел, что кроме самых распространенных стихийных атак на свете столько ещё неприятных вещей... И некоторые из них неприятнее прочих. Прикосновение кости в навершии посоха было холодным, пронзительно холодным, но место прикосновения почему-то сразу начало жечь - и на магический ожог это было совсем не похоже. Нолассар инстинктивно хлопнул себя по плечу, словно его укусила какая-то мошка, и, не отвлекаясь больше на лишние движения, перешёл в яростное наступление со своими благословенными Тенью кинжалами. Его руки были быстрее обычных, и удары казались сверхъестественно точными, но всё же лишь один из них достиг цели и пролил первую кровь.
Зловещий туман тем временем расползся по саду, окутал пыльные ступени террасы и начал ползти к окнам. Громилы чувствовали себя совершенно бесполезными - их-то руки никакое тёмное благословение не направляло! И куда бить, чтобы не попасть по своему же боссу?.. Одного из них красная молния сбила с ног, другому пронзила череп, и он повалился в траву, держась за голову. Кинжалы Нолассара, однако, почувствовали жертву...
- Ты от меня не скроешься, стервец! - прорычал бандит, рассекая плотный воздух взмахами клинков.
Мелкие красные брызги полетели в сторону, отчётливо различимые в постепенно редеющей дымке, но ни возгласа, ни вздоха не послышалось. Третий громила упал на колени рядом со своим товарищем, и главарь было подумал, уж не по своему ли он попал, но нет - воздействие проклятья было очевидно, невидимый маг, должно быть, сконцентрировал свое внимание на дубинщиках. Неужто ещё надеется договориться? Нолассар перекатом ушёл к раскидистому дереву с центральной полянки, вскочил на ноги и вдруг понял, что пальцы его слабеют, и стало тяжело дышать. Неестественный туман развеивался, всё становилось отчётливо видно. Последний стоящий на ногах бугай непонимающе озирался, закрываясь оружием, и бормотал что-то вроде "ослепил, скотина". Остальные пытались очухаться, а подлый маг материализовался у стен заброшенного дома. Нолассар попытался потянуться за метательным ножом, но боль сковала его движения. Плечо горело огнём, колени подгибались, грудь нестерпимо жгло при каждом вдохе.
- Ты, сволочь... - прохрипел бандит, беспомощно целясь дрожащей рукой в Вейасанде. - Что ты сделал?
- Какая тебе разница? Ты сейчас умрёшь, - мрачно отвечал Вейа, и Нолассар готов был поклясться, что из-под капюшона на него смотрело не лицо эксцентричного мага, а череп, настоящий череп с запавшими голубыми глазами и светящейся резьбой на лбу. Мужчина, обхватив себя руками, сполз на землю, задыхаясь и корчась в муках.
- Ты, твою мать! - опомнился бугай, к которому вернулось зрение - агония главаря привлекла его внимание мгновенно.
- Мать твою так! - повторил мужчина, срывая маску со своего лица. На скулах у него красовались выцветшие татуировки Морской Пехоты Ауридона. - Прекрати, слышал?! - он повернулся к Вейасанде.
- Поздно, - шепнул тот.
Нолассар дышал редко и неглубоко, издавая ужасные хрипы, и выгнув спину, зарылся лицом в траву, но его иссохшие скрюченные пальцы и чёрные прожилки на шее были хорошо видны.
- Чтоб тебе в Обливион провалиться, нечисть! - испуганно выкрикнул второй, подползший к главарю на карачках.
- Никто не ожидает увидеть в Фестхолде некроманта - даже когда у тебя на лице написано, что ты некромант!..
- К Молагу! Я не собираюсь с этим дерьмом связываться!..
- Ну, бывший некромант...дэй.
- Сматываемся!
- И предупредите остальных, чтобы меня не злили. Не зря же слухи ходят всякие... - добавил вслед Вейасанде, и проводил взглядом обессиленных и обескураженных бандитов, убегающих, спотыкаясь, друг за другом в старый дом.
Когда они убегали, Нолассар был ещё жив. Но спустя минуту его мучения прекратились. Вейа оставил обезображенное тело лежать - если стражники и найдут его в этом захолустье, то пусть отвлекутся на что-нибудь от резиденции Виннеле.
Конечно, может быть, и не стоило этого делать, лихорадочно думал Вейа, а может быть, стоило и этих четверых дебилов похоронить заживо в этом саду, предварительно выпив их жизненные силы, чтобы залечить ранения!.. Марвур всегда говорил ему: "Избегай магии смерти, ибо смерть и тлен - антагонисты вечности, которую мы стремимся постичь. Не позволяй могильной науке тянуть тебя под землю, или никогда не достигнешь небес... но не забывай о том, чему уже научился - даже самое губительное знание есть знание, то, что при огульной практике тормозит тебя на пути Восхождения Души, может послужить оружием, когда потребуется затормозить врагов. Главное, никогда не обрекай их души, ибо нет оправдания греху Маннимарко..."
- Да не нужна мне твоя душа, дэй, - словно мысленно споря с Архимагиусом, буркнул Вейа холодному почерневшему трупу Нолассара, методично собирая всё ценное, что при нём было, в свою поясную сумку. - А это вот интересно... - маг присмотрелся к кинжалам, лежащим в помятой траве. - Не яд, что-то другое... Кто вам оружие зачаровывает?
Сняв с головы капюшон, маг сгреб в него кинжалы, не касаясь - чтобы изучить их особенности, потом, когда у него наконец будет достаточно времени...
Ах, мечты... Сейчас же остаётся надеяться, что впечатление он произвел достаточно пугающее, чтобы больше никого за ним не прислали. Жаль только, непонятно осталось, почему это контракт с Карилонве был вдруг разорван самим Нолассаром? Из заботы о здоровье коллег? Или слишком больших убытков? Вот же он, незахороненный труп, и совсем ещё в ближнем эфире - ошеломлённая душа, не защищённая обрядами Аркея... Призови её, свяжи её, и узнаешь всё, что нужно...
- Нет, - сказал себе Вейа. - Ты победил, Магистр.
Образ Марвура возник перед глазами тёмного волшебника как настоящий - улыбчивый крепкий старик с завитком бороды и пепельными заплетенными в узел волосами, сидящий перед зачарованной лампой с чашкой чая в руке и открытой книгой на коленях... В воспоминаниях он остался тем, кто не избегает смотреть в глаза, тем, кто охотно делится своими знаниями... кто не сторонится собственного ученика.
"Вы достаточно взрослые, чтобы не нуждаться в отцовской руке, " - с неизменной улыбкой говорил Марвур, и воспитанники верили в себя, ценили свою независимость, восхваляли свободу, которой Марвур научил их - по-прежнему всегда ощущая на плече его теплую ладонь.
Открыв глаза, Вейа понял, что голова у него кружится сильнее, чем ей следовало бы, и дело было вовсе не в зловонии заживо разложившегося тела - раны от кинжалов Нолассара не собирались затягиваться сами собой. Охнув, волшебник поправил причёску, и произнёс слова для возврата в родимые подземелья.
...
Вайнах изучал стены пустой комнаты по кругу: одна, вторая, третья, четвертая… Очень стандартно. Потолок низковат, но это можно пережить, как и отсутствие окна. Всё можно пережить – после того, через что он прошёл в этих проклятых Судебных Палатах!
Ещё одно «приключение», которое ему никогда не забыть…
Сначала были десятки бесстрастных лиц и длинных официальных бумаг, уложенных ровными рядами на столе. То, что инкриминировали Вайнаху, по объему тянуло на небольшой роман - толще и трагичнее был только у Ирне. Затем седовласого мага отвели в кабинет для допросов, но допроса не последовало. Зазвенели цепи - о, эти ненавистные цепи! - не наручники, не кандалы - его связали цепями, буквально обмотали ими так, что невозможно было оторвать руки и ноги друг от друга на миллиметр, и надели на шею толстый обруч, позволяющий дышать и говорить - пока не пытаешься дёрнуться - но не позволяющий пошевелить головой. Он чувствовал себя парализованным - и ничего на свете не могло быть хуже этого. Откуда они знали, как именно следует поступить? Да, воистину он предпочел бы пытку калёным железом и избиение. Но никто не прикасался к нему и пальцем - только к цепям, проверяя плотность их прилегания к телу. Потом наступила темнота. Его несли, как окоченевший труп, на носилках, по каким-то бесчисленным переходам в большой, громыхающий эхом зал, куда-то, где, как оказалось, было ещё страшнее, чем в темноте. Где его подвесили, как тушу, на крюки, сковав ещё и спину холодным металлом, Что-то лязгнуло под ногами, и, открыв глаза, Вайнах обнаружил себя висящим беспомощно над пустотой бездонного провала, отделенного от двери несколькими метрами. И ему пришлось пробыть там часы, может дни - да хоть века, какая разница, ведь он не мог выносить этого ни минуты! Ни еды, ни воды - свобода, свобода любой ценой! - вот единственное, чего он хотел. Дознаватели приходили и задавали вопросы - по паре вопросов, не больше, потом уходили и вновь бросали его одного, всё в том же безвыходном положении. Вайнах никогда не был особо набожным, но теперь он молился всем богам людей и меров сразу - он готов был на всё за обещание свободы! И когда дознаватели вернулись снова, он готов был выложить всё и сразу, лишь бы ускорить процесс. Не дожидаясь вопросов, он рассказал всё, что знает... Ну, почти всё. Остановился тогда, когда градус отчаяния почти превысил последнюю допустимую в пределах здравого рассудка отметку. Но результатом законники были довольны. Надежда забрезжила в конце черного туннеля, по которому Вайнах не мог двигаться. А потом вновь наступила тьма. И светом в туннеле оказался блок для смертников и комната в нём - идеально чистая, с одной кроватью, ванной и отгороженным туалетом... И без цепей! Вайнах оказался в раю после чёрной бездны неподвижного ужаса. Ему принесли упакованный в коробку обед, затем дали время на молитвы и сон... Но он не слушал инструкций и назиданий, и даже прослушал, когда состоится его казнь, он не ел и не спал - всё ходил, ходил и ощупывал на ходу свои плечи, шею - без этого гротескного ошейника! - своё усталое осунувшееся лицо... Он двигался. Жил. И неважно, сколько ему осталось - главное, он не закончит свои дни, как безвольная кукла, зарытая в песок по шею... Ему не хотелось этого вспоминать.
А что до информации, которую он предоставил Юстикариуму... Совесть Вайнаха не мучила. Он не собирался страдать за Мятежный Двор. Он и так слишком много сделал для Каранора такого, что чуть не стоило ему головы, а теперь вот, пожалуйста... Видимо, таки стоило. И себя ему было жалко больше - в конце концов, это Каранор назвался героем, так пусть он и страдает...
В том, что Танди не тронули, маг-разбойник был уверен, как и в том, что Ирне убежал. Что ж, если однажды они пересекутся в Фестхолде уже без него – то пусть гуляют за троих!..
Ах, как хотелось бы верить в иной исход... Но выхода из Нагастенве не было.
…
- Вот знафит фто... Ну рав так... - задыхаясь от злости и обиды, шепелявила на ходу Карилонве, поправляя здоровенную холщовую сумку на плече. - Я им уфтрою...
- Ты хочешь, чтобы Нолассар на улицу тебя попёр? - спросил один из её бессменных компаньонов.
- Может, ну её, эту месть, Кари, подумай ещё раз! - добавил второй.
Но Карилонве думалось плохо.
- Нолаффар - фкотина! Мы потеряли на этом куда больфэ него! А он думает, фто мовэт отнять у меня право...
- На что?
- Милочка моя, мы уже ничего не исправим. Нам надо Гильдией Воров заниматься, а не...
- Пуфть фам занимаетфя! Мы у него больфэ не в деле!.. Это ведь мы облавались - не он, да?! И я долвна профто утеретьфя и "работать дальфэ?! Да как бы не так! Пуфть делает, фто хофет! Я фама фо всем равберуфь!
Остановить её не представлялось возможным.
Дом, к которому Кари так спешила, располагался почти в самом центре Фестхолда, но не доходя до набережной Дисето с её парками и прогулочными аллеями. Двухэтажный особняк был обнесен невысокой стеной, засиженной птицами, мутные окна были безжизненны, а ворота перекошены и приоткрыты. Притом сам дом не был ни старым, ни ветхим - просто ему изрядно не хватало ухода и некоторого косметического ремонта.
Поставив тяжёлый мешок прямо посреди пустого проулка и злорадно потерев ладони друг о друга, шепелявая бандитка извлекла темную бутыль с толстым хлопковым фитилем вместо пробки, поцеловала, причмокнув, её пузатый бок и ловко подпалила фитиль.
- Мефть!..
И бутылка полетела в окно второго этажа. Стекло со звоном разлетелось на острые куски и посыпалось во двор. Огонь вспыхнул на подоконнике и пополз по шторе вверх. Следом под радостный возглас Карилонве полетела вторая бутылка, и третья, таких снарядов в мешке было не меньше десятка...
- Их там нет, - покачал головой один из приятелей-Теней.
- А ей без разницы, - пожал плечами второй.
Кари действительно было безразлично - как злобный ребёнок, резвясь, она подбежала к скрипучим воротам, толкнула их ногой, потом отправила по горящей бутылке в окна первого этажа и вернулась за добавкой. Парочка компаньонов стояла спиной к спине, приглядываясь к улицам на предмет стражей, но стражники не торопились. Тем временем уже занялся интерьер дома, а последние бутыли с огнём достигли крыльца, козырька в форме нераскрывшегося бутона и маленького балкона над ним.
- Вот так! - Карилонве распрямила плечи, полюбовалась зрелищем немного, и, схватив пустой мешок с земли, бросилась наутёк. Как раз вовремя, потому что кто-то из соседей закричал "пожар!" и народ повысовывался из окон напротив, а стражи порядка, наконец, свернули с главной улицы в проулок, бряцая тяжёлыми сапогами.
- Беда-то какая! - престарелая имперка вышла из-за своей калитки на проезжую мостовую, бликующую в свете разгорающегося зарева.
- Ничего удивительного! - махнула рукой её альтмерская соседка. - Там эти бездельники-пропойцы живут. Вот и допились! А нам теперь дышать этой гарью!
Водоносы спешили с вёдрами к воротам, но уже поздно - огонь в считанные минуты охватил все внутренние помещения дома - сухие, завешенные тряпками и заваленные каким-то мусором, который Нар и Лирхэн так и не сподобились разобрать.
- Зовите магов!.. - кричал кто-то.
Раздавались и другие возгласы, кто-то даже, возможно, сказал "поджог", но троица из Саммерсетских Теней уже сбежала слишком далеко, чтобы точно расслышать. Карилонве даже не думала сесть где-нибудь отдохнуть и насладиться радостью от причиненного вреда.
- Хоть обнесли бы домик сначала, - обратился к подруге один из парней в капюшонах.
- Там брать нефего!
- Ну и куда теперь?
- Может, вернёмся в убежище? - предложил второй приятель.
- Нет... - Кари развернулась и резко остановилась. - Нет, теперь фамое главное!
- Страшно спросить...
- Треклятый Марвур! Я доберуфь до его артефакта. Я фделаю то, что ворифки-небарра не дали нам фделать в профлый рав!
- Они только часть причины, Кари... - компаньон по правую руку замотал головой. - В резиденции Марвура проклятье какое-то наложено, я серьезно тебе говорю...
- Дерьмовая идея, Кари, - подтвердил компаньон по левую руку.
- Да неувэли вам не хофется довефти дело до конца? Ах, вы ифпугались, да? Дровыте, как детифки в тёмном лефу? Ну и валите домой! А я пригребу его дравайфую книгу, будь она неладна, и офтавлю фебе, как трофей! Никто не пофмеет больфэ назвать меня неудафницей!
Парни синхронно натянули капюшоны глубже.
Резиденция Виннеле не создавала впечатления проклятой - она не стояла на отшибе, её не окружали чёрные корявые деревья, призрачный вой не доносился из чердачного окна. Но то, что фестхолдцы обходили её стороной, всё равно напрягало ещё на подходах. В прошлый раз у центрального входа за стальную ограду из витиеватых кованых прутьев блуждали патрульные из городской стражи, не опуская оружие, и их пришлось по-тихому выводить из строя. Теперь задача в разы упрощалась, потому что ни одного охранника и вообще ни одной живой души вокруг не было. Уютную тишину разноцветного сумрака нарушал лишь лай собак вдалеке.
- Никого на улице.
Бандиты вгляделись в тусклые огоньки от настольных ламп на обоих этажах бледно-голубого здания с белыми колоннами из дорогого алинорского камня.
- Зато внутри...
- Наверное, внутри всегда полно народу? Марвурианцы же...
- Странное дело: я вот всё думал - эти марвурианцы, когда появились, такого шума навели - проповеди читали, народ агитировали, и стражи их что-то не пугали, а теперь вдруг - раз! - и никого не видно, пропали все разом. Это очень странно.
- Набилифь в ревиденцию и фпряталифь, фего фтранного - флифком много фума навели, видимо.
- Ну, может быть... Но я никого из них не видел, уже Заркс знает сколько. Вообще никого.
- Не нагоняй жути, Лэо, и так неприятно.
- Ффф! Молфите оба. Нет тут нифево вуткого. Я иду первой, и вот увидите, фсё пройдёт так гладко, как Нолаффару и не фнилось.
- Но на всякий случай...
- Про магифеские ловуфки я помню. У меня вот - детектор ефть, - шепелявая достала из нагрудного кармана крупный медальон, при ближайшем рассмотрении оказавшийся драгоценным магическим кабошоном в корпусе от редгардского компаса. Полированный камень переливался, наполненный чарами Мистицизма. Держа его в кулаке, женщина перебралась в полуприсяде к стальному забору, обогнула его и шустро подкралась к воротам. Этот замок она вскрывала уже дважды, и марвурианцы до сих пор его не поменяли. Не отвлекаясь ни на минуту, Кари отперла врата отмычкой и медленно развела створки в стороны. Её компаньоны как раз подошли, чтобы присоединиться к приключению.
Что действительно выглядело странным, так это отсутствие сада. Пара фонтанов и беседка посреди пустыря, заросшего травой, смотрелись нелепо и неуместно. Трое лазутчиков перед террасой были видны как на ладони любому, кто заинтересовался бы их присутствием. Но на них никто не реагировал, за бежевыми шторами в свете ламп не промелькнуло не единой тени...
- Хм, - один из парней наклонился и поднял с земли маленький метательный ножик с притупленным кончиком - свидетельство последней стычки на этом самом дворе.
Карилонве разжала кулак и вгляделась в переливы мистических чар на поверхности её незамысловатого детектора.
- Не поняла... - пробормотала она, и товарищи подскочили к ней, с любопытством наблюдая крайне необычное явление...
Детектор не указывал на ловушки, он вообще ни на что не указывал - чары сплетались в спираль и по часовой стрелке закручивались к самому центру круглого кабошона, откуда почти незримо вились тонкой нитью вверх и в сторону террасы - как будто их кто-то вытягивал. Камень обесцвечивался и темнел от краёв к центру так быстро, что Кари не успела спросить, какого беса тут происходит, как устройство окончательно потемнело и погасло.
- Пойдём отсюда... - не своим голосом сказал один из компаньонов.
- Уходим, Кари, говорю тебе - тут проклятие, - таким же не своим голосом согласился второй.
Но женщина швырнула бесполезную побрякушку в траву и помотала головой.
- Нет... Вам меня не напугать, - и решительно направилась к террасе.
Компаньоны не сдвинулсь с места.
- Не надо!
- Вернись же!
Они наперебой окликали её, но она не слушалась.
- Кари!
Вдруг невыносимо яркий свет озарил всю террасу - свет просачивался из окон, свет исходил от белокаменных колонн, пробивался из-под двери, струился с потолка и отражался от пола - свет везде, повсюду, он пронзил каждую клеточку тела, стоящего на ступенях, и сквозь прищуренные веки парочка бандитов видела, как он просвечивает Карилонве насквозь, как через трещины в статуе, через тысячи и тысячи мелких розовых трещин, пока ничего, кроме этих трещин не осталось, и силуэт не растворился в этом сиянии целиком... буквально. Не было крика, не было разрядов магии, ни единого звука - женщины просто не стало, в тишине, совершенно необъяснимо.
Её компаньоны сорвались с места, не переглядываясь, не оборачиваясь, не думая о скрытности, думая лишь об одном – бежать, спасаться.
- Что это, Тэо?! Что это, мать твою? - цепляясь за руку спутника, выкрикнул беглец. - Это не огонь... Не молния... Но как свет... может взять и убить вот так, на месте?
- Может, он не убил? Может, телепортация?..
- Нет! Это... совсем не телепортация!
- Боги, я сам знаю, что нет... Глупая Кари!..
- А мы?! Мы в двух шагах были!.. От...от этого!
- Успокойся, Лэо, успокойся...
И тот прижался, по-детски плача, к плечу товарища. Даже здесь, в подворотне соседнего квартала, непросто было успокоиться - когда от проклятой резиденции отделяет всего ряд домов... Жилых, обычных домов, обитаемых простыми фестхолдцами, не подозревающими о таинственной опасности под боком!
- Что нам делать теперь?.. Что мы скажем Нолассару?
- Ничего. Мы не вернёмся к нему.
- Точно, точно... Он же всех собак на нас повесит.
- "Самодеятельность"!
- "За то, что не приносит прибыли, платите сами!"
Парни немного расслабились и позволили себе улыбнуться. Но в следующую же минуту посерьёзнели снова.
- Мы не можем так оставить, - сказал один из них.
- Не можем, - ровно тем же голосом повторил второй. - Мы должны вернуться к Вейа Нарту и рассказать о том, что видели.
- Да. Так будет лучше. Необходимо предпринять что-либо. Он должен что-то предпринять!
- Мы вместе должны, Лэо. Мы ведь едва не добрались до волшебной книги Марвура, не зная, каким марвурианцы обладают оружием...
- Что если эта книга - и есть оружие?
- То-то и оно. Но Вейа знает больше.
Лэо кивнул.
- Идём. Только сначала выпьем что-нибудь, отдохнём...
- В напёрстки с Парией поиграем...
- В панцири - у него же данмерский набор, импортный. Забыл?
- Ой, ну да. Напёрстки перекрашенные.
- Прикинься, что веришь - а то попыток будет две.
Так, обсуждая более приятные и привычные вещи, парочка затерялась в густеющем сумраке фестхолдских переулков.
...
Дополнительными лошадьми для представителей закона и порядка Дивный Сад не располагал - староста Валанта рассыпалась в извинениях и снабдила юстициаров припасами в дорогу, а в ответ получила обещание положенной компенсации - как только дело дойдет до столицы, разумеется. По старой разбитой тропе вдоль южного склона Этон Нира же отряд повезла всё та же взысканная в служебных целях тягачка, многое уже повидавшая за этот день. Дождь стал реже и мельче, но даже не думал прекращаться - хорошо, что они с бейлифом натянули над телегой кожаный тент, и даже ценные указания Милерана не смогли им помешать. Прохлада грозила перерасти в серьёзное похолодание к ночи - часто бывает, что первые ночи сезона дождей - самые "зимние", а потом дыхание Кин смягчается и согревает Благословенный Остров, в то время как в иных регионах Тамриэля постепенно ложится снег. Говорят, что и в Фестхолде иногда бывает снег - очень редко, и не факт, что это не проделки тамошних магов. А жаль, думала Аилдерэлден. Ей хотелось бы увидеть настоящий снегопад, хотя её странного интереса не разделяли друзья и коллеги. А что плохого в разнообразии природы, и почему она и её соотечественники должны быть лишены всей полноты этого разнообразия?
От размышлений Разоблачительницу отвлекла характерная тонкая вибрация поясного кристалла-маяка.
- Ребята прибывают, - сразу сообщила законница с видимым облегчением.
- Кто, куда? - встрепенулся дремлющий Милеран.
Гвинет выдала протяжное "Ха-а", которое никто не смог однозначно интерпретировать, а Инестьерминве захлопнула свою непромокаемую книгу заклинаний и убрала её в чехол на ремнях. Лориарель и Нейатинн появились в короткой вспышке сбоку от телеги. Бейлиф Илтар, сидящий на козлах, сдержанно им кивнул, и они, недолго думая, обошли её и запрыгнули сзади. Лошадь тут же протестующе зафыркала и остановилась.
- Так-так-так! - затараторил Милеран. - А вот и вся группа неудачников в сборе.
- Как самокритично, - парировал Нейа.
- Нет, я о вас троих!
Айди развела руками, мол, к сожалению, перевоспитать его пока не удалось.
- Не мучайте животное, - продолжал Милеран. - Вы вполне в состоянии идти рядом с повозкой, сильно не отстанете...
- Уверен, что такому стойкому юстициару, как ты, это тоже под силу, - язвительно пропел Лориарель.
- Это не проблема, - прохрипела Инес и вылезла из-под тента. Лязгая мокрыми окованными сапогами, она подошла к кобыле и приложила руки к её вздымающемуся боку, шепча заклинание беззвучно. Лошадь заливисто заржала.
- Тихо, тихо, ничего страшного! - успокоил её Илтар.
Животные всегда беспокойно реагируют на магическое воздействие, будучи не в силах понять его природу и намерения. Однако всё прошло хорошо - тягачка успокоилась и замотала головой. Сил у неё поприбавилось.
Милеран с Нейатинном обменялись неприязненными взглядами, Аилдерэлден же поспешила перейти к делу:
- Мы движемся на место следующей предполагаемой остановки преступников. Несмотря на то, что это предположение Милерана, я думаю, смысл в нём есть.
- "Несмотря"?! - взвился блондин.
- О, я прошу прощения... - Айди почесала затылок, она и впрямь не собиралась произносить это вслух.
- Разумно, - подтвердила Инестьерминве. - И, при условии постоянной магической поддержки, мы будем там быстрее них.
Действительно, лошадь зашевелилась куда бодрее и темп движения, несмотря на дополнительную нагрузку, заметно возрос.
Старательно не допуская очередной перебранки, Аилдерэлден максимально сухо и сжато донесла до коллег информацию об убийстве и ограблении дома в Дивном Саду.
Нейа и Лори мрачнели на глазах.
- Очень плохо, - заключил Видящий Сокрытое. – И они ускользают у нас прямо из-под носа.
- Мы их прижмем, и очень скоро, - уверенно заявил Милеран.
- А что вам удалось выяснить? - Айди сохраняла деловой тон, но по лицам товарищей было очевидно - им есть, что сказать... что-то, что никому не понравится. - Нейа? Не надо так молчать... Ты узнал насчёт той женщины в роще?
- Да. Это Ниэра.
- Кто? - Гвинет потеряла ход обсуждения.
- Что-о? - недобро привстал Милеран.
- Я почему-то сразу подумала... - проговорила Айди себе под нос. - Она последней фигурировала в связи с Кейманс.
Нейатинн вскочил со своего места и на полусогнутых подобрался ближе к собеседникам, Лори с опечаленным лицом остался у него за спиной.
- Сориндил предполагал, что она просто передала ту книгу союзникам в Фестхолд, и пропала с концами. Но он... ошибался! Или что-то пошло не так... Книга была у неё! Ниэра принесла артефакт в Синерин, чтобы отдать его своему бывшему воспитаннику... Сыну Алаксимеры, господскому наложнику, Аэнелю. Это он, ошибки быть не может! Ниэра была убита неизвестными, а книга похищена... И Аэнель знает о её существовании. Кто знает, что ещё ему известно на самом деле. Нам нужен этот парнишка!
- Ничего вам не нужно! - истерически завопил Милеран, поднявшись и упершись головой в навес. - Вы что, идиоты?! Сориндил сгубил себе жизнь этой ерундой! И чуть нас всех не угробил! Его нет - так оставьте в покое Кейманс, Алаксимеру, и эту проклятую вещь! - Инестьерминве беззвучно постукивала пальцем по кожаной оплётке своей книги, Гвинет непонимающе хлопала глазами, а остальные же буквально горели от разрывающих их на части противоречий. - Мы всё ещё преследуем его убийцу, вы не забыли, господа облажавшиеся?!
- Забыть это так же тяжело, как оставить в покое то дело. Из-за которого всё...
- Нет больше того дела! Не вздумайте лезть с этим к Тарквианте! Если она узнает...
- А что ты предлагаешь? - удивилась Айди. - Скрыть от неё информацию?
- Если бы Тарквианта хотела, чтобы мы занялись этим, то она поручила бы именно это! А она хочет голову Ирне! Она хочет правосудия! Мы есть инструмент правосудия! Хотя вы... - Милеран резко понизил голос. - Вы так себе инструмент.
- Чем ты лучше? - не сдержался Нейатинн. - Тем, что тебе не позволили принять в поисках то же участие, что и нам? Ты завидовал нам! Ты сам лез, куда не просят! А теперь обвиняешь нас в том, что мы не доглядели за махинациями Сориндила!
- Поосторожнее со словами, Нейа, - отозвался Лориарель. - Эти поиски были санкционированы свыше... И мы всё ещё не знаем, почему... Ведь никакого отношения к сфере его надзора, в отличие от того же Ирне, эта книга не имела. С учётом всего перечисленного... мы возьмём на себя очень много смелости...
- Наглости!..
- ...влезать в это дело...
- А ты что, сможешь просто взять и забыть, а, Лори? - Нейатинн всем телом развернулся к инспектору.
- Нет, конечно, - инспектор кокетливо надул губы.
- Не вздумайте! Хватит! Всё! - махал руками Милеран. - Старший Юстициар, будучи разумным мером, в соответствии со статьями Третьего Кодекса Праксиса хочет наказать виновного по закону, и всё закончить. А вы? Кто вы такие, чтобы продолжать?
- Может, мы не настолько разумные меры? А может, не умеем делать вид, что ничего не случилось?
- Пожалели бы Тарквианту хотя бы!..
- Боюсь, нам действительно придется от неё скрыть...
Разоблачитель Милеран хлопнул себя по лбу, примяв распушившуюся чёлку.
- Интересно, - проскрипела Инестьерминве, как всегда, со смертельно скучающим видом, - что именно было в этой книге? Зачем она так нужна Талмору? Если это ценный образчик альдмерийского наследия, то вполне вероятно, что поиски и без нас будут продолжены.
- Но Тарквианты это всё равно не касается! - парировал Милеран. - Она будет заниматься малолетними больными выскочками, вроде этого Алианоре. У Талмора есть свои ведомства, кроме нас, которые занимаются сыском, разведкой, исследованиями артефактов, да чем угодно! Почему-то мы-то крайние?!
- Но ведь Сориндил получил приказ...
- Сдается мне, Инес, не получал он приказа изначально, - отведя в сторону яркие зелёные глаза, произнес Нейа загадочно. - Иначе не привлекал бы свою подружку за пределами Юстикариума... И это вообще не вышло бы за пределы Алинора.
- Ты допускаешь, что он намеренно...
- Да, видимо, это был его личный интерес. Но как ты думаешь, сколько времени потребовалось внутренней инспекции с Допуском Подчинений, чтобы…
- Хватит уже! - Милеран постучал кулаком в бортик телеги.
- Ребята! - наконец влезла в разговор Гвинет. - Я не очень понимаю, о чем вы толкуете, но этот Аэнель, беглый наложник, сбежал вместе с Ирне, которого нам по-любому искать... Так что ехать всё равно в одну сторону, ловить одну и ту же компанию! Чего спорим-то?
- Я бы вас всех отстранил на месте Тарквианты, - прошипел блондин-разоблачитель.
- Но ты не на её месте. Радуйся, дорогой... - инспектор грустно усмехнулся.
- Это вы радуйтесь, кретины, - Милеран уязвлённо отвернулся.
Лошадь жалобно зафыркала и постепенно остановилась.
- Ну вот, опять, - подал голос Илтар. - Инестьерминве?
- Сейчас.
- Дайте бедняге отдохнуть.
- Я не устала.
- Я про лошадь, - Айди сконфуженно нахмурилась.
Многозначительные переглядки и вздохи продолжились и на привале. Уже темнело, а путь ещё предстоял долгий.
Окаймленные золотом огненных отсветов синие флаги Лилландрила тяжёлыми крупными волнами колыхались на ветру, ещё не просохшие от дождя, прекратившегося лишь ненадолго. Горизонт застилал туман, и с Азурианского моря надвигались всё новые черные грозовые облака, обещая очередное ненастье, но в храме Заркса и Сирабейна, на единственной скале, что осталась от острова Сапиархов, зажгли благодарственную жаровню, а на причале играла музыка - три корабля, потрёпанные штормом, всё же дошли до спасительной гавани, спасибо ясным лунам и непреклонности бывалых мореходов. Имперские суда же неделю как покинули городской порт - работа над их оснащением и укреплением велась в Морской Крепости, где усилиями сотен легионеров были срочно сооружены бесчисленные мосты, дополнительные настилы и трапы для доступа к кораблям. Сама же по себе Морская Крепость не имела даже подобия удобной бухты - напротив, её обветренные, но поистине грандиозные стены высились тем неприступнее, чем ближе к берегу, ведь они защищали лилландрильский полуостров от морских нападений не одно столетие.
- Надеюсь, это стоит того, - проворчал капитан одного из десантных кораблей, стоя на башне и смоля толстую самокрутку.
Рив-командущий армии Лилландрила Талайниан, как всегда прямой и напряжённый, неподвижно взирал на обманчиво спокойную гладь океанских вод, поблескивающую в свете восходящих лун.
Стоящий рядом генерал Онтус Квантиус строго глянул на своего собрата и гаркнул:
- Стоит! И чтобы больше я не слышал ни намёка на претензии. За те деньги, которые вам платят, я мог бы трижды нанять местных каперов, для которых шторма в сезон дождей - вообще не проблема.
- "Вообще не проблема" - это они вам сказали? Пха! Набивают себе цену! - капитан смачно сплюнул на камень древней крепости.
Талайниан наградил его полным отвращения взглядом. Его бы воля - просто сдал бы его "на милость" Ависена.
- Отставить разговоры!
Генерал, впрочем, положительно отличался на фоне большинства своих подчинённых.
- Три дня ещё, ты сказал? - с подчеркнутой холодностью спросил лилландрилец. - Почему вы вечно оттягиваете все мероприятия? Я думал, это "эльфийская черта".
- Маневр, который мы спланировали, требует уверенности больше чем на сто процентов. Это уже не учения, и допущенные ошибки будут стоить нам жизней.
- МЫ, - подчеркнул Талайниан, - спланировали этот манёвр ещё до ограбления сокровищницы Солтрина, за месяц до того, как он наконец дозволил начать наступление.
- Тогда речь ещё не шла о столь масштабной войне. Соизмеряйте количество ресурсов и объём работы.
Талайниан вскинул голову, отбросив с лица непослушную густую челку, но налетевший ветер тут же вернул её на прежнее место. Спорить с имперским генералом - себе дороже, не ровен час, и он поймёт, что из него генерал куда лучше, чем из бывшего Рыцаря-Защитника. Влажный ветер снова безжалостно набросился с моря, и капитан Имперского Военного Флота, на ходу надевая вязаную шапку, отдал честь и сбежал по винтовой лестнице на площадку-пристрой, а оттуда скрылся в темном проёме в три его роста высотой. Как только металлическая решётка, проскрипев, громко звякнула, Квантиус задумчиво сложил руки перед собой и вполоборота повернулся к союзнику-эльфу.
- Честно говоря, я не понимаю поспешности, с которой ты вывел войска из Лилландрила... Конечно, места в крепости более чем достаточно, но... если ожидание в нашей компании так тягостно, что мешало вам остаться с собратьями дома ещё на несколько дней?
Рив-командущий не удостоил имперца ответом, лишь подумал, что Феранви на это ответила бы, например, "А что вам с собратьями мешало остаться дома в принципе?" Сам Талайниан не задавался такими вопросами - пока Империя оказывает поддержку, она полезна. Со всеми сопутствующими трудностями пусть разбираются Солтрин с Ависеном. А вот вспоминать Феранви - плохая примета, хотя в присутствии Квантиуса сложно было этого не делать, а в свете информации, которую предоставила леди-волчица...
- Ты ведь слышал об официальном донесении леди Ланмилленар? - как мысли читает, сообразительный сукин сын! - Насчёт Синерина и потенциальной угрозы поместной армии рыцарей?
- Пусть делают, что хотят. У меня другие приоритеты.
- Я опасаюсь, что решение будет принято без нас… Но оставшийся в Солтвесте корпус Легиона будет защищать от угроз запад полуострова, и только запад. Для локальной войны на востоке королю и советникам придется изыскивать какие-нибудь другие ресурсы.
- Не мои.
- Мне это ясно. Но леди Ланмилленар, как мне показалось, добивалась несколько иного исхода...
Талайниан наконец пошевелился, впервые за разговор, и жесты его выдавали раздражение, а взгляд - досаду.
- Она смеет подвергать сомнению мою решимость и преданность!
- И я понимаю, - сдерживая нарастающий тон беседы, Онтус заговорил тише, нарочито замедленно. - Понимаю твое нежелание сражаться против собратьев. Но почему то же самое не относится к собратьям в Алиноре?
- Да что ты знаешь?! - это не помогло, и теперь Талайниан по-настоящему вспылил. - Как часто ты бился против своих?
- Никогда, - честно ответил имперец. - Это то, чего я не могу понять. Я провёл много лет на службе бок о бок с Ауридонской Морской Пехотой. Мы научились действовать сообща, несмотря на наши различия, мы всегда знали, с кем мы боремся и почему враги - это враги. Маормеры и пиратские флотилии на море, крупные банды, захватывающие торговые пути и даже целые деревни на суше... Но когда вы поднимаете оружие против своих же, я чувствую, что истинная цель Империи не выполняется. Потому что за тем Империя и существует, чтобы объединить расколотый Тамриэль - расколотый междоусобными конфликтами, спорами, порождающими жестокость. Жестокость, которая мне непонятна ещё больше.
- Значит, ты не видел, чем она вызвана, - Талайниан сжал кулаки.
- Может быть, ты мне объяснишь? Ты с удивительным нетерпением ожидаешь осады Алинора, но зачем? Откуда такое желание разгромить собственную столицу?
- Кто сказал, что нам нужна эта столица? Тот, кто это уже делал, для нас не авторитет!
- Я бы понял, скажем, если бы вы добивались суверенитета, независимости от правительства... но я ни разу не слышал подобного при дворе Лилландрила...
- И не услышишь! Об этом всё уже было сказано во времена кинлорда Коридальфа... - рив-командущий прошёлся туда-обратно по каменной площадке башни. - Ты обвиняешь нас в жестокости? Да этот город выстоял благодаря жестокости! Благодаря безрассудной злобе правителей и принципиальности военачальников! И, несмотря на все обвинения в адрес Коридальфа, он даже пытался вести переговоры... Да, он потребовал у Алинора независимости. И что же было ему ответом? Карательные наступления! Одно за другим! Алинорцам даже удалось захватить эту самую крепость, которую вы теперь топчете грязными сапогами - но на что только ни пойдёшь, лишь бы обеспечить победу... Лилландрил тысячу раз доказал свою независимость, вышвырнув талморские войска с полуострова, отправив сотни их солдат на корм рыбам!
- Но ситуация изменилась. Сейчас вы могли бы вновь потребовать официального статуса суверенного королевства. Если это то, что вам нужно - пусть Империя этого не поддерживает - вы могли бы избежать кровопролития.
- Никому это уже не интересно! Получить какую-то бумагу под видом возмещения вреда? Довольствоваться очередной подачкой, вроде этих перемирий, каждое из которых было просто поводом подобраться поближе, склонить на свою сторону побольше лилландрильцев или заслать побольше шпионов, чтобы устроить раскол в наших рядах? Ависен сказал правильно: нам не нужно их разрешение, чтобы быть теми, кто мы есть. Чтобы не быть частью системы, которая пыталась нас прогнуть - силой или вероломством. Я хочу, чтобы они запомнили это навсегда. Я хочу видеть Алинор на коленях, и в этот раз мы не уйдём, пока не убедимся, что им не подняться так же быстро, как это удалось Лилландрилу!
Талайниан перевёл дыхание бесшумно, но глаза его сверкали обидой и гневом, почему-то подернутые тенью сожаления.
- Значит, это банальная месть, - выдохнул Квантиус мрачно.
- Это справедливость! - тон голоса лилландрильца выражал, однако, скорее отчаяние. - Это то, что должно быть сделано, чтобы сохранить честь. Хищение Кольца Воодушевления - последняя капля. Я раньше тоже думал, что мы не вернёмся к этому вопросу, что со смертью враждующих королей всё закончится. Но нет, они снова убедили меня, и даже кинлорда, что не может быть мира и доверия с правительством, которое нас презирает, которое презирает всех своих граждан, раз идёт на использование таких грязных методов, как это кольцо! По сравнению с алинорским двором, Солтрин - хороший правитель - потому что он честный правитель. Талморцы же просто вероломные сволочи, которые возомнили себя Вознесшимися, и нет другой силы, такой как Лилландрил, способной поставить их на место! - Талайниан резко замолчал, поняв, что может придумывать обоснования агрессии до бесконечности, но не может и не должен сказать то, что пришло в голову самым первым - это Талмор и противоречивые указания Ордена Тринимака разлучили его с Феранви. Она готова была пойти на предательство прежнего господина ради него, но не готова была идти до конца и принять его сторону. Она сама сделала свой выбор, но не будь алинорского руководства, не было бы и выбора.
Онтус Квантиус тактично закивал.
- Как я и сказал, вмешиваться в решение внутренних политических вопросов мы не будем.
- Надеюсь, в таком случае, что я доступно всё объяснил, - Талайниан развернулся, чтобы уйти.
Сине-черные с фиолетовыми буграми облака клубились за его спиной, а рокочущие раскаты далёкого грома возвещали о последних часах яркого звездного неба.
Легионеры суетились на среднем ярусе ступенчатого комплекса - накрывали плотной тканью разоруженные баллисты, готовые к погрузке на корабли. Онтус всё ещё продолжал надеяться, что осадные орудия не потребуются, что Алинор, и без того ослабленный междуцарствием и прошлыми распрями, сумеет остановить разгоряченных лилландрильцев, убедить их в необходимости переговоров, и как-то оправдать свои действия в день Кочевой Коллегии. Пускать свои армии на убой и ещё сильнее портить отношения Империи с Саммерсетом - последнее, чего бы ему хотелось.
...
Вейасанде помахал Ирес рукой и сбежал по ступенькам, махнув также запечатленному в веках Ванусу Галериону, потом накинул глубокий капюшон на голову и скрылся между вишнёвыми деревьями, резво сокращая путь прямо по газону. На фоне пёстрого и румяного в любое время суток, пышущего жизнью мира вокруг Вейа выглядел ещё более странно и неуместно, чем в мистическом свете гильдейских залов - мантия слишком вычурная, кожа слишком бледная, помада слишком тёмная, да и посох с костяным набалдашником как-то выбивался из моды и не выглядел как вещь, способная принести мало-мальскую пользу. Ну, хоть капюшон по погоде... Ветер врывался на улицы порывисто, с такой силой, что торговые вывески скрипели и потрескивали. Некоторые лавочники и особенно хозяин танцевальной студии, обладатель самой красивой вывески из всех, уже предпринимали меры защиты от ненастья - кто отвинчивал, кто напротив, закреплял на нижних болтах свои произведения рекламного искусства. Облака полосами поделили небо на части, солнце выходило и снова скрывалось, как за натянутым полотном, но обманывать себя народ уже не собирался - сезон дождей наступил, и Фестхолду ещё повезло, что тучи шли не с севера.
- Убери это с лестницы!.. - крикнула недовольная жена своему верному, но очень ленивому супругу.
- Да не будет сегодня дождя! Я с утра молился Кин...
- И она тебе лично сказала? А ну поднимись и убери все корзины с лестницы!
По левую руку Вейасанде, между двумя мостами через Дисето, из-под навеса закусочной весело зазывал клиентов юный бойкий лесной эльф, а прямо на мосту, размахивая табличкой "Остановим беспредел магов", разорялся какой-то тощий лысый мужчина из местных - на тему "преступного логова Виннеле", "заговора волшебников" и "угрозы королевской власти".
- Единственное в Фестхолде мясное уличное кафе! Свежайшие блюда из дичи! Прямо из леса - на угли! - кричал босмер, игнорируя соседнего оратора.
- Почему никто не принимает меры?! Марвур угрожает обрушить магические проклятья на наш город! Откровенно заявляя, что королевская власть ему не закон, он становится преступником, ничуть не лучше грязнокровок из "Норы злокрыса"!
- Спешите в мясное кафе! Последние деньки в этом сезоне - ваш последний шанс вкусить истинного удовольствия под открытым небом!
- Фестхолд не склонится перед безумным архимагом!
Эта какофония изрядно действовала Вейасанде на нервы, но воистину божественный аромат из закусочной улучшал настроение. Маг попытался припомнить, когда в последний раз ел что-то посерьёзнее гильдейских завтраков и пришёл к неутешительным выводам, но времени насладиться ужином у него, как всегда, не было. Свернув сутулой тенью в подворотню, Вейа миновал склады хаотично наставленных друг на друга ящиков и присел у последнего, чтобы аккуратно сдвинуть его в сторону. Контейнер был определенно пуст - его функцией было загораживать дырку в заборе, примыкающем к дому с забитыми окнами. Здесь, посреди запущенного сада, в вечном сумраке на фоне заброшенного особняка тёмный маг смотрелся куда органичнее. Особенно когда поправил съехавший с головы капюшон и отряхнул полы своей чрезмерно длинной мантии от пыли и сухой травы. Знакомые ребята из Саммерстких Теней должны были появиться здесь с минуты на минуту - Вейасанде ждал их из старого дома, ведь прекрасно знал, какая часть фестхолдских подземелий сюда ведёт. Поэтому когда бандиты показались прямо из-за деревьев, он несколько удивился - зачем эффектно появляться, когда встречаешься уже не в первый раз? Ещё больше маг удивился, увидев вовсе не тех бандитов - вместо знакомых исполнителей на встречу явился лично их координатор Нолассар, в компании четверых переростков-телохранителей в даэдрических масках - поддельных, конечно, но наверняка, с точки зрения обладателей, устрашающих.
- Что, не ожидал? О да, не каждый клиент удостаивается моего личного визита.
Сам Нолассар был по альтмерским меркам невзрачным шатеном, одетым в обычную экипировку Саммерсетских Теней, только дополнительные металлические бляхи на ремнях блестели как медали. На поясе крепились кинжалы без ножен, а количество метательных ножей на бедрах соответствовало числу блях. Громилы поигрывали шипастыми дубинами в руках.
- Нет, не ожидал... - задумчиво произнес маг, понимая, что вот критическая ситуация и настала. Как чувствовал… - Что же помешало Карилонве с мальчиками прийти на встречу, если срок нашего договора ещё не истёк?
- Ваш договор расторгнут. И лучше бы ты спросил, что заставило меня потратить своё время на эту встречу.
- И что же? - Вейасанде ласково погладил костяной набалдашник посоха напряжёнными пальцами.
- Твой долг, Вейа Нарту, - Нолассар прищурил тёмные глаза. - Ты должен мне две тысячи септимов. Плюс компенсация за утрату сотрудников...
- Ты всё про тот случай двухлетней давности? Дэй, прекрати... С чего я должен компенсировать глупость твоих исполнителей?
- С того, что это твоя заслуга, твой обман с условиями работы! Уже не первый, Вейа Нарту, уже не первый...
- Не первый?
- Не прикидывайся идиотом - это тебе не поможет! Мне плевать на "тот случай". Нытье Карилонве у нас уже в печенках сидит. Я про резиденцию Виннеле...
- Не понял... Объясни... - Вейасанде не спускал глаз с Нолассара, но что-то ещё скрывалось этим за вниманием - анализ, тщательный анализ магической сопротивляемости цели, её ментальных возможностей и уязвимых точек.
- Либо ты издеваешься, либо для мага ты реально тупой! Хочешь сказать, ты не знал ни о засаде Гильдии Воров, ни о смертельной опасности за дверью резиденции?
- Опасности за дверью?.. Очень интересно. Честно говоря, не знал.
"Хотя предполагаю всё, что угодно", - про себя добавил маг.
- Двое наших, проникнув за порог этого проклятого дома, сгинули в белом пламени, и дверь за ними закрылась... А потом воры эти поганые из всех щелей полезли! Хочешь сказать, ты им нас не сливал?
- А зачем мне это делать, дэй?
- И карты подземелий не сливал?
- Нет. У нас под землёй полная свобода - я им не препятствовал, но и помогать не помогал, - Вейасанде продолжал говорить таким ровным, музыкальным голосом, что собеседник начал что-то подозревать.
Колебания в его ауре были яркими, эмоции - нескрываемыми, а беспокойство нарушало целостность ментальной брони. Нолассар не умел следить за постоянно меняющейся картиной тонкого мира.
- Ты расплатишься за свои задания троекратно, понял? Сейчас же. И без фокусов.
"Без фокусов, боюсь, не получится…" - подумал Вейа, а затем все его мысли растворились во тьме. Непроглядная тьма хлынула из-за пределов сознания, нечто неизъяснимое, глубинное и древнее, как сам мир, направляло руки тёмного мага и посох в них. Костяной набалдашник вспыхнул синим, затем зелёным, и бандитская пятёрка услышала смех - потусторонний, леденящий душу, доносящийся из-под земли. Нолассар одной рукой прикоснулся к руне, скрытой в узорах поясной пряжки, и щит против магических атак окутал его сплошным пологом, второй же рукой он ловко метнул нож в мага, но лезвие пролетело сквозь черно-голубое облако и вонзилось в забор.
- Сзади! - тут же скомандовал разбойник, и его подручные, ринувшиеся было вперёд, развернулись с дубинами наперевес, но туман, окружающий прыткого мага, сбивал их с толку. Нолассар, всё ещё окружённый волшебным щитом, не учел, что кроме самых распространенных стихийных атак на свете столько ещё неприятных вещей... И некоторые из них неприятнее прочих. Прикосновение кости в навершии посоха было холодным, пронзительно холодным, но место прикосновения почему-то сразу начало жечь - и на магический ожог это было совсем не похоже. Нолассар инстинктивно хлопнул себя по плечу, словно его укусила какая-то мошка, и, не отвлекаясь больше на лишние движения, перешёл в яростное наступление со своими благословенными Тенью кинжалами. Его руки были быстрее обычных, и удары казались сверхъестественно точными, но всё же лишь один из них достиг цели и пролил первую кровь.
Зловещий туман тем временем расползся по саду, окутал пыльные ступени террасы и начал ползти к окнам. Громилы чувствовали себя совершенно бесполезными - их-то руки никакое тёмное благословение не направляло! И куда бить, чтобы не попасть по своему же боссу?.. Одного из них красная молния сбила с ног, другому пронзила череп, и он повалился в траву, держась за голову. Кинжалы Нолассара, однако, почувствовали жертву...
- Ты от меня не скроешься, стервец! - прорычал бандит, рассекая плотный воздух взмахами клинков.
Мелкие красные брызги полетели в сторону, отчётливо различимые в постепенно редеющей дымке, но ни возгласа, ни вздоха не послышалось. Третий громила упал на колени рядом со своим товарищем, и главарь было подумал, уж не по своему ли он попал, но нет - воздействие проклятья было очевидно, невидимый маг, должно быть, сконцентрировал свое внимание на дубинщиках. Неужто ещё надеется договориться? Нолассар перекатом ушёл к раскидистому дереву с центральной полянки, вскочил на ноги и вдруг понял, что пальцы его слабеют, и стало тяжело дышать. Неестественный туман развеивался, всё становилось отчётливо видно. Последний стоящий на ногах бугай непонимающе озирался, закрываясь оружием, и бормотал что-то вроде "ослепил, скотина". Остальные пытались очухаться, а подлый маг материализовался у стен заброшенного дома. Нолассар попытался потянуться за метательным ножом, но боль сковала его движения. Плечо горело огнём, колени подгибались, грудь нестерпимо жгло при каждом вдохе.
- Ты, сволочь... - прохрипел бандит, беспомощно целясь дрожащей рукой в Вейасанде. - Что ты сделал?
- Какая тебе разница? Ты сейчас умрёшь, - мрачно отвечал Вейа, и Нолассар готов был поклясться, что из-под капюшона на него смотрело не лицо эксцентричного мага, а череп, настоящий череп с запавшими голубыми глазами и светящейся резьбой на лбу. Мужчина, обхватив себя руками, сполз на землю, задыхаясь и корчась в муках.
- Ты, твою мать! - опомнился бугай, к которому вернулось зрение - агония главаря привлекла его внимание мгновенно.
- Мать твою так! - повторил мужчина, срывая маску со своего лица. На скулах у него красовались выцветшие татуировки Морской Пехоты Ауридона. - Прекрати, слышал?! - он повернулся к Вейасанде.
- Поздно, - шепнул тот.
Нолассар дышал редко и неглубоко, издавая ужасные хрипы, и выгнув спину, зарылся лицом в траву, но его иссохшие скрюченные пальцы и чёрные прожилки на шее были хорошо видны.
- Чтоб тебе в Обливион провалиться, нечисть! - испуганно выкрикнул второй, подползший к главарю на карачках.
- Никто не ожидает увидеть в Фестхолде некроманта - даже когда у тебя на лице написано, что ты некромант!..
- К Молагу! Я не собираюсь с этим дерьмом связываться!..
- Ну, бывший некромант...дэй.
- Сматываемся!
- И предупредите остальных, чтобы меня не злили. Не зря же слухи ходят всякие... - добавил вслед Вейасанде, и проводил взглядом обессиленных и обескураженных бандитов, убегающих, спотыкаясь, друг за другом в старый дом.
Когда они убегали, Нолассар был ещё жив. Но спустя минуту его мучения прекратились. Вейа оставил обезображенное тело лежать - если стражники и найдут его в этом захолустье, то пусть отвлекутся на что-нибудь от резиденции Виннеле.
Конечно, может быть, и не стоило этого делать, лихорадочно думал Вейа, а может быть, стоило и этих четверых дебилов похоронить заживо в этом саду, предварительно выпив их жизненные силы, чтобы залечить ранения!.. Марвур всегда говорил ему: "Избегай магии смерти, ибо смерть и тлен - антагонисты вечности, которую мы стремимся постичь. Не позволяй могильной науке тянуть тебя под землю, или никогда не достигнешь небес... но не забывай о том, чему уже научился - даже самое губительное знание есть знание, то, что при огульной практике тормозит тебя на пути Восхождения Души, может послужить оружием, когда потребуется затормозить врагов. Главное, никогда не обрекай их души, ибо нет оправдания греху Маннимарко..."
- Да не нужна мне твоя душа, дэй, - словно мысленно споря с Архимагиусом, буркнул Вейа холодному почерневшему трупу Нолассара, методично собирая всё ценное, что при нём было, в свою поясную сумку. - А это вот интересно... - маг присмотрелся к кинжалам, лежащим в помятой траве. - Не яд, что-то другое... Кто вам оружие зачаровывает?
Сняв с головы капюшон, маг сгреб в него кинжалы, не касаясь - чтобы изучить их особенности, потом, когда у него наконец будет достаточно времени...
Ах, мечты... Сейчас же остаётся надеяться, что впечатление он произвел достаточно пугающее, чтобы больше никого за ним не прислали. Жаль только, непонятно осталось, почему это контракт с Карилонве был вдруг разорван самим Нолассаром? Из заботы о здоровье коллег? Или слишком больших убытков? Вот же он, незахороненный труп, и совсем ещё в ближнем эфире - ошеломлённая душа, не защищённая обрядами Аркея... Призови её, свяжи её, и узнаешь всё, что нужно...
- Нет, - сказал себе Вейа. - Ты победил, Магистр.
Образ Марвура возник перед глазами тёмного волшебника как настоящий - улыбчивый крепкий старик с завитком бороды и пепельными заплетенными в узел волосами, сидящий перед зачарованной лампой с чашкой чая в руке и открытой книгой на коленях... В воспоминаниях он остался тем, кто не избегает смотреть в глаза, тем, кто охотно делится своими знаниями... кто не сторонится собственного ученика.
"Вы достаточно взрослые, чтобы не нуждаться в отцовской руке, " - с неизменной улыбкой говорил Марвур, и воспитанники верили в себя, ценили свою независимость, восхваляли свободу, которой Марвур научил их - по-прежнему всегда ощущая на плече его теплую ладонь.
Открыв глаза, Вейа понял, что голова у него кружится сильнее, чем ей следовало бы, и дело было вовсе не в зловонии заживо разложившегося тела - раны от кинжалов Нолассара не собирались затягиваться сами собой. Охнув, волшебник поправил причёску, и произнёс слова для возврата в родимые подземелья.
...
Вайнах изучал стены пустой комнаты по кругу: одна, вторая, третья, четвертая… Очень стандартно. Потолок низковат, но это можно пережить, как и отсутствие окна. Всё можно пережить – после того, через что он прошёл в этих проклятых Судебных Палатах!
Ещё одно «приключение», которое ему никогда не забыть…
Сначала были десятки бесстрастных лиц и длинных официальных бумаг, уложенных ровными рядами на столе. То, что инкриминировали Вайнаху, по объему тянуло на небольшой роман - толще и трагичнее был только у Ирне. Затем седовласого мага отвели в кабинет для допросов, но допроса не последовало. Зазвенели цепи - о, эти ненавистные цепи! - не наручники, не кандалы - его связали цепями, буквально обмотали ими так, что невозможно было оторвать руки и ноги друг от друга на миллиметр, и надели на шею толстый обруч, позволяющий дышать и говорить - пока не пытаешься дёрнуться - но не позволяющий пошевелить головой. Он чувствовал себя парализованным - и ничего на свете не могло быть хуже этого. Откуда они знали, как именно следует поступить? Да, воистину он предпочел бы пытку калёным железом и избиение. Но никто не прикасался к нему и пальцем - только к цепям, проверяя плотность их прилегания к телу. Потом наступила темнота. Его несли, как окоченевший труп, на носилках, по каким-то бесчисленным переходам в большой, громыхающий эхом зал, куда-то, где, как оказалось, было ещё страшнее, чем в темноте. Где его подвесили, как тушу, на крюки, сковав ещё и спину холодным металлом, Что-то лязгнуло под ногами, и, открыв глаза, Вайнах обнаружил себя висящим беспомощно над пустотой бездонного провала, отделенного от двери несколькими метрами. И ему пришлось пробыть там часы, может дни - да хоть века, какая разница, ведь он не мог выносить этого ни минуты! Ни еды, ни воды - свобода, свобода любой ценой! - вот единственное, чего он хотел. Дознаватели приходили и задавали вопросы - по паре вопросов, не больше, потом уходили и вновь бросали его одного, всё в том же безвыходном положении. Вайнах никогда не был особо набожным, но теперь он молился всем богам людей и меров сразу - он готов был на всё за обещание свободы! И когда дознаватели вернулись снова, он готов был выложить всё и сразу, лишь бы ускорить процесс. Не дожидаясь вопросов, он рассказал всё, что знает... Ну, почти всё. Остановился тогда, когда градус отчаяния почти превысил последнюю допустимую в пределах здравого рассудка отметку. Но результатом законники были довольны. Надежда забрезжила в конце черного туннеля, по которому Вайнах не мог двигаться. А потом вновь наступила тьма. И светом в туннеле оказался блок для смертников и комната в нём - идеально чистая, с одной кроватью, ванной и отгороженным туалетом... И без цепей! Вайнах оказался в раю после чёрной бездны неподвижного ужаса. Ему принесли упакованный в коробку обед, затем дали время на молитвы и сон... Но он не слушал инструкций и назиданий, и даже прослушал, когда состоится его казнь, он не ел и не спал - всё ходил, ходил и ощупывал на ходу свои плечи, шею - без этого гротескного ошейника! - своё усталое осунувшееся лицо... Он двигался. Жил. И неважно, сколько ему осталось - главное, он не закончит свои дни, как безвольная кукла, зарытая в песок по шею... Ему не хотелось этого вспоминать.
А что до информации, которую он предоставил Юстикариуму... Совесть Вайнаха не мучила. Он не собирался страдать за Мятежный Двор. Он и так слишком много сделал для Каранора такого, что чуть не стоило ему головы, а теперь вот, пожалуйста... Видимо, таки стоило. И себя ему было жалко больше - в конце концов, это Каранор назвался героем, так пусть он и страдает...
В том, что Танди не тронули, маг-разбойник был уверен, как и в том, что Ирне убежал. Что ж, если однажды они пересекутся в Фестхолде уже без него – то пусть гуляют за троих!..
Ах, как хотелось бы верить в иной исход... Но выхода из Нагастенве не было.
…
- Вот знафит фто... Ну рав так... - задыхаясь от злости и обиды, шепелявила на ходу Карилонве, поправляя здоровенную холщовую сумку на плече. - Я им уфтрою...
- Ты хочешь, чтобы Нолассар на улицу тебя попёр? - спросил один из её бессменных компаньонов.
- Может, ну её, эту месть, Кари, подумай ещё раз! - добавил второй.
Но Карилонве думалось плохо.
- Нолаффар - фкотина! Мы потеряли на этом куда больфэ него! А он думает, фто мовэт отнять у меня право...
- На что?
- Милочка моя, мы уже ничего не исправим. Нам надо Гильдией Воров заниматься, а не...
- Пуфть фам занимаетфя! Мы у него больфэ не в деле!.. Это ведь мы облавались - не он, да?! И я долвна профто утеретьфя и "работать дальфэ?! Да как бы не так! Пуфть делает, фто хофет! Я фама фо всем равберуфь!
Остановить её не представлялось возможным.
Дом, к которому Кари так спешила, располагался почти в самом центре Фестхолда, но не доходя до набережной Дисето с её парками и прогулочными аллеями. Двухэтажный особняк был обнесен невысокой стеной, засиженной птицами, мутные окна были безжизненны, а ворота перекошены и приоткрыты. Притом сам дом не был ни старым, ни ветхим - просто ему изрядно не хватало ухода и некоторого косметического ремонта.
Поставив тяжёлый мешок прямо посреди пустого проулка и злорадно потерев ладони друг о друга, шепелявая бандитка извлекла темную бутыль с толстым хлопковым фитилем вместо пробки, поцеловала, причмокнув, её пузатый бок и ловко подпалила фитиль.
- Мефть!..
И бутылка полетела в окно второго этажа. Стекло со звоном разлетелось на острые куски и посыпалось во двор. Огонь вспыхнул на подоконнике и пополз по шторе вверх. Следом под радостный возглас Карилонве полетела вторая бутылка, и третья, таких снарядов в мешке было не меньше десятка...
- Их там нет, - покачал головой один из приятелей-Теней.
- А ей без разницы, - пожал плечами второй.
Кари действительно было безразлично - как злобный ребёнок, резвясь, она подбежала к скрипучим воротам, толкнула их ногой, потом отправила по горящей бутылке в окна первого этажа и вернулась за добавкой. Парочка компаньонов стояла спиной к спине, приглядываясь к улицам на предмет стражей, но стражники не торопились. Тем временем уже занялся интерьер дома, а последние бутыли с огнём достигли крыльца, козырька в форме нераскрывшегося бутона и маленького балкона над ним.
- Вот так! - Карилонве распрямила плечи, полюбовалась зрелищем немного, и, схватив пустой мешок с земли, бросилась наутёк. Как раз вовремя, потому что кто-то из соседей закричал "пожар!" и народ повысовывался из окон напротив, а стражи порядка, наконец, свернули с главной улицы в проулок, бряцая тяжёлыми сапогами.
- Беда-то какая! - престарелая имперка вышла из-за своей калитки на проезжую мостовую, бликующую в свете разгорающегося зарева.
- Ничего удивительного! - махнула рукой её альтмерская соседка. - Там эти бездельники-пропойцы живут. Вот и допились! А нам теперь дышать этой гарью!
Водоносы спешили с вёдрами к воротам, но уже поздно - огонь в считанные минуты охватил все внутренние помещения дома - сухие, завешенные тряпками и заваленные каким-то мусором, который Нар и Лирхэн так и не сподобились разобрать.
- Зовите магов!.. - кричал кто-то.
Раздавались и другие возгласы, кто-то даже, возможно, сказал "поджог", но троица из Саммерсетских Теней уже сбежала слишком далеко, чтобы точно расслышать. Карилонве даже не думала сесть где-нибудь отдохнуть и насладиться радостью от причиненного вреда.
- Хоть обнесли бы домик сначала, - обратился к подруге один из парней в капюшонах.
- Там брать нефего!
- Ну и куда теперь?
- Может, вернёмся в убежище? - предложил второй приятель.
- Нет... - Кари развернулась и резко остановилась. - Нет, теперь фамое главное!
- Страшно спросить...
- Треклятый Марвур! Я доберуфь до его артефакта. Я фделаю то, что ворифки-небарра не дали нам фделать в профлый рав!
- Они только часть причины, Кари... - компаньон по правую руку замотал головой. - В резиденции Марвура проклятье какое-то наложено, я серьезно тебе говорю...
- Дерьмовая идея, Кари, - подтвердил компаньон по левую руку.
- Да неувэли вам не хофется довефти дело до конца? Ах, вы ифпугались, да? Дровыте, как детифки в тёмном лефу? Ну и валите домой! А я пригребу его дравайфую книгу, будь она неладна, и офтавлю фебе, как трофей! Никто не пофмеет больфэ назвать меня неудафницей!
Парни синхронно натянули капюшоны глубже.
Резиденция Виннеле не создавала впечатления проклятой - она не стояла на отшибе, её не окружали чёрные корявые деревья, призрачный вой не доносился из чердачного окна. Но то, что фестхолдцы обходили её стороной, всё равно напрягало ещё на подходах. В прошлый раз у центрального входа за стальную ограду из витиеватых кованых прутьев блуждали патрульные из городской стражи, не опуская оружие, и их пришлось по-тихому выводить из строя. Теперь задача в разы упрощалась, потому что ни одного охранника и вообще ни одной живой души вокруг не было. Уютную тишину разноцветного сумрака нарушал лишь лай собак вдалеке.
- Никого на улице.
Бандиты вгляделись в тусклые огоньки от настольных ламп на обоих этажах бледно-голубого здания с белыми колоннами из дорогого алинорского камня.
- Зато внутри...
- Наверное, внутри всегда полно народу? Марвурианцы же...
- Странное дело: я вот всё думал - эти марвурианцы, когда появились, такого шума навели - проповеди читали, народ агитировали, и стражи их что-то не пугали, а теперь вдруг - раз! - и никого не видно, пропали все разом. Это очень странно.
- Набилифь в ревиденцию и фпряталифь, фего фтранного - флифком много фума навели, видимо.
- Ну, может быть... Но я никого из них не видел, уже Заркс знает сколько. Вообще никого.
- Не нагоняй жути, Лэо, и так неприятно.
- Ффф! Молфите оба. Нет тут нифево вуткого. Я иду первой, и вот увидите, фсё пройдёт так гладко, как Нолаффару и не фнилось.
- Но на всякий случай...
- Про магифеские ловуфки я помню. У меня вот - детектор ефть, - шепелявая достала из нагрудного кармана крупный медальон, при ближайшем рассмотрении оказавшийся драгоценным магическим кабошоном в корпусе от редгардского компаса. Полированный камень переливался, наполненный чарами Мистицизма. Держа его в кулаке, женщина перебралась в полуприсяде к стальному забору, обогнула его и шустро подкралась к воротам. Этот замок она вскрывала уже дважды, и марвурианцы до сих пор его не поменяли. Не отвлекаясь ни на минуту, Кари отперла врата отмычкой и медленно развела створки в стороны. Её компаньоны как раз подошли, чтобы присоединиться к приключению.
Что действительно выглядело странным, так это отсутствие сада. Пара фонтанов и беседка посреди пустыря, заросшего травой, смотрелись нелепо и неуместно. Трое лазутчиков перед террасой были видны как на ладони любому, кто заинтересовался бы их присутствием. Но на них никто не реагировал, за бежевыми шторами в свете ламп не промелькнуло не единой тени...
- Хм, - один из парней наклонился и поднял с земли маленький метательный ножик с притупленным кончиком - свидетельство последней стычки на этом самом дворе.
Карилонве разжала кулак и вгляделась в переливы мистических чар на поверхности её незамысловатого детектора.
- Не поняла... - пробормотала она, и товарищи подскочили к ней, с любопытством наблюдая крайне необычное явление...
Детектор не указывал на ловушки, он вообще ни на что не указывал - чары сплетались в спираль и по часовой стрелке закручивались к самому центру круглого кабошона, откуда почти незримо вились тонкой нитью вверх и в сторону террасы - как будто их кто-то вытягивал. Камень обесцвечивался и темнел от краёв к центру так быстро, что Кари не успела спросить, какого беса тут происходит, как устройство окончательно потемнело и погасло.
- Пойдём отсюда... - не своим голосом сказал один из компаньонов.
- Уходим, Кари, говорю тебе - тут проклятие, - таким же не своим голосом согласился второй.
Но женщина швырнула бесполезную побрякушку в траву и помотала головой.
- Нет... Вам меня не напугать, - и решительно направилась к террасе.
Компаньоны не сдвинулсь с места.
- Не надо!
- Вернись же!
Они наперебой окликали её, но она не слушалась.
- Кари!
Вдруг невыносимо яркий свет озарил всю террасу - свет просачивался из окон, свет исходил от белокаменных колонн, пробивался из-под двери, струился с потолка и отражался от пола - свет везде, повсюду, он пронзил каждую клеточку тела, стоящего на ступенях, и сквозь прищуренные веки парочка бандитов видела, как он просвечивает Карилонве насквозь, как через трещины в статуе, через тысячи и тысячи мелких розовых трещин, пока ничего, кроме этих трещин не осталось, и силуэт не растворился в этом сиянии целиком... буквально. Не было крика, не было разрядов магии, ни единого звука - женщины просто не стало, в тишине, совершенно необъяснимо.
Её компаньоны сорвались с места, не переглядываясь, не оборачиваясь, не думая о скрытности, думая лишь об одном – бежать, спасаться.
- Что это, Тэо?! Что это, мать твою? - цепляясь за руку спутника, выкрикнул беглец. - Это не огонь... Не молния... Но как свет... может взять и убить вот так, на месте?
- Может, он не убил? Может, телепортация?..
- Нет! Это... совсем не телепортация!
- Боги, я сам знаю, что нет... Глупая Кари!..
- А мы?! Мы в двух шагах были!.. От...от этого!
- Успокойся, Лэо, успокойся...
И тот прижался, по-детски плача, к плечу товарища. Даже здесь, в подворотне соседнего квартала, непросто было успокоиться - когда от проклятой резиденции отделяет всего ряд домов... Жилых, обычных домов, обитаемых простыми фестхолдцами, не подозревающими о таинственной опасности под боком!
- Что нам делать теперь?.. Что мы скажем Нолассару?
- Ничего. Мы не вернёмся к нему.
- Точно, точно... Он же всех собак на нас повесит.
- "Самодеятельность"!
- "За то, что не приносит прибыли, платите сами!"
Парни немного расслабились и позволили себе улыбнуться. Но в следующую же минуту посерьёзнели снова.
- Мы не можем так оставить, - сказал один из них.
- Не можем, - ровно тем же голосом повторил второй. - Мы должны вернуться к Вейа Нарту и рассказать о том, что видели.
- Да. Так будет лучше. Необходимо предпринять что-либо. Он должен что-то предпринять!
- Мы вместе должны, Лэо. Мы ведь едва не добрались до волшебной книги Марвура, не зная, каким марвурианцы обладают оружием...
- Что если эта книга - и есть оружие?
- То-то и оно. Но Вейа знает больше.
Лэо кивнул.
- Идём. Только сначала выпьем что-нибудь, отдохнём...
- В напёрстки с Парией поиграем...
- В панцири - у него же данмерский набор, импортный. Забыл?
- Ой, ну да. Напёрстки перекрашенные.
- Прикинься, что веришь - а то попыток будет две.
Так, обсуждая более приятные и привычные вещи, парочка затерялась в густеющем сумраке фестхолдских переулков.
...
Дополнительными лошадьми для представителей закона и порядка Дивный Сад не располагал - староста Валанта рассыпалась в извинениях и снабдила юстициаров припасами в дорогу, а в ответ получила обещание положенной компенсации - как только дело дойдет до столицы, разумеется. По старой разбитой тропе вдоль южного склона Этон Нира же отряд повезла всё та же взысканная в служебных целях тягачка, многое уже повидавшая за этот день. Дождь стал реже и мельче, но даже не думал прекращаться - хорошо, что они с бейлифом натянули над телегой кожаный тент, и даже ценные указания Милерана не смогли им помешать. Прохлада грозила перерасти в серьёзное похолодание к ночи - часто бывает, что первые ночи сезона дождей - самые "зимние", а потом дыхание Кин смягчается и согревает Благословенный Остров, в то время как в иных регионах Тамриэля постепенно ложится снег. Говорят, что и в Фестхолде иногда бывает снег - очень редко, и не факт, что это не проделки тамошних магов. А жаль, думала Аилдерэлден. Ей хотелось бы увидеть настоящий снегопад, хотя её странного интереса не разделяли друзья и коллеги. А что плохого в разнообразии природы, и почему она и её соотечественники должны быть лишены всей полноты этого разнообразия?
От размышлений Разоблачительницу отвлекла характерная тонкая вибрация поясного кристалла-маяка.
- Ребята прибывают, - сразу сообщила законница с видимым облегчением.
- Кто, куда? - встрепенулся дремлющий Милеран.
Гвинет выдала протяжное "Ха-а", которое никто не смог однозначно интерпретировать, а Инестьерминве захлопнула свою непромокаемую книгу заклинаний и убрала её в чехол на ремнях. Лориарель и Нейатинн появились в короткой вспышке сбоку от телеги. Бейлиф Илтар, сидящий на козлах, сдержанно им кивнул, и они, недолго думая, обошли её и запрыгнули сзади. Лошадь тут же протестующе зафыркала и остановилась.
- Так-так-так! - затараторил Милеран. - А вот и вся группа неудачников в сборе.
- Как самокритично, - парировал Нейа.
- Нет, я о вас троих!
Айди развела руками, мол, к сожалению, перевоспитать его пока не удалось.
- Не мучайте животное, - продолжал Милеран. - Вы вполне в состоянии идти рядом с повозкой, сильно не отстанете...
- Уверен, что такому стойкому юстициару, как ты, это тоже под силу, - язвительно пропел Лориарель.
- Это не проблема, - прохрипела Инес и вылезла из-под тента. Лязгая мокрыми окованными сапогами, она подошла к кобыле и приложила руки к её вздымающемуся боку, шепча заклинание беззвучно. Лошадь заливисто заржала.
- Тихо, тихо, ничего страшного! - успокоил её Илтар.
Животные всегда беспокойно реагируют на магическое воздействие, будучи не в силах понять его природу и намерения. Однако всё прошло хорошо - тягачка успокоилась и замотала головой. Сил у неё поприбавилось.
Милеран с Нейатинном обменялись неприязненными взглядами, Аилдерэлден же поспешила перейти к делу:
- Мы движемся на место следующей предполагаемой остановки преступников. Несмотря на то, что это предположение Милерана, я думаю, смысл в нём есть.
- "Несмотря"?! - взвился блондин.
- О, я прошу прощения... - Айди почесала затылок, она и впрямь не собиралась произносить это вслух.
- Разумно, - подтвердила Инестьерминве. - И, при условии постоянной магической поддержки, мы будем там быстрее них.
Действительно, лошадь зашевелилась куда бодрее и темп движения, несмотря на дополнительную нагрузку, заметно возрос.
Старательно не допуская очередной перебранки, Аилдерэлден максимально сухо и сжато донесла до коллег информацию об убийстве и ограблении дома в Дивном Саду.
Нейа и Лори мрачнели на глазах.
- Очень плохо, - заключил Видящий Сокрытое. – И они ускользают у нас прямо из-под носа.
- Мы их прижмем, и очень скоро, - уверенно заявил Милеран.
- А что вам удалось выяснить? - Айди сохраняла деловой тон, но по лицам товарищей было очевидно - им есть, что сказать... что-то, что никому не понравится. - Нейа? Не надо так молчать... Ты узнал насчёт той женщины в роще?
- Да. Это Ниэра.
- Кто? - Гвинет потеряла ход обсуждения.
- Что-о? - недобро привстал Милеран.
- Я почему-то сразу подумала... - проговорила Айди себе под нос. - Она последней фигурировала в связи с Кейманс.
Нейатинн вскочил со своего места и на полусогнутых подобрался ближе к собеседникам, Лори с опечаленным лицом остался у него за спиной.
- Сориндил предполагал, что она просто передала ту книгу союзникам в Фестхолд, и пропала с концами. Но он... ошибался! Или что-то пошло не так... Книга была у неё! Ниэра принесла артефакт в Синерин, чтобы отдать его своему бывшему воспитаннику... Сыну Алаксимеры, господскому наложнику, Аэнелю. Это он, ошибки быть не может! Ниэра была убита неизвестными, а книга похищена... И Аэнель знает о её существовании. Кто знает, что ещё ему известно на самом деле. Нам нужен этот парнишка!
- Ничего вам не нужно! - истерически завопил Милеран, поднявшись и упершись головой в навес. - Вы что, идиоты?! Сориндил сгубил себе жизнь этой ерундой! И чуть нас всех не угробил! Его нет - так оставьте в покое Кейманс, Алаксимеру, и эту проклятую вещь! - Инестьерминве беззвучно постукивала пальцем по кожаной оплётке своей книги, Гвинет непонимающе хлопала глазами, а остальные же буквально горели от разрывающих их на части противоречий. - Мы всё ещё преследуем его убийцу, вы не забыли, господа облажавшиеся?!
- Забыть это так же тяжело, как оставить в покое то дело. Из-за которого всё...
- Нет больше того дела! Не вздумайте лезть с этим к Тарквианте! Если она узнает...
- А что ты предлагаешь? - удивилась Айди. - Скрыть от неё информацию?
- Если бы Тарквианта хотела, чтобы мы занялись этим, то она поручила бы именно это! А она хочет голову Ирне! Она хочет правосудия! Мы есть инструмент правосудия! Хотя вы... - Милеран резко понизил голос. - Вы так себе инструмент.
- Чем ты лучше? - не сдержался Нейатинн. - Тем, что тебе не позволили принять в поисках то же участие, что и нам? Ты завидовал нам! Ты сам лез, куда не просят! А теперь обвиняешь нас в том, что мы не доглядели за махинациями Сориндила!
- Поосторожнее со словами, Нейа, - отозвался Лориарель. - Эти поиски были санкционированы свыше... И мы всё ещё не знаем, почему... Ведь никакого отношения к сфере его надзора, в отличие от того же Ирне, эта книга не имела. С учётом всего перечисленного... мы возьмём на себя очень много смелости...
- Наглости!..
- ...влезать в это дело...
- А ты что, сможешь просто взять и забыть, а, Лори? - Нейатинн всем телом развернулся к инспектору.
- Нет, конечно, - инспектор кокетливо надул губы.
- Не вздумайте! Хватит! Всё! - махал руками Милеран. - Старший Юстициар, будучи разумным мером, в соответствии со статьями Третьего Кодекса Праксиса хочет наказать виновного по закону, и всё закончить. А вы? Кто вы такие, чтобы продолжать?
- Может, мы не настолько разумные меры? А может, не умеем делать вид, что ничего не случилось?
- Пожалели бы Тарквианту хотя бы!..
- Боюсь, нам действительно придется от неё скрыть...
Разоблачитель Милеран хлопнул себя по лбу, примяв распушившуюся чёлку.
- Интересно, - проскрипела Инестьерминве, как всегда, со смертельно скучающим видом, - что именно было в этой книге? Зачем она так нужна Талмору? Если это ценный образчик альдмерийского наследия, то вполне вероятно, что поиски и без нас будут продолжены.
- Но Тарквианты это всё равно не касается! - парировал Милеран. - Она будет заниматься малолетними больными выскочками, вроде этого Алианоре. У Талмора есть свои ведомства, кроме нас, которые занимаются сыском, разведкой, исследованиями артефактов, да чем угодно! Почему-то мы-то крайние?!
- Но ведь Сориндил получил приказ...
- Сдается мне, Инес, не получал он приказа изначально, - отведя в сторону яркие зелёные глаза, произнес Нейа загадочно. - Иначе не привлекал бы свою подружку за пределами Юстикариума... И это вообще не вышло бы за пределы Алинора.
- Ты допускаешь, что он намеренно...
- Да, видимо, это был его личный интерес. Но как ты думаешь, сколько времени потребовалось внутренней инспекции с Допуском Подчинений, чтобы…
- Хватит уже! - Милеран постучал кулаком в бортик телеги.
- Ребята! - наконец влезла в разговор Гвинет. - Я не очень понимаю, о чем вы толкуете, но этот Аэнель, беглый наложник, сбежал вместе с Ирне, которого нам по-любому искать... Так что ехать всё равно в одну сторону, ловить одну и ту же компанию! Чего спорим-то?
- Я бы вас всех отстранил на месте Тарквианты, - прошипел блондин-разоблачитель.
- Но ты не на её месте. Радуйся, дорогой... - инспектор грустно усмехнулся.
- Это вы радуйтесь, кретины, - Милеран уязвлённо отвернулся.
Лошадь жалобно зафыркала и постепенно остановилась.
- Ну вот, опять, - подал голос Илтар. - Инестьерминве?
- Сейчас.
- Дайте бедняге отдохнуть.
- Я не устала.
- Я про лошадь, - Айди сконфуженно нахмурилась.
Многозначительные переглядки и вздохи продолжились и на привале. Уже темнело, а путь ещё предстоял долгий.
@темы: The Ascendance.doc